- 26.10.2022 09:16
Здравствуйте я оформляю банкротство, ещё заявление в суд не подано, кредиторы посылают по месту регистрации письма, но я там не проживаю, что делать, как сделать чтобы письма не приходили по месту регистрации?
Здравствуйте я оформляю банкротство, ещё заявление в суд не подано, кредиторы посылают по месту регистрации письма, но я там не проживаю, что делать, как сделать чтобы письма не приходили по месту регистрации?
Обратилась в компанию за банкротством физических лиц, обещали прекращение звонков за 7 дней и 21 день до первого суда, прошло 5 месяцев, звонки не прекратились, заявление в суд до сих пор не подали, могу ли я вернуть выплаченные деньги и расторгнуть договор, будет ли какая-то компенсация за пройденное время и нервы от коллекторов?
Дмитриев Алексей Сергеевич
Денежные средства вернуть можно Могу с этим Вам помочь
Остапенко Максим Витальевич
Здравствуйте. Надо читать договор. Тут работает закон о ЗПП - можете расторгнуть в любой момент с возвратом за вычетом фактически понесенных расходов. Обычный срок на сбор документов до подачи заявления - около 1 мес.
Агалаков Андрей Сергеевич
Здравствуйте, надо смотреть договор. Хотя, наверное, там все прописано.какой у вас город?
Агалаков Андрей Сергеевич
Пока вас не признали банкротом через суд коллекторы и банки имеют право вам звонить
Агалаков Андрей Сергеевич
И 5 месяцев это очень долго, такого не бывает
Федорова (Никитина) Юлия Андреевна
Добрый день. Необходимо ознакомиться с договором, который Вы подписали, поскольку вопрос возврата денежных средств зависит от условий, которые в него включены, в том числе - предмет договора. При необходимости можете связаться со мной и направить копию договора для ознакомления.
Красикова Ольга Геннадьевна
Здравствуйте, чтобы верно ответить на ваш вопрос нужно смотреть договор, который вы заключили при оплате услуг. Заранее скажу, что закон на вашей стороне и условия скорее всего нарушены, т.к. не подано заявление в суд в течении нескольких месяцев.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Договор расторгнуть можно. Вы подписывали акт выполненных работ? Если нужна помощь, обращайтесь 89087389208
Ветрова Екатерина Викторовна
Пункт 2.2.2 при внесении 100% оплаты, значит со стороны заказчика не исполнены обязательства
Ветрова Екатерина Викторовна
Пункт 2.2.2 при внесении 100% оплаты, значит со стороны заказчика не исполнены обязательства
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, до какой даты списывают долги по ЖКХ: дата введения реструктуризации, "переквалифицирования" в банкротство (реализацию имущества) (ниже опишу ситуацию )? Что нужно предоставить УК для списания долга? В праве ли УК требовать личного визита в офис и предоставления документов в оригинале и копии, заверенные нотариально? Долги по УК не подавали в реестр. После окончания процедуры написала заявление в УК в свободной форме об извещении о признании банкротом и просьбой скорректировать задолженность. К заявлению приложила определение суда. В ответ на заявление УК попросила явиться в офис лично (офис на другом конце города), предоставить оригинал и заверенные нотариально копии: паспорта, выписки ЕГРН, документа о признании банкротом. Имеет ли УК выдвигать такие требования и как грамотно написать им ответ? Благодарю за ответ! Ниже вводные данные о процедуре.
Ситуация: 22.11.2022 я подала заявление в суд на введение процедуры реструктуризации долга, как физ лицо. 11.01.2023 заявление принято к производству. 31.03.2023 - определение суда о введении процедуры реструктуризации. Далее мы вывели ипотеку в локальный план, а остальные долги увели в банкротство. 12.12.2023 опубликовано решение суда, согласно которому я признана банкротом, ввели процедуру реализации имущества. 02.04.2024 Процедура завершилась, определением суда я освобождена от всех долгов, включая тех кредиторов, которые не заявляли требования.
Пилипенко Игорь Александрович
Добрый день! Задолженность по коммунальным и ЖКХ услугам, образовавшаяся до 11 января 2023 года, в силу завершения процедуры банкротства (02 апреля этого года) считается погашенной. За период с 12 января 2023 года все текущие платежи по коммунальным и ЖКХ услугам должник обязан оплатить.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Необходимо больше детально изложенной информации для полноценного ответа.
Дугин Виталий Валерьевич
Сколько в квартире собственников? Сколько прописано? У вас один счёт или отдельные лицевые счета?
По правилам, списанию подлежит задолженность, образовавшаяся до даты принятия вашего заявления (до 11.01.2023). Всё остальное - это текущие платежи.
По опыту могу сказать, что коммунальщики - это достаточно тугие ребята. Если вы лично приезжаете в офис, то требовать нотариального заверения документов они не имеют права. Тут лучше с ними не бодаться, а просто приехать со всеми документами, чтобы как можно быстрее решить вопрос.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Долги по ЖКХ подлежат списанию на дату подачи заявления в суд 11.01.23. Остальные долги считаются текущими. Долги по ЖКХ списываются только в вашей доли, но не всех полностью зарегистрированных если таковые имеются. Требования о предоставлении нотариально удостоверенного судебного решения не является правомерным. Предъявить паспорт вы можете при личном приёме, если всё же приедите к ним в офис, также как и выписку из ЕГРН, никакого нотариального удостоверения по закону данных документов не предусматривается. Можете отправить им документы почтой России с описью вложения вместе с соответствующим заявлением.
С 2023 г. проходит банкротство по инициативе банка у супруги. Управляющий подает заявление в суд, о том что, была продана ее супругом машина в 2023 г. и признать сделку не действительной. Суд отказывает управляющему. Но управляющий выставляет личное требование на почту супругу об оплате определенной суммы с этой сделки, которая была 2 года назад, с учетом того , что у него также имеются долги и в имуществе числится машина, но она изъята приставами, более ни чего нет. Управляющему это известно . На что рассчитывает управляющий?
Фикачев Игорь Владимирович
подайте возражение. Вы можете привлечь управляющего к ответственности
Сурин Денис Михайлович
На что рассчитывает не известно, но можно провести проверку, анализ его деятельности по данному делу, тем самым погасить его пыл.
Дугин Виталий Валерьевич
Напишите на это заявление ваш ответ, в котором изложите ваши доводы относительно того, почему вы отказываете ему в этом, сошлитесь на определение суда об отказе в признании сделки недействительной.
Если ФУ от банка, то нужно с ним вести особенно осторожно. В общем, ответьте на его требование, чтобы не раздувать лишних споров.
Чеботарев Василий Сергеевич
Управляющий соблюдает формальности
Добрый день, сейчас моя мама проходит процедуру банкротства физ. лица через ЮК. Длится это уже 1.5 года. Фирма трижды подавала заявление в суд и трижды суд закрывал дело с одной и той же формулировкой "на момент проведения судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом со стороны должника не исполнена обязанность по зачислению суммы вознаграждения финансового управляющего", хотя юристы фирмы говорили, что все они оплатили. Якобы такое решение вызвано тем, что перечислял деньги не банкрот (мама), а его представитель (фирма). После третьего отказа юристы сказали, что будет подана апелляция на решение. Но сегодня они хотят заново подать заявление в суд, не дождавшись решения по апелляции.
Вопрос:
1) Возможно ли подать новое заявление на банкротство, не имея решение по апелляции?
2) Так ли, что суду "принципиально" откуда поступили деньги на депозит?
3) Какие документы можно затребовать у фирмы, чтобы выяснить, корректно и правильно ли они выполняют свою работу?
4) Если есть сомнения в корректности работы фирмы, какими должны быть мои действия?
5) Можно ли сейчас расторгнуть договор на оказание услуг (до окончания выплат финансового вознаграждения осталось 2 платежа) или лучше завершить платежи, а потом расторгнуть договор и потребовать обратно всю сумму (в договоре прописано, что в случае неисполнения работы, вся сумма возвращается)?
Заранее спасибо за ответ!
Усольцев Виктор Николаевич
Расторгнуть договор можно на любой стадии, даже если остались невыполненные финансовые обязательства. В случае сомнений в компетентности исполнителя или неудовлетворительного результата оказания услуг, лучше прекратить сотрудничество сразу.
Гречко Константин Павлович
Здравствуйте.
Для начала попросите у представителя квитанции или платежные поручения о внесении денежных средств на депозит суда и проверьте соответствие реквизитов указанным на сайте Арбитражного суда, рассматривающего дело. Сразу станет понятно правильно ли компания вносит денежные средства.
Отсутствие денежных средств на депозите суда является основанием для оставления заявления без рассмотрения, однако обычно проблем с оплатой за должника не возникает, если платеж оформлен надлежащим образом.
В случае сомнений лучше сразу расторгнуть договор и потребовать возврата денежных средств. Наличие остатка по оплате на данное действие никак не влияет.
Если вам нужна подробная консультация то вы можете связаться со мной по контактам, указанным в профиле.
Кузнецов Владимир Александрович
День добрый. Оплачивать госпошлины либо вносить денежные средства на депозит суда за работу управляющего должен сам должник либо представитель, но по паспортным реквизитам должника. Новое заявление не примут однозначно. Вам следует расторгнуть договор. Но это будет не просто. Если нужна квалифицированная юридическая помощь, то мои контакты в профиле.
Пахомов Александр Вадимович
Здравствуйте, смысл подавать заново на банкротство, не имея определения апелляции, это бред. Обычно деньги на депозит зачисляют от имени заявителя (вашей мамы). Письменно затребуйте отчёт о проделанной работе. Скорее всего ни банкротства, ни денег Вы не вернёте. Придётся искать других юристов, думаю они вообще ничего не делали и никуда заявление не подавали. Деньги им платить далее просто бессмысленно.
Гаврюшин Андрей Олегович
1. Можно подать. 2. Принципиально не откуда, а кто оплатил и за кого. 3. Отчет о проделанной работе с подтверждением действий в виде документов 4. Написать претензию. 5. Можете расторгнуть договор прямо сейчас
Астапчик Ирина Владиславовна
Здравствуйте! На депозитный счёт суда обязательно нужно вносить денежные средства, представитель вправе внести денежные средства за должника, в доверенности должны быть указаны полномочия.
Вам нужно затребовать у юристов документы о проделанной работе и обязательно квитанцию о внесении денежных средств на депозитный счёт.
Если на апелляцию уже подали, то смысла заново подавать документы нет, тогда ждите апелляционное постановление, затребуйте у юристов информацию о подаче апелляционной жалобы.
Договор можете расторгнуть, когда вся информация по делу Вам станет известна, отсюда и поймёте объем оказанных услуг по договору.
Если более детальная нужна консультация, свяжитесь со мной по номеру телефону, указанному в профиле, я занимаюсь делами по банкротству, разберём все нюансы в Вашем деле
Дугин Виталий Валерьевич
То есть 3 раза было подано заявление и 3 раза суд прекращал производство по делу и это длится 1.5 года? Я не хочу иронизировать, но вам наверное после первого прекращения должно было стать очевидным то, что вам нужно кого-то ещё искать и не работать более с этой "фирмой".
Здравствуйте. у моего бывшего мужа идет процедура банкротства. в 2018 году мной за счет мат капитала был приобретен дом. тогда мы были еще в браке. и так как был мат капитал было уазано что доли нужно выделять всем членам семьи. муж отказался от своей доли в пользу меня и детей. и сейчас мне и моим детям пришли письма .положение о порядке.об условиях и о сроказ реализации имущества супруги должника.это что получается наш дом отберут чтоли и выставят на торги? с нетерпеньем ожидаю ответа.очень переживаю
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. На моей практике процедура банкротства носит индивидуальный, личный характер и не затрагивает имущество членов семьи. Чтобы обратить взыскание на имущество супруга - то нужно выделить супружескую долю в общем имуществе (нажитом в браке). Её выделяли? Нужно, конечно ознакомиться с документами и написать мотивированный отзыв. Более того, его единственное жильё реализации не подлежит, а Ваше так подавно! А при разводе у Вас были споры об имуществе?
Ким Галина
Раз положение арбитражным уже вынесено, чего ждете?
В суде очень жесткие сроки на обжалование, оспаривание имущественных сделок, которые нужно соблюдать иначе останетесь без имущества.
Понадобится подготовка документов в суд, звоните
Добрый день. В апреле 2023 года у меня прошло успешно банкротство по списанию долгов, но в декабре 2023 года у меня появляется исполнительное производство, арест на карте и долг, при написании через госуслуги заявления с требованием снять арест приходят в ответ только письма с инструкциями,арест не снят, подскажите пожалуйста что можно сделать еще, написать жалобу в ФССП
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Необходимо выяснить основания возбуждения нового ип, после этого анализировать ситуацию. При желании обращайтесь обсудим.
Маслов Александр Анатольевич
Арест снимают либо приставы либо суд! Либо обращайтесь ко мне! Александр!
Дугин Виталий Валерьевич
Надо разобраться на основании чего возбуждено новое ИП, был ли этот долг списан по банкротству и только после этого принимать решение о дальнейших действиях.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Надо было включать ВСЕ долги, а не выборочно, заявления писать бесполезно, если они не были раньше учтены.
Петрова Светлана Ивановна
Если в решении суда о завершении процедуры банкротства указано на то, что вы освобождены от долгов, в том числе не включенных в реестр требований кредиторов, то предъявление исполнительного листа после завершения процедуры к судебным приставам незаконно.
Пишите жалобу в ФССП и прокуратуру, приложите решение о завершении процедуры.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Без изучения документов по делу ответ будет приблизительным и общим
Ким Галина
Нужно анализировать дело по банкротству, судебный акт, по которому начались взыскания. Оспаривать нужно не действия пристава, а суда
Надыкта Лилия Олеговна
Обратитесь в ОСП по месту исполнительного про-ва и потребуйте документ основание согласно которому проводится исполнительное про-во, если вам не предоставят такой документ, требуйте снятия ареста.
Я на хожусь на процедуре банкротства с 13.06.2023 года уже на дворе 27.02.25
Я даже не знаю как проходят мои заседания и как вообще протекает процесс, с января этого-то года мой работодатель обязан переводить деньги на спец счёт финансового управляющего, о котором я даже знать не знаю и получается что я уже 1.5 месяца нахожусь без зарплаты, до этого-то мой работодатель платил наличными так как мой заработок не превышает прожиточный минимум,работодателю пришло письмо из суда о том что он обязан выплачивать зарплату на спецсчёт но мне не какого письма не пришло юрист не отвечает как связаться с финансовым управляющим даже не знаю
Бударагин Александр Александрович
Здравствуйте, можно через мой арбитр посмотреть дело. Скорее всего у вас проблемы с реализацией имущества, вот процедура и тянется так долго. Контакты в анкете.
Немкова Алена Очировна
Проверьте информацию о себе как должнике в ЕФРСБ, там найдете информацию по делу и ФИО финансового управляющего. Напишите финансовому управляющему заявление о выплате вам средств в размере прожиточного минимума.
Добрый день. Хотелось бы узнать у юристов и получить альтернативное мнение. Прохожу процедуру банкротства с юристом. Банкротом признали, ввели реализацию имущества, ждём итоговое заседание. У меня старые долги от 19-20 годов. Большая часть задолженностей была уже просужена и находилась в фсссп в моем регионе. Исполнительное производство по Одному из долгов по микрозайму в размере 13.000 рублей почему-то было открыт приставом вообще в другом регионе, в котором я никогда не жила. Якобы у меня в анкете был указан другой адрес регистрации, хотя я такого не помню, везде указывала свой действующий адрес. В процессе банкротства все ип (которые открыты по месту регистрации) закрыли. А вот то ИП из другого региона до сих пор висит, по нему делают аресты, подают запросы, вызывают на прием. Юристу я изначально сообщала ситуацию, она сказала, что не страшно, этого кредитора просто оповестят о банкротстве и он тоже закрое исп производство, даже если оно в другом регионе открыто. Но у меня такое ощущение, что этот кредитор вообще не в курсе моего банкротства, так же как и пристав. Мой юрист говорит ничего не делать и ждать финала, что всем кредиторам были отправлены письма, всем кого нашли в моей КИ. Якобы потом просто отправить тому приставу определение о завершении процедуры, когда все кончится. Но правильно ли это? Вдруг кредитор реально не уведомлен о моем банкротстве и потом начнет оспаривать решение суда? Или настоит на том, что я указала неверный адрес в анкете и попросит пересмотреть дело...если все оставить как есть и не трогать это ип до завершения процедуры, будут ли проблемы?
Доля Дмитрий Сергеевич
Ирина, здравствуйте! Ваши опасения понятны, но давайте разберем ситуацию с юридической точки зрения.
1. Должен ли кредитор из другого региона быть уведомлен?
По закону, всех известных кредиторов должны уведомить о вашем банкротстве. Судебные приставы тоже должны быть проинформированы, так как все исполнительные производства подлежат приостановлению и последующему прекращению (ст. 126 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").
Ваш юрист утверждает, что кредитор был уведомлен. Но если он действительно не в курсе, это потенциальный риск. Некоторые кредиторы могут потом попытаться оспорить списание долга, заявляя, что их не известили.
2. Что делать с исполнительным производством в другом регионе?
Раз исполнительное производство по этому долгу все еще активно, а пристав продолжает работать по нему (аресты, вызовы), есть вероятность, что:
Либо кредитора не уведомили о банкротстве.
Либо пристав просто не приостановил производство (что является нарушением).
В идеале, приставу нужно направить определение суда о банкротстве, чтобы он закрыл производство. Но ваш юрист говорит подождать.
Возможные риски бездействия:
Кредитор может продолжать взыскание.
Если банкротство завершится, а кредитор докажет, что не был уведомлен, он может попытаться оспорить списание долга.
Приставы могут продолжать арестовывать счета, что создаст вам дополнительные неудобства.
3. Может ли банкротство быть пересмотрено из-за неверного адреса?
Если кредитор или пристав заявит, что вы указали неправильный адрес и из-за этого он не был уведомлен, теоретически он может попытаться оспорить списание долга.
Однако:
Банкротство не отменяют из-за одного неуведомленного кредитора, но могут пересмотреть списание конкретного долга.
Если это микрозайм на 13 000 рублей, кредитор вряд ли станет заморачиваться сложными судебными процедурами.
4. Что лучше сделать?
Ваш юрист предлагает ждать финала и потом направить приставу определение о завершении банкротства. Это общепринятая практика, но чтобы избежать возможных проблем, можно сделать следующее:
Проверить, есть ли этот кредитор в реестре кредиторов (можно уточнить у вашего финансового управляющего). Если он там есть — значит, он был уведомлен.
Написать приставу в том регионе, приложив копию определения суда о признании вас банкротом. В письме указать, что все исполнительные производства должны быть приостановлены. Это можно сделать через Госуслуги, почту или личный визит (если есть возможность).
Если пристав продолжит игнорировать — можно обратиться к финансовому управляющему с просьбой направить в ФССП требование о прекращении производства.
Вывод:
Если кредитор есть в реестре кредиторов — беспокоиться не о чем.
Если сомневаетесь, можно направить определение о банкротстве приставу, чтобы он приостановил производство.
Если пристав не реагирует, попросите управляющего сделать это официально.
Ваш юрист прав в том, что после завершения процедуры можно просто отправить определение о завершении банкротства, но лучше перестраховаться заранее, чтобы избежать лишних рисков.
Если у вас есть возможность связаться с приставом или кредитором сейчас, это может быть лучшим решением.
Дугин Виталий Валерьевич
Если сомневаетесь, то отправьте через госуслуги обращение по этому ИП, чтобы его окончили в связи в введением в отношении вас процедуры банкротства. К обращению приложите решение суда о признании вас банкротом.
Здравствуйте, при банкротстве физ. лица идёт реализация имущества,КМ не заполнена.Вся зарплата после письма ФУ перечисляется на спецсчет. ФУ даже не переводит прожиточный минимум,ссылаясь на то что пока не заполнится КМ денег я не увижу. Списания были 25.03.25 и 10.04 25.
Пахомов Александр Вадимович
Здравствуйте, прожиточный минимум он обязан перечислять каждый месяц. Скажите ему, что будете обжаловать его действия.
Бучко Марина Леонидовна
Добрый день! В соответствии с ФЗ "О банкротстве" финансовый управляющий обязан перечислять должнику прожиточный минимум на него и несовершеннолетних детей (при наличии). Вы вправе обратиться с жалобой на действия управляющего в Арбитражный суд в рамках дела о банкротстве или СРО, членом которой является управляющий.
Дугин Виталий Валерьевич
Вам должны выплачивать прожиточный на вас и ваших ижвивенцев (при наличии) каждый месяц, при условии, что в км по факту есть деньги.
Если финансовый этого не делает, вы можете обжаловать его действия, подав соответствующее заявление в вашем деле о банкротстве.
Может ли быть отменен договор двоения доли в квартире при следующих условиях?Более, чем за год до начала вероятной процедуры банкротства по инициативе кредиторов (процедура ещё не началась) гражданин Х (пенсионер) подарил своей внучке У 1/2 долю в своей квартире в Москве (спальный район, 60 метров, обычный дом) и сыну Z 1/2 долю в загородном доме и участке в другом регионе. Упомянутое имущество было приобретено более 10 лет назад, остальными долями и в квартире и в доме изначально владел и владеет Z, а кредиты (без залога и поручительства) были взяты 3-3,5 года назад и до середины 2021 года исправно платились. На момент дарения требования не были предъявлены в судебном порядке. X постоянно проживал более 10 лет в своей квартире, загородный дом используется как дача, хотя подходит для постоянного проживания. Y и X зарегистрированы в квартире. X иного имущества не имел, в данный момент с него удерживается половина пенсии. У семьи Z есть своя отдельная квартира в Москве. Жизненные интересы Y и X (медицина и образование у Y) сосредоточены в Москве.
Логинова Татьяна Николаевна
Оспаривание сделок должника-гражданина возможно как по общегражданским, так и по специальным основаниям, закрепленным в Законе о банкротстве (п.1, 2 ст. 61.2, ст.61.3 Закона о банкротстве). Автором вопроса не указана дата возбуждения производства по делу о банкротстве, что имеет существенное значение для определения периода подозрительности. Также не указана точная дата совершения сделок, которые могут быть оспорены. Если оспариваемые сделки попадают в трехлетний период до даты возбуждения производства по делу, то они могут быть оспорены на основании п.2 ст. 61.2 закона о банкротстве. По смыслу п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве сделка, совершенная в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана недействительной, если в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и другая сторона была осведомлена к моменту совершения сделки о цели причинения вреда. Обращаясь в суд с заявлением об оспаривании сделки, лицо должно доказать наличие совокупности всех следующих обстоятельств: а) сделка была совершена с целью причинить вред имущественным правам кредиторов; б) в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов; в) другая сторона сделки знала или должна была знать об указанной цели должника к моменту совершения сделки. Недоказанность хотя бы одного из этих обстоятельств влечет отказ в признании сделки недействительной (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ N 63). Поскольку внук и внучка в силу ст. 19 Закона о банкротстве являются заинтересованными лицами по отношению к должнику-гражданину, осведомленность стороны сделки о цели причинить вред имущественным правам кредиторов презюмируется. Также существенное значение имеет наличие признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества должника на дату совершения оспариваемых сделок (имелась ли просрочка по кредитным обязательствам фактически, не имеет значения, был ли предъявлен иск о взыскании в судебном порядке или нет). Анализ сделок, подлежащих оспариванию, проводится финансовым управляющим. Поскольку 1/2 доля в квартире был единственным жильем гражданина Х, оспаривание указанной сделки не имеет смысла (нет вероятности пополнения конкурсной массы, единственное жилье исключается из имущества, подлежащего реализации). Оспаривание дарения доли в загородном доле более вероятно.
Козлов Виталий Витальевич
Здравствуйте! Если на момент дарения просрочек не было, то совсем хорошо.
В какое время, как и кем определяется единственное жилье должника при процедуре банкротства по инициативе кредиторов? Учитывается ли мнение самого должника в данном вопросе? Какое жильё будет признано единственным в следующей ситуации: должник проживал в своей квартире (ему принадлежит 1/2 доля в квартире 60 метров в Москве) постоянно и зарегистрирован последние 15 лет, но за год перед банкротством порядка 7 месяцев прожил в загородном доме (в котором также принадлежит 1/2, дом находится за 600км от Москвы), однако бОльшую часть личных вещей хранить в квартире и намерен в дальнейшем в ней проживать, при этом обе доли были подарены близким родственникам более, чем за год до банкротства, а остальные доли в данных объектах так же принадлежат родственникам (праву собственности на них более 20 лет)? Будет ли оспариваться сделка с долей в квартире в таком случае?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. В процедуре банкротства признание жилья единственным, на который распространяется исполнительный иммунитет определяется судом. В процессе суденого разбирательства учитываются обстоятельства, доказательства всех участников процесса. Договоры дарения оспариваться будут. Договоры дарения близким родственникам перед процедурой банкротства давно заезженная тема не является панацеей в выводе имущества.
Здравствуйте. Я проходу банкротство, и мне арбитражный управляющий сказал, что нужно вернуть суду 22000,они являются лишними по прожиточному минимуму. Да, у меня зп официально около 25 , потом несколько месяцев зп около 40. Так имеет ли право суд их вернуть кредиторам?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Имеет
Дмитриев Алексей Сергеевич
Добрый день, имеет, так как Ваш доход свыше прожиточного минимума. Исходя из описанной ситуации, дополнительных денежных средств из конкурсной массы не исключалось.
Афанасьев Вячеслав Александрович
1. суд ничего возвращать не будет. он просто ваше дело завершит и не спишет вам долг указав что вы недобросовестный должник если не вернете в конкурсную массу сверх норм ПМ денежные средства. 2. незамедлительно возвращайте.
Сделка по ипотеке назначена на 28.10.2022. Однако сбербанк в процессе проверки нашел данные, что квартира продаётся третий раз за полгода. Причем первая продажа была от собственника на которого было заведено дело о признании банкротства. Дело закрыли 02.03.2022, а продажа произошла 24.06.2022. при этом закрыто дело было с формулировкой:" Как видно из материалов дела и, в частности, из отчета о результатах процедуры, управляющий провел необходимые мероприятия по выявлению имущества должника.
Доказательства того, что у должника осталось какое-либо имущество, которое
может быть реализовано для получения средств, направляемых на погашение требований кредиторов, в деле отсутствуют.
Арбитражный суд полагает, что при таких обстоятельствах процедуру реализации имущества гражданина в отношении должника надлежит завершить, поскольку в деле
отсутствуют сведения о необходимости проведения каких-либо действий в рамках
процедуры реализации имущества гражданина для погашения требований кредиторов." Насколько опасно в такой ситуации покупать данную недвижимость при учёте того, что её продают на 400т.р. дешевле оценочной рыночной стоимости? При этом второй продавец продает недвижимость за ту же цену по которой покупал сам
Агалаков Андрей Сергеевич
Ипотека закрыта? Кв у первого была в ипотеке?
Балезин Александр Николаевич
Добрый день. необходимы данные с номером дела в суде и кадастровый номер квартиры. При наличии таких сведений можно провести юридическую экспертизу и подготовить мотивированное мнение с рисками. Если такого объема не нужно, то можно в ходе консультации дать необходимые пояснения. Поэтому предлагаю обменяться контактными данными
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Все имущественные вопросы подобного рода решаются после ознакомления со всеми документами и в индивидуальном порядке. Если нужна помощь, обращайтесь 89087389208
Добрый день!
Уважаемые юристы нужна Ваша помощь, очень.
Мой родственник (пенсионер) вступил в процедуру банкротства, прошел стадию реструктуризации с одним финансовым управляющим (ФУ), на реализации имущества собрание кредиторов утвердила своего ФУ, при перовой встрече родственника с ФУ они выяснили всю ситуацию по банкротству, было все нормально, какие документы просил ФУ он предоставлял. Даже извещал его в мессенджере, когда устраивался на работу, денежные суммы получал только от ФУ, прожиточный минимум на себя и двоих н/летних детей. Наступил финал окончания банкротства. ФУ попросил все 2 НДФЛ от родственника, и когда он стал составлять отчет увидел, что суммы при поступлении на спецсчет и в 2 НДФЛ не сходятся, он задал вопрос родственнику, стали выяснять и родственник напомнил ему, что он выплачивает алименты (при первой встрече ФУ родственник ставил в известность), та как жена подает, когда узнает, что он устраивается на работу. В свою очередь ФУ стал обвинять родственника в обмане и пояснил, что завершения процедуры банкротства не будет либо он возвращает в конкурсную массу не достающие деньги либо откажут в списании долгов. Родственник возразил ФУ пояснил, что он не знает правила и надо было интересоваться ФУ, когда он составлял квартальные отчеты, но ФУ сказал, это все обязанности родственника и он должен был его уведомить.
Уважаемые юристы, что в этой ситуации делать ему 2 года идет банкротство, разве не должен ФУ через своих помощников проверять банкрота самостоятельно, а не перекладывать?
Балезин Александр Николаевич
Здравствуйте, можно подать заявление об исключении этих денег по оплате алиментов из конкурсной массы. Самостоятельно управляющий исключать не будет
Стамиков Александр Леонидович
В вашем случает усматриваются признаки недобросовестного исполнения своих обязанностей финансовым управляющим. п.8 ст. 213.9 прямо указавыет на обязанность финансового управляющего анализировать финансовое состояние должника. НО обязанность должника предоставлять управляющему всю достоверную информацию о финансовом состоянии по запросу финансового управляющего. Если у вашего родственника нет письменных запросов от ФУ на информацию, можно попытаться оспорить действия ФУ. Однако разницу в деньгах вернуть придется в конкурсную массу.
Здравствуйте,
Подскажите пожалуйста,
Есть ли шансы вернуть долг?
Я в 2017 году дал в долг денежные средства, в августе 2020 написал претензию, начал процедуру взыскания
Выиграл дело только в сентябре 2022 заочным решением (далее ЗР),
Должник до этого времени не объявлялся,
Затем должник опротестовал ЗР, представив документы: решение Арбиртражного суда о своём Банкротстве в 2021 году, о данном решении я узнал только в возражении,
Также должник написал заявление о возмещении затрат на судебные разбирательства (далее СР) в 30 тыс руб.
Какие у меня шансы:
1. По возврату моего долга,
2. О включении меня как нового кредитора в дело о Банкротстве,
3. О минимизации затрат при оплате СР за своего должника?
Спасибо
Агалаков Андрей Сергеевич
Здравствуйте, если процедура банкротства завершена, то он освобождается от исполнения всех денежных обязательств, то есть долг вы не получите. И на какие судебные расходы он написал?
Агалаков Андрей Сергеевич
Если процедура идёт то можете подать заявление в АС о включении вас в реестр кредиторов
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. В реестр в процедуре он вас заявлял? Как закончилась процедура - списанием или нет? Минимизировать ср можно, вопрос когда дело проходило, были ли возражения по существу. Процессуальные права нужно использовать в соответствующие сроки
Балезин Александр Николаевич
Здравствуйте, надо смотреть дело о банкротстве и ваше дело о взыскании. При определённых обстоятельствах можно обратиться за обжалованием итогового акта