- 23.11.2022 14:11
Как забрать зарплату у работодателя, если я не трудоустроена официально,была временно нетрудоспособна по болезни. Работодатель требует справку о временной нетрудоспособности для выплаты мне зарплаты.
Как забрать зарплату у работодателя, если я не трудоустроена официально,была временно нетрудоспособна по болезни. Работодатель требует справку о временной нетрудоспособности для выплаты мне зарплаты.
Здраствуйте у меня такая проблема я устроился работать на склад мне сказали, что стажировка оплачивается, в итоге, проработав 5 дней, мне сказали, что, я не подошёл и, я ушёл, я тогда спросил когда мне забрать зарплату, мне сказали в следующем месяце, пришла та дата когда выдают зарплату, я пришёл, и мне отказались, что либо давать при придлогом, что у них оплачивается стажировка если, человек оформляется уже на работу официально, что мне делать?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте если было официальное трудоустройство, то можно что-то сделать. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Чеботарев Василий Сергеевич
Обращаться в суд с требованием о взыскании задолженности по зарплате
Мингазов Юрий Саитгареевич
Жалобу в трудинспекцию, старая схема, добавьте еще, что инструктаж по тб не проводили.
Ким Галина
трудовая вам не поможет. Обращайтесь в суд с доказыванием 5 дней работы возникновением трудовых отношений, взысканием з/п
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе обратиться в суд с иском с соответствующими требованиями об установлении трудовых отношений, взысканию заработной платы за отработанное время, компенсации.
Здравствуйте! Увольняюсь в связи со сменой места жительства. Отрабатывать двеинедели времени нет. Работодатель требует справку о временной регистрации по новому месту пребывания, чтобы уволить, иначе отработка 2 недели. Законно ли это?
Добрый вечер, устраиваюсь на работу в продажу парфюмерии и косметики. Работодатель требует прохождение медосмотра за свой счет,не возмещая этих расходов и говоря о том, что «мы не завод» ,чтобы предоставлять вам направление на бесплатный медосмотр. Поставила условие ,что как только будет у меня готова мед . Книжка - только тогда мы заключим трудовой договор .
Скажите пожалуйста, правомерны ли действия работодателя? Если нет, то какими статьями ТК руководствоваться ? Спасибо
Маклакова Юлия Юрьевна
Здравствуйте Согласно абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров. Можете обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.
Здравствуйте! Работаю админом в стоматологии(официально, но зп ч/б). Клиника работает с 9-21, сейчас нам поменяли условия труда (+взяли 3 админа, ранее было 2). Сейчас график изменён на половинчатый (т.е. 1 смена и 2 смена )+некоторые дни целая смена, т.е 12 часов. НО! Работодатель требует, чтобы админы приходили на работу к 8:00, хотя ни в договоре, ни в должностной инструкции этого нет. (В инструкции вообще указано, что приходить за 15 минут до начала смены). И если приходить позже, то грозятся штрафами, увольнениями и прочие прелести. Также требуют, чтобы в этот промежуток были сделаны рабочие моменты (собрать карты, разложить, расписание сделать, проверить бахилы, салфетки в кабинетах, а еще повесили на нас обязанность врачей, что теперь мы обязаны проверять медицинские карты на наличие обновленных документов, что обязан проверять сначала врач!, делать все справки для подачи в налоговую пациентами, ходить в магазин, чтобы закупить кофе/чай/молоко) И угрожают штрафами, если это делаться не будет... Что мне простому работнику можно сделать, чтобы в свои законные часы (а именно до 8:45, т.к. клиника работает с 9, а нужно за 15 минут до начала приходить) я занималась своими делами вне рабочего пространства? Я боюсь увольнения, но и морально уже на нас очень много скинули, даже работу зам.директора выполняем (которая не устроена там даже) и за других работников.
Хомич Дмитрий Николаевич
Уволить можно только за нарушение условий трудового договора. Если вы приходите на работу в установленное им время, то уволить вас не получится. Сообщите об этом руководству.
Я работаю по графику 5/2 в КЦ. Недавно мне поставили график нарушающий режим отдыха между сменами. Т.Е. сегодня смена может быть до 21:00 а завтра начинаться с 7:00. В трудовом договоре есть только строка что работаем ненормированный рабочий день согласно графика. Работодатель требует чтобы я подписала график работы. А я отказываюсь. Имеет ли он право требовать подписи? Также в случае не подписи настаивает на составления акта об отказе
Байдак Зоя Михайловна
Работодатель имеет право составить акт в случае если вы откажитесь подписать график. Но, отдых между сменами должен быть не менее 2х кратной продолжительности рабочей смены.
Камынин Илья Юрьевич
прокуратура поможет
Матвеев Евгений Александрович
Добрый день! напишите жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру.
Здравствуйте. Работаю по графику сутки/трое. Годовой учёт рабочего времени. Отпуск 28 дней. Хочу поделить отпуск на части. Знаю, что одна часть отпуска должна быть не меньше 14 дней. В связи с этим поделила отпуск таким образом:
14 дней - май
2 дня - август
10 дней - сентябрь
2 дня - декабрь
В августе работодатель требует брать отпуск не менее 3 дней, вместо двух дней. Аргументация следующая: работа сутки/трое предполагает 24 рабочих часа в рабочие сутки, в то же время у обычных работников с 40-часовой рабочей неделей это целых 3 рабочих дня по 8 часов. Мы, как работники-суточники, не согласны с подобным решением руководства. Какие разъяснения есть на этот случай в трудовом законодательстве?
Парасоцкий Роман Иванович
Добрый день.
Продолжительность отпуска определяется в календарных днях, а не в рабочих часах. Работодатель не вправе требовать минимальную продолжительность части отпуска более 14 дней. Два дня отпуска законны.
Носиков Владимир Михайлович
Добрый день.
Согласно ТК РФ, отпуск должен быть не менее 14 дней. Если работодатель требует брать отпуск более 2 дней в августе, то это незаконно. Требуйте разъяснений и письменного согласия на разделение отпуска.
Здравствуйте!
Работодатель требует написать заявление, где я (работник) даю согласие на использование моей цифровой подписи в графике рабочего времени, табеле учёта рабочего времени. На сколько законно подобное требование? Ведь получается, что я документально не буду ознакомлен заблаговременно со своим графиком.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте это незаконно.
Здравствуйте! В октябре официально трудоустроилась в АО Почта России удаленным специалистом. Сейчас работодатель требует высылать листы ознакомления с приказами и должностными инструкциями именно почтой, в электронном виде делать этого нельзя. Как оказалось, компенсации на распечатку и отправление документов не предусматривается. Есть ли какой-то закон, который регулирует это? Также до сих пор не получила подписанный экземпляр своего трудового договора на руки.
Буланкина Светлана Николаевна
Такие вопросы регулируются договором (приложениями к нему). Либо это трудовой договор, либо договор ГПХ.
Если "работодатель" не предоставляет трудовой договор, то ему грозит ответственность по
КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
Учитывая, что Вам так долго не предоставляются документы, не факт, что "работодатель" Вас не обманет (это может выясниться, например. когда Вам откажут в выплате больничного).
Носиков Владимир Михайлович
Здравствуйте! Согласно Трудовому кодексу России, работодатель обязан предоставить работнику подписанный контракт. Обязанность отправлять документы почтой не является стандартной и может нарушать ваши права. Рекомендуется обратиться к работодателю с просьбой о регламентации процесса. Если вопрос не решится, вы можете обратиться в инспекцию труда. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в чат телеграмм или ватсап, или звоните по номеру в профиле.
Здравствуйте! Я работаю в ООО"Подразделение транспортной безопасности" Сегодня начальник сообщил, что на наш объект с 01.03.2025 г. придет новая организация, а нам всем необходимо написать заявление по собственному желанию! Понимаем, что это незаконно, но нам обьясняют что сокращать нас никто не будет, и через 3 месяца нас уволят и без наших заявлений! В нашем ООО есть и другие объекты, говорят идите работать туда, но все эти другие объекты расположены в другом городе! Что нам делать, помогите!!!!
Буланкина Светлана Николаевна
Не напишите заявление, будут вынуждены увольнять по сокращению (а это долгая и затратная процедура), либо идти на договоренности, чтобы Вы уволились по соглашению сторон (например, с выплатой отступных в несколько окладов).
Байдак Зоя Михайловна
Требования оформлять заявления не законны. Пусть увольняют по сокрашению или по соглашению сторон с выплатой компенсации. Заявление на увольнение по собственному желанию не пишите. Займите выжидательную позицию.
Благочев Пётр Вадимович
Здравствуйте. Вы все правильно понимаете. Если не будут сокращать, скорее всего увольнение в связи с ликвидацией.
Чеботарев Василий Сергеевич
В рамках закона обойти выплаты не получится. Не подавайте заявление об увольнении по собственному желанию
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вас не уволят без ваших заявлений и через 3 месяца. Заявления писать не обязаны не сейчас, ни потом. Вы вправе направить коллективную жалобу в трудовую инспекцию, прокуратуру с доказательствами принуждения незаконно увольнения коллектива работников.
С меня работодатель требует заявление о переносе дней отпуска после больничного листа , я не хочу его писать, а хочу отгулять отпуск сразу после больничного и уволиться по собственному желанию
Терехов Александр Георгиевич
ВЫ можете уволиться. Затем подать в суд и требовать компенсацию за неиспользованный отпуск. РАботодателю нужны только покорные работники. Удачи вам Елена. Напишите отзыв на моей странице.
Байдак Зоя Михайловна
Так и не пишите заявление о переносе отпуска. Это ваше законное право.
Я являюсь госслужащей. Сегодня написала заявление на увольнение по собственному желанию. Работодатель требует передачу дел, доделывать работу за предыдущий месяц. В служебном регламенте и должностной инструкции передача дел после увольнения не зафиксирована. Насколько правомочны данные требования и чем грозит невыполнение их?!
Байдак Зоя Михайловна
При увольнении передача дел осуществляется. Но, последний день работы- день увольнения. После этого дня вы никому ничего не должны.
Попова Лариса Владимировна
Здравствуйте! Несмотря на отсутствие детальной регламентации такого характера работы в Вашей должностной инструкции и в регламенте, наверняка по трудовому (служебному) контракту Вы обязаны исполнять приказы своего руководителя и перед увольнением закончить свои дела и передать их другому работнику. Нарушений трудового законодательства и Ваших прав в сложившейся ситуации не имеется.
Довган Юрий Богданович
Требования работодателя о передаче дел правомерны, даже если это не указано в регламенте, так как это стандартная процедура при увольнении. Вам необходимо выполнять текущие обязанности до последнего рабочего дня, включая завершение работы за предыдущий месяц в пределах установленного срока (обычно 14 дней). Отказ может привести к задержке расчета, дисциплинарным взысканиям или требованию возместить ущерб, если неисполнение обязанностей повлекло негативные последствия.
2 года назад отец сломал ногу и до сих пор лечится, и , спустя 2 года больничном, работодатель требует написать заявление на увольнение по собственному желанию. Имеют ли они на это право?
Беркута Анна Александровна
Работодатель не имеет права требовать от вашего отца написать заявление на увольнение по собственному желанию, если он находится на официальном больничном. Рассмотрим ситуацию подробнее:
1. Права работника на больничном
Согласно статье 81 Трудового кодекса РФ, работодатель не может уволить сотрудника, находящегося на больничном, за исключением случаев ликвидации организации.
Больничный лист является официальным документом, подтверждающим временную нетрудоспособность. Пока он действует, работник защищён от увольнения.
2. Требование написать заявление по собственному желанию
Работодатель не вправе принуждать сотрудника к увольнению по собственному желанию. Это нарушает статью 80 ТК РФ, согласно которой заявление по собственному желанию должно быть добровольным решением работника.
Если работодатель настаивает на увольнении, это может быть расценено как принуждение, что запрещено законом.
3. Что делать, если работодатель настаивает?
Шаг 1: Не подписывайте заявление
Ваш отец не обязан писать заявление по собственному желанию, если он этого не хочет.
Шаг 2: Обратитесь в трудовую инспекцию
Подайте жалобу в Государственную инспекцию труда (ГИТ). Они проведут проверку и могут обязать работодателя прекратить давление.
Шаг 3: Обратитесь в суд
Если работодатель уволит вашего отца незаконно, вы можете подать иск в суд о восстановлении на работе и взыскании компенсации.
4. Рекомендации
Сохраняйте все документы, связанные с больничным и перепиской с работодателем.
5. Образец жалобы в трудовую инспекцию
В Государственную инспекцию труда [название региона]
От [ФИО отца, адрес, контактные данные]
Жалоба
Я, [ФИО отца], работаю в [название организации] с [дата]. В настоящее время нахожусь на больничном в связи с [указать причину].
Работодатель требует, чтобы я написал заявление на увольнение по собственному желанию, что является нарушением моих прав как работника, находящегося на больничном.
На основании изложенного прошу:
Провести проверку действий работодателя.
Принять меры для прекращения давления на меня.
Приложения:
Копия больничного листа.
Документы, подтверждающие требования работодателя (если есть).
Дата, подпись.
Удачи в защите ваших прав!
Краев Игорь Андреевич
Он имеет право не выполнять их требования.
Пушкарев Яков Васильевич
Нет, работодатель не имеет права требовать от вашего отца написать заявление об увольнении по собственному желанию. Более того, принуждение к написанию такого заявления является прямым нарушением трудового законодательства.
Увольнение по собственному желанию возможно только при добровольном волеизъявлении работника. Никто не может быть принужден к написанию такого заявления.
Находясь на больничном, работник может уволиться только по собственной инициативе или по соглашению сторон. По инициативе работодателя увольнение запрещено.
Если ваш отец не хочет увольняться, он имеет полное право продолжать лечение и получать пособие по временной нетрудоспособности.
При наличии длительного больничного листа рекомендуется:
Обратиться к врачебной комиссии для определения дальнейшей тактики лечения
Получить заключение о возможности продолжения трудовой деятельности
При необходимости оформления инвалидности обратиться в бюро медико-социальной экспертизы
В случае если работодатель продолжает настаивать на увольнении, можно:
Обратиться в трудовую инспекцию
Подать жалобу в прокуратуру
Обратиться в суд с иском о защите трудовых прав
Принуждение к увольнению является серьезным нарушением трудового законодательства и может повлечь за собой административную ответственность для работодателя.
Мингазов Юрий Саитгареевич
неблагоприятный прогноз относительно возможности возврата к полноценной трудовой деятельности вне зависимости от специфики и характера заболевания — не более 4 месяцев. По истечении этого срока больной должен быть направлен на прохождение медико-социальной экспертизы; благоприятный прогноз относительно возможности возврата к полноценной трудовой деятельности после большинства заболеваний и травм — не более 10 месяцев; благоприятный прогноз относительно возможности возврата к полноценной трудовой деятельности после 12 месяцев лечения.
Источник: https: //www.kdelo.ru/art/385635-maksimalnyy-srok-bolnichnogo-lista-19-m11
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки
Великанов Юрий Андреевич
конечно не имеют. Оно потому и называется "по собственному"...
Гуляев Олег Леонидович
Добрый день. Не имеют права требовать уволиться по собственному желанию, но такая практика к сожалению массовая и повсеместна. В сложившейся ситуации, пусть напишет служебную записку, о том, что его просят уволится по собственному желанию и дать разъяснения по данному поводу. Записку в 2х экземплярах, чтобы на Вашем поставили отметку о принятии, либо ценным письмом с описью Почтой России. Увидете какой будет результат, работодатель ахнет) Поэтому не бойтесь, пишите служебку на имя руководителя, мы не в 17 веке живём, а в правовой государстве. Ну а потом по обстоятельствам, если не успокоятся
Сопин Юрий Николаевич
Добрый день, требование явно незаконное.Нужно договориться мирно, например уволиться по соглашению сторон или жаловаться во все инстанции
Расторгаю трудовой договор. Работодатель требует вернуть часть денег, которые он выплатит за отпуск в 2025г. Требует что бы я добровольна написал заявление, об взыскании с меня средств. Законно ли это?
Ватолин Александр Иванович
Основания для удержаний (ст. 137 ТК РФ)
Работодатель вправе требовать возврата отпускных ТОЛЬКО в трёх случаях:
Неотработанный отпуск (если работник увольняется до окончания рабочего года, за который отпуск был предоставлен)
Счётная ошибка (например, бухгалтерская ошибка в расчётах)
Признание вины работника в невыполнении норм труда (по решению суда)
В вашем случае требование незаконно, если:
Отпускные начислены за уже отработанный период 2025 года
Нет доказательств счетной ошибки
Работодатель не получил судебное решение
Ваши действия:
Отказаться от подписания любых документов о добровольном удержании
Запросить письменное обоснование требования с указанием:
Основания удержания (ссылка на ст. 137 ТК РФ)
Расчёта суммы
Обратиться с жалобой в:
ГИТ (Госинспекция труда) — онлайн-форма
Прокуратуру — если есть угрозы
Вывод: Требования работодателя незаконны. Отпускные за будущий период не подлежат возврату, а принуждение к подписанию документов нарушает ст. 4 ТК РФ (запрет принудительного труда).
Куприянова Ирина Александровна
Нет, если только данный отпуск будет предоставлен за отработанное время.
Чижов Алексей Алексеевич
Владимир, ваша ситуация требует внимательного подхода и юридической поддержки. Расторжение трудового договора и вопросы, связанные с компенсацией за отпуск, регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации.
Согласно статье 127 Трудового кодекса РФ, при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска. Однако, если отпуск был использован авансом (то есть за следующий год), работодатель имеет право требовать возврата части денег, выплаченных за этот отпуск.
Важно отметить, что работодатель не может требовать от вас написания заявления о добровольном взыскании средств. Все вопросы, связанные с возвратом средств, должны решаться в соответствии с законодательством и трудовым договором.
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Потребуйте письменные требования.
Добрый день. Заключила контракт с аутсорсинговой компанией о работе на основании ГПК. После прохождения обязательной стажировки, работодатель требует перевести определенную сумму до выдачи зарплаты якобы для проверки соблюдения сотрудником финансовой прозрачности и налоговой платежеспособности. При этом заранее об этом не было никаких предупреждений. Законно ли требование работодателя оплачивать НДЛФ до получения зарплаты? Подписанный контракт прилагаю.
Фикачев Игорь Владимирович
не законно.
Буланкина Светлана Николаевна
Анализ документов - услуга платная.
Касаемо требований по ДТП - всё, что не в условиях договора, ст. 420 ГК - по соглашению.
Моргачев Алексей Николаевич
Нет, это незаконно.
Трудовое право
Работа по договору ГПХ и декретные выплаты.
Адвокат
Стаж 25 лет
64 просмотров
15.04.2025
Трудовое право
Рабочее совещание по вопросам исполнения Указа Губернатора Нижегородской области №70
Адвокат
Стаж 18 лет
20 просмотров
15.04.2025
Трудовое право
Компания объявила о закрытии. Законно ли это?
Адвокат
Стаж 25 лет
1 просмотров
15.04.2025
Трудовое право
Как защитить свои права при нарушении трудового договора?
Юрист
Стаж 20 лет
1 просмотров
14.04.2025