- 06.12.2022 21:19
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, собрались приобрести квартиру в мкд. Но выяснили, что собственник присоединил тамбур к квартире. Законно ли это? И какие у нас могут быть последствия, если мы её уже в таком виде купили?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, собрались приобрести квартиру в мкд. Но выяснили, что собственник присоединил тамбур к квартире. Законно ли это? И какие у нас могут быть последствия, если мы её уже в таком виде купили?
Добрый день!
Жилищный вопрос.
Мы выбрали квартиру, в которой прописан человек( не собственник) с давнего времени. Нынешний владелец, у которого мы хотим приобрести жилье, выиграл суд по принудительной выписке этого человека, при этом решения суда на руках в бумажном виде ещё нет, т.к. судья ушла в отпуск. Суд был 04.07.23г.
Сейчас у нас есть возможность устно договориться с нынешним собственником о том, что при выходе судьи из отпуска(ориентировочно середина августа этого года) он самостоятельно выпишет этого человека из квартиры имея все необходимы для этого документы на руках.
У нас же ипотека одобрена до 03.08.23г., т.е. мы должны приобрести квартиру раньше, чем можно выселить человека и условно, должны поверить на слово.
Чем это может нам грозить? Насколько серьёзно, если мы приобретём квартиру с прописанным человеком? Какие документы нам необходимо сделать, что бы честное слово нынешнего владельца имело силу на бумаге, да бы мы, в форсмажорной ситуации, могли предоставить все доказательства?
Сычанова Мария Павловна
Вы должны увидеть воочию решение суда о признании гражданина утратившим (прекратившим, неприобретшим) право пользования вашей потенциальной квартирой.
Решение от 04.07.2023 еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано ответчиком, и как следствие, может быть отменено судом апелляционной инстанции.
Это всё имеет значение, если такое решение действительно есть.
Вы должны ознакомиться с выпиской из ЕГРП на предмет наличия обременений на квартиру. Также стоит изучить договор купли-продажи, в котором может быть закреплено право гражданина на пожизненное пользование жильем.
Если данных обременений нет, то вы, как новые собственники, сохраните право требования к гражданину о снятии его с регистрационного учета в судебном порядке.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Под честное слово квартиры не продают и не покупают.
Должен быть составлен предварительный договор купли-продажи, в котором устанавливаются всё обязательства сторон при сделке.
Договор составляется под конкретную сделку с учётом всех нюансов.
Решение суда может быть обжаловано, срок не вышел. Вы можете купить квартиру с жильцом - один из рисков, а их масса.
Услуги по сделкам не относятся к бесплатным, если, конечно вы привыкли получать качественные, полноценные услуги.
Если нужна подробная консультация, проверка сделки, составление документов, обращайтесь
Шкуратов Игорь Юрьевич
Здравствуйте, да возможно такое, но также укажите это в ДКП, что продавец обязуется выписать всех зарегистрированных жителей выписать до определенной даты.
Ким Галина
выиграть суд - полдела, нужно дождаться выступления его в законную силу и еще дальнейшего исполнения - это как минимум + еще несколько аспектов. Сделка у вас при таком описании фактов имеет определенные факторы рисков.
Отсутствие родственных связей не является безусловным основанием для снятия с рег учета ( к слову).
Слова к делу не пришьешь, к тому же форс-мажоры в понимании юридического толкования здесь не применимы.
Понадобится детальная консультация по сделке, подготовка документов, звоните
Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, как быть в нашей ситуации с юридической точки зрения! Наша соседка проживает на территории Украины. И одновременно у нее есть квартира в России, в нашем многоквартирном доме. Она приезжала в России один-два раза в год, жила, отдыхала. Знакомых, кроме нас, здесь не было. Мы всегда общались, дружили. Когда соседка уезжала, то мы смотрели за квартирой, оплачивали счета и т.д. Последний раз соседка приезжала в 2021 году. Потом, с 2021 года по 2023 она присылала небольшие деньги для оплаты счетов. После связь с ней пропала. С тех пор счета мы оплачиваем сами, чтобы поддерживать состояние квартиры. Когда прорвало трубу, то тоже делали ее сами, за свой счет. От соседки нет известий два года, за квартирой продолжаем следить и оплачивать. Как мы можем приобрести эту квартиру в собственность (по прошествии какого времени), если на территории России у соседки нет родных, она не приезжает, на связь не выходит, данных о ней нет?
Бударагин Александр Александрович
Здравствуйте!
Статья 234 ГК РФ
Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены настоящей статьей, в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Камодин Александр Александрович
Здравствуйте. Если человек, не будучи собственником недвижимости, владеет ею добросовестно, открыто и непрерывно пятнадцать лет, то приобретает право собственности. Это называется "в силу приобретательной давности". Храните чеки и все сопутствующие документы на протяжении всего срока.
Фомин Виктор Викторович
К сожалению вариантов в вашу пользу не много. Так в соответствии со ст. 234 Гражданского кодекса РФ возможно обращение в собственность квартиры в порядке приобретательной давности, но условие установленное законом - владеть недвижимым имуществом открыто как своим собственным не менее 15 лет (движимое имущество - 5 лет), а потом через суд признают право в порядке приобретательной давности.
Как бесхозяйственное имущество можно было бы признать, но это в тех случаях если собственник не известен, а здесь известен, да и бесхозяйственное имущество принимается на учет местной администрацией.
На конец еще один вариант - в случае не дай бог смерти этой женщины (а судьба ее не известна) - наследство. Но и здесь для вас нет перспектив, поскольку скорее всего завещания не будет, а отсутствие родственной связи не дает право на наследование по закону.
Если объявится, то можно конечно потребовать возмещение расходов на содержание квартиры, как лицам, действовавшим в чужом интересе без поручения (ст. 984 ГК РФ).
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Здравствуйте.
Приобрести квартиру соседки в собственность в вашей ситуации — сложный и длительный процесс. Для начала нужно признать ее безвестно отсутствующей через суд (через год после получения последних известий). Затем, через 5 лет после признания безвестно отсутствующей, можно обратиться в суд с заявлением о признании ее умершей. Только после этого наследники (если есть) или государство смогут вступить в наследство, и вы, возможно, сможете купить квартиру у них. Учитывая, что вы не являетесь родственниками, приобрести квартиру напрямую у государства будет затруднительно. Ваши расходы на содержание квартиры могут быть возмещены за счет имущества соседки после признания ее умершей.
Для юридической консультации обращайтесь по номеру в профиле
Золотухин Александр Вадимович
Здравствуйте. Если человек, не будучи собственником недвижимости, владеет ею добросовестно, открыто и непрерывно пятнадцать лет, то приобретает право собственности в силу приобретательной давности. Храните чеки и все сопутствующие документы на протяжении всего срока.
по истечении 15-ти лет, если Соседка не объявится, Вы сможете подать в местную Администрацию заявление о получении квартиры в силу приобретательской давности.
опыт работы в данном направлении имеется.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
В силу приобретательной давности. Но есть нюансы и особенности правоприменения по данной норме. При наличии намерений в установлении прав собственности на данную квартиру действать вам нужно уже сейчас, а вот что именно уже определяется в индивидуальном порядке с учётом всех фактических обстоятельств.
Я хотела приобрести квартиру в ипотеку. Выбрала квартиру, заключили предварительный договор купли продажи, готовились к сделке, но через пару дней я узнала, что в этом подъезде был пожар, пострадало несколько квартир, во вводно-распределительном устройстве дома разрушился контакт и отгорел общий PEN провод этого первого подъезда. Но мне на просмотре, риелтор , который представлял данную квартиру, эту информацию не предоставил, на мои вопросы почему в квартире поменяли проводку, сказал, что где-то горела квартира, но это не здесь и даже не в этом подъезде. Он скрыл информацию, что повлияло на моё решение купить эту квартиру. Могу ли я расторгнуть предварительный договор купли-продажи и вернуть задаток в полном объёме?
Собственник квартиры отказывается возвращать залог в полной объёме.
Малюк Андрей Григорьевич
Здравствуйте!
Да, вы можете расторгнуть предварительный договор купли-продажи и вернуть задаток в полном объёме.
Согласно пункту 2 статьи 431.2 Гражданского кодекса РФ, одна из сторон может отказаться от предварительного договора в одностороннем порядке, если она полагалась на недостоверные заверения контрагента, которые имели для неё существенное значение. Для этого необходимо направить другой стороне уведомление об одностороннем отказе от договора.
Если задаток был передан в счёт оплаты стоимости квартиры, то при расторжении сделки по вине продавца задаток должен быть возвращён в двойном размере. Если инициатива расторжения исходит от покупателя, продавец имеет право оставить задаток себе.
Однако стороны могут договориться о возврате задатка покупателю в одинарном размере, и это не противоречит закону.
Записывайтесь на консультацию и мы с Вами детально выработаем правовую позицию по сложившейся ситуации.
Чеботарев Василий Сергеевич
Расторгнуть, вероятно, можете в том случае, если повреждения от пожара до настоящего времени оказывают негативное влияние на электро систему квартиры и общего имущества. Кроме этого, необходимо ознакомиться с предварительным договором.
Зубов Вадим Васильевич
Готов ответить (и даже дать письменную консультацию) при условии предоставления мне предварительного договора. Иначе: как можно обсуждать то, что я не читал?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Расторгнуть ПДКП вы можете, ваше право, но сложность с право обоснованиями, в отношении возврата залога в полном объёме.
Варианты есть, но нужно изучать заключённый договор, фактические обстоятельства, которые могут влиять координально на последствия расторжения, но не указаны здесь, много нюансоав права, требующих внимания.
Курбангалеева Людмила
Да можете, так как вам предоставили неполную и недостоверную информацию
Ким Галина
Зная как работают риелторы, он сам не мог знать подобную информацию, потом не в его интересах раскрывать все в отношении объекта, поэтому им верить нельзя от слова совсем. Право на расторжение договора вы имеете, возврат задатка в данном контексте может быть рассмотрен в причинно-следственной правовой связке, но алгоритм защиты в части возврата задатка основан на заключенном вами договоре - насколько детализировано установлены ваши права, отношения не определяемые как виновные, особые условия и т.п. При условии заключения формально-шаблонного ПДКП, задача в мотивированных на праве обоснованиях усложняется.
Добрый день. Ситуация такая. Есть желание, но нет возможности приобрести квартиру на вторичном рынке от физ лица. Поэтому обратился в банк за арктической ипотекой как молодая семья до 36 лет. По указу Президента РФ. Программа до 2030г. Но при подачи заявки, у банков "доп условия" например втб надо приобрести сертификат чтобы была процентная ставка 2%, пр. Этом сертификат не входит в стоимость квартиры. А просто покупаю процентрую ставку. Сбербанк, говорят в новостройках только, или льгот нет для вторичного рынка. Я проживаю в моно городе. Где она, программа ипотеки входит в состав. Но дома у нас не строят. И предлагают только основную процентрую ставку. Получается так, что фактически квартиру не приобрести по программе.
Третьякова Мария Николаевна
Добрый день! Ваша ситуация действительно сложная, и она связана с особенностями ипотечных программ для молодых семей, а также с дополнительными требованиями от банков.
Программа ипотечного кредитования для молодых семей (до 36 лет) действует до 2030 года, и, как вы правильно заметили, условия могут варьироваться в зависимости от банка и региона. Проблема с "дополнительными условиями", такими как покупка сертификата для получения льготной процентной ставки в ВТБ, действительно усложняет процесс, поскольку сертификат не входит в стоимость квартиры и является отдельным финансовым расходом.
Сбербанк, как вы отметили, ограничивает возможность участия в программе только для новостроек, что тоже оставляет вас без выбора, если вы хотите купить квартиру на вторичном рынке.
Что касается моно-города, если в вашем регионе отсутствуют новостройки и в рамках программы ипотеки не предусмотрена возможность получения льгот для вторичного жилья, то, к сожалению, существует вероятность, что по этой программе вам не удастся приобрести квартиру.
Рекомендую обратиться к представителям местных властей или в другие банки для получения подробной консультации. Возможно, существуют региональные программы поддержки, которые могут помочь вам с покупкой жилья. Также можно рассмотреть другие ипотечные программы с более низким первоначальным взносом или лояльными условиями для молодых семей, которые могут подойти для покупки жилья на вторичном рынке.
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Добрый день! К сожалению, в некоторых случаях программы ипотеки могут иметь определённые ограничения, такие как обязательные сертификаты или привязка к новостройкам, что значительно усложняет получение льготных условий. Вам стоит изучить альтернативные варианты, возможно, есть программы поддержки для жителей моно-городов. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в ватсап или звоните по номеру в профиле.
Довган Юрий Богданович
Ваша ситуация действительно сложная. Программы ипотеки для молодых семей иногда могут иметь дополнительные условия, которые затрудняют их реализацию, особенно в малых населенных пунктах или моногородах, где строительная активность ограничена. Если в вашем городе нет новостроек, готовых к приобретению в рамках льготной ипотеки, то вы сталкиваетесь с трудностями при использовании данной программы.
Так как условия программ могут различаться, рекомендуется внимательно изучить все доступные предложения от различных банков. Возможно, есть местные или региональные программы, которые могут помочь вам с приобретением жилья на вторичном рынке. Также можно рассмотреть возможность получения жилищного сертификата или участия в других программах поддержки, которые действуют в вашем регионе. Необходимо проверить все возможные варианты, и при необходимости вести переговоры с банками, чтобы выяснить, возможно ли получение ипотеки на ваших условиях.
Закон обязательный или нет?
https://docs.cntd.ru/document/420271894 --- приказ особенно
https://docs.cntd.ru/document/1200114295 ---Услуги жилищно-коммунального хозяйства и упрвления МКД
Давыдов Денис Валентинович
https: //docs.cntd.ru/document/420271894 -В пункте первом указано-Утвердить для добровольного применения национальный стандарт Российской Федерации. Следовательно, нет не обязательный! https: //docs.cntd.ru/document/1200114295 - Данный стандарт распространяется на работы, выполняемые при предоставлении услуги содержания общего имущества многоквартирного дома (далее - имущество) и предназначен для лиц, оказывающих такие услуги, в том числе подрядных организаций, привлекаемых для выполнения работ и собственников принявших решение содержание имущества осуществлять в соответствии с настоящим стандартом-Также носит добровольный характер исполнения.
Бронштейн Александр Михайлович
уважаемый Евгений!
Когда задаете вопрос, хорошо бы не ссылки а реквизиты документов обозначать.
Закон безусловно обязательный,
А вот подзаконные акты не всегда. Они могут быть рекомендуемые - методические рекомендации, часть стандартов, письма...- или противоречащие закону. Последние признаются недействительными в суд.
Наш сайт urist27.com ЗАХОДИТЕ, задавайте вопросы!
Если мой ответ Вам понравился, оставьте отзыв на сайте HARANT.RU на моей странице в разделе ОТЗЫВЫ
Плющева Марина Ивановна
Здравствуйте, в данном вопросе закон обязателен.
Добрый день. При смене УК в МКД если новая и старая компания так скажем одно и тоже, и договор будет в виде переуступки или преемственности, то новая УК обязана с жителями МКД подписать новый договор на управление или нет? То что УК вообще обязана договор с жителями заключать это понятно. Но если нас так сказать передают, то обязана или нет
Прохновская Татьяна Елгуджаевна
Здравствуйте. В соответствии с законом любая переуступка в праве оформляется трехсторонним договором. Да. Обязана заключить договор
Как по закону установить балкон в МКД и есть ли образец для сбора подписей или нет. можно ли просто собрать подписи, или надо проводить ОСС. Надо ли собирать подписи с муниципальных квартир, так как жильцы в них не собственники.
Пилипенко Игорь Александрович
Для установки балкона в МКД потребуется технический проект. Далее проводится ОСС. Общее собрание собственников помещений в МКД. На утверждение технического проекта обустройства балкона и его установку (статья 40 Жилищного Кодекса РФ) требуется согласие всех собственников помещений в этом МКД. В том числе и от уполномоченного органа муниципалитета (собственника муниципального жилого фонда). Балкон после установки становится общим имуществом МКД.
Медведева Анастасия Андреевна
Необходимо проводить общее собрание собственников (строго определенный Жилищным кодексом порядок), кроме того, на мой взгляд, дополнительно надо будет получать разрешение на реконструкцию в местной администрации. За муниципальные квартиры голосует собственник- местная администрация. Их голоса тоже нужны.
Бронштейн Александр Михайлович
У муниципальных квартир есть собственник- муниципалитет. Установка балкона- это как правило реконструкция. Поэтому бумаг нужно много Обратитесь в центр земельного права
Можно ли при признании администрацией МКД (состоит из 3-х квартир принадлежащих одному собственнику) аварийным снести его и построить на его месте новый. Во дворе имеется 3 дома 2 из которых признали аварийными.
Манаков Артём Геннадьевич
Добрый день! Не все понятно что написано кто сносить будет вы или администрация какие дома сколько этажей и множество вопросов
Золдак Сергей Анатольевич
Здравствуйте. Точно может дать ответ отдел разрешительной документации при вашей архитектуре при получении от вас уведомления о строительстве с приложенным документом на земельный участок.
Влияет установленные град регламенты о площади застройки и отступы от границы участка, так и вид использования и расположение конкретно в определенной территориальной зоне.
Ватолин Александр Иванович
Конечно можно, при условии целевого назначения участка.
Здравствуйте! Мы - жильцы МКД хотим провести межевание земельного участка возле нашего МКД, так как у нашего дома нет земельного участка. Но, работники, которые занимались ремонтом дороги по нашему адресу рядом с нашим домом в клумбе разместили дорожный знак 2.4 "Уступи дорогу". Данный знак находится на расстоянии 1 м 70 см от нашего дома. Мы подавали жалобы по поводу незаконно установленного знака в разные инстанции, но специалисты управления дорог администрации города дали ответ, что, участок, на котором установлен знак, не стоит на кадастровом учете и не является общедолевой собственностью жильцов дома, данный участок дороги обслуживается администрацией города, поэтому установка знаков приоритета на этом участке дороги законна и выполнена по Правилам дорожного движения, согласована с ГИБДД. Знак приоритета устанавливает очередность проезда перекрестков, пересечений проезжих частей или узких участков дороги для исключения аварийных ситуаций. Сможем ли мы в таком случае провести межевание земельного участка возле МКД если рядом с нашим домом размещен дорожный знак?
Сердитов Александр Юрьевич
Добрый день!
В вашей ситуации необходимо инициировать общее собрание собственников МКД, в повестку собрания включить этот вопрос. МКД не может быть и построен без земельного участка, так как МКД стоит на земельном участке. ОСС должно решить вопросы о необходимости межевания зем.участка и постановки на кадастровый учёт, решить вопрос об исполнителе услуг межевании, сроки, подготовка межевого дела, кто будет подавать документы на постановку зем.участка на кадастровый учёт и цену вопроса. Когда это всё сделаете, выходите на ответственных лиц по установке дорожного знака, как уполномоченные ОСС МКД. Вопрос тогда решится. По времени это займёт 2-3 месяца.
Хорошего дня и отличного настроения!
Обращайтесь, - помогу!!!
Здравствуйте! Застройщик МКД обратился к нашей управляющей компании с предложением установки на верху фасада МКД конструкции со светящийся вывеской логотипа застройщика. При этом он обязуется единоразово выплатить в бюджет дома определённую сумму, а затем оплачивать по счётчику электроэнергию вывески. Правомерно ли жильцам требовать, чтоб договор на размещения вывески был срочным, ориентируясь на то, что часть фасада должна не продаваться, а сдаваться в аренду, а вывеска является рекламой застройщика?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Безусловно правомерно.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Он, застройщик, должен еще получить разрешение, на установку данной рекламной конструкции.
Ким Галина
Требовать вы, безусловно, можете, при наличие кворума, но кроме требований должен быть экономическая целесообразность подобного требования с учетом конкурентной способности
Имеется ли хоть какая-то вероятность того, что территория, на которой находится эта лестница, может быть не придомовой(общего пользования)? Где можно запросить статус этой территории?
Байдак Зоя Михайловна
Это придомовая территория.
Разграничение полномочий между собственником (городом) и пользователями (жильцами) должно быть закреплено в договоре между ними. Экземпляр такого договора можно найти в вашем ТСЖ (или управляющей компании) или же местной администрации. Также в этом договоре будут прописаны условия использования земельного участка, ответственность и право (или отсутствие права) на сдачу тех или иных территорий в аренду третьим лицам.
Ватолин Александр Иванович
Это придомовая территория, на которой расположена лестница. И лестница достаточно красивая.
Надыкта Лилия Олеговна
Здравствуйте! Обратитесь в вашу УК ТСЖ.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Границы придомовой территории посмотрите а публичной кадастровой карте. Хотя и так ясно что это придомовая территория
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Это придомовая территория.
Можете заказать выписку кадастровый план, обратиться в УК за разьяснениями
В ст. 23 ЖК РФ не указана необходимый процент собственников помещений общего собрания. Сколько собственников МКД должны подписать протокол общего собрания, для того, что он соответствовал требованиям ст. 23 ЖК РФ? При том, что ч.3 ст. 36 ЖК РФ уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех(100%) собственников помещений. Вроде как все магазины в МКД, делают отдельный выход, а лестничная площадка ведущая к входу располагается на отмостке —придомовая(общего пользования) территория.
Маслов Александр Анатольевич
все 100 процентов собственников! Александр!
Ватолин Александр Иванович
<Письмо> Минстроя России от 05.10.2017 N 35851-ЕС/04<Об общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме>, <Письмо> Минстроя России от 22.06.2020 N 19604-ОГ/04<О проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме>. Указанные документы вам помогут.
Чеботарев Василий Сергеевич
Надо бы обсудить. Обращайтесь.
Курбангалеева Людмила
100 процентов
Без дог-ра с УК надо ли платить УК по их квитанц. за управл-е домом? Как списать задолжн ?
УК выиграла тендер на управление МКД. Договор с ней не заключался. За электричество и воду оплата производится. Надо ли оплачивать УК ее услуги по содержанию дома? Квиитанции УК направляет, есть задолжность больше чем за 9 месяцев, каких либо претензий от УК не поступало. И как можно списать эту задолжность?
Назарикова Евгения Александровна
если УК выиграла конкурс на управление МКД, то это Ваша УК на срок указанный в договоре. Не хотите оспаривайте результаты конкурса. Новая УК приняла дом и Вы должны ей платить по выставленным счетам. Списать не как, но есть ньюансы.
Камынин Илья Юрьевич
Добрый день. На управление домом должен быть заключен договор. Обратитесь в УК для получения копии. При наличии претензий к деятельности УК, Вы можете подать им претензию. Согласно части 1 статьи 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Для более подробной информации, консультаций и составления необходимых документов, не стесняйтесь обращаться через телефон или WhatsApp, указанные в моем профиле.
Поляков Дмитрий Васильевич
Здравствуйте. На протяжении 9 месяцев, судя по получаемым квитанциям по оплате услуг ЖКХ, Вы достоверно знаете о существовании новой УК, что не препятствует заключению соответствующего договора с ней. Списать задолженность можете попробовать по вступившему в законную силу судебному решению, если докажете в суде отсутствие законных оснований для её начисления.
Гуляева Нелли Врежовна
Предлагаю заключить договор с УК не задним число, а в дальнейшем посмотрите как УК себя поведет.НО обращаю внимание на то, что суд все равно вынесет решение против вас, так как квитанции получаете услуги оказываются.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Да, оплачивать услуги нужно. Задолженность вам не спишут только лишь по основаниям незаключения договора с УК при выигранном конкурсе. Если есть сомнения в правомерности выигранного конкурса, вы вправе оспаривать результаты тендера, при наличие на то достаточных оснований, доказательств.
Курбангалеева Людмила
Оплачивать нужно, не заключение договора не освобождает вас от уплаты, так как Ук свои обязательства выполняет, и списать вы не можете, только если вы являетесь банкротом.
Бронштейн Александр Михайлович
Платить нужно так как УК оказывает услуги. Отсутствие договора вас не спасет
Живу в квартире в отдельным входом в МКД, 5 лет назад сделал пристройку капитальную на месте ступенек, так как из-за того, что вход в квартиру прям с улицы, постоянно в прихожей была сырость и запах плесени, согласие соседей было в устной форме, разрешение на строительство в администрации не брал, как теперь ее узаконить?
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Прежде всего необходимо заручиться заключением квалифицированного эксперта о том, что строение соответствует всем требованиям безопасности и иным строительным нормам и правилам.
Чуприкова Виктория Витальевна
Необходимо получить согласие собственников (протокол ОСС, 100% проголосуют «ЗА»), поскольку это переустройство. А каким образом Вы сделали отдельный вход?
Также необходимо внести изменение в паспорт фасада
Савенков Дмитрий Владимирович
Только через решение суда! С учётом опыта и практики шансы у Вас крайне малы!!!
Ким Галина
либо получать решение ООС грамотно оформленным либо через суд. По суду, опять таки, надо смотреть кем было возведено, когда в какой конфигурации и т д
Как обязать УК установить камеры видеонаблюдения около МКД ?
Камодин Александр Александрович
Проведите собрание, утвердите это в протоколе, напишите заявление в УК и приложите к нему протокол.
Мингазов Юрий Саитгареевич
А Вы уверены что они обязаны, а так банкет за счет заказчика.
Васина Елена Геннадьевна
Добрый день! Установка камер в МКД решается путем проведения голосования собственников.
Правовых оснований для обязания УК установить камеры на общем имуществе МКД без проведения собрания собственников, не имеется.
Чеботарев Василий Сергеевич
Общим решением МКД.
Мигушова Маргарита Михайловна
Добрый день.
Установление камер видеонаблюдения требует расходов. И вопрос должен решаться на общем собрании собственников помещений в МКД.
Вы можете выступить инициатором проведения собрания и включить данный вопрос в повестку собрания.
Если остались вопросы, можете позвонить
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Путём внеочередного общего собрания собственников с постановкой соответствующих вопросов, определнию источника финансирования, а также порядка проведения работ
Жилищные вопросы
полагающееся каждому сособственнику помещения в МКД, денежное возмещение за долю в земельном участке
Юрист
Стаж 34 года
0 просмотров
23.04.2025
Жилищные вопросы
Доля в праве общей собственности на общее имущество дома каждого собственника помещения в МКД
Юрист
Стаж 34 года
0 просмотров
22.04.2025
Жилищные вопросы
Оформление собственниками помещений в МКД земельного участка в общую долевую собственность
Юрист
Стаж 34 года
4 просмотров
21.04.2025
Жилищные вопросы
Денежная компенсация собственнику помещения в многоквартирном доме при изъятии земельного участка
Юрист
Стаж 34 года
0 просмотров
19.04.2025
Жилищные вопросы
Перевод нежилых помещений в жилье и перепланировку хотят упростить
Юрист
Стаж 10 лет
2 просмотров
3.04.2025
Жилищные вопросы
Судебная практика по признанию прав на жилое помещение лицами, не состоящих в браке
Адвокат
Стаж 22 года
2 просмотров
28.03.2025
Жилищные вопросы
Шесть рисков при покупке унаследованной квартиры
Юрист
Стаж 10 лет
0 просмотров
26.03.2025