Изъятие незавершенки для продажи с торгов?

(7 ответов)

У нашей компании в собственности объект незавершенного строительства, в реальности полностью достроен, но срок аренды земли закончился, к нам заявлен иск об изъятии незавершенки для продажи с торгов. Наш юрист говорит, что шансов нет, но может быть кто-нибудь сталкивался с подобными проблемами и находил выход из проблемы?

Чечель Евгений Николаевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
24.04.2024 12:19
Телефон

Если ваш объект завершен строительством, то шансы выиграть дело у вас есть:

В пункте 1 статьи 239.1 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, если иное не предусмотрено законом, в случае прекращения действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного по результатам аукциона, объекты незавершенного строительства, расположенные на таком земельном участке, могут быть изъяты у собственника по решению суда путем продажи с публичных торгов. Порядок проведения публичных торгов по продаже объектов незавершенного строительства устанавливается Правительством Российской Федерации. Правила этой статьи применяются также в случае прекращения действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, который заключен без проведения торгов в целях завершения строительства объекта незавершенного строительства, при условии, что строительство этого объекта не было завершено.

Согласно статье 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации единственно определяющим признаком объекта незавершенного строительства является факт незавершения строительных работ, а не отсутствие документов на ввод объекта в эксплуатация.

Для доказывания степени готовности объекта рекомендую поставить вопрос о проведении судебной экспертизы.

Если Вы докажите 100% готовность вашего объекта, то он не будет считаться объектом незавершенного строительства и положения об изъятии и продажи с торгов к нему применяться не будут, что позволит Вам выиграть дело.

Можете ознакомиться с нашей аналогичной практикой по делу А78-7171/2020.

Чепурнов Владимир Николаевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
24.04.2024 15:05
Телефон

Попробуйте воспользоваться пунктом 10 части 2 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления: 10) земельного участка, на котором расположены объекты незавершенного строительства, однократно для завершения их строительства собственникам объектов незавершенного строительства в случаях, предусмотренных пунктом 5 настоящей статьи;

Ким Галина
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
24.04.2024 18:41
Телефон

Любое дело индивидуально, тем более у нас не прецедентное право, поэтому прежде чем подводить правовую базу по оспариванию иска, определению перспектив судебного разбирательства, основаниям для формирования правовой позиции, возражений, а, возможно, встречных исков, надо с ним ознакомиться, а также со всеми материалами, договорами.

Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
25.04.2024 00:51
Телефон

Здравствуйте.

При окончании действия договора аренды вами совершались какие-то действия, направленные на продление договора, подавались ли заявления на выкуп участка и т д? Можно оспорить встречным иском отказы. Без документов сложно выстроить защиту.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Балезин Александр Николаевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 16 лет
26.04.2024 05:46
Телефон
добрый день, судебная практика начинает поворачиваться в сторону застройщика. Надо понимать насколько добросовестно себя вёл застройщик в течение срока аренды. Более подробно могу пояснить по телефону. Мои контакты в профиле на сайте
Рябов Сергей Иванович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
24.04.2024 17:18
Телефон

Если объект полностью достроен, проведите экспертизу и предоставьте это как доказательство в суде.

Мингазов Юрий Саитгареевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
24.04.2024 13:18
Телефон

Трудно продать обьект, если он не зарегистрирован на должника.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Ваша ситуация действительно непростая, но есть несколько возможных шагов, которые вы можете предпринять для защиты своих интересов:

1. Анализ ситуации: Убедитесь, что объект действительно соответствует критериям "незавершенного строительства". Если он фактически полностью достроен, возможно, имеет смысл инициировать процесс признания его завершенным и введения в эксплуатацию. Это может изменить правовой статус объекта и повлиять на ход дела.

2. Продление аренды земли: Попробуйте урегулировать вопрос с арендой земли. Возможно, есть возможность продлить аренду или заключить новый договор аренды. Обратитесь в соответствующие органы с просьбой о продлении аренды, обосновав это тем, что объект фактически завершен.

3. Оспаривание иска: Исследуйте возможность оспаривания иска об изъятии. Проверьте, соблюдены ли все процедурные требования, и нет ли нарушений в процессе подачи иска. Возможно, есть основания для его оспаривания.

4. Мировое соглашение: Рассмотрите возможность переговоров с истцом о заключении мирового соглашения. Это может помочь избежать судебных издержек и потерь.

5. Юридическая экспертиза: Привлеките независимых экспертов для оценки ситуации. Возможно, они смогут предложить альтернативные пути решения проблемы или выявить ошибки в позиции истца.

6. Обжалование решения: Если суд вынесет решение не в вашу пользу, у вас будет возможность его обжаловать. Подготовьте сильную апелляционную жалобу, опираясь на все возможные юридические аргументы.

Важно действовать быстро и тщательно проанализировать все возможные варианты. Возможно, стоит привлечь дополнительного юриста или юридическую фирму, специализирующуюся на подобных делах, для получения второго мнения и разработки стратегии защиты.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
496 юристов отвечают
13 минут среднее время ответа
204 вопроса за сутки
Чижов Алексей Алексеевич Юрист в Москве Игнатенко Анастасия Борисовна Юрист в Калининграде Стулий Дмитрий Сергеевич Адвокат в Балаково Буланкина Светлана Николаевна Юрист в Чебоксарах Селезнев Сергей Владимирович Адвокат в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Арбитражу в Москве