Жалоба на преподавателя?

(1 ответ)

Здравствуйте,
Преподаватель за невыполненное задание, снижает баллы из уже текущих заработанных. В универе 100 бальная система, То есть к экзамену студент может выйти с отрицательными баллами, в связи с чем правомерна ли моя жалоба?:
Обращаюсь с жалобой на действия преподавателя в отношении практики снижения баллов за невыполненные домашние задания. Использование так называемых «демотивационных баллов» противоречит принципам объективного оценивания, установленным законодательством Российской Федерации.
Согласно ст. 28 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", обучающиеся имеют право на получение качественного образования и объективное оценивание своих знаний. Данный закон устанавливает, что образовательные организации обязаны обеспечивать условия для защиты прав обучающихся, что включает в себя право на справедливую оценку.
Хотя внутренний устав нашего университета может содержать положения о системе оценивания, они не могут противоречить федеральному законодательству.

Иванов Кирилл Олегович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает юрист
Стаж 4 года
01.11.2024 13:01
Телефон

Здравствуйте. Если повышение или понижение оценки обучающегося преподавателем обусловлено не произвольным желанием, а объяснимыми и общими для всех обучающихся факторов, такие действия не являются нарушением законодательства РФ.

Если Вам понравился мой ответ, оставьте, пожалуйста, отзыв в моем профиле.
Гость
01.11.2024 13:09

Спасибо за ответ, такая практика с минусовкой баллов, только у одного преподавателя и распостраняется на все курсы, обуславливается аргументом: Есть мотивационные баллы, есть демотивационные, но нигде не предусмотрено их использование, снижение баллов из уже текущих заработанных, не в одном законе, и уставе. Разве может преподаватель обладать такой властью?

Иванов Кирилл Олегович
Отвечает юрист
Стаж 4 года
01.11.2024 13:10

Если в локальных актах образовательного учреждения не предусмотрена возможность снижать баллы, то действия преподавателя можно оспорить. Начинать лучше с письменной претензии в адрес руководства организации.

Если Вам понравился мой ответ, оставьте, пожалуйста, отзыв в моем профиле.
Гость
01.11.2024 13:14
Огромное спасибо за разъяснение всех нюансов! Желаю вам крепкого здоровья и счастья.
Гость
01.11.2024 13:09
Спасибо за такой подробный и ясный ответ!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте,

Ваша жалоба имеет основания, и вы правильно ссылаетесь на Федеральный закон № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Действительно, закон требует, чтобы образовательные организации обеспечивали объективное и справедливое оценивание знаний студентов.

Снижение баллов за невыполненные задания до отрицательных значений может рассматриваться как не соответствующее принципам объективного оценивания. Важно, чтобы система оценивания была прозрачной и справедливой, и не приводила к демотивации студентов. Если внутренние правила университета позволяют подобные действия, они могут быть оспорены, если противоречат федеральным нормам.

Рекомендую вам предпринять следующие шаги:

1. Обратиться к преподавателю: Попробуйте обсудить ситуацию с преподавателем напрямую. Возможно, это поможет прояснить ситуацию и найти компромиссное решение.

2. Изучить внутренние документы: Ознакомьтесь с уставом и другими внутренними документами вашего университета, касающимися системы оценивания. Это поможет вам лучше понять, какие правила действуют в вашей образовательной организации.

3. Подать официальную жалобу: Если обсуждение с преподавателем не принесло результата, вы можете подать официальную жалобу на действия преподавателя в деканат или руководство университета. В жалобе укажите все факты и приложите копии соответствующих документов.

4. Обратиться в вышестоящие инстанции: Если университет не реагирует на вашу жалобу, вы можете обратиться в региональное управление образования или в Министерство науки и высшего образования России.

Важно помнить, что защита своих прав должна быть основана на фактах и документальных подтверждениях, поэтому старайтесь собирать все необходимые доказательства и вести коммуникацию в письменной форме.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
509 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
108 вопросов за сутки
Селезнев Сергей Владимирович Адвокат в Москве Костко Владислав Сергеевич Адвокат в Москве Моргачев Алексей Николаевич Адвокат в Воронеже Зубов Вадим Васильевич Юрист в Саратове Доленко Андрей Андреевич Юрист в Владивостоке
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Гражданским делам в Москве