- 03.10.2022 23:50
Можно ли находясь в браке сменить фамилию на девичью, находясь в другом городе имея временную регистрацию
Можно ли находясь в браке сменить фамилию на девичью, находясь в другом городе имея временную регистрацию
Можно ли сменить фамилию ребёнка на фамилию матери, если с отцом ребёнка не в браке. При регистрации малыша, дала фамилию отца, думала поженимся и все будем на одной фамилии. Но не поженились. Сейчас с ним разошлись. Хочу быть с ребёнком на одной фамилии.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Можно поменять фамилию ребёнка и даже имя. В идеале нужно согласие отца ребенка. Процедура смены проходит через предварительное согласие органов опеки и попечительства.
Можно ли сменить фамилию ребёнка на фамилию отца, если он лишён отцовства, но ребёнок хочет этого? Опека не даёт разрешение
Пинчук Юрий Викторович
Здравствуйте! Получите письменный отказ из органов опеки и обратитесь с иском в суд по месту регистрации ребенка!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Запрет опеки не является истиной в последней инстанции. Берите официальный отказ опеки и в суд. Если будут трудности с составлением иска, 89087389208, обращайтесь.
Добрый день! Подскажите пожалуйста алгоритм подачи заявления на развод при наличии несовершеннолетнего ребёнка.
Так же хочу подать на алименты, но ответчик фактически безработный, устроен формально в ИП своего друга, но заработную плату там не получает. Как быть в таком случае? Какое место работы указывать?
И ещё вопрос: я бы хотела сменить фамилию, для этого нужно писать заявление? Если да, то когда его подавать?
Медников Вадим Александрович
Здравствуйте Светлана, исковое заявление о расторжении брака вы вправе подать как по месту жительства ответчика, так и по своему месту жительства (с приложением документа подтверждающего проживание ребенка с вами). Исковое заявление подается мировому судье. В части алиментов-советую вам подать заявление о выдаче судебного приказа, и так пристав будет начислять должнику алименты со средней заработной платы по РФ. По смене фамилии-когда вы получите решение суда о расторжении брака, вам нужно будет обратиться в орган ЗАГС за получением свидетельства о расторжении брака и там же вы смените фамилию. Если вам понадобится помощь в подготовке искового заявления, пожалуйста обращайтесь. С уважением, юрист В.А. Медников.
Борзенков Андрей Юрьевич
Добрый день. При наличии несовершеннолетнего ребенка заявление о разводе подается в суд, мировому судье по месту регистрации ответчика. В ситуации, когда отец ребенка не имеет официального трудоустройства и заработка, алименты лучше взыскивать в твердой денежной сумме, которую определит суд и которую ответчик будет обязан уплачивать ежемесячно. Фамилия после расторжения брака меняется в ЗАГСе по вашему заявлению.
Бобылева Татьяна Александровна
Добрый день! Если у Вас отсутствует спор с кем будет проживать ребенок а также отсутствует спор о раздели имущества, либо Вы хотите поделить имущество до 50 000 т.р, тогда Вам можно подать заявление в мировой Суд.Так же в этом заявлении Вы можете указать фиксированную сумму по алиментам, задача взыскания алиментов после решения Суда и получения исполнительного листа будет лежать на службе ФССП.
Карпычев Сергей Константинович
Добрый день, при наличии несовершеннолетних детей развод возможен только через суд. Ввиду нестабильного, маленького заработка Вашего супруга рекомендую взыскивать алименты в твердой денежной форме. Требования о разводе и взыскании алиментов можно объединить в один иск и подать в районный (городской) суд по Вашему адресу регистрации, при условии регистрации ребенка по Вашему адресу.
Добрый день! Подскажите пожалуйста алгоритм подачи заявления на развод при наличии несовершеннолетнего ребёнка.
Так же хочу подать на алименты, но ответчик фактически безработный, устроен формально в ИП своего друга, но заработную плату там не получает. Как быть в таком случае? Какое место работы указывать?
И ещё вопрос: я бы хотела сменить фамилию, для этого нужно писать заявление? Если да, то когда его подавать?
Стюф Вероника Григорьевна
Исковое заявление подаете в федеральный суд по месту регистрации о расторжении брака и взыскании алиментов. Если муж не работает, то алименты взыскивать в твёрдой денежной сумме. Фамилию менять после расторжения брака
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
Взыскание алиментов возможно в порядке приказного производства и до расторжения брака. Для этого достаточно подать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на содержание ребёнка, указывать место работы мужа в суд не требуется. Судебный приказ выносится в теч 5 рабочих дней без вызова сторон.
О расторжении брака подаётся исковое заявление Мировому судье по месту прописки ответчика, к иску прилагается госпошлина, оригинал свидетельства о браке, свидетельство о рождении ребёнка копия. Если требуется помощь в составлении документов, можете обратится индивидуально
Куликова Нина Александровна
Исковое заявление в районный суд о расторжении брака и взыскании алиментов в твердой денежной сумме, если хотите быстрее оформить развод и поменять фамилию, то можно разделить иски, иск о разводе направить в мировой суд, а по алиментам в районный отдельно
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Если алименты хотите в ТДС - подаётся в районный суд по месту вашего жительства, если в процентах, то в мировой. Расторгнуть брак можно одновременно со взысканием алиментов.
Если нужна помощь в подготовке документов в суд обращайтесь
Какие нужны документы на смену фамилии? Внуку исполнилось 14 и он хочет сменить фамилию на девичью фамилию матери.
Бачериков Андрей Витальевич
Единственное обязательное условие - возраст должен быть более 14 лет!
Именно с этого возраста поменять фамилию, имя, отчество можно в любой момент по собственному желанию.
ФЗ от 15.11.1997 г. № 143- ФЗ " Об актах гражданского состояния" Законодательство не указывает какой- либо список уважительных причин доя смены имени и фамилии
Мосейко Татьяна Яковлевна
Добрый вечер! Ребенок с 14 лет может изменить фамилию.
Обязательное согласие родителей, согласие органа опеки уже не нужно.
Заявление от ребенка о перемене имени по форме №20
Свидетельство о рождении ребенка и его копия
Справка о составе семьи
Паспорта родителей и их копии
Оплатить госпошлну
Обратиться можно как в ЗАГС, так и через любое МФЦ.
При разводе жена не хочет менять фамилию, а я не хочу оставлять ей после развода свою фамилию. Можно ее как-то обязать сменить фамилию, нужно ли подавать в суд? Совместных детей нет.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте заставить нельзя, а почему не хотите чтобы она оставила вашу фамилию?
Левина Ирина Алексеевна
Здравствуйте.
Согласно ст. 36 Федерального закона "Об актах гражданского состояния", супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию. Таким образом бывшая супруга вправе оставить фамилию.
Кошельник Нина Григорьевна
Это ее личное право какая фамилия у нее будет. Ее никто не может обязать принудительно.
Комлева Светлана Юрьевна
Законом не предусмотрена возможность мужчины заставить бывшую жену вернуть девичью фамилию. Это её право- выбрать с какой фамилией остаться
Матвеев Евгений Александрович
Добрый день! В соответствии с законодательством РФ Вы не можете заставить ее поменять фамилию.
Добрый день. Нужна помощь. Я хочу сменить фамилию ребенка на свою. разрешение от отца ребенка есть. У меня так же есть разрешение на выезд ребенка за границу на отдых сроком на несколько лет. Когда я поменяю ребенку фамилию,мне нужно будет получить новое разрешение на выезд ребенка за границу? Или есть способ избежать этой процедуры заново, и пользоваться уже имеющимся согласием?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Для избежания проблем при пересечении границы лучше иметь согласие супруга на новую фамилию ребенка.
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Вам не нужно получать новое согласие достаточно будет предъявлять свидетельство об изменении имени выданное органами ЗАГС
Шепелева Мария Николаевна
Добрый день, достаточно будет документа об изменении фамилии предъявлять одновременно с разрешением
Цуциев Жан Валерьевич
Добрый день! При смене данных выдаётся свидетельство о перемене имени, фамилии
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Не нужно. Достаточно свидетельства о смене ФИО, которое и вы получаете в органах ЗАГСа
Ребенку исполнилось 14 лет. Хочет сменить фамилию и отчество при получении паспорта. Нужно ли и согласие второго родителя, если в разводе?
Ватолин Александр Иванович
Нужно.
Тарасова Елена Анатольевна
С 14 лет ребенок с согласия обоих родителей вправе изменить фамилию.
Нужно получить согласие второго родителя.
Изменить фамилию без согласия отца можно, только если отец лишен родительских прав, признан недееспособным не воспитывает и не содержит ребенка без уважительных причин, а также пропал без вести.
Палубнев Сергей Михайлович
Здравствуйте, в обязательном порядке необходимо согласие обоих родителей.
Панфилова Анастасия Сергеевна
До 18 лет необходимо согласие второго родителя.
Перминов Никита Сергеевич
да, нужно
Здравствуйте! После многолетних скандалов с отцом (я дочь), хочу сменить фамилию и отказаться от отчества (по причине неприязни к этому человеку). Так же отказаться от отцовства, дабы в его пожилом возрасте не платить ему деньги на содержание(алименты), по причине того что он в свою очередь алименты не платил (на данный момент его долг алиментов составляет около 380тыс.).
Владимиров Вячеслав Викторович
Сменить фамилию, имя и отчество можно самостоятельно с 18 лет, представив в ЗАГС необходимые документы.
ст. 58 Федерального закона № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", и ст. 32 Семейного кодекса РФ вместе со ст.19 Гражданского кодекса РФ" регламентируют этот процесс.
В части отказа от отцовства в Вашем случае это только лишение родительских прав Вашего отца. В остальном недействительность отцовства доказывается в суде.
Рубахин Евгений Вячеславович
Здравствуйте. По достижении совершеннолетия вы можете самостоятельно изменить фио, написав заявление в ЗАГСе. Однако лишить род. прав отца не получится поскольку эта процедура производится до совершеннолетия. Однако если в будущем он захочет получать с вас алименты, вы можете аргументировать необходимость отказа в этом тем что у него был долг по алиментам, то есть он ненадлежаще исполнял родительские обязанности
Мингазов Юрий Саитгареевич
Сохранять документы, что имеется задолженность по алиментам, тогда ничего не взышет. А раз уже 18 можете менять ф. и. о в обычном порядке, в загс обращайтесь.
Чугунова Надежда Васильевна
После 18 лет сменить ФИО можете путем обращения в орган ЗАГС. Отказаться от отцовства не получится. Вряд ли у отца получится взыскать с вас алименты в такой ситуации.
Байдак Зоя Михайловна
Сохраните документы о долге отца по алиментам. Это будет ваша козырная карта если отец захочет с вас взыскать алименты.
Довган Юрий Богданович
Смена фамилии и отказа от отчества возможны через обращение в ЗАГС. Однако отказаться от отцовства и избежать обязанности по содержанию отца в старости нельзя. Закон обязывает детей содержать нуждающихся родителей, независимо от их отношений. Долг по алиментам можно взыскать через суд, но это не освобождает от обязанностей по содержанию родителя в будущем.
Я захотел сменить фамилию т.к фамилия отца не нравится, но он не в какую не разрешает а мама к сожалению погибла, как сменить фамилию без его разрешения
Даутов Олег Наилович
Добрый вечер. Без согласия отца не получится изменить до 18 лет
Мингазов Юрий Саитгареевич
Ждать совершеннолетия, а что не блогозвучная фамилия?
Сыну 14 лет. Отец ограничен в правах, с сыном не общается. Он причинил много боли и слез нашей семье. Сын хочет сменить фамилию на мою. Достаточно ли будет его заявления в ЗАГС с решением суда об ограничении прав или все же идти в суд. Какие нынче нормы по этому вопросу?
Куприянова Ирина Александровна
Добрый день!
Ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе сам переменить свою фамилию. Однако до достижения совершеннолетия для смены фамилии ему потребуется согласие обоих родителей (усыновителей или попечителя) или решение суда (ст. 59 СК РФ; п. п. 1, 3 ст. 58 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).
Добрый день. Мне 16 лет, я ношу фамилию отца, при браке мои родители каждый оставили свою фамилию. По личным причинам я хочу сменить свою фамилию на фамилию моей матери, но мне родители пока не разрешают этого сделать. Нужно ли их согласие в загсе в этом случае?(Фамилия же не является отличной от фамилии отца или матери). Что делать, если я так и не получу их согласия? Имею ли я право обратиться в суд?
Каравайцева Елена Александровна
Согласие родителей на смену фамилии не требуется.
Красильникова Армине Владимировна
Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
При выборе собственно имени должны быть соблюдены требования, предусмотренные абзацем вторым пункта 2 статьи 18 Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "Об актах гражданского состояния" (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025)
Мой второй муж хочет дать моему ребёнку свою фамилию, но для этого нужно соглашение биологического отца , возможно ли сменить фамилию ребёнка без согласия биологического отца. Ребенку 4 года.
Селиванов Владимир Викторович
Нет.
Статья 59 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) касается изменения имени и фамилии ребёнка. Некоторые положения статьи:
До достижения ребёнком 14 лет по совместной просьбе родителей орган опеки и попечительства может разрешить изменить имя ребёнку и присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
Если родители проживают раздельно и родитель, с которым живёт ребёнок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства решает этот вопрос в зависимости от интересов ребёнка и с учётом мнения другого родителя. Учёт мнения не обязателен, если невозможно установить место нахождения родителя, лишить его родительских прав, признать недееспособным или если он уклоняется без уважительных причин от воспитания и содержания ребёнка.
Если ребёнок рождён от лиц, не состоящих в браке, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребёнка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.
Изменение имени и (или) фамилии ребёнка, достигшего 10 лет, может быть произведено только с его согласия.
Перемена имени подлежит регистрации в соответствии с Законом об актах гражданского состояния. Заявление о перемене имени подаётся в орган записи актов гражданского состояния в письменной форме лично лицом, желающим переменить имя.
Колоколов Евгений Константинович
Подать в орган опеки заявление о смене фамилии ребёнка без согласия второго родителя.
Приложить документы, подтверждающие:
отсутствие участия биологического отца в жизни ребёнка,
проживание ребёнка с матерью/отчимом,
возможно — объяснительную о причинах обращения.
Орган опеки и попечительства проводит проверку и выносит решение.
Если опека согласна, выдают разрешение для регистрации смены фамилии в ЗАГС.
Здравствуйте! Меня зовут Ксения, вопрос такой: у меня находится под опекой моя единокровная сестра. Ее мать лрп, наш отец сидит в сизо под следствием, на этом основание она была помещена в дд, откуда я ее забрала под опеку. Ребёнок имеет прописку в г. Домодедово у своей родной матери. Я проживаю в Москве, в дд она тоже была в Москве. Я прописана в Люблине, но опека у нас по другому району, где мы снимаем квартиру (савеловский район). Изначально я хотела дать ребенку временную регистрацию в Люблине (где я и прописана), на что миграционка дала отказ (в договоре об опеке указано, что место проживания ребенка определить в савеловском районе, те где просто съемное жилье). Дать ей тут регистрацию я не могу, собственник против. После опека посоветовала подать на постоянную прописку, я подала, итог такой (отказ, потому что в договоре об опеке указано, что менять место жительства ребенка только с разрешения органов опеки). Опять в опеку, а они говорят не видят целесообразности и давать такое разрешение не будут. Вопрос, насколько их действия правомерны, без прописки (временной регистрации) не можем встать на очередь в детский сад элементарно. Имеются ввиду действия и опеки и мфц? Я читала, что есть какое то положение о том, что подопечный ребенок должен быть прописан вместе с опекуном, что я и пытаюсь сделать. Но мне всячески этому препятствуют. Хотелось бы узнать если ли действительно такой закон, номер этого закона, что бы можно было чем то аппелировать свои требования. Уточню, дом, где прописана сестра находится в собственности у ее матери, не муниципальное жилье, соответственно девочка никаких прав на него не имеет. Что уже было доказано мною в опеке, когда они мне аргументировали, что не дают разрешение на прописку исходя из тех интересов, что ребенок теряет право на это жилье. Спасибо!
Буланова Анна Сергеевна
Добрый день! 1.С пропиской в доме матери Ваша сестра имеет имущественные права основанные на факте родства, в том числе право на наследство. Здесь я согласна с опекой. Не надо менять постоянную прописку. 2. Оформите временную регистрацию по Вашему месту жительства в Люблино
Буланова Анна Сергеевна
Добрый день! Напишите в опеку официальный запрос на согласие для временной регистрации. Отправьте запрос официально. Получите ответ от опеки. Если будет отказ обжалуйте в суде. В детский сад, школу, мед.учреждения оформляются по договору аренды, где указан адрес жилья, которое снимаете.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Есть ребенок от предыдущего брака, прописанный у отца. Сейчас у бывшего мужа другая семья, у его супруги ребенок от предыдущего брака и их общий ребенок. Они оформили себя как многодетная семья, хотя фактически наш общий ребенок проживает со мной. Скажите пожалуйста, если совсем выписывать ребенка от отца не хочу, но сделаю временную регистрацию у себя, это все ровно сохранит их статус многодетной? И если у меня будет третий ребенок, смогу ли я оформить статус многодетной матери, учитывая что его оформил отец? Заранее спасибо.
Довган Юрий Богданович
Здравствуйте! Если ваш ребенок прописан у отца, а вы хотите сделать ему временную регистрацию у себя, статус многодетной семьи у бывшего мужа и его супруги может сохраниться. Для этого важно, чтобы дети, включенные в состав многодетной семьи, фактически проживали с ними. Что касается вашего будущего ребенка, вы сможете оформить статус многодетной матери, если у вас будет трое детей, где двое ваших и один от предыдущего брака с бывшим мужем. Важно, чтобы все три ребенка были на вашем иждивении и проживали с вами. Вам стоит уточнить детали в местном управлении социальной защиты, чтобы быть уверенной в правильности действий и необходимых документах для получения статуса.
Ким Галина
Скажите пожалуйста, если совсем выписывать ребенка от отца не хочу, но сделаю временную регистрацию у себя, это все ровно сохранит их статус многодетной? да, сохранит.
И если у меня будет третий ребенок, смогу ли я оформить статус многодетной матери, учитывая что его оформил отец? Для получения статуса многодетной матери в России необходимо иметь три и более несовершеннолетних ребёнка. если один ребенок в вас на двоих "поделен", если только прекратить статус отца, в т.ч. в судебном порядке.
Банковское право
На что обратить внимание при расчёте процентов по договору займа
Юрист
Стаж 18 лет
458 просмотров
1.10.2021
Юридические заметки
Задержан за преступление: что дальше? | Ваши права и обязанности
Адвокат
Стаж 23 года
136 просмотров
15.08.2021