Могу ли я взыскать з/п с работодателя?

(2 ответа)

Сменный график 3/3. Фиксированный оклад 25000 за 15 рабочих дней. Работодатель в график ставит не выше 15 дней (10-13 дней в месяц), от этого график становится хаотичным. По словам работодателя, чтобы добрать до 15 дней - нужно выходить в чужие смены (в своих выходные дни). Законно ли это? При полном отработанном месяце в 10-13 дней могу ли я претендовать на полный оклад, если в трудовом договоре прописано: оклад 25000 рублей за 15 рабочих смен?

Куйдина Нина Андреевна
Куйдина Нина Андреевна Юрист прошел модерацию
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 9 лет
03.03.2024 11:04
Телефон

Добрый день, в соответствии со статьей 129 ТК РФ оклад (должностной оклад) – это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

В трудовом договоре предусмотрено уже точно количество смен сколько должен отработать работник. Поэтому график смен должен быть составлен так, чтоб вся норма указанная в договоре, была выполнена, Действия работодателя не законны, вы не обязаны выходить в свой выходной это возможно только с согласия работника статья 113 ТК РФ. Выход работника в выходной можно также отнести к переработки при сменном графике и оплачиваются как сверхурочная работа. Первые два часа в полуторном, все последующие — в двойном размере ( ч. 1 статьи 152 ТК РФ)

Поэтому вся ответственность по грамотному составлению графика смен лежит на работодателе.

Куйдина Нина Андреевна
Козловский Александр Николаевич
Козловский Александр Николаевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 21 год
28.02.2024 15:15
Телефон

Здравствуйте! При сменном режиме работы, как правило невозможно обеспечить соблюдение установленной законодательством продолжительности рабочего времени, т.к. будет или переработка или недоработка часов. Считаю, что если по итогам месяца работник отработает меньше часов, чем установлено на этот период табель- календарем, то будет иметь место недоработка по вине работодателя. В свой выходной Вы работать не обязаны. Привлечение к работе в выходной день без Вашего согласия незаконен.

Оплата за т.н. недоработанные часы производится в размере не ниже средней часовой заработной платы за 12 календарных месяцев, предшествующих оплачиваемому месяцу (ст. 155 ТК РФ, ст. 139 ТК РФ).

Если же по итогам месяца работник отработает больше часов, то будет иметь место сверхурочная работа, которая оплачивается в двойном размере (ст. 152 ТК РФ).

Если Вас устроил мой ответ, можете оставить отзыв в моём профиле. Заранее спасиБо!
На ваш вопрос ответил искуственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Остались вопросы?

Юристы по Трудовому праву в Москве