- 10.01.2025 18:59
Здравствуйте,
Такой вопрос:
Сколько может длится взыскания задолженности? И срок взыскания зависит ли от таго, что нет иммушество?
Если в отношении вас вынесено судебное решение и выписан исполнительный лист, то долго. Срок предъявления исполнительного листа к исполнению при любых обстоятельствах составляет три года. Срок действия исполнительного листа прописан нормами законодательства. Но реальный срок возврата долга может быть больше, чем 3 года. Сколько может длиться взыскание? Это зависит от работы приставов и кредиторов. Общий срок исполнительного производства судебных приставов может растянуться на годы, даже если кредитор подал документы на уплату долга сразу после вынесения судом решения и направления его в ФССП. Дело в том, что срок исполнительного производства по исполнительному листу может прерываться. Это происходит в тот момент, когда пристав решает, что исполнения постановления добиться нельзя — с должника банально нечего взять для погашения долгов. Тогда пристав вернет лист (или судебный приказ) взыскателю. И общий срок прервется, или же — заморозится. Но это не значит, что срок погашения задолженности не восстановится в тот момент, когда пристав или кредитор поймут, что должник «вдруг стал платежеспособен», то есть получил наследство или нашел работу. В этом случае кредитор вновь принесет исполнительный лист в ФССП, и срок давности исполнительного производства начнет отсчитываться заново. Поэтому на вопросы "сколько может длиться взыскание задолженности» и «через сколько списывают долги" априори нет ответа. Это может быть почти бесконечно.
Алексей Борисович, спасибо боьшое за ваш ответ!
Ещё один вопрос.
Если пристав возвращает лист обратно взыскателю, когда нечего взыскать, тогда можно через мфц оформить банкротство?
Здравствуйте.
Задолженность взыскивается за последние 3 года если заявлено о сроке исковой давности. Сама процедура взскания идёт до полного погашения или прекращения ип. Взыскатель вправе заново предъявлять исполнительный лист ко взяканию. Но срок не может быть более 3 лет с учётом нахождения листа в производстве у приставов. Если пристав прекратил производство при невозможности взыскания вы вправе подать на банкротство внесудебное. Также вправе обжаловать, отменить судабный приказ.
В России срок давности для взыскания задолженности составляет три года с момента, когда кредитор узнал или должен был узнать о просрочке. Этот срок не зависит от наличия или отсутствия имущества у должника. Если в течение этих трех лет кредитор не предпринял действий по взысканию долга, то по истечении этого срока долг считается погашенным. Однако, если должник признал долг или частично погасил его в течение этого периода, срок давности может быть продлен.
Срок взыскания 3 года. Пристав сам решает в течение этого срока, что исполнения постановления добиться нельзя, так как у должника нечего взять для погашения долгов и возвращает исполнительный лист (или судебный приказ) взыскателю. Взыскатель снова может направить исполнительный лист приставам и так по кругу. Нужно регулярно контролировать ход производства, знакомится с материалами дела и быть на связи с приставами.
Здравствуйте! Если должник получает стабильный доход (зарплата и др.), то взыскание будет до погашения долга. Срок исполнения по ФЗ "Об исполнительном производстве" установлен два месяца. Срок этот ориентировочный. Бывает, очень длительно находится исполнительный лист на исполнении.
Гость, спасибо за ваш ответ!
Здравствуйте. По законодательству предельный срок давности взыскания судебными приставами - 3 года, однако очень часто этот срок продлевается. Указанный срок напрямую зависит от наличия/отсутствия имущества у должника.
Буду благодарен за положительный отзыв!
Гость, спасибо за ваш ответ!
Гость, спасибо за ваш ответ!
Срок не ограничен законом. Может очень часто возбуждаться исполнительное производство после прекращения.
Здравствуйте пока не оплатите долг.