- 07.07.2023 05:02
Добрый день , необходимо в суде предоставить доказательство что работал на ИП ,но работал неофициально ,грозит ли это мне штрафом или штрафом работодателю . Претензий к работодалю нет ,просто нужно доказательство что работал.
Вот только малая доля оснований вступления прокурора в дело:
1.) уклонения от оформления (ненадлежащего оформления) трудового договора или заключения гражданско-правового договора вместо трудового (ч. 8 ст. 360 ТК РФ);
2.) прокуратура осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с ГИТ в сфере надзора за соблюдением трудового законодательства и иных актов, регулирующих трудовые отношения (ст. 365 ТК РФ);
3) прокурор участвует в делах о восстановлении на работе и дает свое заключение о правомерности расторжения трудового договора (ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, далее – ГПК РФ);
4) по заявлению прокурора суд может признать забастовку незаконной (ст. 413 ТК РФ); 8) прокуроры в рамках своих полномочий осуществляют административное и уголовное преследование лиц, в том числе по делам, связанным с нарушением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Так, что коллеги конечно молодцы, что настроены так оптимистично, но раз в год даже палка стреляет.
Добрый день, Александр!
Доказательством работы у ИП может быть либо трудовой договор либо вступившее в силу решение суда. Можете попробовать также в текущем судебном процессе привлечь свидетелей и другие доказательства в подтверждение своей работы у ИП, но тогда в этом же процессе обратитесь в суд с исковым требованием о признании Вас работником у данного ИП.
А наказывать Вас не станут. ИП тоже, наверняка. Суды это особо не практикуют.
С уважением, Дмитрий.
Здравствуйте! Вам не грозит привлечение к ответственности, также не будет наложен штраф, что касается ИП, то не думаю, чио суд будет передавать данную информацию компетентным органам для привлечения ИП к ответственности.
За привлечение к работе сотрудника без трудового договора ИП накажут рублем по ст. 5.27 КоАП РФ — от 10 000 до 20 000 руб., за повторное нарушение — от 30 000 до 40 000 руб.
Суды это конечно же не практикуют, а вот прокуратура с огромным удовольствием. По таким делам прокурор будет привлечен однозначно.