- 01.02.2025 20:50
Я студент 4 курса образовательного учреждения СПО. Порядка двух недель назад нам сообщили о том, что исключительно наша группа будет сдавать ГИА профильного уровня, а не базового. Изучая программу образования нашей специальности, я наткнулся на такой документ как «Программа государственной итоговой аттестации по основной образовательной программе среднего профессионального образования специальности 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)» (далее — программа), одобренный на заседании ЦМК «Авиадвигатели и управление качеством» Протоколом № 1 от «31» августа 2023 г.
Дело в том, что в разделе «Порядок организации подготовки и проведения демонстрационного экзамена» (страница 7 приложенной программы) есть очень интересная цитата из Приказа Минпросвещения России от 08.11.2021N 800 (ред. от 24.04.2024) «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования», вот цитата: «Демонстрационный экзамен проводится по двум уровням:
— демонстрационный экзамен базового уровня...;
— демонстрационный экзамен профильного уровня проводится по решению образовательной организации НА ОСНОВАНИИ ЗАЯВЛЕНИЙ ВЫПУСКНИКОВ на основе требований к результатам освоения образовательных программ среднего профессионального образования, установленных в соответствии с ФГОС СПО...».
Это ведь означает, по сути, что без подачи соответствующих заявлений от студентов нашей группы администрация образовательной организации не может самостоятельно назначить экзамен профильного уровня. Я правильно понял трактовку? Или, может есть нюансы?
Какая ситуация: прежде чем обращаться в администрацию учебного я обратился с данным вопросом к куратору, на что был получен ответ, цитирую голосовое сообщение: «Вовочка, первоочередное решение принимает образовательная организация. Решение образовательной организации было принято еще осенью. Поэтому, если вы заявления не будете подписывать, то это только ваши проблемы и вы, соответственно, просто не будете сдавать демонстрационный экзамен, а значит и не закончите техникум. Поэтому не надо ничего подрывать, другого варианта уже не будет просто и все, надо с этим смириться и никаких вопросов...»
Вообщем нас ставят перед фактом, сказали, что в связи с поднятием этого вопроса, в ближайшие дни в добровольно-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ порядке всем будет выдано заявление о «добровольном» согласии на проведение профильного гос.экзамена. Нас запугивают. Как было написано выше, повторюсь, меня предупредили о том, что если не подпишем «добровольное» согласие, то не будем сдавать экзамен вообще, а соответственно и не выпустимся. Так вот действительно ли это так?
Что меня интересует:
1) Могут ли действительно, как сказал куратор, ВОВСЕ не допустить до сдачи экзамена, если не подписать «добровольное» согласие?;
2) Действительно ли первоочередное решение о назначении базового или профильного уровня экзамена стоит за администрацией?;
3) Какие дальнейшие действия порекомендуете предпринять? Ведь подписав согласие мы добровольно согласимся на усложнение своей жизни. Профильный уровень сложнее, требований больше, шансы на низкие оценки выше. Нам придется сдавать экзамен по стандартам, которые мы не обязаны выполнять.
В данном случае действительно существует ряд нюансов, касающихся права студентов на выбор уровня государственной итоговой аттестации. Администрация образовательной организации вправе принимать решение о проведении экзамена профильного уровня, однако это должно основываться на заявлениях студентов, и принуждение к подписанию «добровольного» согласия выглядит как нарушение ваших прав.
1) Формально, если вы не подпишете документы, администрация не может полностью исключить вас из процесса аттестации, но на практике могут возникнуть препятствия, включая другие условия для допуска к экзаменам.
2) Первое решение о назначении уровня экзамена действительно должно принимать учебное заведение, однако на этом этапе ключевым является наличие заявлений от студентов, без которых им не следует переходить на профильный уровень.
3) Я рекомендую собрать остальных студентов для обсуждения ситуации, возможно, составить коллективное обращение к руководству и запросить разъяснения по поводу ваших прав и обязанностей. При этом также может быть целесообразно обратиться в региональный орган образования или профсоюз для получения поддержки.
Если моя помощь была Вам полезна и, если Вас это не затруднит, оставьте, пожалуйста, отзыв на сайте HARANT