- 05.12.2022 19:43
Добрый вечер, наложили дисциплинарное взыскание в виде замечания в бюджетной организации и сняли стимулирующую премию, законно это?
Добрый вечер, наложили дисциплинарное взыскание в виде замечания в бюджетной организации и сняли стимулирующую премию, законно это?
Добрый день!
Я, руководитель группы работников.
Моей должностной инструкцией предусмотрен контроль за работой группы.
Работник группы нарушил требования должностной инструкции
и на него наложено дисциплинарное взыскание-замечание.
На меня, как на руководителя, наложено дисциплинарное взыскание - выговор,
за ненадлежащий контроль за работой данного работника.
Мои объяснения о невозможности контролировать его работу, поскольку,
его рабочее место находится в другом помещении, не приняты во внимание,
т.к " не содержат уважительных причин ненадлежащего исполнения должностных обязанностей,
а с моей стороны не последовало никакой реакции на нарушение".
Могу ли я оспорить правомочность данного взыскания, как наложенного
без учета тяжести проступка и обстоятельств, при которых был он совершен?
Можно ли считать, что при наложении взыскания не учтены юридически значимые обстоятельства?
Спасибо.
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Можно попробовать у вас три месяца срок
Новиков Алексей Петрович
Можете обратиться в суд с заявлением о признании приказа о наложении выговора незаконным. с приведением Ваших доводов. Более подробную консультацию можно дать только после ознакомления со всеми документами касающихся Вашего вопроса.
Н работника наложили дисциплинарное взыскание, по положению об оплате труда при дисциплинарном взыскании лишение премии, без оговорки минимальных сроков. Через какой период работник имеет право написать заявление о снятии дисциплинарного взыскания? Юрист на работе говорит, что дисциплинарное взыскание действует до года, но не менее 3 месяцев. Я в ТК не нашла таких сроков.
Туманов Денис Николаевич
Дисциплинарное взыскание снимается автоматически через год, при условии, что на работника не накладывают взыскания в течении этого времени. Работодатель, по собственной инициативе вправе снять взыскание досрочно (статья 194 ТК).
Я работаю бухгалтером, моя работа связана с казначейским сопровождением. Главный бухгалтер захотела мне вменить новую должностную инструкцию в которой было написано, что я буду считать зарплату. Я не согласилась с новыми обязанностями.Уведомление мне вручили 24.03.2023 в котором я подчеркнула не согласна и написала объяснительную.Далее 28.03.2023 мне принесли приказ для ознакомления об дисциплинарном взыскании и лишении премии на 1 мес. Имеет ли право главный бухгалтер применить ко мне дисциплинарное взыскание?
Виль Виктор Александрович
Здравствуйте. Перечень должностных обязанностей является существенным условием трудового договора. Увеличение объема работы без согласия работника недопустимо. На осовании отказа от изменения трудового договора никто не имеет права привлечь к дисциплинарной ответственности. Чтобы обжаловать приказ, необходимо проанализировать его формулировку. Если есть интерес, пришлите копию приказа - подумаем
Ивченко Оксана Борисовна
По описанным вами обстоятельствам невозможно вменить дисциплинарное взыскание
Первый случай. Дисциплинарный проступок совершен работником 10 октября. С 20 по 30 октября работник находился на больничном листе. Назовите крайнюю дату, когда на работника может быть наложено дисциплинарное взыскание.
Второй случай. 10. Дисциплинарный проступок совершен работником 10 октября. С 15 по 30 октября работник находился в отпуске. Назовите крайнюю дату, когда на работника может быть наложено дисциплинарное взыскание.
Бронштейн Александр Михайлович
Контрольные работы нужно делать самому. На работе за вас никто не будет работать
Чорба Анна Николаевна
Здравствуйте! Вопрос не из реальной жизненной ситуации. Читаем трудовой кодекс РФ, внимательно! Здесь отвечают не на экзаменационные вопросы
Что меня ждет? Я работаю на индивидуального предпринимателя в сети магазинов одежды без трудового договора. Я пропустила в расписании работы магазинов свою смену - не заметила, что она есть. Приехала и открыла магазин на 6 часов 57 минут позднее, чем того требует ТЦ. Принесли Акт, в нем написано, что Арендатор должен оплатить штраф. Я - не Арендатор, я просто консультант-продавец. Нет трудового договора, под расписку с правилами ТЦ и договором аренды с ТЦ меня не знакомили, никакого внутреннего нормативного акта нет, либо меня с ним не знакомили, приказа о премировании нет, сумму штрафа, который наложит ТЦ я не знаю, т.к. не знаю пунктов договора аренды. Возможно ли, что на меня переложат выплату штрафа, либо заставят возместить его, либо вычтут что-либо из зарплаты? Я знаю о ст. 192 ТК РФ, что штрафы незаконны, и есть лишь три вида дисциплинарных взысканий. Знаю, что, кажется, могут депремировать, если за данный период есть дисциплинарное взыскание. Что меня ждет? Что делать в такой ситуации? Заранее прошу прощения, если в тексте есть орфографические ошибки или ошибки пунктуации, или опечатки - просто я очень волнуюсь. Заранее благодарю за ответ.
Манаков Артём Геннадьевич
Добрый вечер! В данном случае ИП официально по закону оштрафовать вас не может! Но что он сделает не известно ни кому! В случае штрафа вы можете обратиться в трудовую инспекцию
Мерзликин Алексей Борисович
По поводу вашей ситуации могу пояснить следующее, так как вы не состоите с работодателем в трудовых отношениях, то он может просто вам не заплатить зарплату и сказать, что вы больше у него не работаете. Штраф по договору аренде он на вас не может переложить. Вы не являетесь стороной договора. Ни какой дисциплинарной отвественности нести также не можете, так как вы у него работали неофициально, в черную. Соотвественно, этот господин нарушал трудовое законодательство и уходил от налогов, нарушая налоговое законодательство. Если он будет с вас требовать какие то деньги, то это незаконно, ничего вы ему не должны. При конфликте с ним, просто уходите с этого места.
Комаров Дмитрий Александрович
Здравствуйте, в связи с тем, что у Вас нет никаких правоотношений ни с ТЦ, ни с работодателем, опасаться нечего
Может ли руководитель привлечь к дисциплинарной ответственности за невыполнение его указания? Суть в том что работаю специалистом по безопасности движения на крупном предприятии. В должностных обязанностей у меня указано осуществлять контроль за обеспечением безопасности движения, осуществление проверок и т.д. Начальник установил что у каждого специалиста в месяц должно быть не менее 20 актов проверок, по каждому специалисту показатели вносятся в таблицу в Эксель. Начальник грозит лишить премии за то что у меня недостаточно проверок. Кроме этой таблицы документально необходимое количество проверок не установлено. Есть ли у начальника основание для лишения премии, как невыполнение его указания? А если он утвердит выполнение показателей приказом?
Ватолин Александр Иванович
Прочитайте внимательно Постановление Конституционного Суда РФ от 15.06.2023 N 32-П"По делу о проверке конституционности части второй статьи 135 и части первой статьи 193 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Е.В. Царегородской", там есть ответ на Ваш вопрос.
Собанин Виктор Викторович
Отказ выполнять личное поручение руководителя не является дисциплинарным нарушением и не подлежит наказанию.
Митин Александр Николаевич
Здравствуйте. Можете позвонить мне, расскажу Вам подробно за что может наказать руководитель, а за что нет.
Дисциплинарное взыскание
Я воспитатель. Случилось так, что на прогулке ребёнок споткнулся об мяч и на ровном месте сломала руку в двух местах. Оба воспитателя были рядом, но не могли такое предположить. Сразу позвонили родителям и отправили их в травмпункт. Но забыли позвонить руководителю и сделали это через два часа (чуть меньше), за что получили выговор на три месяца. Я понимаю, что мы нарушили, но вчера мне принесли очередную бумажку и у меня закрался вопрос, а правильная ли формулировка? По-моему мы расписываемся в своём халатном отношении, как будто мы не доглядели или не присутствовали вообще..
Правомерно ли выговор выписывать на три месяца? И формулировка приказа смущает
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Исходя из того, что Вы указываете приказ соответствует нормам действующего Трудового кодекса РФ. Также не понятно с чего Вы взяли, что наказание наложено на три месяца, исходя из норм действующего законодательства срок действия дисциплинарного взыскания один год
Байдак Зоя Михайловна
Этот приказ соответствует изложенным вами обстоятельствам.
С его помощью администрация показывает, что по случившемуся с ребенком приняты меры.
Нарушений со стороны администрации нет. Придется смириться и приказ подписать. Конфликтовать по поводу изданного приказа бессмысленно.
Киреев Артур Равильевич
Что за бред))) выговор на 3 месяца)))
Ким Галина
я бы поспорила. Видеонаблюдения на площадке у вас не ведется?
Ватолин Александр Иванович
Дисциплинарное взыскание может быть применено к работнику в случае нарушения трудовой дисциплины. В данном случае, если вы не уведомили руководство о том, что произошел несчастный случай с ребенком, то вы нарушили правила безопасности и заботы о детях. Однако, длительность дисциплинарного взыскания должна быть обоснована и соответствовать характеру нарушения. Три месяца выговора могут быть слишком строгим наказанием за подобное нарушение. Что касается формулировки приказа, то она должна быть ясной и точной, чтобы работник мог понимать, за что ему выписано дисциплинарное взыскание. Если вы считаете, что формулировка приказа некорректна или не отражает суть вашего нарушения, вы можете обратиться к юристу или профсоюзу для защиты своих прав. Рекомендуется также обратиться к руководству и обсудить с ними ситуацию. Вы можете объяснить свою позицию и попросить пересмотреть длительность дисциплинарного взыскания. Возможно, вам удастся достичь компромисса и найти решение, которое будет удовлетворительным для всех сторон.
Здравствуйте, на меня наложили дисциплинарное взыскание за несоблюдение пунктов должностной инструкции. При этом не указано, как именно я их нарушил, и я не знаю, в чем моя вина. Достаточно ли этого, чтобы признать взыскание незаконным и аннулировать его?
Курдюков Алексей Юрьевич
Незнание закона не освобождает от ответственности. Обычно отменяют взыскание по процедуре - не ознакомили с решением вовремя, не потребовали объяснений, не провели служебное расследование
Лагодич Евгений Владимирович
Вам предоставили 2 дня на дачу объяснений по факту проступка, если предоставили то должны были объяснить в чём вина, если такого не было, как правильно говорит коллега, дело даже не в ситуации а в процедуре наложения взыскания, которая уверен нарушена, а следовательно нужно обжаловать и чем скорее тем лучше.
Пишите на Ватсап всё сделаю.
Сизоненко Александр Аркадьевич
Этого достаточно для обращения в суд с иском о признании дисциплинарного взыскания незаконным. Окончательное решение может принять только суд после внимательного изучения всех обстоятельств.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Незаконность применения дисциплинарного взыскания доказывается в суде, а не признается лишь по факту вашего обращения в суд.
Иск должен содержать все доводы, фактические обстоятельства, правоприменение, доказательства, опровергающие правомерность действий работодателя, а также правильно сформулированными требованиями.
Отстранили от работы по причине повторной не сдачи проверки знаний. Имеется одно дисциплинарное взыскание. Назначили 3 пересдачу через месяц, как мне сказали не сдашь, уволим. Я собираюсь переводится на другую должность и не ждать месяц в отстранении. Вопрос в том: может ли работодатель уволить меня пока я отстранён от работы?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Для перевода, нужно согласие принимающей стороны, его не получите, у них своих балбесов хватет, которые экзамен не могут сдать.
Байдак Зоя Михайловна
Ваш вопрос задан повторно, вам отвечали.
Добрый день ! Может ли работодатель объявить дисциплинарный выговор на основании должностной инструкции на другую должность ? Дело в том что в период с 20 по 22 год находилась на должности ведущего специалиста, а уже как год нахожусь в должности главного специалиста, но без должностной инструкции. Мною было ознакомлена только одна должностная инструкция по старой должности .
Пилипенко Игорь Александрович
Добрый день! Работодатель не имеет права применять локальный нормативный акт, который не связан с трудовыми обязанностями работника, при наложении дисциплинарного взыскания.
Байдак Зоя Михайловна
Зависит от допущенного работником нарушения.
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Добрый день.
Нет, не может. Выговор должен основываться на ДИ главного специалиста.
Чеботарев Василий Сергеевич
Не ознакомление Вас с должностной инструкцией может явится основанием для оспаривания дисциплинарного взыскания.
Парасоцкий Роман Иванович
Добрый день.
Нет, не может. Выговор должен основываться на вашей текущей должностной инструкции (главного специалиста). Требуйте её от работодателя.
Работаю простой учительницей в лицеи, на новогодние канинулы нас обязывают приходить на трудовой дистант, говоря, что это идёт через приказ и мы не имеем права не прийти, что за это можем получить дисциплинарное взыскание, если не появимся, на сколько всё это законно? Имею ли я права не выходить на работу в новогодние праздники? Директор и заместитель угрожают увольнением по статье за не приход на работу в каникулы на мероприятия, которые они приказом утвердили как пункт "мероприятия на период зимних каникул", составили список педагогов, которые на них "должны" быть и говорят, что я обязана являться на них в эти даты, это законно вообще? Эти меропрятия у них числятся с 30 декабря по 8 января в расписание, то есть - все каникулы. Приказ отправили в рабочий чат, но лично я ничего не подписывала и мне на подпись ничего не давали с этим связанное.
Бударагин Александр Александрович
Здравствуйте, нужно посмотреть документы, мероприятие же наверное не целый день будет и оплачивается? Контакты в анкете.
Елисеенков Денис Викторович
Добрый вечер!
Выход на работу в нерабочие праздничные дни осуществляется исключительно с письменного согласия работника. Поэтому если, согласно установленного условиями трудового договора режима работы "новогодние праздники" не входят в рабочие дни, то вывод на работу в нерабочие праздничные дни без Вашего согласия является незаконным и отказ от выхода на работу в нерабочие праздничные дни ни как не может являться основанием для расторжения трудового договора.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Это у дитишек каникулы, а у остальных сотрудников рабочее время, они за это зарплату получают.
Здравствуйте, я работаю диспетчером в бюджетной организации. В организации работет 4 диспетчера и 4 сторожа. Работодатель решил совместить трудовые обязанности диспетчера и стоража, а сторожей уволить. 8 декабря мне дали подписать доп соглашение к трудовому договору, поставив дату 1 октября. Никто из диспетчеров не согласен с этими условиями, но все подписали, чтобы не скандалить и не портить отношения с начальством (хотя оставатьсяработать в новых условиях никто не хочет). Сторожам выдали уведомления о сокращении с 9 февраля. Вопрос: если бы я НЕ подписала данное доп соглашение, последовало бы увольнение? И сохранили бы тогда свои рабочие места сторожа? Можно ли сейчас отозвать свою подпись? (Еще деталь: в доп соглашении есть ошибка, неправильная дата выдачи паспорта.)
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Вы сами ответили на свой вопрос - если не подписали бы, испортили отношения с начальством, впоследствии потеряли бы работу (стали бы создавать соответствующие условия для вашего увольнения, выдавливать с работы). Подпись отозвать нельзя. Ошибка в данных - техническая ошибка, не влияющая на содержание. Можно расторгнуть договор в целом.
Шишкин Владимир Викторович
За то, что не подписали соглашение - уволить не могут. На то оно и СОГЛАШЕНИЕ, то есть согласие обеих сторон. Сторожа свои места все равно не сохранят, раз решение о сокращение их= должностей принято. Подпись отозвать нельзя.
Здравствуйте. Я с Амурской области, работаю в бюджетной организации, оклад у нас 14360, но мрот с 01.06.2022 поднялся на душу населения 16174, для трудоспособного населения 17630. а оклад остался тот же 14360, скажите это правомерно, слышала что оклад не может быть меньше мрот.
Рябов Сергей Иванович
Оплата труда, ниже которой работодатель не имеет права установить заработную плату, назначаемая государством, называется федеральным МРОТ (ст. 133 ТК РФ).
Страшнов Артем Михайлович
Добрый день
Если вам выплачивается только оклад, без премий, то оклад ниже МРОТ - это неправомерно. Вы вправе требовать увеличить оклад до суммы не менее МРОТ, а если работодатель откажется - обратиться в инспекцию труда или суд.
Если же Вы получаете ежемесячные премиии, и итоговая сумма дохода выше МРОТ, нарушения нет.
Если у Вас остались вопросы и нужна помощь юриста, напишите мне в телеграм @artemstrashnov или на почту artem.strashnov@bflf.ru
Также Вы можете зайти на сайт нашей компании https: //yuristekaterinburg.ru/
Киреева Екатерина Витальевна
Здравствуйте.
Трудовым законодательством действительно допускается возможность установления должностных окладов и тарифных ставок ниже минимального размера оплаты труда. В то же самое время сама зарплата, выплачиваемая сотруднику, не должна ограничиваться только лишь должностным окладом. То есть оклад должен являться составной частью зарплаты наряду с другими элементами. Такими, например, как разного рода надбавки, доплаты, премии и так далее. При этом совокупность всех этих составных элементов не должна быть меньше МРОТ.
Работала в бюджетной организации получала 30% за выслугу лет, уволилась, а через 4 дня вернулась. Сохранится ли моя выслуга лет или опять всё начнется с 0.
Максютенко Олег Владимирович
Конечно останется ваша выслуги, никто не имеет право ее обнулять.
Капошко Екатерина Владимировна
Анна, нужно смотреть условия стимулирующих выплат, они прописаны в локальном акте учреждения или отраслевом положении об оплате труда. По общему правилу доплата за выслугу лет зависит от стажа работы. Несмотря на то, что Вы уволились, стаж работы у вас никуда не делся. Другой вопрос, что работодатель может связать выплату с непрерывностью стажа.
Павлюк Александр Игоревич
Точный ответ вам вряд-ли кто либо даст. Как правило вопрос выслуги лет регулируется локальным нормативно-правовыми актами в каждой организации по разному.
Какое должно быть образование у главного бухгалтера в МУП и должен ли быть профстандарт и какой по квалификации? Взяли на работу главного бухгалтера, у него образование техникум и то заочное, имеет ли он право быть в бюджетной организации которая находится на субсидировании главбухом?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Высшее профильное, в соответствии с профстандартом.
Лагодич Евгений Владимирович
Согласно пункта 5 Положения о главных бухгалтерах. Данное Положение утверждено постановлением Совета Министров СССР в 1980-м году и действует по сей день. В нём указывается: на должность главного бухгалтера назначаются только лица, имеющие высшее специальное образование.