- 30.01.2025 00:20
Прекращение действия аккредитации филиала завода является ли основанием для увольнения мобилизованых работников с завода? Законно ли уволили если завод продолжает работать?
Прекращение действия аккредитации филиала завода является ли основанием для увольнения мобилизованых работников с завода? Законно ли уволили если завод продолжает работать?
Моего мобилизованого мужа хотят уволить по ликвидации предприятия. Сделали запрос на предприятие чтобы выслали копию решения о ликвидации ответа так и нет. О том что завод находится в ликвидации нигде не подтвердили. Что нам делать дальше? Имеет ли муж право требовать компенсацию за моральный ущерб?
Жирнов Юрий Михайлович
Здравствуйте, действительно ликвидация организации пожалуй единственный вариант при котором мобилизованного сотрудника могут уволить. При этом работодатель должен выполнить ряд мероприятий. Во первых проинформировать сотрудника об увольнении, произвести итоговый расчет, компенсацию за не использованный отпуск, выплатить выходное пособие равное среднему заработку увольняемого, сделать прочие выплаты.
Разъяснения по данному вопросу предоставляет в определенной степени Минтруда в письме № 14-6/В-173 от 21.02.2023.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Целый завод не может пойти в ликвидацию без надлежащего уведомления органов. Если сведения именно из официальных источников не подтверждают процесс ликвидации, то её нет.
По моральной компенсации нет, не может.
Ким Галина
При отсутствии сведений в официальных органах о нахождении предприятия в процессе ликвидации, значит пока еще решение не вынесено или его не собираются выносить.
Имеет ли муж право требовать компенсацию за моральный ущерб? - только при факте незаконного увольнения. Когда судом будет принято решение, что увольнение произведено незаконно, тогда возникает право на компенсацию
Подали иск в суд о незаконном увольнении мобилизованого. Сколько времени будет рассматриваться иск?
Демидченко Павел Валерьевич
Для ответа не достаточно данных. Нужно уточнение деталей.
Ронжин Антон Александрович
Срок рассмотрения гражданского дела в суде общей юрисдикции регламентирован статьей 154 ГПК РФ и составляет не более 2х месяцев с момента принятия искового заявления к производству.
Однако, нередки случаи, когда суд выходит за указанные сроки.
Решение суда вступает в законную силу в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме. При этом, после вынесения решения суда любая из сторон вправе в течении месяца обжаловать данное решение суда.
Байдак Зоя Михайловна
До 2х месяцев.
Ватолин Александр Иванович
Это зависит от сложности дела, загруженности судьи и т.д. При затягивании дела вы можете на имя председателя суда подать заявление об ускорении.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
По практике если иск принимается с первого раза, не допущено процессуальных нарушений, на исправление которых суд отводит время, то от 2 до 6 месяце и более. Срок во многом зависит от загруженности суда, насколько полноценно предоставлены суду необходимые доказательства, документы, а также от обоснованности иска.
Моему мобилизиоованному мужу пришло заказное письмо с уведомлением о предстоящем увольнении по ликвидации предприятия. Обратилась за помощью к адвокату которая выяснила что завод не числится по ликвидации и послали заказным письмом запрос чтобы выслали копию решения о ликвидации предприятия. Ответ на запрос так и не дали. Моего мужа уволили. Сегодня поехала на завод чтобы забрать трудовую книжку и потребовать чтобы дали копии решения о ликвидации предприятия и приказ о увольнении на что мне ответили что не обязаны. Внутренние документы предприятия запрещено выдавать даже копии. Что нам делать дальше? Правомерно ли предприятие поступает?
Каримова Альмира Рифкатовна
Здравствуйте, подаете в суд иск на незаконное увольнение, к иску прилагаете уведомление, которое предприятие отправило вашему мужу. Суд истребует из организации все необходимые документы, с установлением причины увольнения. Иски по трудовым спорам пошлиной не облагаются. Интересы вашего мужа может представлять адвокат, с которым вы заключаете соглашение.
Демидченко Павел Валерьевич
Нет, не правомерно поступает.
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Если предприятие действительно не ликвидируется, то тогда советую Вам в соответствии с нормами действующего Трудового кодекса Российской Федерации обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе и взыскании компенсации морального вреда. Кроме того проверить информацию находится ли организация стадии ликвидации Вы можете на сайте egrul.nalog.ru
Набрав наименование организации либо ОГРН или ИНН организации работодателя
Байдак Зоя Михайловна
Вам нужна доверенность от мужа и необходимо подавать в суд. Участников СВО закон запрещает увольнять. Срок для обжалования 1 месяц, поторопитесь.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если у вас нет доверенности с надлежащими полномочиями, то отказ в предоставлении документов правомочен. Вы нанимали адвоката, так вопросы относительно получения документов, дальнейших действий к нему.
Если трудовую книжку незаконно уволенного мобилизованого мужа отдали жене под роспись без доверенности какой срок для подачи иска в суд? Считается ли врученой трудовая книжка работнику?
Каравайцева Елена Александровна
Согласно ст 392 ТК РФ Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у работодателя по последнему месту работы.
Пилипенко Игорь Александрович
Срок подачи иска на оспаривание незаконного увольнения фактически применяется в судах в пределах месяца со дня, когда работник узнал (или должен был узнать) о незаконном увольнении. Обстоятельства получения трудовой книжки не следует считать продлевающими этот срок.
Ахмедов Григорий Сергеевич
добрый день! Законодательно закреплено, что трудовая книжка выдаётся лично работнику либо по его письменному заявлению направляется заказным письмом. Наличие доверенности на получение трудовой книжки другим лицом не предусмотрено законом, соответственно выдача третьему лицу трудовой книжки является противозаконным действием со стороны работодателя. Срок исковой давности по признанию таких действий незаконных, представляется, составляет 1 месяц
Между сторонами 1 и 2 заключен договор согласно которому сторона 2 приняла на себя обязательства выполнить юридические и иные значимые действия по осуществлению выплат мобилизованым работникам стороны 1 уволенным по п 1 ч 1 ст 81 и проходящими военную службу на момент увольнения. Имели ли право уволить мобилизированных работников если сторона 2 приняла на себя обязательства стороны 1?
Куприянова Ирина Александровна
Добрый день! Нужно ознакомиться с условиями договора для ответа на вопрос.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! К сожалению, Ваших объяснений недостаточно для ответа. Необходимо ознакомиться с договором и обсудить иные обстоятельства.
Добрый день. Подскажите пожалуйста)
У меня закончился отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет. Планирую увольняться, но при этом планирую вторую беременность.
2 вопроса;
1. Смогу ли я восстановится на работе, если узнаю о своей беременности после увольнения.
2. Если устроюсь на новое место и через несколько месяцев уйду в декрет, то смогу ли получить больничный выплаты и ежемесячные выплаты до 1,5 лет? Ведь там берётся в расчёт доход за последние 2 года, а я была в отпуске и дохода не было.
Заранее спасибо.
Ващенко Владимир Фадеевич
Здравствуйте! Начну с ответа на второй вопрос: пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются, исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у других страхователей. Если в течение этих двух лет или одного года женщина находилась в отпуске по беременности и родам и/или в отпуске по уходу за ребенком, то по её заявлению они могут быть заменены предшествующими календарными годами (календарным годом). То есть, в Вашем случае - два календарных года предшествовавших первому отпуску по беременности и родам. По первому вопросу: такие прецеденты были, но при условии, что беременность наступила до увольнения, а женщина на момент увольнения о ней не знала. В случае если работодатель откажет в восстановлении на работе, придется обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. В суде придется доказывать вышеуказанные обстоятельства.
Здравствуйте, в день увольнения не выдали трудовую и ничего о ней не сказали, и лишь спустя 2 недели, когда сама спросила, в какое время ее получить, мне бухгалтер ответила, что надо забирать у отдела кадров в другом офисе, который был в том же городе. И причем тот отдел кадров, оказывается, по заведениям трудовые не направляет. Законны ли действия центрального офиса?
Мукашев Рустам Беркалиевич
Добрый день. Статья 84.1 Трудового кодекса РФ: В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Поэтому нужно направить письменное обращение направить Вам трудовую книжку, если в течении 3 дней со дня получения Вашего письма работодатель ее Вам не направит, то нарушит данный в порядок, а Вы соответственно будете вправе обратиться в суд за компенсацией причиненного Вам ущерба.
Повчун Антонина Владимировна
Здравствуйте! Действия Вашего работодателя противоречат нормам закона. В соответствии со ст. 84.1 Трудового кодекса РФ трудовая книжка выдаётся в день прекращения трудового договора. При этом, при нарушении срока передачи трудовой книжки работодатель компенсирует каждый день просрочки. Каждый день задержки считается вынужденным прогулом, соответственно, оплачивается по среднему доходу работника. Также в судебном порядке с компании можно взыскать штраф и компенсацию морального вреда.
Могут ли списать на меня сумму мороженого? Ситуация такая: приходила на работу за документом для увольнения. Наклонилась и видимо как-то задела кнопку на ларе с мороженым. Там слепая зона камер, нельзя сказать точно. Работники не увидели, что ларь выключен.
Прошёл где-то час. Администратор утверждает, что это сделала именно я, имеют ли право без доказательств списать на меня?
Перцев Сергей Викторович
В соответствии с действующим законодательством лицо, причинившее убытки обязано их компенсировать. Следовательно, если будет доказан умысел на причинения прямого ущерба работодателю, то потерпевший в праве требовать его компенсации. Но в рамках ГК РФ, а не в рамках трудовых отношений.