- 20.03.2025 06:27
Поставщик выставил счет на оплату (договора нет) в котором указано--- срок поставки 120 р.д, сроки просрочены на 2 месяца, возврат денежных средств не хочет произвести, мотивируя тем, что товар импортный и им оплачен, ждет его из-за границы (ссылаясь на задержку таможни) В Претензии в течении какого времени мы можем потребовать вернуть денежные средства? И на какую статью ссылаться?
При отсутствии договора поставки, но при наличии всех обстоятельств, свидетельствующих о фактах заключенности сделки (договора поставки товаров) и фактического исполнения данной сделки сторонами, суд может прийти к выводу о разовой сделке, что регулируется положениями гл. 30 ГК.
Поставка товаров является одним из видов договора купли-продажи (пункт 5 статьи 454 ГК РФ). Согласно пункту 1 статьи 434 ГК РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.Согласно пункту 1 статьи 158 ГК РФ сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).
Согласно пункту 1 статьи 159 ГК РФ сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.
Согласно пункту 2 статье 159 ГК РФ если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.
Таким образом, имеются все основания для подачи искового заявления в арбитражный суд по возврату денежных средств за непоставленный товар, в том числе, уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК.
В претензии вы можете сами устанавливать сроки возврата денежных средств, сроки ответа на претензию. Но, как правило, сроки ответа составляют 30 дней, если договором не установлены иные.
Вы вправе потребовать возврата денег сразу после истечения согласованного срока поставки, так как обязательство не исполнено. Ссылайтесь на нарушение сроков и отсутствие передачи товара. Рекомендую указать в претензии положения ГК РФ о последствиях неисполнения обязательств (например, ст. 309, 310, 463 ГК РФ). Срок ответа на претензию — 30 дней, но требование можно заявить в любой момент до фактического исполнения. Если поставщик не вернет средства добровольно, следующий шаг — обращение в суд.
Если моя помощь была Вам полезна и, если Вас это не затруднит, оставьте, пожалуйста, отзыв на сайте HARANT (в моем профиле, прокрутите вниз до "Отзывы ★★★★★" и в соответствующем поле будет возможность оставить отзыв).
Отправьте претензию о расторжении договора и возврате средств и потом подавайте в суд. Указывать статьи не обязательно.
Договора не было, был счет на оплату в котором прописаны сроки поставки
30 дней дней - срок для рассмотрения претензии. Ссылайтесь на нормы ГК РФ о договоре поставки.