- 16.03.2025 06:01
Является ли следующая ситуация злоупотреблением правом? И что в таком случае делать с юристом стороны оппонента?
Два года назад БЖ присудили алименты в 1/4 з/п. Решение суда она не оспаривала. Сразу по получению решения уволилась с постоянного места работы (з/п была значительно выше СЗП по РФ). С ее слов перешла на содержание сожителя, у которго от предыдущего брака ребенок-инвалид. Так как она не работала, пристава ей выписали постановление по алиментам в СЗП. Его она тоже не оспаривала.
Алементы уплачивала не в полном объемен и бес постоянной периодичности.
Спустя два года очнулась и подала в суд на алименты в ТДС в 0,5 от ПМ. Основной довод - уход за ребенком-инвалидом и невозможность из-за этого устроиться на постоянную работу. Типа изменение семейных обстоятельств.
Санту-барбару сожителя не знаю. Но сожительствуют с ноября 2022, но развод у него был оформлен только в мае 2024. БЖ ребенка не усыновляла, как понимаю он не является ее иждивенцем. Все что между ней и сожителем то ее право договороспособности. Но видимо сама решила наложить на себя обязаности, по пути сняв с себя обязанности по содержанию своего ребенка.
0,5 ПМ это меньше чем день представления в суде юриста.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25
"О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации: "Поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только при наличии обоснованного заявления другой стороны, но и по инициативе суда, если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения. В этом случае суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, явно свидетельствующие о таком недобросовестном поведении, даже если стороны на них не ссылались (статья 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
Если будет установлено недобросовестное поведение одной из сторон, суд в зависимости от обстоятельств дела и с учетом характера и последствий такого поведения отказывает в защите принадлежащего ей права полностью или частично, а также применяет иные меры, обеспечивающие защиту интересов добросовестной стороны или третьих лиц от недобросовестного поведения другой стороны (пункт 2 статьи 10 ГК РФ), например, признает условие, которому недобросовестно воспрепятствовала или содействовала эта сторона соответственно наступившим или ненаступившим (пункт 3 статьи 157 ГК РФ); указывает, что заявление такой стороны о недействительности сделки не имеет правового значения (пункт 5 статьи 166 ГК РФ).
Ситуация может быть расценена как злоупотребление правом, поскольку добровольное увольнение с работы и переход на иждивение сожителя, а также уход за его ребенком-инвалидом без юридических оснований (усыновления, опеки) выглядят как намеренное ухудшение материального положения для увеличения алиментов. Важно доказать, что изменение обстоятельств — результат её собственных решений, а не объективных причин. Юристу оппонента можно противопоставить аргументы о недобросовестности поведения: указать на добровольный отказ от работы, отсутствие правовой связи с ребенком-инвалидом, неполную оплату предыдущих алиментов. Требуйте отказа в удовлетворении иска или снижения размера ТДС, акцентируя внимание суда на реальных возможностях БЖ работать и отсутствии законных препятствий для этого. Также можно ставить вопрос о взыскании с неё судебных расходов, если злоупотребление подтвердится.