- 02.11.2023 11:57
Суд назначил реструктуризацию при полном отсутствии доходов, что должен делать дожник, какой план может быть утвержден
Добрый день!!! По общему правилу реструктуризация при банкротстве гражданина вводится в рамках судебного заседания по проверке обоснованности заявления о несостоятельности. Предполагается, что с началом банкротства финансовое положение должника становится более стабильным т.к. в отношении него прекращаются все исполнительные производства, а также вводится запрет на начисление неустойки и иных финансовых санкций. Такая ситуация позволяет сформировать удобные условия для расчета с кредиторами. Закон «О несостоятельности» предусматривает возможность введения реструктуризации долга в процедуре банкротства на период до трех лет. При этом должен быть соблюден ряд условий: Наличие у должника стабильного дохода, достаточного для расчета с кредиторами в установленный период (36 мес.);Отсутствие ранее утвержденного плана реструктуризации в рамках банкротства;Должник не привлечен к административной ответственности за недобросовестное поведение при банкротстве, а также не имеет судимости за экономические преступления.В рамках первого судебного заседания кредитор или должник вправе заявить о введении реализации имущества. В этом случае суд исходит из конкретных обстоятельств дела и может не согласиться с заявленным ходатайством, после чего примет решение о введении реструктуризации или реализации в банкротстве. Такое возможно, если текущее материальное положение, а также возраст, образование и состояние здоровья должника позволяют полагать наличие возможных условий для погашения всех обязательств за определенный период времени.
Основной документ в рамках процедуры реструктуризации долгов – план реструктуризации. Он может быть подготовлен любым участником дела о банкротстве: кредитором, должником и финансовым управляющим. Каждый из них может представить свой вариант, но реализован будет только один. Документ должен содержать информацию о порядке погашения задолженности перед каждым кредитором. Указывается как сумма платежа, так и дата его внесения.На финансовом управляющем лежит обязанность по ознакомлению всех конкурсных кредиторов с проектами плана. После чего проводится первое собрание кредиторов, где рассматривается вопрос об утверждении конкретного плана. Собрание может отклонить предложенный к реализации план. В этом случае заинтересованное лицо может ходатайствовать перед судом о предоставлении времени для подготовки нового проекта, либо внесения изменений в существующий. Закон предусматривает на это до двух месяцев. Если большинством кредиторов план реструктуризации задолженности принят, то он поступает на утверждение арбитражного суда. Здесь обязательным условием для его утверждения будет соблюдение двух обстоятельств. Во-первых, закрытие задолженности перед кредиторами, входящими в первую и вторую очереди. Во-вторых, своевременное погашение всех текущих платежей. Непосредственно при рассмотрении плана реструктуризации долгов судом учитывается: Реальность его исполнения, прежде всего с точки зрения текущего материального положения должникаНаличие в нем сумм достаточных для жизни должника и его семьи, исходя из параметров прожиточного минимума; Соблюдение интересов сторон, а также иждивенцев и членов семьи должника. Если суд признает план обоснованным и не нарушающим интересы кого-либо, то выносится решение об его утверждении, после чего он незамедлительно вступает в силу. Отметим, что законодательство предусматривает возможность утверждения судом плана, который не согласовало собрание кредиторов. Такое право может быть реализовано судебной инстанцией, если процедура реструктуризации позволит закрыть больше требований кредиторов, чем это возможно при введении процедуры реализации имущества.
Это обязанность конкурсного управляющего от 3 до 6 месяцев вести процедуру реструктуризацию. После завершение реструктуризации конкурсный управляющий выходит в суд о признании вас банкротом.
Все необходимые документы предоставьте финансовому управляющему. Если не утвердят план реструктуризации кредитов, то начнут реализацию имущества. В основно это зависит от того, что вы просили в заявлении провести реализацию имущества должника? или просто признать несостоятельным.
Здесь один минус для должника, при проведении реализации имущества на депозитный суд арбитражного суда необходимо будет заново внести 25 тыс руб.
Напишите ходатайство о реализации имущества должника.
Реструктуризация долгов гражданина - это обязательная процедура в деле о банкротстве. То, что её ввели, не означает, что в отношении вас будет утверждён план реструктуризации. Если у вас нет дохода, то план точно не утвердят.
Но я рекомендую, всё же, устроиться куда-то на минимальный доход, чтобы кредиторы потом не заявляли, что вы не предпринимали мер для выхода из кризисной ситуации.