Несвоевременный ввод в строй общедомомового счётчика тепла?

(4 ответа)
Алексей

Как определить ответчика и на какие статьи закона сослаться при судебном иске по поводу несвоевременного ввода в строй общедомового счётчика тепла?
Разрешение на ввод в строй нашего дома было получено в марте, ключи и документы жильцам начали выдавать в мае. И хотя отопительный сезон начался только в октябре, но плату за отопление «Теплоэнерго» взимало с жильцов с мая. Ссылаясь на то, что раз общедомовой счётчик не ввели в строй, то по закону оплата производится по нормативу каждый месяц.
Управляющая компания говорила, что общедомовой счётчик никак не могут ввести из-за недоделок застройщика. В итоге только в конце декабря его ввели, а поквартирные обещают ввести в строй в январе. Перерасчёта сказали никакого не будет.
Подскажите, пожалуйста, кто виновник, с кем судиться, на что ссылаться и можно ли вообще в этой ситуации добиться перерасчёта или компенсации?

Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
29.12.2023 13:16
Телефон

Здравствуйте. Отказ в проведении перерасчёта не правомерен, как и начисления.

Иск можно подать коллективно с учётом процессуальных особенностей в подаче такого иска.

Ответчиками привлекаются застройщик, УК, теплоэнерго, Роспотребнадзор. Нормы права, совокупность норм законодательства, применяются по фактическим обстоятельствам.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Ватолин Александр Иванович
Ватолин Александр Иванович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
28.12.2023 19:34
Телефон

Здравствуйте! Перерасчёта добиться можно. Ответчиком может выступать УК, застройщик. Третье лицо - организация, которая поставляет тепло в дом. Иск о защите прав потребителя. Но это требует детального изучения.

Желаю всем успехов! Для подробной консультации пишите на Ватсапп.
Курбангалеева Людмила
Курбангалеева Людмила Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
28.12.2023 19:39
Телефон

Вы можете подать иск о защите прав потребителей, ответчиками указать застройщика, управляющую если тона взяла дом на баланс, третье лицо администрацию

Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле.
Лагодич Евгений Владимирович
Лагодич Евгений Владимирович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
29.12.2023 07:13
Телефон

Могу оказать прямое содействие в составлении иска.

Необходимо внести ясность в Ваше дело или составить нужный документ, не стесняйтесь пишите в WhatsApp. С уважением, член Ассоциации юристов России Лагодич Евгений Владимирович.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации необходимо определить, кто несет ответственность за несвоевременный ввод в эксплуатацию общедомового счетчика тепла и, соответственно, с кем следует судиться. Согласно российскому законодательству, ответственность за ввод в эксплуатацию общедомового имущества, в том числе и счетчиков тепла, может лежать как на застройщике, так и на управляющей компании, в зависимости от конкретных обстоятельств.

1. Определение ответчика:
- Застройщик: Если задержка ввода в эксплуатацию общедомового счетчика тепла связана с недоделками или недостатками, допущенными застройщиком, то застройщик может быть признан ответственным. В этом случае иск следует подавать против застройщика.
- Управляющая компания: Если управляющая компания не предприняла необходимых действий для ввода счетчика в эксплуатацию, несмотря на готовность объекта, то ответственность может лежать на ней.

2. На какие статьи закона ссылаться:
- Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ):
- Статья 309 ГК РФ: "Общие положения об исполнении обязательств". Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.
- Статья 310 ГК РФ: "Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства".
- Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ):
- Статья 161 ЖК РФ: "Управление многоквартирным домом". Управляющая компания обязана надлежащим образом управлять общим имуществом многоквартирного дома.
- Статья 162 ЖК РФ: "Договор управления многоквартирным домом". Обязанности управляющей компании, в том числе по содержанию и ремонту общего имущества.
- Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности":
- Статья 13: Обязанности по установке приборов учета энергоресурсов.

3. Перспективы перерасчета или компенсации:
- Перерасчет платы за отопление: В случае, если будет установлена вина застройщика или управляющей компании в несвоевременном вводе счетчика, вы имеете право требовать перерасчет платы за отопление на основании фактического потребления тепловой энергии.
- Компенсация убытков: Вы также можете требовать компенсации убытков, понесенных в результате неправомерных действий или бездействия ответчика.

4. Рекомендации по действиям:
- Сбор доказательств: Соберите все документы, подтверждающие сроки ввода дома в эксплуатацию, переписку с управляющей компанией и застройщиком, платежные документы и акты выполненных работ.
- Претензионный порядок: Направьте претензию застройщику и/или управляющей компании с требованием произвести перерасчет платы за отопление и устранить недочеты.
- Судебный иск: В случае неудовлетворительного ответа на претензию, подготовьте и подайте исковое заявление в суд. В иске укажите все обстоятельства дела, ссылки на законодательство и требования о перерасчете и компенсации.

Консультация с профессиональным юристом, специализирующимся на жилищных вопросах, также поможет вам более точно определить ответчика и сформулировать требования в исковом заявлении.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
505 юристов отвечают
10 минут среднее время ответа
154 вопроса за сутки
Плясунов Константин Андреевич Юрист в Москве Пушкарев Яков Васильевич Адвокат в Хабаровске Костко Владислав Сергеевич Адвокат в Москве Пахомов Александр Вадимович Юрист в Воронеже Бохан Сергей Сергеевич Юрист в Калининграде
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по ЖКХ в Москве