- 17.03.2025 15:22
Добрый день!
Судимся с соседями. Я - истец. Проводилась судебная экспертиза. Экспертиза в нашу пользу. Но сторона ответчиков предоставила в суд рецензию на экспертизу. Якобы экспертиза проведена с нарушениями итд.
Вопрос: а рецензент разве не должен предупреждаться по 307 статье? Суд примет во внимание его заключение?
По ст. 307 УК РФ предупреждает только суд и руководитель экспертного учреждения, если экспертиза назначена в экспертное учреждение. Рецензент таких полномочий не имеет. Для легализации заключения специалиста в части предупреждения об уголовной ответственности рекомендуется перед приобщением заключения допросить специалиста в суде, а затем после предупреждения его об ответственности по ст. 307 УК РФ и подтверждения им выводов своего заключения, приобщить заключение к делу.
___________________________________________________________________________________________________
Если вам понравился мой ответ, пожалуйста, оставьте отзыв в моём профиле. Если у вас возникнут вопросы, вы можете написать мне на электронную почту или в мессенджеры.
Здравствуйте! Оценку всем доказательствам даст суд, по ГПК РФ никакие доказательства не имеют заранее установленной силы и приоритета. У Вас экспертиза проводилась судебная или внесудебная? Это тоже имеет значение. А если суждение (рецензия) по экспертизе дано специалистом, то его суд может предупредить об уголовной ответственности, а не он самостоятельно это делает. Здесь нужно знать все обстоятельства, чтобы Вам точно ответить на все вопросы.
Нет, рецензент не предупреждается по ст. 307 УК РФ, так как в данном случае это мнение стороннего специалиста, по 307 предупреждаются эксперты указанные в определении суда о назначении суд экспертизы.
Суд обязан изучить доказательства обех сторон и дать им оценку, насчет 307 УК РФ, смотрите в самом заключении, в вначеле, в в водной части.
Не беспокойтесь. Суды на такие документы не обращают внимания.