- 01.03.2025 17:48
Здравствуйте. Столкнулся с проблемой в толковании сроков обжалования заместителю Председателя ВС РФ отказного определения судьи ВС РФ по статье 390.7 ГПК РФ.
Судя по тексту статьи 390.3 ГПК РФ, сроки направления кассационной жалобы и обжалование отказа в передаче данной жалобы для рассмотрения Судебной коллегией ВС РФ должны укладываться в три месяца.
Как я понимаю, в случае выхода за пределы трёхмесячного срока, жалобу заместитель Председателя ВС РФ читать не будет, если не был восстановлен процессуальный срок для подачи жалобы.
В части 3 статьи 390.7 ГПК РФ есть фраза: "Время рассмотрения этих жалобы, представления в Верховном Суде Российской Федерации при исчислении данного срока не учитывается."
В моем случае, срок направления кассационной жалобы в Судебную коллегию заканчивается 5 марта. Кассационную жалобу я направил 10 февраля, зарегистрировали ее в ВС РФ 14 февраля. Допустим, что судья ВС РФ подготовит отказное определение после 5 марта.
Выхожу ли я за временные рамки для подачи жалобы на отказное определение судьи ВС РФ, или у меня останется еще 19 дней (14 февраля – 5 марта) на обжалование отказа заместителю Председателя ВС РФ?
Срок обжалования отказанного определения заместителю Председателя ВС РФ не будет считаться пропущенным. Время с момента регистрации жалобы (14 февраля) до вынесения отказанного определения (после 5 марта) исключается из общего трёхмесячного срока на основании ч. 3 ст. 390.7 ГПК РФ. После получения отказанного определения у Вас останется неиспользованная часть трёхмесячного срока (19 дней) для подачи жалобы заместителю Председателя ВС РФ. Важно подтвердить фактическую дату получения отказанного определения для точного расчёта оставшегося времени.
Если моя помощь была Вам полезна и, если Вас это не затруднит, оставьте, пожалуйста, отзыв на сайте HARANT
Здравствуйте! С момента поступления жалобы в ВС РФ у Вас остаётся время на обжалование определения об отказе (если будет принято именно такое итоговое решение по кассации). Вы всё правильно указали.