- 23.09.2023 18:27
Добрый день.
Какие документы на разрешение проведения независимой экспертизы по заливу квартиры должны быть у экспертной организации и лично у её эксперта согласно закону?
Экспертные организации могут осуществлять экспертную деятельность без получения определенной лицензии. Перечень видов деятельности организаций и учреждений, которые требуют наличие соответствующей лицензии, является закрытым, и не содержит в себе право на проведение экспертизы.
Оценка ущерба от залива квартиры для суда производится независимым экспертом-оценщиком. Как гласит ст. 4 ФЗ № 135 от 29.07.1998 «Об оценочной деятельности», лишь он, при условии наличия квалификационного аттестата и обязательной страховки, вправе давать такого рода заключения.
Виктор Викторович, могли уточнить некоторые моменты:
Нужна не просто оценка, а полноценная экспертиза для суда. Какие документы должна иметь организация и лично эксперт, чтобы суд принял такую экспертизу?
Документы из экспертной организации о следующем: - о возможности проведения судебной экспертизы; - о стоимости экспертизы; - о сроках проведения экспертизы; - о лицах (экспертах), которым может быть поручено проведение судебной экспертизы; - о праве на проведение судебной экспертизы (если таковое имеются у экспертной организации и предусмотрено соответствующими документами). Документы, подтверждающие профессиональную компетентность экспертов, а именно: - диплом о соответствующем профессиональном образовании; - документы о повышении квалификации по имеющейся специальности (если таковые имеются у эксперта); - приказ по экспертной организации о назначении эксперта на соответствующую должность (если привлекается экспертная организация, а не эксперт лично).
" о праве на проведение судебной экспертизы (если таковое имеются у экспертной организации и предусмотрено соответствующими документами). "
Вот о них был вопрос: какие это конкретно документы? Что спрашивать у организации?
Чтобы суд потом не сказал, что эта организация не подходит, потому что нет чего-то...
Эксперт – лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное для производства судебной экспертизы и дачи заключения (ст. 57 УПК РФ, ст. 55 АПК РФ, ст. 49 КАС РФ. Специалист – лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое для дачи пояснений, консультаций, разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию, и оказания иной непосредственной помощи (ст. 58 УПК РФ, ст. 55.1 АПК РФ, ст. 50 КАС РФ).
Нормативно-правовой базой судебной экспертизы в Российской Федерации являются Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и процессуальные кодексы, согласно которым (ст. 195 УПК, ст. 79 ГПК, ст. 82 АПК, ст. 77 КАС) проведение экспертиз возможно как государственными, так и негосударственными экспертам. Согласно Постановлении Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе» «Суд не может отказать в проведении экспертизы в негосударственной экспертной организации, а равно лицом, обладающим специальными знаниями, но не являющимся работником экспертного учреждения (организации), только в силу того, что проведение соответствующей экспертизы может быть поручено государственному судебно-экспертному учреждению».
Порядок оценки специальных знаний экспертов в настоящее время нормативно не закреплен, при выборе экспертной организации предлагаем обратить внимание на следующие детали: наличие свидетельства о государственной регистрации юридического лица и о постановке на налоговый учет; ЕГРЮЛ (Единый Государственный Реестр Юридических Лиц) должен содержать код и наименование вида деятельности экспертной организации (71.20.2 Судебно-экспертная деятельность); эксперты и специалисты организации должны иметь документы об образовании, соответствующем виду (разновидности) проводимого исследования, и/или документы, подтверждающие стаж работы по экспертной специальности. Обобщая вышеизложенное: экспертиза может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации; эксперт и специалист являются лицами, обладающими специальными знаниями, при этом эксперт дает заключение, а специалист – оказывает содействие; специальные знания являются определяющим фактором оценки способности лица выступать в качестве эксперта или специалиста; экспертная деятельность в Российской Федерации не лицензируется и лицензий не существует; сертификация экспертов и аккредитация экспертных организаций является необязательной.
Это сугубо право суда назначать судебную экспертизу конкретной организации. Критерии определены Верховным Судом РФ.