- 05.02.2025 09:43
Здравствуйте . В браке приобрели квартиру в общую совместную собственность, указаны оба собственника. Прожив 16 лет, развелись по инициативе мужа. На раздел он не собирается "пока.. " подавать. Мы пока с ребенком остались в ней, он ушел.
Как обезопасить себя, в случае, если мне по обстоятельствам придется уйти с этой квартиры, не жить в ней, и он без моего согласия продаст квартиру, ведь после развода согласие можно не требовать.. И я даже могу не узнать, что он вдруг соберётся ее продать.
Может ли быть такое?
И обезопасит ли в этом случае раздел с выделением долей? Как лучше?
Опаснее оставлять без раздела ? Могу ли я так лишиться права на эту квартиру?
- ГК РФ Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности
1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). - ГК РФ Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности
1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.
2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
указаны оба собственника
В вашем случае именно это является решающим обстоятельством, благодаря которому без Вашего согласия сделки мужа будут незаконными. Как дополнительную гарантию можно оформить самозапрет на сделку, то есть в Росреестре через МФЦ зарегистрировать обязательность Вашего личного участия при любых сделках с квартирой.
Здравствуйте. Лучше произвести раздел имущества в судебном порядке. Прав лишиться вы не можете кроме как по судебному решению или с использованием правовых хитросплетений, если, конечно, у другой стороны будут такие намерения. Имущественные вопросы всегда содержат в себе много правовых нюансов, поэтому необходимо изучать документы, фактические обстоятельства, которые могут повлиять или нарушить ваши законные интересы.
Здравствуйте! Лучше произвести раздел совместно нажитого имущества. Можно заключить соглашение о разделе, которое удостоверяет нотариус. Можно подать иск о разделе совместно нажитого имущества. Если есть вопросы, обращайтесь по номерам телефона, указанным в профиле.
Квартира принадлежит вам на праве общей совместной собственности, соответственно без вашего ведома продать он её не сможет. Тем не менее, лучше не откладывать раздел имущества. Его можно осуществить через нотариуса или в судебном порядке.
Добрый день!
Это Ваша совместная собственность, без Вас он ничего сделать не сможет, а если и сможет Вы можете подать в суд и отсудить принадлежащее Вам имущество.
Лучше конечно подать на раздел имущества не дожидаясь его заявления.
Ну так по закону, после развода, бывший супруг может и не спрашивать согласия...
Здравствуйте! Логичнее все же произвести раздел имущества в судебном порядке