Как взять выходной с работы?

(4 ответа)

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. У меня такая ситуация, сестра мать одиночка, живёт с мамой и 1 ребёнком (4 года). Живут они втроём (мама, сестра и её сын). Так выходит, что сестра родила, и её нужно забирать на выписку из роддома, а с ребенком сидеть не кому, кроме меня(мы родные сестры, а дети для меня считаются племянниками). На работе работаю не официально, но с графиком. Хочу отпроситься на день выписки, потому что за ребенком старшим следить не кому, ну а ехать вместе с ним в такую даль (моей маме одной, ещё и забирать сестру с новорожденным -сложно) . А начальница категорически запрещает мне брать отгул на 1 день. Является ли это уважительной причиной, и могу ли я взять выходной на 1 день, если это необходимо в любом случае?

Жуков Олег Олегович
Жуков Олег Олегович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 18 лет
15.10.2024 13:28
Телефон

В вашей ситуации важно учитывать, что вы работаете неофициально, а это существенно сужает ваши права в трудовых отношениях. При официальном трудоустройстве у вас было бы больше возможностей защитить свои права, опираясь на нормы Трудового кодекса РФ. Однако, даже при неофициальной работе есть несколько аспектов, которые стоит рассмотреть.Возможности для отпуска при неофициальной работе: Неофициальная работа. Поскольку ваше трудоустройство не оформлено официально, отношения с работодателем не регулируются Трудовым кодексом РФ. Это значит, что права на больничные, отпуск и другие гарантии, предусмотренные законом, формально не применяются. Фактически вы находитесь в зависимости от воли работодателя, и юридически у вас нет оснований требовать соблюдения определённых норм.Уважительность причины. В официальных трудовых отношениях для оформления отгула или кратковременного отпуска причинами могут служить обстоятельства, связанные с экстренными ситуациями в семье, например, необходимость ухода за членами семьи. В вашем случае, хотя это и является уважительной причиной с точки зрения здравого смысла (помощь сестре, сидение с племянником), формально, при неофициальном трудоустройстве, права на выходной по подобной причине не регламентированы.Переговоры с работодателем. Ваша ситуация требует гибкого подхода, так как вы не можете рассчитывать на защиту закона при отказе работодателя. Наилучший вариант — постараться аргументированно объяснить работодателю сложившуюся ситуацию и попробовать договориться на личном уровне. Попробуйте предложить альтернативные варианты: например, компенсировать пропущенный день дополнительными часами работы в другие дни, либо выполнить часть обязанностей удаленно (если это возможно).Последствия отказа работодателя. Если начальница категорически отказывается предоставить вам отгул, вы должны решить, что для вас важнее в данной ситуации: потеря одного дня работы или выполнение семейных обязательств. При неофициальной работе, к сожалению, ваш работодатель имеет право расторгнуть отношения в любой момент без объяснения причин.Заключение: Юридически, поскольку у вас неофициальное трудоустройство, ваши права на выходной или отгул никак не защищены законом. Тем не менее, уважительность вашей причины может помочь в переговорах с работодателем. Попробуйте объяснить ситуацию, предложив компенсировать отгул в будущем или внести изменения в график, чтобы выйти из этой ситуации с наименьшими потерями.

Эксперт по правовым вопросам, руководитель Юридической компании «Плеяда». Если Вас удовлетворил мой ответ - оставьте хороший отзыв.
Носиков Владимир Михайлович
Носиков Владимир Михайлович Юрист прошел модерацию
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 10 лет
08.10.2024 09:08
Телефон

Здравствуйте! Уважительная причина для отсутствия на работе, как правило, определяется внутренними нормами компании. Однако, если у вас нет официального трудового контракта, ваши права ограничены. Отпуск на день можно рассматривать как просьбу, но отказ начальницы не нарушает закон в этом случае. Рекомендуется поговорить с начальницей еще раз, объяснив ситуацию. Если она не пойдет навстречу, возможно, стоит рассмотреть вариант неофициального отсутствия, рано или поздно придется отработать этот день.

Рубелит Оксана Николаевна
Рубелит Оксана Николаевна Юрист прошел модерацию
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 10 лет
08.10.2024 05:51
Телефон

Конечно все на усмотрение работодателя, напишите официально заявление, отдайте под входящий или на электронную почту отправьте. Думаю, так как Вы работаете не официально при поступлении официального заявления, подтверждающий факт трудовых отношений, Вас отпустят.

Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте пожалуйста ваш отзыв в моем профиле. С уважением, адвокат Рубелит Оксана Николаевна.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
08.10.2024 07:06
Телефон

Это уважительная причина, а ссылаться на ТК РФ бесполезно, так как работаете неофициально.

Прежде чем что то запрещать, начальница должна документы в порядок привести и оформить трудоустройство.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! В вашей ситуации важно учитывать, что вы работаете неофициально, что ограничивает ваши права в плане трудового законодательства. В официальных трудовых отношениях работник имеет право на отпуск или отгул по уважительным причинам, однако в вашем случае, поскольку трудовые отношения не оформлены должным образом, вы зависите от воли работодателя.

Тем не менее, вы можете попробовать объяснить вашей начальнице ситуацию и предложить ей компромиссное решение, например, отработать этот день в другое время или взять его за свой счет. Постарайтесь обосновать вашу просьбу, акцентируя внимание на семейных обстоятельствах и необходимости помощи родственникам.

Если ваша начальница категорически отказывается предоставить вам выходной и вы видите, что ситуация не разрешается, возможно, стоит задуматься о поиске более гибкой работы, где ваши права будут защищены официальным трудовым договором. Это позволит вам в будущем избежать подобных сложностей.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
510 юристов отвечают
22 минуты среднее время ответа
131 вопрос за сутки
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Довган Юрий Богданович Юрист в Москве Демидченко Павел Валерьевич Юрист в Санкт-Петербурге Семенов Антон Константинович Юрист в Ростов-на-Дону Пушкарева Елена Анатольевна Юрист в Нижнем Новгороде
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Семейным делам в Москве