- 26.10.2022 15:23
Дарение доли в квартире как и где грамотно оформить:можно ли в МФЦ или только у нотариуса? И можно ли дарить если у дарителя долг по кредитам 300000р?
Дарение доли в квартире как и где грамотно оформить:можно ли в МФЦ или только у нотариуса? И можно ли дарить если у дарителя долг по кредитам 300000р?
Имею в имуществе 1/6 долю в квартире, так же есть другие собственники, могу ли я подарить от 1/6 половину своей матери?
Нужно ли согласие других собственников?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте можете подарить без согласия других собственников. Удачи
Левина Ирина Алексеевна
Здравствуйте.
Подарить можете, но нужно чтобы эта доля была не менее 6 кв.м., если ваша мама не имеет доли в этом имуществе.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Придется обращаться к нотариусу, это не дешево.
Денисова Юлия Владимировна
При дарении квартиры согласие иных сособственников не требуется. Вам необходимо обратиться к нотариусу, поскольку все сделки с долями проходят только через нотариуса.
Здравствуйте.
С мужем в браке куплен дом.
2 детей несовершеннолетних.
В собственности у нас дом по 1/2доли
.Доли у детей, пока нет.
Муж хочется отказаться от доли в пользу меня (жены)
Подарить.
Возможно ли такое.??или сначала надо наделить детей , а потом уже ему отказаться.
Если возможно ,то через нотариуса только?!
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте если дом приобретен не за материнский капитал, то не обязательно на детей выделять доли. Муж может подарить вам или продать свою долю. Если вам нужна более подробная информация пишите в вацап
Елфимов Дмитрий Борисович
Здравствуйте, Лидия, все действия с долями в квартире происходят только через нотариуса. Если ваш супруг хочет подарить вам свою долю, вы можете оформить данную долю у нотариуса.
Александрова Мария Игоревна
Самый быстрый путь-заключить брачный договор, в котором указать, что дом является вашим личным имуществом и муж не претендует на него. Договор готовит и заверяет нотариус, после чего вы можете на основании этого документа произвести перерегистрацию прав собственности на вас. Дети при этом в оформлении никак не участвуют, если только на приобретение дома не был использован материнский капитал.
Золдак Сергей Анатольевич
Если не был использован мат капитал, то доли детям выделять не нужно. В вашем случае возможно дарение долей, сделка пройдёт через нотариуса. Если выделять доли детям, по использованию мат капитала, то сдела процдет тоже через нотариуса
Пахомов Александр Вадимович
Здравствуйте, если не использовали материнский капиталл то выделять доли не нужно, договор дарения и его регистрация через мфц либо в росреестре, никакой нотариус Вам здесь не нужен.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если мат капитал не вкладывался в покупке недвижимости, то обязанности выделения долей, тем более, за счёт доли мужа, никакой нет.
Имущество у вас разделено в равных долях на законных основаниях.
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
Если не был использован материнский капитал, то выделять доли детям родители не обязаны. Подарить долю супруге муж может без нотариального удостоверения, поскольку в сделке участвуют все собственники.
Добрый день. В совместной собственности супругов есть квартира, 42 квм. У мужа есть сын от первого брака. Чтобы уменьшить наследственную долю сына, в случае смерти мужа,можно ли: Оформить квартиру в раздельную собственность, оформив на супругу 2/3 квартиры и, в случае развода, прописать в брачном договоре,что доля, подаренная мужем(1/6), будет возвращена мужу и в итоге останется у каждого по половине? Можно ли будет оспаривать такую сделку сыну,насколько она будет надёжной?
Шаханов Алибек Махмутович
Добрый день! Подобная сделка не является законной поскольку, каждый собственник вправе распоряжаться своим имуществом по своему желанию.
Белов Михаил Александрович
Добрый день, Гость! Сделка, совершенная в обход закона, под влиянием обмана, имеет все шансы быть оспоренной в суде. При этом, собственник имеет право распоряжаться принадлежащим ему имуществом по собственному усмотрению. В случае необходимости дополнительных пояснений обращайтесь по телефону, указанному в профиле.
Чеботарев Василий Сергеевич
К сожалению, недостаточно ясно описана желаемая цель. Мне не понятно, будет ли иметь место нарушение прав сына.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Действие брачного договора не распространяется на наследственное право.
Можете оформить встречные завещания с соответствующими условиями. Если наследник 1 очереди относится к лицам, имеющим право на обязательную долю, то доля ему из наследства будет выделена.
Любая сделка может быть оспорима. Надёжность сделок осуждается в индивидуальном порядке, учитывается все нюансы.
Ким Галина
Следует исходить из того, что совершенно любая сделка оспорима.
вы определитесь, что первично развод, или предпосылки получения наследства - разная правовая природа имущественных правоотношений.
Здравствуйте, мы с мужем решили развестись, у нас квартира купленная на материнский капитал, выделены доли на мен,мужа и двоих детей, предложила мужу отказаться от своей доли в пользу третьей самой младшей дочери, это нужно сделать до подачи заявления на развод? Через дарение у нотариуса? Если у нотариуса подарит долю дочке, я в Росреестре зарегистрирую могут ли потом возникнуть проблемы? Хочу просто подать на развод и алименты, без имущественных претензий
Чеботарев Василий Сергеевич
Учитывая действующее законодательство , проблемы могут возникнуть в любом случае, например, при банкротстве мужа или организации, в которой он занимает ответственный пост (т.н. кдл). Свою долю муж вправе подарить Вам, дочери итп. Много нюансов, желательно обсуждать индивидуально. Обращайтесь
Гамиловская Ирина Николаевна
Действующим законодательством не предусмотрен отказ одного из супругов от причитающейся ему доли в жилом помещении, приобретённом с участием материнского капитала. Однако, в настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о внесении изменений в этой части.
Алексеева Елена Витальевна
Если я правильно поняла, то у вас доли уже распределены, квартира не находится в обременении, поэтому ваш супруг имеет право распорядится своей долей по своему усмотрению. Договор дарения оформляется нотариально. Подарить он может долю и до развода и после, это не имеет никакого значения, но вам наверное будет спокойней, если это произойдет как можно скорее. В любом случае, в иске о расторжении брака, вы указываете, что спор о разделе имущества отсутствует. Не забывайте, что дарение доли - добрый жест вашего супруга, поэтому не форсируйте и не давите, дарить он ничего не обязан.
Ким Галина
любой отказ от доли - волеизъявление самого собственника.Он согласен подарить долю + платить алименты без учета этой доли?
Здравствуйте, или родители продали мне и моей несовершеннолетней дочери доли в квартире (1/12 мне и 8/12 дочери). На тот момент я состоял в браке. Жена не собственник. Год назад состоялся наш развод, жена выписалась так как приписывалась к новому мужу. Сейчас поднимает вопрос о разделе имущества. Я так понимаю что поделить долю дочери она не может только мою? Каким образом это будет осуществляться? Суд разделит мою долю и сделает её собственником в нашей с дочерью квартире? Или обязует выплатить ей денежную компенсацию, тогда по какой цене, на момент покупки или расценки на сегодняшний день?
Зубов Вадим Васильевич
... я думаю, что нужно подумать над следующим: расторгнуть (в судебном порядке) договор купли-продажи Вашей доли. === И всё. (Понимаю, что легко сказать, но это вопрос обсуждения).
Золдак Сергей Анатольевич
Можно в досудебном поделиться
Федосеева Алена Владимировна
Все зависит, кто инициирует раздел имущества. Если бывшая супруга, то вы можете заявить встречное исковое заявление о признании доли 1/12 совместно нажитом имуществом, определение долей равных и выплате бывшей денежной компенсации. Суд может разделить долю поровну или определить долю одному из супругов с выплатой другому денежной компенсации. Если желаете, чтоб доля целиком осталась у вас - рекомендую обратиться к юристу, который специализируется на данной категории споров. Разделу подлежит только ваша доля, доля ребенка - разделу не подлежит. Если речь будет идти о выплате денежной компенсации, то размер денежной компенсации определяется отчетом оценщика или судебной экспертизой об определении рыночной стоимости доли, то есть оценка рыночной доли ИМЕННО с целью определения денежной компенсации определяется на текущую дату.
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. 1. Ваша доля 1/12 приобретена в период брака и соответственно вашей жене принадлежит половина, а это 1/24 ее доля + 1/24 ваша доля = итого целая будет 1 /12 что и есть у вас. 2. Доля ее малозначительная суд может взыскать с вас стоимость 1/24 доли Из разъяснений, данных в п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" следует, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела. Согласно пункту 1 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества (пункт 2 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации). При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выделе доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности (пункт 3 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации). Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию (пункт 4 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации). С получением компенсации в соответствии с указанной статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе (пункт 5 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации). Из содержания приведенных положений статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что участникам долевой собственности принадлежит право путем достижения соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них произвести между собой раздел общего имущества или выдел доли, а в случае недостижения такого соглашения - обратиться в суд за разрешением возникшего спора. Закрепляя в пункте 4 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации возможность принудительной выплаты участнику долевой собственности денежной компенсации за его долю, а следовательно, и утраты им права на долю в общем имуществе, законодатель исходил из исключительности таких случаев, их допустимости только при конкретных обстоятельствах и лишь в тех пределах, в каких это необходимо для восстановления нарушенных прав и законных интересов других участников долевой собственности. При этом вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.д. (пункт 36 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 6, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 8 от 1 июля 1996 г. (ред. от 25 декабря 2018 г. "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").
Лапкин Алексей Николаевич
Она может претендовать на половину всех долей. Так как они были приобретены в браке. Оценка будет производиться по рыночной цене. Вы первые в праве и по закону выкупить её долю.
Ким Галина
Да, суд разделит вашу долю, признав за ней ( бывшей супругой) право долевой собственности. При незначительности доли обойдетесь выплатой компенсации, что более удобный вариант, но при получения иска о разделе имущества необходимо подать встречный иск, так же оценив долю, направить денежные средства на депозит суда. Понадобится детальная консультация, иск в суд, звоните
В браке куплена квартира. Есть брачный договор. По нему квартира на одном супруге. Ипотека тоже. Использовали мат.капитал на погашение ипотеки. Кому выделять доли? Только ребенку? Или супругу тоже (в данный момент в разводе)
Куликова Нина Александровна
Супругу тоже надо выделить долю как и детям в пределах суммы маткапитала
Меньшикова Ольга Борисовна
Да, супругу тоже надо выделить долю
Золдак Сергей Анатольевич
Федеральные средства семейного капитала выделяются на всех членов семьи, в том числе на ребенка и последующих детей. Есть судебная практика выделении доли бывшему супругу, отцу ребенка
Здравствуйте! Муж и жена сейчас в разводе. Дети с матерью по суду. В браке родили трое детей, использовали маткапитал. Как правильно выделить доли? Жена предлагает всем в равной части по 1/5. Бывший муж детям хочет отдать 10 %. Остальные 90% между женой поделить пополам. Т.е бывшему мужу 45% и жене 45% Какую сторону примет суд? Жена не согласна отдать полквартиры бывшему мужу.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Суд не принимает ничью сторону, суд рассматривает исковые заявления, удовлетворяет требованиям или нет либо же удовлетворяет частично.
Поэтому насколько грамотно и доказательственно будет изложена позиция, сформированы требования от этого зависит успех дела.
Имущество нажитое в браке делиться между супругами в равных долях пока не доказано обратное.
Доли между супругами делятся от оставшейся части долей детей.
Если нужна подробная консультация, составление документов в суд, обращайтесь.
Золдак Сергей Анатольевич
Какое основание вам делить квартиру по 1/5 доле она покупалась чисто за мат капитал, без вложения семейных денег или ипотеки, обоснуйте для суда.
И какое основание выделить трем детям 10%, значит процентов 80 было внесено вашими деньгами или ипотекой, пусть бывший обоснует позицию.
Ваше, не согласна отдать половину не основывается на законе, обоснуйте.
Как вы правильно составите иск, обосновывая свои требования, так суд и примет решение, или откажет вам.
Стюф Вероника Григорьевна
Материнский капитал делится на всех Членов семьи по 1/5 доли, остальная часть имущества делится поровну между супругами. Нужна помощь в составлении иска пишите в вацап
Чаузова Елена Сергеевна
нет у нас равенства долей при использовании мат капитала. равенство решают сами родители, в равных долях выделить или нет. обычно высчитывают так - стоимость мат капитала и стоимость квартиры при покупке. мат капитал на всех поделиться. а разница между маткапиталом и оставшейся стоимости квартиры, как совместно нажитое.
Можно ли в квартире, купленной в браке, выделить маме с ребенком 2/3? У нас с мужем квартира, купленная в браке, ребенку 7 лет, у ребенка доли нет. Возможно ли нам с ребенком выделить при разделе имущества через суд не 1/2, а большую долю? У ребенка инвалидность, эпилепсия.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. При наличие соглашения о разделе имущества в добровольном порядке, вы можете самостоятельно определить между собой размер выделяемой доли, учитывая интересы ребёнка.
Если же в судебном порядке, да, можете требовать отступления от равенства долей при разделе, но не стоит забывать, что данное обстоятельство придеться доказывать лишь при наличие заболевания суд может не посчитать обстоятельства доказанными.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Это только в суде, суд имеет право отступить от равенства долей совместно нажитого имущества супругов при наличии существенных обстоятельств.
Здравствуйте.В 2011 году,будучи в браке, мы с мужем приобрели в ипотеку квартиру.Квартира в общей совместной собственности.У нас двое детей.Брачных договоров нет.В выплате ипотеки участвовал мат.капитал.В 2018 году мы развелись,имущество не делили,потому что были введены в заблуждение,что выделить доли в квартире мы сможем только после выплаты заема.На сегодняшний день кредит выплачен.Обратились к нотариусу для выделения долей детям и между собой по соглашению.Однако,нотариус объяснил,что выделить доли нам и детям возможно сделать только через суд ,так как это является разделом имущества,ссылалась на какой-то недавно вышедший закон,что просто по соглашению это сделать нельзя,а раньше до 2023 года было возможно.Прошу уточнить почему нельзя сторонам между собой договориться и зарегестрировать соглашение у нотариуса,ведь в судебном порядке разрешаются споры и несогласия,которых мы как раз не имеем и кредит брали совместно,совместно выплачивали его по обязательствам и после развода.
Лагодич Евгений Владимирович
Ну раз уж нотариус так говорит значит ему виднее, какой смысл спорить, если разногласий нет подавайте иск в суд и суд всё быстренько разделит.
Если нужна помощь в составлении такого иска и сопровождение пишите на Ватсап всё организуем.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Обратитесь к другому нотариусу, я то же про такое не слышал.
Может на это ссылается, так как часть ипотеки выплачивалсь вне брака.
Тогда правильно в судебном порядке, это не дороже чем у нотариуса.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверен
Байдак Зоя Михайловна
Нотариус не прав.
Доли можно определить на сайте госуслуг или через МФЦ.
С 2023г. нотариальное удостоверение долей не требуется.
Как и раньше, доли выделяются только после выплаты ипотеки.
Жильё, приобретённое с использованием материнского капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей. В течение 6 месяцев после покупки, погашения ипотеки или завершения строительства им должны быть выделены доли. Они необязательно должны быть равными, их размер определяется родителями. Главное, чтобы доля недвижимости каждого члена семьи не была меньше, чем его пропорциональная доля в сумме материнского капитала.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Поменяйте нотариуса.
Собственно, он вам и не нужен доли детям выделить можно через МФЦ, а остаток поделите между собой соглашением.
Вышла замуж за мужчину у которого была ипотека с бывшей супругой,за три года в браке вместе выплатили ипотеку и покрыли часть ипотеки материнским капиталом моего ребенка от первого брака.И только сейчас узнали у натариуса что доли в квартире не можем дать без бывшей супруги моего мужа.Почему?В ипотечном договоре и по всем документам её нет,оплата ипотеки производилась только нами,все платежи и документы есть.Как она может претендовать на квартиру и почему мы не можем дать доли без её согласия????
Чеботарев Василий Сергеевич
Кто является собственником квартиры по документам?
Ким Галина
потому что период взятия ипотеки совпадает с первым браком. условия договора читайте. Прописка не влияет на правоотношения, возникшие из ипотечного договора, и не подменяет их. Решение может быть по вопросам ипотечного договора как досудебное если будет договоренность между сторонами либо банк вправе требовать и судебного решения.
Здесь надо смотреть все документы: договор, оплаты и т п.
Пилипенко Игорь Александрович
Добрый день! Вы были у нотариуса, который прав. В договоре кредитования с ипотекой всегда присутствует обязанность супруга или супруги нести солидарную ответственность. Перед заключением брака всегда необходимо проконсультироваться с юристом по имущественным вопросам, заключить соответствующий брачный договор. Выход есть, ваш действующий пока что муж вправе инициировать судебный процесс и определить, что его бывшая супруга не имеет никаких имущественных прав на часть квартиры. Это время и затраты. Потому что вовремя не пошли на консультацию к юристу.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Это всё решается в судебном порядке.
Байдак Зоя Михайловна
Обратитесь с иском в суд. Доли можно перераспределить.
Абулхатинов Дамир Ерболович
Добрый день. Поскольку изначально ипотека платилась в том числе и бывшей супругой - то она имеет право претендовать на долю - ведь это совместно нажитое имущество. Однако вы в принудительном порядке можете выкупить её долю
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Верно вам ответили, нужно определять доли сначала с бывшей супругой, затем с вами. Выйти из договора, отсказться от прав на долю в силу закона она может добровольно или в судебном порядке. Поэтому нужно изучать всю вашу ситуацию по документам. В теории с формальным подходом ничего не получится или получится, но далеко не в вашу пользу.
Маслов Александр Анатольевич
потому что скорее всего ипотеками они брали в период брака и квартира является их совместной собственностью! А какое может быть решение без одного из собственников? Это не законно! Александр!
Дедушка несколько десятилетий назад перед смертью оставил квартиру моему отцу и бабушке(они были в разводе). Мой папа, как «добрая душа», оставил квартиру своей матери, отчиму и сводному брату. Отчима не прописывали, в приватизации указаны только бабушка и дядя. Отец как собственник не указан.
Но доли в квартире он переписал на брата! Нас 5 детей в семье, чем руководствовался бог знает. Сейчас возник вопрос с пропиской там, дядя против, говорит что «у него своя дочьесть, ее пропишет». Можно ли как то претендовать на долю в квартире? Какие документы нужно собрать?
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Если действовать по закону, а не по завещанию, то после смерти вашей бабушки доли разделят ее дети, а уже после смерти вашего отца долю получат его дети (включая и вас).
Иных способов нет.
Журавлев Дмитрий Александрович
Считаю что нет
Савенков Дмитрий Владимирович
Пока не усматриваются правовые основания!! Ваши слова слишком просто описывают ситуацию, нужно смотреть документы и владельца на сегодня!!
Маслов Александр Анатольевич
а как вы можете претендовать если сами написали что квартиру приватизировали только бабушка и дядя ! Александр !
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Что вы хотите получить в ответ при бытовом описании, полному отсутствию информации, влияющим на исход дела? В юридической науке нет терминов как оставил, отписал и т д. Есть основания перехода прав собственности, на основе различного рода действий, сделок. Их нужно изучать по цепочке. Хотите варианты, изучение всех нюансов - телефоны указаны.
Ким Галина
если ваш отец утратил право собственности на долю.То вы ничего не получите. Надо разбираться по конкретике во всех правовых деталях иначе никак.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста. Как можно отказаться только от доли в квартире в пользу сестры, которая проживала и была прописана с умершим братом, и так-же продолжает там жить. Квартира приватизированная на два лица брата и сестру. Я к приватизации не имею отношения, не живу и не прописана в данной квартире. Могу я отказаться только от доли в квартире в пользу сестры. При этом мы не отказываемся от общего наследства брата, которое было приобретено только им. Документы о наследстве скоро уже получаем. Можно отказаться только от доли в квартире до получения свидетельства на наследство или после получения свидетельства о наследстве. Как это можно сделать правильно?
Кирсанова Татьяна Владимировна
Здравствуйте! Отказ от принятия части наследства (доли в праве на квартиру) после смерти вашего брата не предусмотрен. Вы можете принять все причитающееся вам наследство после смерти брата (в том числе и долю в праве на квартиру), а после оформления ваших прав на данную долю, подарить ее вашей сестре.
Филатова Наталья Анатольевна
Добрый день!
Статья 1158 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что отказаться можно только от всей причитающейся доли сразу. Закон не позволяет наследнику выбирать, что оставить себе, а что нет.
Байдак Зоя Михайловна
Частичный отказ от наследства закон запрещает. Но, вы можете получив наследство сразу же долю подарить сестре или же составить соглашение которым доля переходит сестре, а вам большая сумма по вкладу.
Перцев Сергей Викторович
Здравствуйте. Все очень просто - идете к нотариусу и заключаете соглашение о разделе наследственного имущества, в рамках которого по воли наследников распределяете наследство...
Юрьев Иван Николаевич
Если речь идет о наследстве, то Вы либо его принимаете такое какое оно есть либо нет. В последствии вы долю можете ей подарить. Нельзя. от части отказаться а часть принять!
Андросов Михаил Владимирович
Добрый день! Все просто!) Открываете Гражданский кодекс и внимательно читаете статью 1165 ГК РФ Статья 1165. Раздел наследства по соглашению между наследниками 1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о формесделок и форме договоров. 2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство. Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства. 3. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства. / После того как прочитали, идете к нотариусу, ведущему наследственное дело и говорите, что и как вы хотите поделить между наследниками. / И всё у вас получится!
Моя мама при покупке квартиры, оформила ее на доли: я, брат и она сама, всем по 1/3 доли. На момент покупки, квартира стоила 2 400 000 руб. Была под самотделку. Небыло не шпатлевки, не унитаза. Во время оформления квартиры брат погиб, у него 2 несовершеннолетних сына. На каждого из них оформили по 1/6 доли в квартире.Прошло 15 лет. Сейчас оба сына достигли совершеннолетия и требуют свои доли. За все 15 лет, мать наследников не платила за содержание жилья,взносы за кап.ремонт, все платила я. Сейчас они требуют оценку квартиры по текущей цене. Имеют ли они право претендовать на сумму доли, по текущей стоимости, с учетом того что все года платила за квартиру я и делала там ремонт. Как правильно сделать перерасчет и оценить их долю?
Усольцев Виктор Николаевич
Наследники брата имеют право претендовать на свои доли по текущей рыночной стоимости квартиры. Однако вы можете оспорить размер их долей в суде, доказав, что благодаря вашим инвестициям и ремонту увеличилась общая стоимость квартиры.
Пилипенко Игорь Александрович
Совершенно верно. Два собственника хотят получить плату за свои незначительные доли в квартире от прочих собственников, в судебном порядке. Суд назначит проведение экспертного исследования стоимости этой квартиры. По результатам экспертного исследования суд установит плату за доли этих собственников. Так что прочие собственники могут предъявить встречный иск, о взыскании стоимости проведённых ими ремонтных работ в квартире. Что касается требования о возмещении расходов на содержание квартиры, тут действует срок исковой давности. Требовать с этих двоих собственников компенсации можно за последние три года. Так что есть шанс на снижение выплат в пользу собственников незначительных долей.
Ахунов Алексей Магданович
Добрый день
В данной ситуации необходимо учитывать следующие ключевые моменты:
1. Право на долю:
- Несовершеннолетние дети вашего брата являются законными наследниками его 1/3 доли
- В настоящее время, достигнув совершеннолетия, они имеют полное право требовать выдел своей доли
- Их право на долю не может быть оспорено, так как оно возникло в момент смерти вашего брата
2. Оценка стоимости:
- Они имеют право требовать компенсацию по текущей рыночной стоимости квартиры
- При этом необходимо учесть все улучшения, произведенные за счет ваших средств
- Также должны быть учтены все платежи за содержание жилья, произведенные вами
3. Порядок расчета компенсации:
а) Определить текущую рыночную стоимость квартиры
б) Вычесть из нее:
- Первоначальную стоимость доли (1/6 от 2 400 000 руб. на каждого)
- Сумму всех произведенных вами платежей за содержание жилья
- Стоимость произведенных вами ремонтных работ (с подтверждающими документами)
4. Практические шаги:
- Закажите независимую оценку рыночной стоимости квартиры
- Соберите все квитанции и документы, подтверждающие ваши расходы
- Предложите досудебное урегулирование с наследниками
- При необходимости обратитесь в суд для определения размера компенсации
Важно: все договоренности необходимо оформлять письменно, с указанием конкретных сумм и условий выплаты. При возникновении спора рекомендуется обратиться к юристу для защиты ваших интересов.
Миронов Иван Алексеевич
Обязанность оплачивать за содержание и коммунальные ресурсы лежит на собственниках коммунальные услуги. В случае если вы исполнилиза них обязанность, то вы вправе с них взыскать денежные средства в пропорциональном размере их долям. Что касается их требований, то они так же вправе требовать выкупа их долей через суд. т.к. их доли не значительные. Оценка этих долей осуществляется путем назначения судебной экспертизы
Коротаева Ольга Михайловна
Здравствуйте!
Не совсем понятно, что значит требуют свои доли? У них нет такого права.
Если рассмотреть варианты:
1. Вы передаете им денежную сумму, а они передают Вам свои доли в праве на квартиру, то есть Вы покупаете их доли. А при купле-продаже цена сделки формируется по договоренности сторон, и это совсем необязательно оценочная стоимость.
Кроме того, если Вы этого не желаете, то имеете полное право не приобретать эти доли. Если все же решите, то купля-продажа оформляется у нотариуса.
2. Они могут продать свои доли посторонним лицам, предварительно уведомив Вас об условиях продажи, в том числе и о цене, так как у Вас преимущественное право покупки их долей. Продать доли посторонним они могут только по той цене, по которой предложили Вам.
3. Они могут вселиться в квартиру и проживать в ней.
4. Если не удается договориться, то они могут попытаться решить вопрос в суде, то есть признать свою долю незначительной и получить с Вас компенсацию, и вот в этом случае будет иметь значение оценочная стоимость квартиры, и им придется оплачивать услуги оценщика. Но признать долю незначительной не так то просто.
Вот если ситуация пойдет по четвертому варианту, тогда и будете в суде приводить доводы про оплату ЖКУ, ремонт и т.п.
А на данный момент Вам не нужен никакой перерасчет и оценка их долей, потому что, как я уже написала выше, цена (вне суда) формируется по договоренности сторон. Когда будете договариваться с ними, то в качестве аргументов для понижения стоимости доли, также можете использовать расходы на содержание жилья, капремонт и т.п.
Кроме того, Вам следует иметь в виду, что в случае смерти Вашей матери (их бабушки) они также будут иметь право на наследство, возможно, имеет смысл подумать об этом заранее и составить договор дарения или завещание.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Вы вправе взыскать с иных собственников расходы на содержание квартиры, но, скорее всего, не более чем за три года. Иные их действия представляются правомерными.
Здравствуйте! Как делится военная ипотека при разводе? От квартиры написала нотариально заверенную отказную,т.к это требовалось при покупке квартиры по военной ипотеки. В браке родился ребёнок. Имеет ли право ребёнок претендовать на долю в квартире?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! То вы спрашиваете об ипотеке, потом сообщаете, что вы оформили письменный отказ. И при чём тут рождение ребенка? В ваших вопросах сумбур. Пришлите на мессенджер документы, чтобы вам дать нормальный ответ. Зачем так шифроваться. Мы не парапсихологи и не гадалки.
Пилипенко Игорь Александрович
Здравствуйте! При наличии в данный момент обременения в виде незаконченного ипотечного кредита, вопрос о разделе совместного имущества, включая квартиру, решается судом, но с обязательным привлечением к процессу банка. Каждая сторона предоставит суду свои доказательства вложений в квартиру, которые будут оцениваться по правилам статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ. Скорее всего, право собственности сохранит муж, жена и ребёнок должны получить право пользования квартирой. Остаток обязательства по ипотеке также будет установлен в пропорциях. Мужу - восемьдесят процентов (пример), жене - двадцать. Соответственно, жена получит право на получение от бывшего мужа денежной компенсации в размере 20 процентов от стоимости квартиры. Возможен и зачёт обязательств, жена свои проценты не требует от бывшего мужа, тот, в свою очередь, сам выплачивает весь остаток по ипотечному кредиту. Где дальше жить жене с ребёнком? К родителям своим перебираться. И жить дальше своими интересами и заботами, получая алименты от нерадивого супруга.
Ткачев Дмитрий Александрович
Доброго времени суток. Если вы у нотариуса писали - то теперь никак.
Ткачев Дмитрий Александрович
Единственный вариант, если вы вкладывали на погашение ипотеки маткапитал, тогда доля есть и у вас и вашего ребенка.
Назарикова Евгения Александровна
Был отказ от доли у нотариуса. Тот кто отказался не получит доли при разводе.
Как мне действовать, чтобы продать свою долю в квартире? я живу в Европе.
Квартира в России.
Мы с братом владели квартирой в равных долях. Брат скончался. У него двое детей.
В Россию ехать не хочу.
Как мне оформить доверенность на продажу моей доли?
Янышев Ян Альбертович
Если имеется в России лицо, которому можете доверить сделку, оформите через консульское учреждение РФ в стране Вашего пребывания доверенность с правом отчуждения принадлежащей Вам доли в квартире и правом получения за нее расчета.
Собанин Виктор Викторович
Оформите доверенность в посольстве
Хилалов Вадим Рифович
доверенность через посольство
Ватолин Александр Иванович
Если страна, где вы находитесь присоединилась к конвенции об отмене легализации документов, то удостоверяете доверенность и удостоверяете нотариальный перевод и отправляете по адресу вашего доверителя.
Байдак Зоя Михайловна
Вам нужно оформить доверенность в консульстве или посольстве с указанием характеристики и адреса квартиры. Но, учтите, вы не резидент, будете обязаны оплатить налог 30/ от стоимости проданной доли в квартире.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Доверенность вы можете оформить в консульстве со всеми правами и полномочиями, которые нужны для сделки. Посольство, консульство удостоверяет доверенности в принесенном тексте, сами они их не составляют.
Если вы гражданин РФ, то порядок и налогообложение одно, если не гражданин РФ - другое.
При продаже недвижимости следует себя обезопасить в сделке договорами.
Если нужна подробная консультация, сопровождение сделки, составление документов, обращайтесь. Услуги платные