- 04.10.2022 09:05
Управляющая компания спустя 8 лет после установки общедомового прибора учета выставила за него счет собственникам. Правомерно ли это или можно ссылаться на срок исковой давности?
Управляющая компания спустя 8 лет после установки общедомового прибора учета выставила за него счет собственникам. Правомерно ли это или можно ссылаться на срок исковой давности?
Здравствуйте. Мне установили счетчик учета электроэнергии без уведомления. Во время установки дома никого не было. Акт о вводе прибора учета в эксплуатацию с подписью собственника не составлялся и договор уж тем более. Однако счетчик введен в эксплуатацию, показания отслеживать невозможно. Показания приходят автоматически, причем увеличенные в 2-3раза по сравнению с прошлым счетчиком. Что мне делать? Долг растет. Как разрешить эту ситуацию?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте обратитесь в петроэлектросбыт. Удачи
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте, Алла! Замена приборов учета электроэнергии является обязанностью ресурсоснабжающей организации, и здесь Вы можете поспорить с РСО только по процедуре ввода прибора в эксплуатацию, оспаривание процедуры может привести к выводу о том, что прибор фактически отсутствовал, следовательно, Вам могут начислить плату за потребление по нормативу на каждого проживающего, либо вовсе по "0", поскольку вина за ситуацию возлагается на РСО. Ваше несогласие с объемами потребления, которые фиксирует прибор учета, это вопрос другого плана и относится к достоверности учета. Чтобы поспорить здесь с РСО, Вам нужно обратиться за поверкой прибора к ним, либо к сторонней организации, если будет зафиксировано искажение объемов, требовать перерасчета за периоды, в которых будет выявлено искажение показаний, а также требовать замены прибора учета.
Здравствуйте. Истек срок действия прибора учета горячей воды. Квартира была куплена четыре месяца назад. Если не провести поверку счетчика, в течении 3 месяцев плата будет начисляться исходя из среднемесячного потребления (средний показатель за пол года). А как должно расчитываться это среднемясячное потребление, если в моей собственности квартира находится 4 месяца. Средний показатель с юридической точки зрения должен расчитываться именно за 4 месяца, т.е. за время моего потребления воды? Или все же за 6 месяцев, т.е. с учетом потребления воды предыдущим собственником? За эти 4 месяца я расходовала не более 1 куба воды в месяц, а предыдущий собственник по 3 куба. Я же не должна буду плтатить за него?
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Средний за полгода на каждую персону, но еще добавляется повышающий коэфыициент 1, 5
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Долги от предыдущего собственника Вы оплачивать не должны. Их можно оспорить
Романюк Вероника Игоревна
Вы не должны платить за предыдущего собственника, средний показатель должен быть исчислен из того периода, когда собственником квартиры являетесь Вы.
Здравствуйте! В моем доме форма управления - ТСЖ. У меня подходит срок поверки счетчика воды. В квартире я не живу, появляюсь там крайне редко. Председатель дома требует, чтобы перед поверкой счетчика он лично снял показания со счетчика и составил акт снятия показаний прибора учета. Только после составления акта, он готов принять документы о поверке счетчика. Но договориться с ним о конкретном времени встречи не получается, нужно ждать его в течение дня. Уточните, пожалуйста, насколько законны его требования?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Это же в Ваших интересах, чтобы сняли реальные показания со счётчика.
Сердитов Александр Юрьевич
Добрый день, Алексей!
Действительно, председатель дома обязан снять показания счётчика, либо поручить сотруднику ТСЖ совершить снятие показаний. Предлагаю вам письменно обратиться к председателю ТСЖ, указав удобное для вас дату и время снятия показаний и вручить ему 1 экземпляр заявления (обращения), а во втором экземпляре попросить председателя сделать надпись: "Получено. Председатель ТСЖ "___" ФИО ____ и дата получения документа".
Если председатель ТСЖ или представитель ТСЖ придут в обозначенное время, - это хорошо, но если не придут, то снимаете показания самостоятельно, пригласив для этого 2 соседей (свидетелей), скачиваете в Интернете бланк Акта снятия показаний (ЖКУ) и впишите в акт снятые вами данные. Отнесите председателю ТСЖ или направьте акт Почтой России на официальный адрес ТСЖ. Председатель обязан принять ваш акт с показаниями. Удачи в делах!!!
В квартире два стояка подачи воды. Соответственно четыре прибора учета воды. В работе только один стояк, вторым не пользовались никогда, после ИПУ трубы обрезаны, показания подавались "0" потребления. Квартира в собственности, дом новый, 4 года. Пришел срок поверки ИПУ. УК говорит делайть поверку всех четырех ИПУ. Шантажируют что начислят по нормативу на отключенный стояк. Вопрос 1. Можно ли законно не не проводить поверку неработающих никогда ИПУ? 2. Каким образом снять с учета эти ИПУ? Спасибо
Бронштейн Александр Михайлович
Странно что у вас на двух стояках 4 счетчика. Поскольку у вас видимый разрыв достаточно составить акт с УК о выводе счетчика из эксплуатации связи с видимым разрывом
Собанин Виктор Викторович
Обратитесь в Роспотребнадзор
В моем жилом помещении (жилой дом) межповерочный интервал прибора учета электрической энергий марки Меркурий 201.1 истек 01.04.2023 г. В феврале 2023 года было написано заявление на проведение поверки счетчика. Счетчик находится внутри гаража, поэтому сетевая организация приняла решение не проводить поверку, а провести замену счетчика с выносом на улицу. Срок был озвучен 6 месяцев. В середине сентября произвели замену счетчика с выносом на опорный столб (срок в 6 мес был превышен). С апреля 2023 года начисления производились по среднемесячному потреблению. В доме никто постоянно не проживает, приезжаем периодически, энергопотребление небольшое (порядка 60-80 квт в месяц). Истекший прибор учета не оборудован функцией дистанционного снятия показании и показания по потреблению передавались долгое время произвольно для исключения образования задолженности перед сбытовой компанией, что привело к разнице между потреблением и передачей. В прошлом году в июле я привел в соответствие потребление с передачей и выровнял показания, при этом задолженности с моей стороны не было (была переплата). При среднемесячном начислении в период учета (сбытовая компания посчитала период за 12 мес) попал и месяц, где я производил выравнивание (в этом месяце расход получился порядка 1300 квт ), средний расход получился 168 квт. Я сначала устно, затем письменно обратился в сбытовую компанию для перерасчета, мне отказали. Правомерен ли отказ?
Сизоненко Александр Аркадьевич
Чтобы понять правомерен ли отказ - необходимо изучить письменный ответ. Там должна быть указана причина и обоснование.
По приборам учета ГВС подошел срок поверки. После проведения поверки мной были вызваны контролеры РСО для ввода приборов учета в эксплуатацию. Однако при проверке контролером было обнаружено нарушение целостности антимагнитной пломбы на приборе учета (затемнение на индикаторе пломбы вместо значка замочка). При самом факте обнаружения я не присутствовал, т.е. визуально не видел манипуляций контролера, т.к. в помещении (санузел) невозможно поместиться вдвоем… Контролер составил акт, в котором мною оставлена запись, что я пломбу не нарушал и не знаю, как это произошло. Позже РСО направило письмо, в котором сделан перерасчет платы (по постановлению 354) и предложено погасить задолженность.
Но: В квартире никто не проживает. Имеется три прибора учета с антимагнитной пломбой, один счетчик потребления электроэнергии, два счетчика ГВС (отдельно два стояка ГВС на кухне и в санузле). Так ка в квартире никто не проживает, то по все счетчикам показания нулевые (с погрешностью на посещение квартиры раз-два в квартал 0,00001 – 0,00005 М3 по ГВС, аналогично по электроэнэргии). РСО сделало расчет за несанкционированное потребление, но на самом деле потребления не было вообще, хоть на одном приборе учета пломба нарушена, два других прибора учета с нормальной пломбой, и по все трем приборам учета показания одинаковые около нулевые.
Можно ли и как, на основании каких правовых норм, потребовать отмены начисленной задолженности?
Скрипкина Елена Петровна
Добрый день. Нужно направить претензию в РСО с требованием признать перерасчет размера платы по счетчику ГВС незаконным и снять необоснованные начисления, и расписываете что: целостность пломбы ни Вы, никто из Вашей семьи не нарушали, по сроку Вы добросовестно организовали поверку счетчика (кто Ф.И.О. и когда приходил на поверку), затем Вы вызвали контролера РСО который (какого числа приходил и кто Ф.И.О.) составил акт и обнаружил нарушение пломбы, Вы при этом не присутствовали в помещении санузла; в квартире никто не проживает, т.к. все (собственники и кто зарегистрирован) Ф.И.О. проживают в другом месте (ФИО и адрес), в квартире установлены прибора учета на - эл, воду, газ, по всем приборам показания нулевые за определенный период времени, невозможно пользоваться одним ресурсом и не пользоваться другим (т.е. пользоваться только горячей водой и не пользоваться электроэнергией, холодной водой и газом невозможно). Прикладываете платежные документы по оплате коммунальных услуг за период, в который вам вменяют доначисление, в которых видно что показания приборов не меняются, что подтверждает факт непроживания в квартире. Если откажут, подаете иск в суд с просьбой: 1) признать незаконными действия РСО по перерасчету в сторону увеличения платы; 2) обязать РСО произвести перерасчет и снять необоснованные начисления платы за определенный период; 3) обязать РСО возместить причиненный Вам моральный вред. К иску прикладываете все вышеуказанные документы, претензию в РСО и ответ на нее. В суд приглашаете своих свидетелей - соседи проживающие на одной площадке рядом с Вашей квартирой, над и под Вашей квартирой (в подтверждение Вашего не проживания в квартире). Документы об оплате коммунальных услуг по месту Вашего фактического проживания также будут доказательствами Вашего проживания в другом месте, и непроживания в данной квартире.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Указывать на то, что в квартире никто не проживал, услугами не пользовался и смысла в порче магнитной пломбы не было.
Изотов Юрий Викторович
Добрый день. Потребовать в досудебном порядке отмены начисленной задолженности можете. Вправе судебном порядке доказывать отсутствие задолженности. В суде может понабиться проведение экспертизы магниточувствительного элемента антимагнитной пломбы.
На общедомовом собрании просили УК перевести МКД на оплату ОДН по электроэнергии не по тарифу, а по общедомовому счетчику.
Формулировка в бюллетенях для голосования: "Согласование распределения объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в МКД, между всеми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого помещения".
Никто из жителей не может понять, что это означает по факту простыми словами.
Чеботарев Василий Сергеевич
Белиберда какая-то. Вопрос ущербен для голосования. Рекомендую не участвовать в собраниях, на которые выносится такой вопрос. Не участвовать, чтобы собрание не набрало кворума.
Носиков Андрей Александрович
Здравствуйте.
Проще говоря, вы хотите, чтобы плата за электричество, которое тратится на общедомовые нужды (ОДН), считалась не по фиксированной цене, а по показаниям общего счетчика. Сейчас плата за ОДН рассчитывается по тарифу, а вы предлагаете делить "лишние" киловатты, которые не учитываются квартирными счетчиками, между всеми жителями пропорционально площади их квартир. Это может привести как к экономии, так и к увеличению платежей в зависимости от реального потребления.
Байдак Зоя Михайловна
Вопрос должен быть перефразирован, чтобы было понятно любому. Здесь что то завуалировано, содержание вопроса понять не возможно.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Всё, что по счётчикам одн накапает будете платить соразмерно кв. м ваших квартир. По одн никогда мало не было и не будет. В итоге рассчетного периода обнаружите в платежках по + 3 т р и более в зависимости от самого Мкд.
Как обжаловать задолженность за неучтенное потребление воды? Вышел из строя прибор учета воды в квартире, в которой никто не живет и показания прибора не изменялись в течение 3 лет (нулевой расход в показаниях регулярно передавался и производилась оплата 1руб./мес.) Я обратился в водоканал с заявлением о распломбировке по причине выхода из строя счетчика. В момент распломбировки факт неработоспособности был отмечен в акте. Претензий к пломбам и состоянию прибора учета нет. Результат: начислена задолженность за неучтенное потребление за 3 года( по неизменным показаниям).
Жуйкова Юлия Валерьевна
Здравствуйте Владимир! Обращайтесь в водоканал с претензией, при неудовлетворении Ваших требований добровольно - в суд.
Довган Юрий Богданович
Здравствуйте! Чтобы обжаловать задолженность за неучтенное потребление воды, Вам следует подготовить письменную жалобу в водоканал, ссылаясь на акт распломбировки, где фиксировался выход счетчика из строя. В жалобе подчеркните, что на протяжении трех лет Вы передавали нулевые показания и оплачивали минимальный тариф. Также попросите пересмотреть начисления, учитывая, что прибор учета не функционировал. Если водоканал откажет, можете обратиться в Роспотребнадзор или в суд.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. И какой долг выставили за три года? Есть положительный опыт судебных споров с Водоканалом. Сейчас Водоканал судебные расходы выплачивает. Можете обращаться
Байдак Зоя Михайловна
Составьте акт о не проживании, подпишите соседями и у участкового полицейского. А также аналогичный там, где проживали. Попробуйте оспорить в суде.
Золотухин Александр Вадимович
Добрый день, Владимир!
если Вы предоставляли в водоканал акт о непроживании, то действия Водоканала незаконны, и необходимо писать претензию в Водоканал, жалобы в Роспотребнадзор, жилинспекцию и прокуратуру, а также обжаловать действия Водоканала через суд.
если же вы не предоставляли сведений о непроживании в квартире, то действия Водоканала о выставлении счёта по нормативам потребления за 3 года (срок исковой давности) законны.
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Здравствуйте!Обжалуйте начисленную задолженность, направив письменную претензию в водоканал. Укажите, что показания не менялись, оплата производилась, а счетчик вышел из строя без вашего участия. Если претензию не удовлетворят, обращайтесь в суд. Приложите к иску все документы, подтверждающие ваши доводы (акт о неисправности, квитанции об оплате).
Своевременно провел плановую поверку без снятия прибора учета, счетчика ГВС (июнь 2024) получил на руки Акт метрологической поверки (с внесением в АРШИН)
ГБУ "Жилищник" выставил требование ввода в эксплуатацию после поверки счетчика воды. Я его не предоставил (уверен в том что если есть в АРШИНЕ то этого достаточно) И теперь мне выставлен счет по среднему потреблению, а не по счетчику.
На сколько правомерны такие начисления и требования акта вводу в эксплуатацию, если поверка была своевременна и без снятия прибора учета.
Красикова Маргарита Викторовна
Здравствуйте.
Вам следовало уведомить управляющую компанию о прохождении плановой поверки счётчика и указать, что сведения о поверке содержатся в общедоступных сведениях "Аршин". Можно приложить акт поверки.
Направьте уведомление в кратчайший срок и попросите пересчитать стоимость услуги.
Если этих мер окажется недостаточно, то придётся прибегать к урегулированию спора в судебном порядке.
Егоров Алексей Александрович
В соответствии с п. 81 Правил № 354, исполнитель коммунальных услуг обязан ввести в эксплуатацию установленный прибор учёта в том числе при своевременной поверке без снятия ИПУ. Но есть судебная практика которая указывает, что для расчётов по ИПУ между поставщиком и потребителем составленный акт ввода счётчика или установка на него пломб не являются обязательными условиями, но все будет зависеть от всех обстоятельств дела, в вашем случае усматривается, извините, неразумное и недобросовестное поведение, что может в суде отразиться не в вашу пользу. Предоставьте акт и заявление о перерасчете.
Здравствуйте! У меня такая ситуация, был долг по жкх 3 мес, УК подала в суд, в это время часть долга я оплатила, судья вынес решение о взыскании долга в судебном порядке,, в это время, имея решение суда по выплате, УК ставит мне заглушку на водоотведение, ( это уже без решения суда) при этом я об этом не знала, хотя являюсь собственником большей части жил площади, они, как оказалось, направляли заказное письмо на имя мамы пенсионерки, которая живёт за городом и получить его никак не могла, за снятие заглушки я оплатила. При этом, с меня затребовали всю сумму, вплоть до последнего месяца, хотя какие то меры, по закону, они должны применять свыше 2 х мес задолженности, вопрос правомерно ли поступило местная УК,? по факту за одно нарушение дважды предприняв действия?
Лаврентьев Юрий Витальевич
Неправомерны, если:
- направляли только одно письмо;
- размер долга меньше 2-хмесячной задолженности.
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте. Обратитесь в прокуратуру со всем тем, что Вы написали сейчас. Здесь нарушено все, что можно.
Добрый день!
Я собственник квартиры. Введен пропускной режим на территорию ЖК . Мне УК отказала в выдаче пропуска на машину мужа (т.к. я не являюсь собственником автомобиля и предложили переоформить машину, машина у нас одна имеется доверенность и в страховку я вписана). С согласия собственников квартир комплекса предусмотрены следующие правила:
1. Пропуск автомобилей собственников, как и вход на территорию ЖК осуществляется круглосуточно по постоянным пропускам, оформленным в УК
2. Пропускной режим является обязательным для исполнения всеми собственниками помещений ЖК, лицами проживающими в ЖК (нанимателями), членами их семей, арендаторами нежилых помещений, гостями и посетителями всех вышеперечисленных лиц, а также сотрудниками службы охраны.
Правомерны ли действия УК? (ведь в решении общего собрания, я так понимаю, не прописано, что пропуск может получить собственник жилья ,при условии если автомобиль так же оформлен на него).
И могу ли я (собственник жилья) на автомобиле мужа проехать на территорию ЖК без пропуска?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Имеете право, половина машины ваша, не важно на кого зарегистрировано, у них написано там криво.
Шаханов Алибек Махмутович
Добрый день! Действия УК не правомерны, вы имеете право заезжать на территорию, даже если автомобиль является не вашей собственностью, С Уважением Шаханов А. М.
Курбангалеева Людмила
Нет неправомерны, напишите претензию, и обращение в прокуратуру о воспрепятсвовании вам въезда
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Управляющая компания совершенно не вправе указывать на изменения режима собственности вашего имущества и имущества вашей семьи.
Начните создавать проблемы управляшке - запросы, жалобы, суды
Множество раз обращалась в ростелеком, так как общедомовая антенна не работала, сегодня решила отключить эту антенну и выяснилось, что для отключения требуется предоставить документы на собственность квартиры или выписку из ЕГРН. Правомерно ли это требование, если при подключении никаких документов не требовали
Фикачев Игорь Владимирович
нет конечно. Напишите заявление на отказ от услуг. В силу статьи 32 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время, оплатив исполнителю фактически понесенные им расходы, связанные с исполнением обязательств по договору. Аналогичные положения содержаться в п. 1 ст. 782 ГК РФ, согласно которым заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Правомерно, не может временный жилец лишить такого блага собственника.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Предоставляется выписка из ЕГРН и на основании заявления расторгается договор в одностороннем порядке.
Здравствуйте, у меня такая ситуация сложилась с управляющей компанией: поверяли счетчики воды, счетчик горячей воды оказался не исправен, (мне выдали акт о неисправности) и УК в тот же день начисляет мне оплату за горячую воду с повышающим коэффициентом. В законе сказано, что начисление с повышающим коэффициентов проводятся через 3 месяца. Правомерно ли действует управляющая компания?
Малюгин Евгений Александрович
На основании абзацев 3 - 5 пункта 81(11) Правил предоставления коммунальных услуг №354 при проведении исполнителем проверки состояния прибора учета проверке подлежат: целостность прибора учета, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора; наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета; отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета. В силу абзаца 6 пункта 81(11) Правил предоставления коммунальных услуг №354 нарушение вышеприведенных показателей признается несанкционированным вмешательством в работу прибора учета. Если прибор учета установлен в жилом помещении и иных помещениях, доступ к которым не может быть осуществлен без присутствия потребителя, исполнитель производит перерасчет платы за коммунальную услугу и направляет потребителю требование о внесении доначисленной платы за коммунальные услуги. Такой перерасчет производится за период, начиная с даты установления указанных пломб или устройств, но не ранее чем с даты проведения исполнителем предыдущей проверки и не более чем за 3 МЕСЯЦА, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ ДАТЕ ПРОВЕРКИ ПРИБОРА УЧЕТА, ПРИ КОТОРОЙ ВЫЯВЛЕНО НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В РАБОТУ ПРИБОРА УЧЕТА, И ДО ДАТЫ УСТРАНЕНИЯ ТАКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА, ИСХОДЯ ИЗ ОБЪЕМА, РАССЧИТАННОГО НА ОСНОВАНИИ НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩИХ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ с применением повышающего коэффициента 10.
Подскажите как правильно писать заявление в УК, чтобы в случае их бездействия пойти в Жилищную инспекцию.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Жалобы пишут по конкретным обстоятельствам бездействия и с указанием нормативно-правовых актов, которые были нарушены в результате незаконных действий или бездействий УК. Общая форма жалобы "мне УК не сделала то то и то то" Не возымеет действия.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Жалобы пишут по конкретным обстоятельствам бездействия и с указанием нормативно-правовых актов, которые были нарушены в результате незаконных действий или бездействий УК. Общая форма жалобы "мне УК не сделала то то и то то" Не возымеет действия.
Добрый день! На многоквартирном доме стоит регулятор температуры отопления,когда-то давно, когда мы ещё не жили в этом доме, было какое-то собрание жильцов, которые приняли решение, что регулируют температуру на оборудовании в подъезде и был назначен ответственный за это человек вроде как. И вот после регулировок последний этаж остается без тепла. После скандалов увеличивают давление и мы снова греемся, но недолго, т к всё снова повторяется, якобы соседям 1.2,3 этажа жарко.
Квитанции приходят заоблачные
Устали платить за холодные трубы. Устали выклянчивать за свои же деньги отопление. Вызовы работников управляющей компании были неоднократные. Стены зимой промерзают и появляется плесень. Ребенок часто из ща этого болеет. . Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации?
Буланова Анна Сергеевна
Добрый день! 1.При нарушении температурного режима в квартире необходимо обратиться аварийно-диспечерскую службу ресурсоснабжающей организации. 2. Сообщить о нарушении 3. Ваше обращение зафиксируют 4. Определите совместно дату и время проверки факта нарушения 5. Составляется акт и если надо проводится экспертиза 6. Акт направляется в Вашу управляющую компанию
Жбанчиков Андрей Юрьевич
Проблема в целом решаема. Для этого необходимо сформировать доказательную базу подтверждающую некачественное предоставление коммунальной услуги по отоплению. Подтверждается это соответствующими актами, составленными с участием органов жилищного контроля (надзора). Но для этого необходимо определенное время. другого пути закон не предусматривает.