Кто может отказаться от ночных смен?

(1 ответ)

Я работаю в графике 5/2 работаю и днем и ночью. Смена между днем и ночью не составлена начальством, я меняюсь с 2 коллегами по договоренности. Но между возникают споры. Я работаю на производстве, которое должно работать 24 на 7. Я хотел бы уточнить, кто может отказаться от ночных смен. Видел что есть пункт: работники, которые ухаживают за больными членами их семей. Что за значит за больными членами семьи? У меня есть двоюродная бабушка и дедушка с инвалидностью 3 и 4 степени. Если оформлю опекунство над ними, могу ли я отказаться от ночных смен?

Петин Олег Юрьевич
Петин Олег Юрьевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
31.10.2024 23:17
Телефон

К работе в ночное время не могут привлекаться: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет (за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, спортсменов и других категорий работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами).Порядок работы в ночное время творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, перечень профессий и должностей которых утвержден распоряжением Правительства РФ от 04.07.2023 № 1777-р может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. Важно! Согласно ч. 5 ст. 96 ТК РФ, ч. 2 ст. 259 ТК РФ для привлечения к работе в ночное время работодатель обязан получить письменное согласие работника на работу в ночное время и ознакомить работника с его правом отказаться от работы в ночное время, если работник относится к категории: ­женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, ­инвалидов;­работников, имеющих детей-инвалидов;­работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном приказом Минздрава России от 14.09.2020 N 972н;матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет;опекунов детей в возрасте до четырнадцати лет;родителя, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом;родителя, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет, в случае, если другой родитель призван на военную службу по мобилизации или проходит военную службу по контракту, заключенному в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», либо заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации;работников, имеющих трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в период до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет. Ознакомить работника с правом отказаться о работы в ночное время следует в письменной форме.Отказ работника от работы в ночное время не является дисциплинарным проступком, если ночной характер работы не является условием трудового договора.Работники, относящиеся к указанным категориям, могут привлекаться к работе в ночное время при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

петин олег юрьевич
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В российском трудовом законодательстве имеются определенные категории работников, которые могут отказаться от работы в ночное время. Согласно статье 96 Трудового кодекса РФ, к таким категориям относятся, в частности, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, а также работники, осуществляющие уход за больными членами семьи, при наличии медицинского заключения, подтверждающего необходимость постоянного ухода.

Что касается вашей ситуации, если вы оформите опекунство над двоюродной бабушкой и дедушкой с инвалидностью, это может стать основанием для отказа от ночных смен, при условии, что у вас будет медицинское заключение, подтверждающее необходимость постоянного ухода за ними. Однако стоит отметить, что Трудовой кодекс прямо не указывает на возможность отказа от ночных смен для опекунов, поэтому в некоторых случаях это может потребовать дополнительных согласований с работодателем.

Рекомендую вам обратиться к юристу или в отдел кадров вашей организации для получения более конкретной консультации и помощи в оформлении необходимых документов. Также будет полезно обсудить вашу ситуацию непосредственно с работодателем, чтобы найти взаимоприемлемое решение, учитывающее как ваши интересы, так и производственные нужды.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
509 юристов отвечают
17 минут среднее время ответа
99 вопросов за сутки
Костко Владислав Сергеевич Адвокат в Москве Казберова Людмила Викторовна Адвокат в Самаре Буланкина Светлана Николаевна Юрист в Чебоксарах Кожухов Владимир Николаевич Адвокат в Воронеже Ахунов Алексей Магданович Юрист в Владимире
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве