- 04.03.2025 23:11
Как правильно поступить в данной ситуации: продаем квартиру (в собственности 3,5 года), покупаем другую квартиру, но меньше и дешевле. Мы многодетная семья, правом на имущественный вычет не пользовались, в собственности есть частный дом (в ипотеке). Нам необходимо заплатить НДФЛ с продажи квартиры, а затем воспользоваться имущественным вычетом или есть другие варианты?
в календарном году, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданное жилое помещение или долю в праве собственности на жилое помещение, либо не позднее 30 апреля следующего календарного года налогоплательщиком (членами его семьи, указанными в абзаце втором настоящего пункта) на основании договора купли-продажи (договора мены) приобретено иное жилое помещение или доля в праве собственности на жилое помещение и осуществлена государственная регистрация перехода права собственности от продавца к налогоплательщику (членам его семьи, указанным в абзаце втором настоящего пункта) на приобретаемое жилое помещение (долю в праве собственности на жилое помещение) или осуществлена полная оплата стоимости приобретаемого налогоплательщиком (членами его семьи, указанными в абзаце втором настоящего пункта) жилого помещения или доли в праве собственности на жилое помещение в соответствии с договором участия в долевом строительстве (договором инвестирования долевого строительства или другим договором, связанным с долевым строительством), договором об участии в жилищно-строительном кооперативе, в которой для указанных целей не учитывается дополнительная оплата в связи с увеличением площади указанного жилого помещения после ввода в эксплуатацию соответствующего объекта строительства;
При продаже квартиры, находящейся в собственности менее 5 лет, НДФЛ рассчитывается с разницы между доходом от продажи и документально подтвержденными расходами на её приобретение. Если расходы не подтверждены, можно применить вычет в 1 млн рублей. Далее, при покупке новой квартиры вы вправе воспользоваться имущественным вычетом (до 2 млн рублей), уменьшив налогооблагаемый доход. Это позволит частично или полностью компенсировать НДФЛ, уплаченный с продажи. Учитывая статус многодетной семьи, проверьте возможность применения дополнительных льгот или увеличенных вычетов по региональным нормам. Важно сопоставить суммы вычетов и налогов, чтобы выбрать оптимальный вариант.