- 17.04.2024 15:59
Добрый день!
Квартира была куплена в сентябре 2018 года, накоплены деньги семьями (родители жены, родители мужа, сами супруги) на первоначальный взнос, через несколько месяцев внесены средства маткапитала, на данный момент долг по ипотеке 1,4 млн. Платеж делим пополам (по 10 тысяч) я перечисляю его на карту бывшего супруга с пометкой ипотека_месяц_год. Детей двое, младший ребенок в процессе оформления инвалидности. В данный момент проживаю в квартире вместе с детьми, муж ушел в июне 2023 года. Развод официально оформлен в январе 2024 года, муж прооживает с конца лета с другой женщиной на ее территории. Большую часть мебели, ремонт балкона и т.п. покупали и делали с денег, которые дарили мои родители (наличными).
Планирую выйти замуж в конце мая 2024 года.
Вопросы:
1. Какие документы подготовить на случай подачи бывшим мужем иска на раздел имущества, чтобы максимально защитить свои права (в данной области жилья иного нет, переехала к мужу 12 лет назад)?
2. Может ли банк истребовать исполнение ипотечных обязательств, если я их уведомлю (а я обязана) о том, что изменилась моя фамилия в связи с новым браком?
3. Может ли бывший супруг исключить меня из созаемщиков без моего разрешения?
4. Могу ли я при договоренности оплачивать ему компенсацию за его долю частями? Например, по 10-15 тысяч ежемесячно вместо одной суммы сразу?
Добрый! 1. Если вопрос по квартире, то по закону суд установит общую долевую собственность на жилое помещение родителей и детей, так как на её приобретение были использованы средства материнского капитала. Подготовьте любые письменные документы, подтверждающие передачу денег, имущества в дар именно Вам, а не бывшему супругу.
2. Изменение фамилии не имеет значения. Банку необходимо, чтобы кредит своевременно (по графику платежей) погашался.
3. Нет, не может.
4. Да, можете, но именно по договоренности, то есть необходимо устное или письменное соглашение.
С уважением, Дмитрий.
- все, что есть - относится к предмету спора, юрист, который будет заниматься подготовкой мотивированного иска в суд, разберется, что важно/не важно. Сокрытие документов или придание оценки нужности/ненужности документам самостоятельно - ошибочно.
- нет, никак не влияет
- Изменение договора возможно только с согласия банка, самостоятельно операция не проводится. Кредитор принимает заявление, рассматривает его и выносит решение. При отказе можно попробовать вывести созаемщика из ипотеки через суд.
- да, но надо подготовить крайне выверенный юридически документ.
Здравствуйте.
Документы, доказательства, подтверждающие требования истца (договоры, платежи и т. д.).
Условия досрочного исполнения указаны в самом договоре.
Исключение из сожаемщиков происходит с согласия банка.
Оплату компенсации между собой можете регулировать как угодно.
Здравствуйте! Заданные Вами вопросы могут быть разрешены при согласии всех участников - супруга, банка-кредитора. Необходимо детально проанализировать ситуацию и организовать подготовку процесса по разделу имущества.