- 25.02.2025 10:52
Добрый день! Может ли решение собрания собственников аппартаментов (не квартир в многоквартирном доме) запретить выгул собак во дворе этого дома?
Добрый день! Может ли решение собрания собственников аппартаментов (не квартир в многоквартирном доме) запретить выгул собак во дворе этого дома?
Может ли председателем ТСЖ быть не собственник в многоквартирном доме? Председатель ТСЖ не предоставляет протоколы собрания собственников жилья для ознакомления.
Титова Анна Сергеевна
Здравствуйте. ТСЖ - товарищество собственников жилья. Председатель только из числа собственников. Со всеми документами обязательно надо ознакамливать всех жильцов
Левина Ирина Алексеевна
Здравствуйте.
Председателем правления ТСЖ может стать только собственник помещения в доме и член правления, при этом неважно, зарегистрирован ли он в данном помещении. В соответствии со статьями 143 (часть 1) и 149 ЖК РФ председатель ТСЖ избирается из числа собственников помещений в многоквартирном доме, где создано товарищество. Право знакомиться с документами есть как у членов ТСЖ, так и остальных собственников помещений в МКД. Перечень таких документов указан в ст. 143.1 ЖК РФ в него входят протоколы общих собраний членов товарищества.
Ивченко Оксана Борисовна
Только собственник. Напишите заявление о предоставлении необходимых вам документов в заверенных копиях и направьте всё это заказной корреспонденцией председателю. В течении месяца нет ответа - в суд
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Нет, не может.
Запрашивайте официально у него документы.
Для проведения проверки деятельности председателя, финансово-экономической деятельности ТСЖ запрашивают ряд документов для правовой экспертизы и аудита.
Если нужна подробная консультация, составление документов, аудит, обращайтесь.
Услуги платные
Здравствуйте, может ли общее собрание собственников помещений мкд принять решение о запрете на выгул домашних животных на придомовой территории? Если да , то будут ли действовать законы о административной ответственности для нарушителей ?
Довган Юрий Богданович
Согласно действующему законодательству, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) вправе принимать решения по ряду вопросов, связанных с пользованием и содержанием общего имущества дома, в том числе, касающиеся содержания домашних животных. Если на общем собрании собственников будет принято решение о запрете на выгул домашних животных на придомовой территории МКД, то такое решение будет иметь обязательную силу для всех жителей дома. При этом, за нарушение данного решения могут быть применены меры административной ответственности, предусмотренные региональным законодательством. Таким образом, запрет на выгул домашних животных на придомовой территории, установленный общим собранием собственников, будет являться законным и повлечет за собой возможность привлечения нарушителей к административной ответственности в соответствии с действующими нормативными актами.
Чеботарев Василий Сергеевич
Нет, не могут. Такое решение можно оспаривать. Это сфера публичного права и регулируется нпа государства (субъектов).
Богданова Татьяна Михайловна
Как вы определите выгул это собак или просто хозяин с собакой шел к месту выгула?
Мы хотим продать часть земли во дворе где мы прожили 35 лет, объязаны ли мы платить налог от продажи?
Здравствуйте! мы хотим продать часть земли во дворе где мы прожили 35 лет,объязаны ли мы платить налог от продажи?
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Продавца-физлицо могут освободить от налога в зависимости от того, когда он приобрел участок и сколько лет тот находился в его собственности. Продолжительность права владения. По общему правилу срок владения составляет пять лет или три года, если земельный участок получен в собственность по наследству или договору дарения от члена семьи или близкого родственника, по договору ренты или приватизирован. По закону близкими родственниками считаются супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки. А вот дяди и тети, например, в эту категорию не попадают. Срок владения участком определяется с даты государственной регистрации права собственности продавца на него. Дату можно посмотреть в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на земельный участок, если он был приобретен до 15 июля 2016, или в выписке из ЕГРН — если после. Исключение — если участок был получен по наследству. В этом случае срок владения определяется с даты смерти наследодателя. Льготы. Если продавец владел участком дольше тех сроков, о которых я сказал выше, он освобождается от уплаты НДФЛ.
Можно ли при признании администрацией МКД (состоит из 3-х квартир принадлежащих одному собственнику) аварийным снести его и построить на его месте новый. Во дворе имеется 3 дома 2 из которых признали аварийными.
Манаков Артём Геннадьевич
Добрый день! Не все понятно что написано кто сносить будет вы или администрация какие дома сколько этажей и множество вопросов
Золдак Сергей Анатольевич
Здравствуйте. Точно может дать ответ отдел разрешительной документации при вашей архитектуре при получении от вас уведомления о строительстве с приложенным документом на земельный участок.
Влияет установленные град регламенты о площади застройки и отступы от границы участка, так и вид использования и расположение конкретно в определенной территориальной зоне.
Ватолин Александр Иванович
Конечно можно, при условии целевого назначения участка.
Законно ли самовольно делать клумбы во дворе многоквартирного дома? Соседка сама наделала клумбы из шин,чтобы соседи не ставили машины! Куда обращаться и что с этим делать? Могу ли я сам убрать эти клумбы?
Моргачев Алексей Николаевич
Клумбы из шин запрещены, обратитесь в УК, чтобы их убрали.
Курбанова Ольга Владимировна
Добрый день, в 2021 года стало запрещенным сажать цветы в шинах и использовать старые покрышки для них. Штраф за нарушение - от 2000 до 250 000 рублей. Обратитесь в вашу УК
Высоцкая Галина Алексеевна
За нахождение шин во дворе наказывают штрафами управляющую компанию. Так что обратитесь к ним с письмом (заявлением, которое у них зарегистрируйте входящим), чтобы они убрали со двора шины. Сама соседка не имеет право по своему усмотрению расоряжаться рамещение чего -либо на придомовой территории. Но придомовая территория должна быть поставлена на кадастровый учет.
Здравствуйте. Вопрос по видеонаблюдению.Проживаю в одноэтажном доме.Дом и двор приватизированы,в общедолевой собственности на 3 собственника.Я собственник части дома и земли.Три месяца назад я поставил видеонаблюдение.Камеры расположены на стенах моей части дома. В поле зрения камер моя входная дверь,мои окна,мои сараи,также на камеры видно соседские сараи и общие дорожки во дворе.Перед установкой камер оповестил соседей, никто не был против.Спустя 3 месяца один из соседей(не собственник,просто прописан)начал предъявлять претензии что он не хочет чтобы его снимали камеры,у него якобы от этого дискомфорт. Обоснованы ли его претензии?
Бабалян Сюзанна Эдуардовна
Добрый день.
Согласно ст. 36 ЖК РФ установка камеры на стене или иной поверхности общего имущества требует согласования на общем собрании. Согласно ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решение об установке камер видеонаблюдения, также как и вопрос, касающийся владения и пользования объектами общего имущество в многоквартирном доме, должен приниматься большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Буду благодарна за положительный отзыв!
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Если камеры видеонаблюдения установлены на вашей собственности, и соседи были оповещены об этом, то вам необходимо убедиться, что запись не захватывает общие места, а также не нарушает частную жизнь соседей. Если камеры захватывают только вашу собственность и общие дорожки, то претензии соседа могут быть необоснованными. Однако, для оказания профессиональной помощи обращайтесь ко мне или к другому специалисту. Вам будет оказана помощь на высшем уровне. Услуги платные.
Шевченко Евгений Геннадьевич
Здравствуйте!
В России законодательство не запрещает гражданам и различным юридическим лицам использовать видеонаблюдение с целью обеспечения личной безопасности или сохранности имущественных активов, а также соблюдения трудовой дисциплины, но с соблюдением определенных требований, предусмотренных законом.
На территории частного дома или усадьбы можно устанавливать камеру видеонаблюдения, но так, чтобы обзор камеры был направлен на свою территорию и на улицу. Однако, лица, которые пребывают в поле обзора видеокамеры, должны быть в обязательном порядке уведомлены о работе записывающего оборудования и согласны с проведением съемки.
Добрый день!
Жильцы моего дома установили в прошлом году шлагбаум, закрывающий въезд во двор.
Я голосовала против, т.к. вижу в этом пожароопасность для нашего старого дома 33 года с деревянными перекрытиями.
И у меня нет машины. Сегодня активист из нашего дома, который устанавливал шлагбаум, прислал мне сообщение - ПЛАТИМ 4800 за обслуживание.
Скажите, пожалуйста, должна ли я оплачивать просто так эти деньги, иначе активист откажется подключать мой номер к шлагбауму.
Но есть экстренные случаи - пожар, например, когда открыть шлагбаум нужно и ночью, и срочно.
Получается, я должна оплачивать 4 800 за чужой комфорт, не имея машины, что считаю наглостью.
Законно ли это?
Либо я как собственница квартиры, не имеющая автомобиля, по закону имею право доступа к шлагбауму - ведь и пожар может быть, а пожарный люк находится во дворе, и к нему нужно иметь доступ в случае возгорания.
Просто получаю сегодня смс от активиста - ПЛАТИМ 4 800.
Ни здравствуйте, ни пожалуйста. Как команду отдал - встала и пошла... платить.
Что в его поведении вообще корректно и законно, а что под вопросом?
Не берем вежливость...
Спасибо!
Тарасов Владимир Сергеевич
Необходимо знать, что именно прописано в решении общего собрания, если оно было.
Курбангалеева Людмила
Вам необходимо обратится с жалобой на нарушение прав собственника мкд, и установление шлагбаума в общественном месте, которрый препятствует проезд спец техники
Чеботарев Василий Сергеевич
Если решение об установки шлагбаума и об оплате его содержания не оспорено надлежащим образом, то, вероятно, Вы должны оплачивать. Более категоричный ответ можно дать только после ознакомления со всеми обстоятельствами(документами втч) ситуации.
Цыпкин Павел Александрович
С решением общего собрания желательно ознакомиться
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вообще-то такие сборы должны быть согласованы и оформлены протоколом, а не выдуманные активистом. Кроме того, должно быть обоснование и самой суммы выплат, а также законность установки шлагбаума.
Добрый день. У нас в доме по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Добровольского 24 сложилась странная и не совсем понятная ситуация. Несколько лет назад к нам в дом вселилась новая семья в квартиру 25. Почтенная пожилая пара, около 70ти лет, почти сразу женщина Татьяна Гавриловна пошла со всеми знакомиться, кто где живет, кто чем занимается.
Сама себя отрекомендовала хозяйкой строительной конторы. Проще говоря "прорабом". И действительно, судя по всему ее контора по всему району делает ремонты.
Потом, Татьяну Гавриловну как будто подменили, с весьма сильным нахрапом, рассказывая всем с намёком, что нынешний председатель жил конторы ворует, она начала собирать у всех документы на квартиры, чтобы подать единое завление на смену управляюдей компании.
Некоторые люди поддержали, так как в подъездах в помине не было ремонта.
И все ничего, но внезапно управляющая компанию менять перестали. Всесто этого председателем выставили саму Татьяну Гавриловну. В это же время умерла женщина в подъезде, пожилая, которую считали главной старостой. Измененния пошли конечно сразу, Татьяна Гавриловна на деньги жилконторы чуть ли не самолично, я так понимаю ее компания делала, сделал ремонт. Заменила кабель каналы, причем новые, которые только повесили в подъезде.
Покрасила подъезд. А потом случилась странность. Два раза пререложили покрытие на детской площадки, в первый раз как будто случайно все заасфальтировали, а потом опять по второму кругу уложили новое покрытие.
Потом Татьяна Гавриловна вообще заговорила о том, что нужно убрать детское футбольное поле во дворе и сделать фруктовый сад.
Сейчас уже дошло до того, что она указывает, во сколько каждый из соседей должен ложиться спать, что ему делать у себя в квартире ночью и как ходить в туалет, чтобы не мешать ее сну. Если раньше подъезд жил круглосуточной жизнью, теперь все стали ложиться, как будто по команде.
А теперь сделали второй подряд ремонт чего-то там.
А также ожидается какое то сверхфинансирование дома, сначала сказали 30 млн. Рублей. Потом уже говорят 19 млн. Рублей. А в последний раз 11 млн. Рублей. Где деньги, Зин?
Возникает вопрос, как отрегулировать поведение новоприбывших людей законным способом. Потому, что не только подъезду жить нет. Так вся жилконтора боится лишний раз ее имя вслух произносить. По крайней мере сантехник лишний раз боится о ней говорить кривя лицом. Другие только глазами говорить могут.Шепотом упоминают. Что происходит? Какими путями успокоить энергичную женщину, стремящуюся и деньги и людей прибрать к рукам? Хотя за деньги сказать пока ничего не могу, но люди явно боятся рот открыть.
Ходят слухи, но это не точно, что сначала в доме ей принадлежала одна квартира, теперь уже две квартиры. У нас что доходный дом имени одного человека намечается? Нежавно главу района вот к суду привлекли, и она ходила вся перепуганная. Хотя сплетни про людей вокруг распускать не перестала.
Вы это первые, кому мы задаем вопрос, на очереди управляющая компания, администрация района, прокуратура, если надо мы в следственный комитет Российской Федерации пойдем, а если потребуется и в ФСБ обратимся и приемную президента. Как решить вопрос юридически, подскажите?
Чуприкова Виктория Витальевна
Из Вашего рассказа я поняла, что Татьяну Гавриловну выбрали Председателем Совета дома, на основании решения собственников данного дома.
Вы можете переизбрать Председателя Совета дома на общем собрании собственников. Если есть вопросы по вопросу проведения общего собрания, пишите в лс
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Да-да, обязательно к Президенту и в ФСБ.
Она нашла способ зарабатывать и отмывать деньги, в том числе ремонтами в вашем доме. Если это установить, доказать, то её прыть поубавится значительно.
Для этого нужно проводить определённую юридическую работу самим собственникам помещений, направленную на сбор документов, доказательств, составлять юридически грамотно запросы, заявления и т д.
Проводить финансовый и правовой анализ по документам, по результатам чего может возникнуть основания для обращения в правоохранительные органы с обоснованным заявлением, со всеми доказательствами. Никто бытовое описание проблемы разбирать не будет, в том числе проводить проверки. Проверки проводит по подтверждённым документальным фактам, а у вас их нет.
Ким Галина
вы сначала определите какое управление в доме УК, ТСЖ, потом действуйте юридическими способами: запросы в ук, тсж, суды, собрания и т д Эти действия нужно проводить коллективно или инициативной группой, не в одиночку.
не смешите... письмо Президенту или Бортникову им больше заняться нечем, кроме как разбираться с вашей Татьяной Гавриловной, если вы все сами боитесь с ней разобраться.
Здравствуйте!
Ситуация - частный сектор в котором у всех газовое отопление кроме соседнего от нас дома.
Соседи отапливают печь, труба низкая, и весь дым ежедневно надувает к нам во двор. Вечером особенно сложно открыть окна в доме и проветрить помещения - весь дымовой запах с улицы сразу поступает в комнаты.
Кроме этого, у нас есть комната с газовым оборудованием и окошком, которое по правилам должно быть открыто для проветривания. Но сделать это не получается, т.к эта комната с газ оборудованием смежная с ванной комнатой, в которую дым так же быстро проникает. В общем получается, что не выходит нормально проветрить помещения, не высушить бельё в ванной если открыто окно на улицу, и во дворе и на крыльце не подышать нормально чистым воздухом...
Вопрос - какой порядок действий может быть для устранения такой проблемы?
Чеботарев Василий Сергеевич
Прежде всего необходимо озаботиться доказательствами описанных обстоятельств. Вероятно, нужно соответствующее заключение эксперта с учетом того, что подобное происходит только когда ветер от трубы в Вашу сторону. Вопрос требует дополнительного обсужления.
Гущина Евгения Андреевна
Правовые аспекты решения проблемы с дымом от соседней печи
1. Нарушение санитарных норм
Согласно СанПиН 2.1.6.1032-01 («Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха»):
- Дым от печного отопления не должен причинять вред здоровью соседей.
- Если концентрация вредных веществ превышает допустимые нормы, это является основанием для обращения в Роспотребнадзор.
Что делать:
- Обратитесь в Роспотребнадзор с заявлением о проведении замеров воздуха на вашем участке.
- Если превышены допустимые уровни загрязняющих веществ, соседям могут выдать предписание на устранение нарушений.
2. Нарушение норм пожарной безопасности
Согласно СП 7.13130.2013 («Отопление, вентиляция и кондиционирование») и ППР в РФ (Правила противопожарного режима в РФ):
- Высота дымовой трубы должна обеспечивать безопасное рассеивание дыма.
- При несоблюдении норм соседи могут быть привлечены к ответственности.
Что делать:
- Обратиться в МЧС с заявлением о проверке соблюдения норм пожарной безопасности.
- Если выявлены нарушения, соседи получат предписание устранить их.
3. Нарушение норм градостроительного законодательства
Согласно СНиП 41-01-2003 («Отопление, вентиляция и кондиционирование») и СП 60.13330.2020 («Газоснабжение»):
- Высота дымовой трубы печного отопления должна обеспечивать рассеивание продуктов горения.
- Дымоход должен соответствовать проектной документации и не создавать неудобств соседям.
Что делать:
- Подать жалобу в местную администрацию или жилищную инспекцию.
- В случае выявления нарушений власти могут обязать соседей модернизировать систему отопления.
4. Гражданско-правовая защита
Согласно ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения нарушений своих прав (например, устранения источника загрязнения воздуха).
Что делать:
- Направить официальную претензию соседям с требованием устранить источник загрязнения.
- В случае отказа — обратиться в суд с иском о защите права собственности и устранении препятствий в пользовании земельным участком.
5. Обращение в прокуратуру
Если госорганы бездействуют, можно обратиться в прокуратуру с жалобой на нарушение санитарных и экологических норм.
Заключение
Если сосед отказывается исправить ситуацию добровольно, алгоритм действий следующий:
1. Жалоба в Роспотребнадзор (санитарные нормы).
2. Жалоба в МЧС (пожарные нормы).
3. Обращение в местную администрацию (строительные нормы).
4. Судебное разбирательство (если другие меры не помогли).
5. Жалоба в прокуратуру (если госорганы бездействуют).
При наличии нарушений соседи могут быть обязаны поднять дымовую трубу, установить фильтры, а в крайних случаях переключиться на безопасное отопление.
Паседько Николай Николаевич
Рекомендую Вам подать к соседу иск о взыскании компенсации морального вреда за нарушение Вашего конституционного права на благоприятную окружающую среду.
Если идея принимается и нужна более предметная помощь - обращайтесь. Поработаем вместе. Возможно сможем доказать и причинение материального ущерба.
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Добрый вечер! Ваша ситуация требует внимания. Для начала вам стоит зафиксировать нарушения — сделайте фотографии, запишите данные о дыме и его влиянии на комфорт в вашем доме. Обратитесь в органы местного самоуправления с жалобой на соседей, указав на нарушение санитарных норм. Также рассмотрите возможность обращения в прокуратуру или Роспотребнадзор. Если ситуация не изменится, получив все необходимые документы, можно подать иск в суд о защите своих прав. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в чат телеграмм или ватсап, или звоните по номеру в профиле.
Байдак Зоя Михайловна
Попробуйте уговорить соседа увеличить трубу вверх. Если не согласится, то придется обращаться в суд, с проведением экспертизы, которая и определит способ устранения данного нарушения.
Прошу Вас разобраться в моей непростой ситуации.
В декабре 2023 года, я поставила счетчик на воду (ставил мастер из управляющей компании, затем через несколько дней его опломбировали, приходил другой специалист)
В нашем доме с апреля 2024 года (с того момента, когда ремонтировали трубы, проходили ремонтные работы во дворе раскапывали землю) было очень низкое давление (колонка на кухне и в ванной в раковине не включается. Воды иногда совсем не бывает, ждем по 10-20 минут, когда потечет вода. И это только на 3-их этажах нашего дома.
В декабре 2024 года я вызвала по этому поводу специалиста, приходил инженер. Давление померил 2,1-2,3. И к моему удивлению он обнаружил, что неправильно установлен счетчик холодной воды., то есть не на входе в квартиру, а что он не учитывает расход холодной воды.
И обвинил меня сразу: “А куда Вы смотрели? Он написал акт и в феврале 2025 года пришла квитанция на воду за год 23.095руб 23 коп. Посчитали на четверых прописанных (по закону начисляют за прописанных). Живем мы 2 пенсионера..
Дело в том, что я поставила счетчик потому, что уйдя на пенсию, мы живем на даче 6 месяцев т. е. водой не пользуемся в квартире.
Я пошла разбираться в отдел по начислениям. И меня встретил тот же вопрос: “А куда Вы смотрели?” Я вообще-то вызывала на установку счетчика -мастера, а не дядю Васю с улицы..
Я понятия не имею где должны стоять счетчик холодной воды, для этого и существуют специалисты к которым я обратилась.
В феврале месяце мой счетчик заблокировали до выяснения обстоятельств.
В отделе по начислениям. женщина мне сказала, что специалист по опломбировке вообще не должен разбираться в этом, была заявка и он опломбировал, “не важно что” . Во общем никто ни в чем невиноват, а я оказалась крайняя. И еще должна заплатить сейчас такую сумму большую.
Юрьев Иван Николаевич
Обращаться в суд. При пломбировке счетчиков, делают поверку! и там сразу видно, там он установлен или нет! так просто опломбировать не могут! Можно в начале в порядке надзора написать в прокуратуру
Как привлечь к ответственности подрядчика за некачественное проведение работ в многоквартирном доме
Добрый день .Подрядчик установил водонакопительные баки в многоквартирном доме по договору с управляющей компанией но фактически за деньги жильцов . По окончанию срока гарантии 1 год, бак потек. По заявлению вызванного стороннего специалиста разгерметизация бака произошла по причине плохого проваривания швов. Как привлечь к ответственности подрядчика?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. С претензией о выявлении некачественных работ необходимо обратиться в управляющую компанию. Срок удовлетворения требований 10 дней, если ничего не сделают, то исковое в суд нужно направить. Если возникнут трудности с составлением документов обращайтесь
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Добрый день, за пределами гарантийного срока, удовлетворение требований маловероятно, в силу пункта 3 статьи 724 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течение гарантийного срока.
Здравствуйте. Живу в частном многоквартирном доме. Соседка не надлежащим образом следит за водными трубами и зимой они замерзают. Мы остаемся без воды. Трубы утеплять она не хочет просит деньги с нас чтобы мы утеплили. Хотя трубы находятся в ее подвале. Грозит еще отключить нам воду. Куда жаловаться на то что из-за нее страдают еще 2 кв в котором присутствует несовершеннолетний ребёнок.?
Шиманская Ольга Борисовна
Правильно я понимаю это дои на 3 квартиры? Жилищная инспекция подавать жалобу, но проще в суд, обязать её привести сантехническое оборудование в надлежащее состояние и ещё, каким образом у вас разграничены права по подвалу, если у вас многоквартирный дом, то имеются места общего пользование и подвальное помещение одно из них, кроме этого согласно ЖК РФ оборудование обслуживающее несколько квартир в том числе внутридомовые стояки является общим имуществом собственников дома, может ваша соседка не так уж и не права, говоря вам о совместном утеплении труб в подвале, из вашего сообщения не все понятно.
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте, Анастасия. Вопрос Ваш довольно непростой, если делать все по букве закона. По сути, ваш дом находится на непосредственном управлении, то есть вы не создали ТСЖ или кооператив для управления домом, не обратились в УК, а управляете им сами. Хорошо бы провести общее собрание и узаконить этот порядок управления, а также определить кто как и за какие деньги содержит общее имущество. Исходя из этих решений - жаловаться в ГЖИ или обращаться в суд о том, что один из собственников не подчиняется воле большинства и не выполняет решения общего собрания, не принимает мер к надлежащему содержанию общего имущества, что влечет причинение вреда как общему так и индивидуальному имуществу, а также угрожает здоровью всех проживающих в доме людей.
Здравствуйте. В нашем многоквартирном доме арендовал (ИП) нежилое помещение на первом этаже. Его деятельность (интерактивный парк) мешает шумом.Перекрытия пол,стены так или иначе общие с нашей квартирой. Ранее был магазин одежды, всё было тихо, сейчас даже разговор стал с низу слышен, наверное сделали перепланировку.Дом начало 80-х годов постройки, соответственно на такие мероприятия врят ли был рассчитан как развлекательные интерактивные клубы. Написали в Роспотребнадзор коллективную жалобу,но согласно последним изменениям в законе они проведут проверку после одобрения прокуратуры ( сделали туда они запрос). Заведено административное дело на ИП также. Вот хотим узнать,а как несёт ответственности хозяина данного нежилого помещения, особенно если он его сдал в аренду,а арендатор использовал его не по назначению открыв там интерактивный парк развлечений. Можно как то например также через прокуратуру привлечь к ответственности или чтоб прокуратура предупредила, проверку организовала в отношении хозяина помещения,чтоб в дальнейшем такого не произошло с иными арендаторами. Как может повлиять в такой ситуации управляющая компания многоквартирного дома на арендатора и арендодателя? Спасибо за внимание. Желательно ссылки на законы и статьи
Колесник Степан Сергеевич
Добрый день. Необходимо подготовить соответствующее мотивированное обращение в прокуратуру о проведении проверки. Могу оказать помощь
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. При возбуждении дела по административного правонарушения, арендатор будет привлечён к ответственности в виде штрафа. На арендатора повлиять можно привлечением его по иску о взыскании ущерба и не только. По нему нужно читать договор, на основании которого он сдает помещения в аренду. Выстраивание алгоритма возможных путей защиты и наказания аредатора-арендодателя не входит в формат оказания бесплатных услуг.
Здравствуйте. В нашем многоквартирном доме расположился игротека, развлечение для детей. Шум ,гам,визги,музыка, аппаратура всё это мешает спокойно жить . Роспотребнадзор хотел провести по многочисленным и коллективным жалобам внеплановую проверку данного заведения (ИП). Но сейчас действует постановление правительства РФ 336 о том ,чтобы делалось через прокуратуру, поэтому они выписали рекомендации только. Приложу файл с ответом Роспотребнадзора и файл с ответом с налоговой. Посмотрите пожалуйста, что тут можно сделать нам, чтобы избавиться от шумной компании с низу . Как понимаю федеральный закон то выше постановления правительства,однако Роспотребнадзор исходит именно от постановления правительства делая запрос в прокуратуру,а та в свою очередь как понятно из текста не разрешило проверку.
Зубов Вадим Васильевич
Андрей, госпошлина 300 рублей и иск в суд по 304 ГК РФ. И всё. Простейшее дело, куча подобных...
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте! Собственник вправе требовать устранения любых нарушений своего права, даже и не связанных с нарушением владения, поэтому рекомендую Вам обратиться в суд с иском об устранении нарушений прав собственника согласно ст. 304 ГКРФ. Можно также обжаловать постановление Роспотребнадзора в порядке ст. 218-220 КАС РФ, однако, по существу это проблему не решит, а лишь отменит незаконное постановление, в связи с чем при выборе способа защиты прав советую выбрать исковое производство. В случае, если необходима помощь в составлении процессуальных документов, можете обратиться ко мне индивидуально в личных сообщениях либо по указанным контактам.
Яковлев Евгений Алексеевич
ответ очевиден: жаловаться срочно в Прокуратуру. Запреты на проведение проверок малого бизнеса по 248-му ФЗ не распространяется на прокурорское реагирование и прокурорские проверки
Добрый день!
В многоквартирном доме ( 460 кв, 6 подъездов) на всех этажах с 1 по 10 самовольно собственниками установлены межтамбурные перегородки на две или на 4 квартиры, с дверью и замком, в тех.паспорте дома этих перегородок нет, установлены в разное время без согласования с другими собственниками. , т.е есть несогласные с такой реконструкцией. Вопрос , как заставить упр компанию или собственников убрать эти перегородки повсеместно в доме.
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
Места общего пользования находятся в общей долевой собственности всех собственников квартир мкд. Несогласие даже одного собственника является основанием для демонтажа. Вы вправе обратиться в суд с иском о сносе самовольно возведенных конструкций, но для начала можете написать мотивированную жалобув в жилишную инспекцию. Не так давно в моей практике этого оказалось достаточно, снесли на основании предписания. Если требуется помощь в составлении документов, можете обратится индивидуально
Миннеханов Нияз Фанисович
Добрый день.
Напишите жалобу на бездействия УК, а вообще вы вправе собраться коллективно в суд и потребовать устранить незаконно возведенные двери и стены
Сокол Сергей Валерьевич
каким образом именно ваши права нарушены?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Для начала нужно точно знать о незаконности возводимых ранее перегородок, а затем уже требовать их демонтажа.
Если документально подтверженные данные, что они незаконны?
Ким Галина
При установке тамбуров в исторической ретроспективе ранее, чем заехали другие несогласные собственники с ними согласовывать не должны. К тому же, при рассмотрении дела в суде, нужно не только формальное основание, но и существенное нарушение прав несогласных.
На основании судебного решения.
Киреев Артур Равильевич
Претензия и суд, на УК
Жилищные вопросы
Перевод нежилых помещений в жилье и перепланировку хотят упростить
Юрист
Стаж 10 лет
0 просмотров
3.04.2025
Жилищные вопросы
Судебная практика по признанию прав на жилое помещение лицами, не состоящих в браке
Адвокат
Стаж 22 года
2 просмотров
28.03.2025
Жилищные вопросы
Шесть рисков при покупке унаследованной квартиры
Юрист
Стаж 10 лет
0 просмотров
26.03.2025
Жилищные вопросы
Вселение в жилое помещение по решению суда.
Юрист
Стаж 24 года
4 просмотров
26.03.2025
Жилищные вопросы
Как выселить чужого человека из квартиры?
Юрист
Стаж 10 лет
6 просмотров
18.03.2025
Жилищные вопросы
Отмена обязательной прописки в России: к чему готовиться?
Юрист
Стаж 10 лет
7 просмотров
18.03.2025
Жилищные вопросы
Бывший супруг или супруга не желает выписаться из вашего жилья, что делать? Консультация юриста
Юрист
Стаж 7 лет
2 просмотров
17.03.2025