Коробова Евгения Михайловна
При заключении договора дарения существует целый ряд потенциальных правовых рисков. Во-первых, это признание судом сделки недействительной вследствие недееспособности дарителя в момент заключения договора. Достаточно распространенная ситуация, когда после смерти дарителя его наследники оспаривают договор дарения в судебном порядке и представляют в качестве доказательств документы, подтверждающие недееспособность дарителя, в том числе историю его болезни, заключение экспертов, показания свидетелей и иные.
Вот практика, где суд принял сторону Заявителя
Например, в Определении Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 27.07.2023 по делу N 88-6640/2023 рассматривался спор о признании договора дарения недействительным ввиду того, что даритель не могла отдавать отчет своим действиям и руководить ими при заключении оспариваемой сделки. Согласно материалам дела истица обратилась в суд с иском к одаряемому о признании недействительным договора дарения квартиры и признании права собственности истицы на данную квартиру, ссылаясь на то, что ее мать, даритель, признана инвалидом II группы, не была способна понимать значение своих действий или руководить ими, сделка была совершена под влиянием заблуждения и обмана. Даритель умерла, после чего истице стало известно о договоре дарения. Поскольку истица является наследницей первой очереди после смерти матери, она имеет существенный интерес к оспариванию данной сделки. В качестве доказательства наследница дарителя представила заключение судебной посмертной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, подтверждающее, что на период подписания договора дарения даритель страдала психическим расстройством в форме органического расстройства личности в связи со смешанными заболеваниями с выраженными изменениями психики, не могла понимать значение своих действий и руководить ими. Суд первой инстанции удовлетворил требования истицы, по итогам апелляционного и кассационного рассмотрения решение осталось без изменений.
Во-вторых, это заключение договора под влиянием обмана, заблуждения, насилия, угрозы либо вследствие стечения тяжелых обстоятельств. Иными словами, при заключении договора дарения можно столкнуться с наличием пороков в волеизъявлении дарителя в части процессов добровольности его формирования. Наличие таких пороков в волеизъявлении является распространенным основанием для признания недействительными договоров дарения в российской правоприменительной практике.
Запрашивайте в мед. учреждениях документы, проводите экспертизу и устанавливайте, почерковедческую нет смысла назначать, сделка нотариальная скорее всего, и стороны подписывали у нотариуса, ну а признать фактически принятия наследства-это отдельный иск, совсем другая глава в законе.