- 13.10.2022 07:09
Работаю по срочному трудовому договору. Каждые 2 месяца перезаключаю. Может ли бухгалтер организации выдать мне справку 2НДФЛ за последние пол года?
Работаю по срочному трудовому договору. Каждые 2 месяца перезаключаю. Может ли бухгалтер организации выдать мне справку 2НДФЛ за последние пол года?
Здравствуйте! Подскажите как поступить Индивидуальному предпринимателю. Сотрудника устроили официально на работу 1 сентября по срочному трудовому договору с 3 месяцами испытательного срока. Сотрудник получил должностную инструкцию не сразу, сейчас отказывается ее подписывать. А еще выяснилось что она беременна, устроена младшим воспитателем (без образования), от врача справку нам дает что нельзя физические нагрузки выполнять, почти весь октябрь пробыла на больничных. Как нам правильно уволить сотрудника?
Ермилов Анатолий Витальевич
По общему правилу, в случае наступления беременности сотрудницы, принятой по срочному трудовому соглашению, увольнение ее можно произвести только после ее окончания беременности по причинам, не связанным с рождением малыша, или после появления ребенка на свет и завершения декретного отпуска. Тем не менее, работа по срочному трудовому договору, даже если беременность подтверждена документально, все же может быть прекращена. Для этого существует основной законный повод – инициатива о расторжении трудового соглашения, исходящая от самой беременной. Также разрешается увольнение работницы, замещающей сотрудника, в случае возвращения того при условии отсутствия у работодателя вакансий или отказа беременной перейти на другую работу. Увольнение беременной допустимо и в случае ликвидации или реорганизации предприятия. Пожалуй, это все исключения из вышеупомянутого правила по интересующему Вас вопросу, уважаемая Елизавета.
Воронцова Марина Викторовна
Уволить беременную в связи с непрохождением испытательного срока нельзя. Что касается должностной инструкции, то можно сделать таким образом: в присутствии других сотрудников зачитайте вслух должностную инструкцию полностью, составьте акт об отказе от подписания, в акте отразите, что зачитано в присутствии таких-то лиц, которые этот акт должны подписать.
Заявление сотрудницы.
"В соответствии с рекомендациями указанными в медицинском заключение (формулировка: в прикрепленном файле). Прошу перевести меня на легкую работу, исключающую воздействие вредных факторов, либо перевести меня на другую должность, или если нет подходящей должности, освободить от работы с сохранением за мной среднего заработка до начала отпуска по беременности и родам, согласно статье 254 Трудового кодекса РФ. "
Ситуация следующая, сотрудник устроен на оклад 18000, по срочному трудовому договору младшим воспитателем у Индивидуального предпринимателя в частном детском саду. В штатке нет свободных (вакантных) должностей для перевода сотрудника.
Что нам необходимо делать? Какие требования сотрудницы мы не обязаны выполнять? А какие обязаны соблюсти и почему?
Бобылева Татьяна Александровна
Добрый день! Закон на стороне Вашей сотрудницы. Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет. Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет. Рекомендую Вам ознакомится с Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 N 426-ФЗ, возможно существует возможность устранить вредные факторы, нужно детально разбираться, с должностной инструкцией сотрудницы, и факторами которые она сочла вредными, и готовить мотивированный ответ, который будет сложно оспорить.
Что требуется в этих случаях доверенность или полная смена реквизитов?
Директор ООО уходит в декрет. Можно ли перевести действующего сотрудника временно на должность директора? Можно ли уволить действующего сотрудника и принять его по срочному трудовому договору на должность директора пока тот в отпуске, до его выхода? Что требуется в этих случаях доверенность или полная смена реквизитов?
Романюк Вероника Игоревна
Директор - это лицо, имеющее право действовать без доверенности. Можете выдать доверенность другому лицу, которое будет временно замещать директора, прописав в доверенности перечень его полномочий.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Доверенностью директора в ООО не подменяют!!! Другая процедура назначения на должность единоличного исполнительного органа - директора во время её нахождения в декретном отпуске. Если нужна помощь, обращайтесь, все документы составлю
Ильина Татьяна Сергеевна
А что у у вас написано в уставе)
В конце марта я устроилась на работу в ПВЗ Казань Экспресс неофициально. По партнёрскому договору партнёр Казань Экспресс устраивает сотрудников на своё ип. В начале апреля я узнала, что я беременна. Летом, в конце июня я попросила партнёра КЕ устроить меня официально. Он сказал, что посоветуется со своим юристом и даст мне ответ. Позже, он ответил что они не могут меня устроить, так как у меня уже большой срок и "к нему у государства возникнут вопросы". В итоге я написала заявление в прокуратуру. Позже, после того, как их вызвали в прокуратуру, в конце августа они устроили меня по срочному трудовому договору на 0.1 ставки сроком на 3 месяца. При этом у меня нет основного места работы, но моя трудовая книжка осталась у них. После этого мне позвонили из прокуратуры и спросили хочу ли я устроиться по обычному трудовому договору. Я ответила что да. Они пообещали направить запрос работодателю с требованием устроить меня задним числом (с 1 рабочего дня, с конца марта). Через пару дней мне пришло письмо из прокуратуры, о том, что они обязали работодателя устроить меня с моего первого рабочего дня. Работодатель не предпринял никаких действий, у меня до сих пор так и остался срочный трудовой договор. В начале сентября я ушла на больничный по болезни, больничный был открыт 2 недели. Больничный по болезни закрылся в пятницу, а уже в понедельник открылся больничный лист по беременности и родам. В конце октября мне пришло письмо из ФСС о том, что мне отказано в пособии по беременности и родам, так как я не предоставила трудовую книжку (она у работодателя), и отсутствует утрата заработка (прием сотрудника на работу на заведомо короткий срок за 16 дней перед наступлением отпуска по беременности). Что я могу сделать в этой ситуации? Могу ли я подать в суд и взыскать с работодателя моральный ущерб? Доказательств, того что я работала с марта, предостаточно.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Если прокуратура обязала оформить трудовые отношения, но работодатель не предпринял никаких действий - то прокуратура должна принимать меры прокурорского реагирования. Можно было установить факт трудовых отношений в судебном порядке и предоставить это решение в ФСС.
Здравствуйте. Работаю в фирме, но никаких документов со мной не подписано, в трудовой записи нет. Обязанности на словах. Шел работать по срочному трудовому договору, но он не подписан, вообще никакие документы не подписаны. Выполняю определенные функции, на словах есть должность. Иногда задерживают зп, но выплачивают без компенсаций за задержки. Фирма маленькая, гендиректор почти номинальный, т.е. по факту выполняющий функции работника среднего звена, но числящийся директором . Мой руководитель, человек, которому я подчиняюсь, вообще никем не числится. На мои вопросы по поводу компенсаций задержек зп, оплаты переработок по просьбе руководства, меня стали шантажировать и пытаться сделать крайним в ошибках руководства. Работодатель стал вешать на меня свои обязанности. Могут ли повесить какую-либо материальную ответственность? Я даже не знаю, кем я на самом деле числюсь, в личном кабинете налогоплательщика вижу оплату налогов за меня как за работника, смотрел также отчисление пенсии - все это есть, деньги приходят на карту как зарплата от данной фирмы. Сначала просил договор, все обещали, а теперь если настоять на подписании договора, а он будет задним числом, если его составить, могут ли мне вписать туда какие-либо обязанности, отличные от тех, что я изначально согласился выполнять? Моя должность (та, что на словах) достаточно ответственная, связанная с управлением персоналом. Я работал раньше на аналогичной должности и иногда она подразумевает и мат.ответственность. С другой стороны заставить руководителя поставить трудовой договор не задним числом, а настоящим, значит заставить его признать нарушение им трудового законодательства. У меня назревает конфликт из-за различных действий работодателя. Посоветуйте, пожалуйста, как мне грамотно поступить.
Прохновская Татьяна Елгуджаевна
Здравствуйте. Пока нет у Вас договора и чётких должностных инструкций, так и будет выматывающая неопределённость и несправедливость. Но с другой стороны, пока не подписан договор Вас нельзя привлечь по материальной ответственности. Требовать официального оформления или нет решать Вам в зависимости от того, какой результат хотите получить. Если фирма маленькая то в случае конфликта, Вас попросят... Если терпеть, то всё так и продолжится...
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. В какой фирме в НО работаете?
Как предприятие может уволить работника, если больше нет той работы, которую он выполнял? Работник принят по бессрочному трудовому договору. Должно ли предприятие перевести работника на другую должность именно переводом, а не расчетом и принятием заново на другую работу?
Савельев Денис Вячеславович
Должно предложить другую должность. В противном случае с вами не подпишут новый трудовой договор после расторжения старого
Чорба Анна Николаевна
Здравствуйте, Алина. Если как вы выразили нет той работы, которую работник выполнял, предприятие должно сократить должность работника, и в замен предложить другую на тех же условиях, либо на выбор. Будет увольнение в связи с с сокращением и заключение трудового договора вновь. На ваш стаж работы, этот факт не повлияет. Если вы согласны с предложением руководства на другую работу, то пишите заявление на приём на работу на другую должность, получите копию с визой руководителя, далее подписывайте трудовой договор(один экземпляр должен остаться у вас) и копию приказа о приёме. Всё так же должно быть отражено в трудовой книжке.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я на 28 неделе беременности. Устраиваюсь официально, но по срочному трудовому договору (на 3 месяца) на дистанционную работу. Хочу отработать месяц и уйти в отпуск по БиР. Хотя в теории декрет начинается через 2 недели. Соотвественно, волнуют вопросы:
1) Выплатят ли мне за отпуск по беременности и родам (140 дней)?
2) имеют ли право меня уволить, когда узнают, что хочу уйти в отпуск по БиР?
2) Имеют ли право меня уволить по окончании срочного трудового договора через 3 мес.?
3) будут ли мне выплачивать пособия работающим до 1.5 лет? Если в минимально размере, то в каком?
Чорба Анна Николаевна
Здравствуйте,
1. Если вы уходите в отпуск по БиР с официального места работы, вы получите выплаты.
2. Нет не имеют.
3. По истечению срока в ТД с вами не имеют право расторгнуть трудовой договор.
4. Пособие по уходу за ребёнком до достижения им 1, 5 лет получают все женщины не зависимо от трудоустройства. Это 40% от среднего заработка либо минимальный размер в сумме 8591, 47 коп.
Вы имеете право на пособие по беременности, с 12 недели беременности, при условии, что вы устали на учёт в ранние сроки беременности, т.е. до 12 недель. Пособие в размере прожиточного минимума установленного в вашем регионе.
Чорба Анна Николаевна
После рождения ребёнка вы имеете право на материнский капитал, если вы его не получали.
Пособие по достижению ребёнком 3-х лет, если вы будете признаны малообеспеченной семьёй.
Лагунов Вадим Викторович
Я принята на работу по срочному трудовому договору на время отсутствия основного сотрудника. Основной сотрудник вышел на работу 19.11.22г., в этот момент я была беременна и предоставила справку о беременности. 02.12.22 ушла в отпуск по бир, 20.04.23 был последний день больничного. Работодатель меня не уволили, 21.04.23 работодатель приехал домой и впучил предупреждение о том, что 21.04.23 я должна явится в отдел кадров для увольнения. 21.04.23 я попадаю в больницу с ребёнком на 15 дней. Больничный закончился 05.05.23, как только мне его закрыли, я сразу отвезли больничный работодателю, больничный предоставила в первой половине дня. Написала заявление по уходу до 3х лет. Итог случайно узнала, что 10.05.23 меня уволили в одностороннем порядке, истечении срока трудового договора. Вопрос правомерно ди действия работодателя
Иванченко Татьяна Сергеевна
Добрый день.
В соответствии с трудовым кодексом работодатель обязан продлить с вами срочный трудовой договор до окончания беременности. При этом вы должны подать соответствующее заявление с вашей подписью о продлении срока договора и мед. справки, подтверждающей беременность.
Вы подавали такое заявление? Если нет, то работодатель не обязан продлевать срочный договор.
При этом работодатель обязан за три дня до окончания срока срочного трудового договора уведомить вас об окончании срока. Если этот срок нарушен, то ваше увольнение также нельзя назвать законным.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Срочно подавайте иск о восстановлении на работе. Правовые основания восстановиться на работу у вас есть.
Работодатель предлагает оформление по срочному трудовому договору с продлением последующие годы дополнительным соглашением. Характер работы не временный. Озвучивает, что ставка штатная, не декретная , место работы основное. Какие риски?
Байдак Зоя Михайловна
Когда захочет, тогда и уволит без объяснения причин, уведомив за 3 дня до окончания срочного трудового договора. Каждый раз будете в подвешенном состоянии - толи уволит, толи нет.
Собанин Виктор Викторович
Придется предупреждать своего начальника об увольнении за месяц. Минусы для работника: нет дополнительных мер материального стимулирования, как у контракта: дополнительного отпуска и повышения тарифной ставки. Кроме того, если наниматель нарушил свои обязанности, работник может уволиться, но компенсацию в этом случае наниматель выплачивать не обязан.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Отказ в продлении срочного договора со стороны работодателя. Никаких гарантий в его продлении нет и не будет если обещания работодателем даны в устной форме
Ищу юриста по экономическим преступлениям.
кейс следующий :
Около 3х лет назад, как представитель архитектурной студии работал как подрядчик у компании A , для выполнения проекта офиса компании Б, в качестве менеджера проекта, проектирование, согласование, авторский надзор в процессе реализации. Для полноценного представительства мне по срочному трудовому договору на месяц оформили должность.
Я свою работу по проекту выполнил, компания А в свою очередь облажалась и потеряла клиента - компанию Б.
На этом вроде бы все и закончилось.
Проходит три года
Мне пишет вотсап некий бух компании А и просит военник для дооформления.
Удивился, стал копать простыми госуслугами инфу о себе
и я выясняю что в период нашего сотрудничества с компанией А я начал получать зарплату, полтора года кто то за меня получал зарплату, компания А исправно платила налоги.
Каким то образом на меня открыли счет в банке, исправно туда выплачивались приличные суммы.
Интересует следующие :
Я знаю что это делал лично директор компании А. Как я могу обезопасить себя от возможного мошенничества ( если счет в банке на меня открыли и два года исправно платили зарплату под 300к/мес, можно ведь теперь и кредит приличный взять)
Второе - как то с этого надо извлечь реальную выгоду для себя, если люди такие идиоты.
Ваше предложение как это разрулить ?
По состоянию на 23й год я все еще числился в этой компании.
Лагодич Евгений Владимирович
Здравствуйте эту ситуацию следует перевести в трудовой спор, а так же в область уголовного законодательства.
Пишите мне на Whatsapp уверен, что и Выгоду получите и дурачков этих накажите.
Каравайцева Елена Александровна
Беседуйте с руководителем компании.
Маслов Александр Анатольевич
как разрулить? Да очень просто! Если это ваша зарплата то вы имеете право ее получить! И кредит можете взять! Пишите помогу Александр!
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Простите, но люди далеко не идиоты, они благодаря вам легализовали денежные средства, и если это станет известно прокуратуре (а им это станет известно), в гражданском порядке с вас взыщут легализованные суммы в доход государства и плюсом возбудят уголовное дело
Это новая мошенническая схема. Интересно как ее разрешить - Ватсапп, личное сообщение, возмездная услуга
Маслов Александр Анатольевич
так написал же уже что сделать можно! Александр! Для начала получить свою зарплату!
Киреев Артур Равильевич
сказочный долбаёб))
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста.
Сотрудница № 1 ушла на больничный по беременности и родам, а затем в отпуск по уходу за ребёнком, на ее место приняли по срочному трудовому договору временную сотрудницу № 2 до выхода основного сотрудника № 1.
Временная сотрудница № 2 тоже ушла на больничный по беременности и родам.
Принимается на работу по срочному трудовому договору временная сотрудница № 3 до выхода основного сотрудника № 1.
У основной сотрудницы № 1 заканчивается отпуск по уходу за ребёнком, но она собирается уволиться не выходя на работу.
В это время временная сотрудница №2 находится на больничном по беременности и родам или же в отпуске по уходу за ребёнком. А временная сотрудница № 3 работает.
Вакантные места в организации отсутствуют.
У временных сотрудниц №2 и №3 одинаковый трудовой договор до выхода основного сотрудника №1, который не выходит на работу после декрета.
В данной ситуации кто становится основным сотрудником? Сотрудница №2 находящаяся в декрете или №3 которая работает?
Имеют ли право уволить сотрудницу №2 во время больничного по беременности и родам или же в отпуске по уходу за ребёнком в данной ситуации?
При отсутствии вакантных мест какую сотрудницу увольнять №2 или №3?
Байдак Зоя Михайловна
С удовольствием я решу вам студенческую задачу платно.
Носиков Андрей Александрович
нет
Ларионова Елена Викторовна
Вообще то принимая на работу сотрудницу № 3 надо было указывать в трудовом договоре на период отсутствия сотрудницы № 1 м № 2. Вторую сотрудницу вы уволить не можете. Как вариант можно попросить выйти сотрудницу № 1 на работу на 1 день, или взять сразу отпуск основной, тогда можно будет уволить сотрудницу № 2, а сотрудницу № 3 оставить на период отпуска основного работника, а при увольнении сотрудницы № 1 на работе останется только сотрудница № 3. Ну а если вам надо оставить сотрудницу № 2, тогда попросить ее выйти на 1 день и уволить сотрудницу № 3.
Можно ли принять на работу на должность преподавателя музыкального колледжа студента музыкального института (обучается по программе высшего образования) по срочному трудовому договору (на время отсутствия основного работника)? Может ли этот вновь принятый работник работать в музыкальном колледже концертмейстером по внутреннему совместительству, если до приема на работу в качестве преподавателя он работал как внешний совместитель?
Носиков Андрей Александрович
Доброе утро. В общем, прием на работу студента музыкального института на должность преподавателя музыкального колледжа возможен, если он соответствует всем квалификационным требованиям. Также он может работать по внутреннему совместительству, если это разрешено учебным заведением, и он ранее работал как внешний совместитель.
Бабушкин Владимир Яковлевич
Да, принять на работу студента музыкального института на должность преподавателя музыкального колледжа по срочному трудовому договору вполне возможно. Согласно Трудовому кодексу РФ, срочный трудовой договор может быть заключен в случаях, когда трудовая функция не может быть выполнена постоянным работником (например, во время его временного отсутствия). Что касается возможности работы внутреннего совместителя, то да, студент может работать концертмейстером в том же учебном заведении, где он принят на должность преподавателя. Внутреннее совместительство допускается, если это не запрещено внутренними документами учреждения и если совмещение не приводит к снижению качества выполняемой работы. Работа в качестве внешнего совместителя до приема на основную работу не влияет на возможность заниматься внутренним совместительством после приема на работу. Таким образом, студент может быть принят на должность преподавателя по срочному договору и одновременно работать концертмейстером, если это не мешает выполнению его основных обязанностей и соблюдаются все условия трудового законодательства.
Добрый день! Срок действия срочного трудового договора работника истекает в воскресенье, 27 октября. Уведомление о прекращении срока договора сотруднику руководство планирует вручить сегодня, 22 октября. В приказе требуется указать - "уволен 28 октября в связи с истечением срока...", и в табеле проставить рабочие дни - 27 и 28.10?
Довган Юрий Богданович
В указанной ситуации, если срочный трудовой договор истекает 27 октября, то увольнение работника будет происходить именно в этот день, и правильнее будет указать его увольнение 27 октября в связи с истечением срока договора. При этом уведомление о прекращении договора следует вручить не позднее чем за три дня до окончания контракта, что вы и планируете сделать 22 октября. В табеле учёта рабочего времени следует отразить 27 октября как последний рабочий день, а 28 октября ставить не стоит, так как это уже день увольнения. Таким образом, записывать рабочие дни только за 27 октября является правильным подходом.
Носиков Владимир Михайлович
Добрый день. Тут присутсвуют некоторое ошибки.
Срочный трудовой договор прекращается в день истечения его срока, то есть 27 октября, даже если этот день выпадает на выходной. Именно 27 октября нужно указать как дату увольнения в приказе.
Уведомление о прекращении договора.Работодатель обязан уведомить работника о прекращении срочного трудового договора письменно под роспись не менее чем за три календарных дня, то есть не позднее 23 октября (среда), а не 22 октября.
Табель учета рабочего времени.В табеле учета рабочего времени 27 октября отмечается как последний рабочий день, независимо от того, работал ли сотрудник фактически. С 28 октября работник уже не числится в организации и отмечать этот день в табеле соответсвенно не нужно.
Для подробной консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Добрый день! Подскажите, ситуация: у меня ИП на НПД, добровольные страховые взносы за 2023 не вносила. Забеременела в 2024, декрет начинается в середине ноября, роды в январе 2025. Устроена по срочному трудовому договору на 1 месяц, по которому, как я понимаю, могу получить декретные (выплату по беременности и родам). Но потом трудовой договор прекратится. Если я оплачу добров страховые взносы как ИП на НПД за 2024 год, я смогу получать пособие по уходу за ребёнком до полутора лет? Или если декрет будет открыт по срочному трудовому договору, то по ИП уже нет возможности до полутора лет получать выплату?
Довган Юрий Богданович
Оплата добровольных страховых взносов за 2024 год позволит вам получить пособие по уходу за ребенком до полутора лет, однако ряд условий необходимо учесть. Если вы откроете декретный отпуск по срочному трудовому договору, то право на пособие по уходу за ребенком основывается на трудовых отношениях. В этом случае, пособие по беременности и родам будет выплачиваться по вашему трудовому договору, а право на пособие по уходу за ребенком будет зависеть от наличия и условий ваших добровольных взносов как ИП. Если трудовой договор закончится, то пособие будет продолжаться только на основании того, что вы сможете подтвердить свой статус застрахованного лица, что создаст возможность для получения пособия по ИП.
Я горный мастер работаю во вредных условиях нахожусь в отпуске, имею ли я право выйти по срочному трудовому договору специалистом по охране труда не во вредных условиях.
Пилипенко Игорь Александрович
При условии, что нынешний работодатель согласен на заключение срочного трудового договора, возможно совместительство. Но для специалиста по охране труда требуется заключение трудового договора на неопределённый срок. В этом проблема. Новый работодатель может потребовать выполнение трудовых обязанностей и по завершению периода отпуска, две недели на отработку. И на прежней работе в должности горного мастера возникнет сложная ситуация. Вывод: нет смысла.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Можно, только афишировать на основной работе не надо.
Байдак Зоя Михайловна
Запретов нет. Можете работать.