- 19.03.2025 11:21
Добрый день. Я Виктор. Живу в доме с горизонтальной разводкой отопления, то есть на этаже имеется отопительный шкаф в котором установлены ИПУ на тепло и от этого шкафа по квартирам этажа расходятся трубы отопления на каждую квартиру своя труба. В шкафу на подающем трубопроводе стоит кран и на обратном трубопроводе стоит кран на каждую квартиру. Трубы идут под стяжкой пола этажа , а затем под стяжкой полов квартир, на радиаторах в квартирах есть краны. Вопрос в каком НПА описано разграничение ответственности между собственником помещения и УК при таком устройстве отопительной системы в МКД? У меня случилась протечка. УК не хочет производить ремонт. В акте написали, что ответственный за протечку я как собственник. Я даже не вижу этих труб! Это же абсурд! Так меня можно назначить ответственным за трубы в доме ВВ Путина.
Может где уже обсуждался данный вопрос дайте пожалуйста ссылку.
Виктор Николаевич! Протечка произошла в пределах Вашего жилого помещения. Так надо требовать составления акта о необходимости проведения скрытых работ по выявлению причин такой протечки. Разграничение по составу общего имущества определено в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491. В состав общего имущества включаются такие помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, мусороприемные камеры, мусоропроводы, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование). Также общим имуществом признано механическое, электрическое, санитарно-техническое оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры).
Добрый день. Границей эксплуатационной ответственности является первое отключающее устройство (запорная арматура, кран), расположенное на ответвлении от общего стояка и позволяющее перекрыть доступ отопления в квартиру. Запорная арматура (кран) входит в состав общего имущества (ответственность УК), отходящие от него трубы и радиаторы отопления в квартире - в ходит в состав имущества собственника жилого помещения. Действия управляющей компании - правомерны.
Основание: Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491.
У меня 10м трубы идущей в квартиру проходят под полом общего коридора. И что если там лопнет что то, то и в этом случае я буду отвечать? Это же просто абсурд!
Так как трубопровод, после запорной арматуры (крана) на стояке используется только для теплоснабжения вашей квартиры, Вы несете эксплуатационную ответственность по данному инженерному оборудованию. Эксплуатационная ответственность, не зависит от того, где проходит данный трубопровод: в квартире или в местах общего пользования.