Право организации на проведение экспертизы о заливе квартиры?

(3 ответа)
Дмитрий Чахлов

Добрый день.
Какие документы на разрешение проведения независимой экспертизы по заливу квартиры должны быть у экспертной организации и лично у её эксперта согласно закону?

Лагодич Евгений Владимирович
Лагодич Евгений Владимирович Юрист прошел модерацию
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
24.09.2023 13:34
Телефон

Экспертные организации могут осуществлять экспертную деятельность без получения определенной лицензии. Перечень видов деятельности организаций и учреждений, которые требуют наличие соответствующей лицензии, является закрытым, и не содержит в себе право на проведение экспертизы.

Необходимо внести ясность в Ваше дело или составить нужный документ, не стесняйтесь пишите в WhatsApp. С уважением, член Ассоциации юристов России Лагодич Евгений Владимирович.
Собанин Виктор Викторович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
23.09.2023 18:31
Телефон

Оценка ущерба от залива квартиры для суда производится независимым экспертом-оценщиком. Как гласит ст. 4 ФЗ № 135 от 29.07.1998 «Об оценочной деятельности», лишь он, при условии наличия квалификационного аттестата и обязательной страховки, вправе давать такого рода заключения.

Дмитрий Чахлов
23.09.2023 19:42

Виктор Викторович, могли уточнить некоторые моменты:
Нужна не просто оценка, а полноценная экспертиза для суда. Какие документы должна иметь организация и лично эксперт, чтобы суд принял такую экспертизу?

Собанин Виктор Викторович
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
23.09.2023 20:07

Документы из экспертной организации о следующем: - о возможности проведения судебной экспертизы; - о стоимости экспертизы; - о сроках проведения экспертизы; - о лицах (экспертах), которым может быть поручено проведение судебной экспертизы; - о праве на проведение судебной экспертизы (если таковое имеются у экспертной организации и предусмотрено соответствующими документами). Документы, подтверждающие профессиональную компетентность экспертов, а именно: - диплом о соответствующем профессиональном образовании; - документы о повышении квалификации по имеющейся специальности (если таковые имеются у эксперта); - приказ по экспертной организации о назначении эксперта на соответствующую должность (если привлекается экспертная организация, а не эксперт лично).

Дмитрий Чахлов
24.09.2023 12:41

" о праве на проведение судебной экспертизы (если таковое имеются у экспертной организации и предусмотрено соответствующими документами). "
Вот о них был вопрос: какие это конкретно документы? Что спрашивать у организации?
Чтобы суд потом не сказал, что эта организация не подходит, потому что нет чего-то...

Собанин Виктор Викторович
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
24.09.2023 13:01

Эксперт – лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное для производства судебной экспертизы и дачи заключения (ст. 57 УПК РФ, ст. 55 АПК РФ, ст. 49 КАС РФ. Специалист – лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое для дачи пояснений, консультаций, разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию, и оказания иной непосредственной помощи (ст. 58 УПК РФ, ст. 55.1 АПК РФ, ст. 50 КАС РФ).

Нормативно-правовой базой судебной экспертизы в Российской Федерации являются Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и процессуальные кодексы, согласно которым (ст. 195 УПК, ст. 79 ГПК, ст. 82 АПК, ст. 77 КАС) проведение экспертиз возможно как государственными, так и негосударственными экспертам. Согласно Постановлении Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе» «Суд не может отказать в проведении экспертизы в негосударственной экспертной организации, а равно лицом, обладающим специальными знаниями, но не являющимся работником экспертного учреждения (организации), только в силу того, что проведение соответствующей экспертизы может быть поручено государственному судебно-экспертному учреждению».

Порядок оценки специальных знаний экспертов в настоящее время нормативно не закреплен, при выборе экспертной организации предлагаем обратить внимание на следующие детали: наличие свидетельства о государственной регистрации юридического лица и о постановке на налоговый учет; ЕГРЮЛ (Единый Государственный Реестр Юридических Лиц) должен содержать код и наименование вида деятельности экспертной организации (71.20.2 Судебно-экспертная деятельность); эксперты и специалисты организации должны иметь документы об образовании, соответствующем виду (разновидности) проводимого исследования, и/или документы, подтверждающие стаж работы по экспертной специальности. Обобщая вышеизложенное: экспертиза может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации; эксперт и специалист являются лицами, обладающими специальными знаниями, при этом эксперт дает заключение, а специалист – оказывает содействие; специальные знания являются определяющим фактором оценки способности лица выступать в качестве эксперта или специалиста; экспертная деятельность в Российской Федерации не лицензируется и лицензий не существует; сертификация экспертов и аккредитация экспертных организаций является необязательной.

Ватолин Александр Иванович
Ватолин Александр Иванович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
24.09.2023 09:01
Телефон

Это сугубо право суда назначать судебную экспертизу конкретной организации. Критерии определены Верховным Судом РФ.

Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Согласно закону, для проведения независимой экспертизы по заливу квартиры необходимы следующие документы:

1. У экспертной организации: свидетельство на внесение записи в государственный реестр юридических лиц, аккредитация в техническо-терминологическом реестре и сертификат лицензии.

2. У эксперта: документ, подтверждающий личную квалификацию (диплом об окончании высшего учебного заведения или сертификат прохождения соответствующего обучения и проверки знаний), заключение из городской или республиканской аккредитованной лаборатории и право заниматься независимой экспертизой (для государственных экспертов).
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
510 юристов отвечают
10 минут среднее время ответа
103 вопроса за сутки
Зубов Вадим Васильевич Юрист в Саратове Беркута Анна Александровна Юрист в Нижневартовске Фикачев Игорь Владимирович Юрист в Москве Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Пилипенко Игорь Александрович Юрист в Омске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Жилищным вопросам в Москве