- 11.03.2025 05:30
Реально ли обанкротить умершего человека?
Судя по отзывам, юристы не очень охотно берутся за такие дела.
Конкурсный кредитор, уполномоченный орган или наследники могут инициировать процедуру банкротства в отношении гражданина, который умер. процедура ни чем не отличается от банкротства живого человека, просто имеет особенность, что подача заявления в арбитраж инициируется не самим банкротом.
Процесс банкротства умершего лица включает в себя следующие шаги:
Конкурсный кредитор, уполномоченный орган или наследник подают заявление в арбитражный суд о банкротстве умершего. В заявлении необходимо указать информацию о смерти должника и особенности рассмотрения таких дел, установленные законодательством о банкротстве.
Если суд признает заявление обоснованным, то начинается процесс реализации имущества умершего гражданина.
В случае смерти должника его права и обязанности в рамках дела о банкротстве переходят к лицам, принявшим наследство. Если у умершего должника было имущество, которое может быть использовано для погашения долгов, то его признают банкротом и реализуют имущество для погашения долгов или их части.
Не обращайте внимание на тех юристов, кто не готов взяться, чаще всего просто дело не в сложности процедуры, а в неготовности профессионала пробовать себя в новых делах, не его направления. Тут главное не бояться и действовать, выгода есть в этом для наследников, а исполнителя найти возможно под любую услугу, было бы желание...
Закон позволяет. А неохотно берутся за такие дела, потому что не хотят им платить.