Злоупотребление правом?

(4 ответа)
Валерий

Является ли следующая ситуация злоупотреблением правом? И что в таком случае делать с юристом стороны оппонента?
Два года назад БЖ присудили алименты в 1/4 з/п. Решение суда она не оспаривала. Сразу по получению решения уволилась с постоянного места работы (з/п была значительно выше СЗП по РФ). С ее слов перешла на содержание сожителя, у которго от предыдущего брака ребенок-инвалид. Так как она не работала, пристава ей выписали постановление по алиментам в СЗП. Его она тоже не оспаривала.
Алементы уплачивала не в полном объемен и бес постоянной периодичности.
Спустя два года очнулась и подала в суд на алименты в ТДС в 0,5 от ПМ. Основной довод - уход за ребенком-инвалидом и невозможность из-за этого устроиться на постоянную работу. Типа изменение семейных обстоятельств.
Санту-барбару сожителя не знаю. Но сожительствуют с ноября 2022, но развод у него был оформлен только в мае 2024. БЖ ребенка не усыновляла, как понимаю он не является ее иждивенцем. Все что между ней и сожителем то ее право договороспособности. Но видимо сама решила наложить на себя обязаности, по пути сняв с себя обязанности по содержанию своего ребенка.
0,5 ПМ это меньше чем день представления в суде юриста.

Ватолин Александр Иванович
Ватолин Александр Иванович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
16.03.2025 06:12
Телефон

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25

"О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации: "Поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только при наличии обоснованного заявления другой стороны, но и по инициативе суда, если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения. В этом случае суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, явно свидетельствующие о таком недобросовестном поведении, даже если стороны на них не ссылались (статья 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Если будет установлено недобросовестное поведение одной из сторон, суд в зависимости от обстоятельств дела и с учетом характера и последствий такого поведения отказывает в защите принадлежащего ей права полностью или частично, а также применяет иные меры, обеспечивающие защиту интересов добросовестной стороны или третьих лиц от недобросовестного поведения другой стороны (пункт 2 статьи 10 ГК РФ), например, признает условие, которому недобросовестно воспрепятствовала или содействовала эта сторона соответственно наступившим или ненаступившим (пункт 3 статьи 157 ГК РФ); указывает, что заявление такой стороны о недействительности сделки не имеет правового значения (пункт 5 статьи 166 ГК РФ).

Желаю всем успехов! Для подробной консультации пишите на Ватсапп.
Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 11 лет
16.03.2025 09:05
Телефон

Ситуация может быть расценена как злоупотребление правом, поскольку добровольное увольнение с работы и переход на иждивение сожителя, а также уход за его ребенком-инвалидом без юридических оснований (усыновления, опеки) выглядят как намеренное ухудшение материального положения для увеличения алиментов. Важно доказать, что изменение обстоятельств — результат её собственных решений, а не объективных причин. Юристу оппонента можно противопоставить аргументы о недобросовестности поведения: указать на добровольный отказ от работы, отсутствие правовой связи с ребенком-инвалидом, неполную оплату предыдущих алиментов. Требуйте отказа в удовлетворении иска или снижения размера ТДС, акцентируя внимание суда на реальных возможностях БЖ работать и отсутствии законных препятствий для этого. Также можно ставить вопрос о взыскании с неё судебных расходов, если злоупотребление подтвердится.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Хорошев Роман Сергеевич
Хорошев Роман Сергеевич Юрист прошел модерацию
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 13 лет
16.03.2025 09:03
Телефон
Доброе утро, правом на обращение в суд с заявлением об изменении установленного судом размера алиментов в соответствии со ст. 119 Семейного кодекса Российской Федерации Ваша бывшая супруга обладает. Между тем, само инициирование судебного разбирательства по данному вопросу путем предъявления ей соответствующего заявления в суд, не гарантирует удовлетворение судом заявленных требований. Основной постулат при разрешении судом данного вопроса - недопустимость ущемления прав ребенка на его содержание и ухудшения его положения в сравнении с прежним положением. Составляйте мотивированные возражения на её исковое заявление и активно отстаивайте свою позицию. Если требуется помощь в составлении грамотных возражений на исковое заявление, обращайтесь в любом мессенджере (WhatsApp, Telegram).
Квалифицированная юридическая помощь по гражданским делам (даже дистанционно). Обращайтесь в Whatsapp, Telegram.
Черных Татьяна Сергеевна
Черных Татьяна Сергеевна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
16.03.2025 07:02
Телефон
имеет право подать на изменение с долевого на тдс, а вот размер тдс будет определять суд
Всем добра! С уважением к Вам, Т.С.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В рассматриваемой ситуации могут быть признаки злоупотребления правом, однако окончательное решение зависит от обстоятельств дела и позиции суда. Злоупотребление правом в данном контексте может заключаться в том, что бывшая жена (БЖ) сознательно изменила свое материальное положение, чтобы уменьшить размер алиментов, а затем пытается использовать новые обстоятельства для увеличения алиментов, не имея при этом законных оснований.

Что касается действий с юристом стороны оппонента, важно учитывать следующие шаги:

1. Анализировать доказательства: Соберите все возможные доказательства, подтверждающие, что БЖ сознательно изменила свое материальное положение и не исполняла свои обязательства по уплате алиментов.

2. Подготовка аргументов: Подготовьте аргументы, указывающие на злоупотребление правом, а именно на то, что БЖ не имеет законных оснований для изменения размера алиментов.

3. Подача возражений: В судебном процессе необходимо подать возражения на исковое заявление БЖ, указав на злоупотребление правом и предоставив соответствующие доказательства.

4. Участие в судебных заседаниях: Активно участвуйте в судебных заседаниях, представляя свои аргументы и доказательства, а также задавая вопросы юристу оппонента для выяснения всех обстоятельств дела.

5. Обращение к суду с просьбой о проверке обстоятельств: Если есть основания полагать, что БЖ и ее сожитель ведут совместное хозяйство, можно попросить суд провести проверку этих обстоятельств, чтобы установить, действительно ли она не может работать из-за ухода за ребенком-инвалидом.

Важно помнить, что решение суда будет зависеть от представленных доказательств и аргументов. Поэтому рекомендуется тщательно подготовиться к процессу и, при необходимости, обратиться за помощью к квалифицированному юристу для защиты ваших интересов.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
502 юриста отвечают
13 минут среднее время ответа
153 вопроса за сутки
Субботина Галина Николаевна Юрист в Москве Учаев Павел Евгеньевич Юрист в Орске Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Даутов Олег Наилович Юрист в Уфе Костко Владислав Сергеевич Адвокат в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Семейным делам в Москве