Если собственность на детей до 18 лет полученное по дарственному от бабушки, при продажи нужно согласие органов опеки. Если нужно срочная продажа и только 1 из супругов решит, а второй находиться в другом городе, нужно ли нотариальное согласие? Или какой документ ?
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
01.10.2022 18:49
Телефон
Здравствуйте. Согласие второго супруга желательно. Оформляется у нотариуса
Если вам нужна подробная
консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Добрый день. Мы покупаем квартиру в ипотеку, заключили договор-купли продажи, ждем регистрацию в Росреестре. Продавец предоставил нотариальное согласие бывшей жены данное в браке. Сейчас они не могут договорятся по разделу денежных средств и бывшая супруга хочет отозвать согласие. Может ли она это сделать? И как нам быть в данной ситуации?
Бартеньева Татьяна Григорьевна
Супруга продавца может это сделать, но тогда ей придется платить вам неустойку за расторжение сделки.И все вопросы по расторжению сделок решаются в судебном порядке, а не по желанию/нежеланию продавца.Ей это может выйти очень дорого.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. В зависимости от того как составлен договор купли-продажи (формальный или индивидуальный): как определены выплаты между продавцами. Супруга продавца полне может затруднить сделку. Если нужна помощь, обращайтесь 89087389208
Ким Галина
Супруга продавца может это сделать, при грамотном подходе с применением мер обеспечительного характера, регистрацию могут приостановить. Вам кто документы по сделки составлял, которые вы подписали без сомнений и вопросов, заведомо зная, что имущество в совместной собственности? Окажу юридическую помощь: профессиональные консультации; подготовка всех необходимых документов. Оплата за работу договорная. Звоните: вайбер, ватсапп 8-960-163-72-68
Мой отец хочет переписать на меня(своего сына) квартиру. Квартира покупалась им, когда он уже состоял в браке. Если его супруга даст нотариальное согласие, что она не претендует на квартиру, отец переписывает ее(квартиру) на меня, - может ли в будущем, его супруга, отозвать согласие? Если да, то чем это грозит. - Если я после перехода права собственности продам квартиру, а его супруга будет против, могут ли быть какие то последствия, в виде обременения или еще что.
Шефер Инна Юрьевна
Здравствуйте!
Зависит от того, как оформить сделку. В идеале отцу с его женой лучше заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, в котором указать, что право собственности на эту квартиру переходит отцу. После отец сможет распоряжаться квартирой по своему усмотрению. Но, если будет заключён договор дарения, рекомендую его удостоверять у нотариуса, во избежание возможности его оспаривания по причине того, что отец не понимал значения своих действий и последствий заключения такого договора. С уважением, адвокат Шефер И.Ю.
Ивченко Оксана Борисовна
Пойдите по пути наименьшего соприкосновения. Оформите куплю-продажу. Супруга пусть даст при этом свое согласие.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Отзыв согласия влечёт оспаривание сделки дарения, а при удовлетворении исковых требований возврат сторон в первоначальное состояние - это касается всей цепочки сделок.
Ключевое слово "если" подпишет согласие.
Сделку можно расторгнуть и по иным основаниям, которые зависят от других юридических значимых обстоятельств.
Добрый вечер! Купили с мужем небольшую долю в доме. Муж дал нотариальное согласие на покупку. Покупателем была я, на меня собственность и оформлена. В доле зарегистрировалась я и 2 детей. Вопрос: как зарегистрировать мужа в купленной доле? Нужно ли согласие других собственников или нет, если эта доля куплена в браке?
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! При отсутствии иного соглашения эта доля является Вашим совместным с супругом имуществом. Он такой же собственник, как и Вы, не смотря на то, что зарегистрированно имущество на Ваше имя. Регистрируйте мужа в том же порядке, что и себя
Гуркина Виктория Сергеевна
Здравствуйте. Местом жительства несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет признается место жительства их родителей, поэтому для их регистрации по месту жительства согласия других собственников не требуется. А для регистрации иных членов семьи нужно письменное согласие сособственников. Вы можете подарить мужу часть своей доли (не менее 6 кв.м.) или попробовать оспорить отказ в суде (если размер доли собственника позволяет использовать жилплощадь (которая приходится на эту долю) для проживания, то от других совладельцев не требуется письменное согласие на вселение членов семьи такого собственника (Первый КСОЮ, определение по делу № 8а-19429/2022). Но судебная практика по таким вопросам еще не однозначна.
Морозова Елена Александровна
Здравствуйте, любая недвижимость, приобретенная по договорам купли-продажи в период брака, считается общей совместной собственностью - вашей и вашего супруга, и даже доля в праве., несмотря на то что титульный собственник Вы. Рекомендую ознакомиться с ст. 34 Семейного кодекса РФ.
Муж жене подарил квартиру, нужно ли нотариальное согласие супруга для продажи квартиры женой?
Чеботарев Василий Сергеевич
Муж приобрел квартиру до брака или в браке?
Поляков Дмитрий Васильевич
Здравствуйте. Если подаренная квартира приобреталась супругами в ходе брака, то данная недвижимость считается совместно нажитым в браке имуществом, что требует нотариального согласия супруга при её реализации.
Байдак Зоя Михайловна
Нет, не нужно.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
При дарении, если договор был зарегистрирован, право собственности перешло к супруге, супруг утрачивает на квартиру право собственности. Согласие супруга не нужно. В сделке важно юридически грамотно составить всё документы, договоры.
Фокеева Наталья Юрьевна
На продажу личного имущества согласия супруга не требуется
Мигушова Маргарита Михайловна
Доброе утро! Имущество, полученное в дар (подарок), не является совместно нажитым имуществом. В связи с чем, при его продаже согласия супруга не требуется.
Курбангалеева Людмила Александровна
Нет,
Ким Галина
Нет, супруг утратил права собственности полностью на данную квартиру.
Доброго времени суток. В 1997г. наша квартира была приватизирована нами. В 2000г мы продали 5ти комнатную квартиру в центре города, (хотя до сегодняшнего дня я думал, что мы её разменяли) сделка была очень "странной", я бы сказал не совсем законной, но тем не менее она была проведена. Семья была неблагополучной, я был несовершеннолетний, всё что я помню об этой сделке, что мать и сестру постоянно снабжали алкоголем.
По сей день я думал что квартира больше не наша, но сейчас нам пришли повестки в суд, в качестве третьих лиц, т.к. продавец не может зарегистрировать своё право собственности.
Из искового заявления я узнал, что:
- В 2000г. договор купли-продажи и акт передачи квартиры были оформлены нотариусом с ошибкой : 1. Вместо УЛИЦЫ П.Алексеева, указан ПЕРЕУЛОК П.Алексеева. 2. Вместо целой квартиры из 5 комнат, указано 4 и 1 комната.
- После заключения договора купли-продажи, не покупатель, не продавец не обращались в регистрационную палату.
- В договоре купли-продажи, вместо подписей стоят печати с надписью ПОДПИСЬ.
- Так-же в акте передачи, есть сомнения по поводу подписи матери, это не похоже на её подпись.
- В договоре купли-продажи указано что мы получили 220000руб. которые уплачены были до подписания договора вне нотариальной конторы. Но ни кто из нас денег не получал, нам предоставили не совсем благополучное жилье, стоимость которого на тот момент ~ 50000руб.
- С 2000г. в этой квартире прописана его супруга и они там проживают.
Из выписки по ЕГРН на сегодняшний день, владелец квартиры отсутствует.
Мать и женщина с органов опеки, которые участвовали в этой сделке, уже мертвы.
Можете помочь в этой ситуации ? Что нам делать ? Есть ли у нас какие-то права ?
Изгарская Татьяна Юрьевна
Здравствуйте! Интересная ситуация! Нужно поднять сведения из БТИ (они в 1997 регистрировали ваши права на квартиру), посмотреть кто там был указан собственником (мать, дети)… А вообще можно вернуть это имущество
Бронштейн Александр Михайлович
Обратится к очень хорошему юристу.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Да, можно в судебном процессе и далеко не одним этапом восстановить права. Дело остаточно сложное и нужно изучать все документы для определения защиты в суде.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь
Как признать согласие на выписку ребенка из квартиры недействительной? До брака у мужа была квартира в собственности, в 2012 он прописал туда нашего сына, не выделяя доли в квартире. У мужа есть долги и он решил обменять эту квартиру на меньшую с доплатой, требовалось мое согласие , я согласие дала подписали у нотариуса, это было 22 октября 2022 А теперь я понимаю, что совершила ошибку. 1. Я не видела квартиру в которой теперь должен будет жить наш сын ( сейчас ему 10 лет) 2. Эта квартира на 10 кв.м меньше предыдущей 3. У ребенка была Московская прописка, а теперь будет Подмосковная 4. Ребенок теряет московские льготы ( многодетные) 5. Органы опеки не приходили и не оценивали жилищные условия ( но на сколько я знаю у новой хозяйки квартиры все заключения органов опеки есть) 6. Накануне я было выписана из больницы (гипертония, невротическое расстройство с паническими атаками, с рекомендациями и дальнейшим наблюдением психотерапевта) на следующий день после выписки я уже подписывала согласие- в реальности я сейчас понимаю, что не могла адекватно оценивать все плюсы и минусы. 7. Пока муж и сын прописаны и проживают по прежнему адресу, новая собственница (она же соседка по лестничной клетке) разрешила жить и быть прописаными там до ноября 2023 Можно ли признать мое согласие на выписку ребенка из квартиры не действительной?
Изгарская Татьяна Юрьевна
Здравствуйте! Квартира добрачная, ребёнок там не собственник - значит ни разрешения органов опеки, ни вашего согласия на продажу не требуется. Собственник распорядился недвижимостью на своё усмотрение.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Если обмен совершен, сделка зарегистрирована, то это не реально, есть понятие устойчивости гражданских правоотношений.
Шатаев Сергей Игоревич
Доброе утро!!! Место следующей регистрации не может находиться в другом районе. Это обусловлено необходимостью сохранения за малолетним места в образовательном учреждении. Если же переезд неотвратим, обязательна беседа с ребенком сотрудника из опеки. Кроме того, запрещена регистрация ребенка в коммунальной квартире, если до этого он жил в собственном доме. Если госорганом будут выявлены факты ущемления прав малолетнего, он вправе, в судебном порядке, заморозить протекание сделки и восстановить регистрацию малолетнего в квартире. Данный факт можно обжаловать в суде, так как не было разрешение органа опеки и попечительства и актов обследования квартир. Обращайтесь за подготовкой искового заявления и представительством в суде по номеру телефона или ватцапу.
Караманов Вадим Карленович
Добрый день. Согласие супруга является односторонней сделкой и может быть отменено в той же форме, что и основная сделка, т.е. в нотариальной. Обратитесь к нотариусу у которого давали согласие, для подготовки документа об отмене согласия. Затем, официально известите об этом мужа. И ещё, если есть возможность, заберите у мужа нотариальное согласие.
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте, ваше согласие не требуется, т.к. квартира добрачное имущество вашего мужа, он даже не обязан был выделять долю в квартире которую продал. Ребенок не имеет право на имущество родителей при жизни. И в новой квартире он имеет право ничего не выделять даже не прописывать ребенка.
Уважаемые юристы! Ситуация довольна странная и запутанная. В 1999 году мою маму лишили родительских прав. Собственного жилья не было и нет. Опека закрепила жилье у тетки, на том основании, что мать когда то была вписана в ордер, но выехала еще до моего рождения, и вот спустя 15 лет комиссия решила, что у меня есть право проживать в этом жилье. Далее был произведен обмен жилья с квартиры на дом. Собственником я соотвественно не стала, а вот закрепление жилья перенесли автоматом. В 2000 году в 14 лет, я поступила в училище и в 2003 году выпустилась, на момент выпуска было 17 лет. Будучи в возрасте 21 год я обращалась в опеку устно о вопросе жилья, мне сообщили, что есть регистрация значит не положено. После было обращение в администрацию и мне выделили комнату в общежитии, но спустя пару лет попроси выписаться и выехать. В 2013 году узнала, что мне было положено жилье, собрала документы и отправила в опеку. Комиссия выдала отказ в формулировкой, право было с 18-23 лет, но я им не воспользовалась и уже не отношусь к категории лица из числа детей оставшихся без попечения. Личное дело было в органах опеки из которого я и узнала, что было закрепление. Я обратилась в суд признать закрепление не законным, признать право на включение в список. Суд не стал рассматривать вопрос закрепления, ссылкой что оно действовало до 18 лет, не действует и не порождает правовых последствий, и в связи с этим не было отказов с 18-23 лет , что не было обращений и отказа , что было закреплено жилье, апелляция оставила в силе, указал что бездействия органов опеки нет так как исполнили свои полномочия путем закрепления жилья. В 2019 внесены поправки в фз-159, в части что в список формируется на основании Правительства и включаются : Лица, которые достигли возраста 23 лет, включаются в список, если они относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в соответствии с законодательством Российской Федерации имели право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями по договору социального найма, но в установленном порядке не были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или нуждающихся в жилых помещениях и не реализовали это право по состоянию на 1 января 2013 г. или после 1 января 2013 г. имели право на обеспечение жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, но не были включены в список. Я снова собрала документы и отнесла, получила отказ ссылкоц на то, что за мной было закреплено жилье до 23 лет и право не возникло, а так де что мне уже больше 23 лет. Подали иск в суд, суд рассматривает дело, с ссылкой на преюдицию от 2013 года, что не установлены уважительные причины обращения с заявлением о включение в список . По поводу отказа Ск проводит проверку, в рамках отказа за 2021 год , проводит 2 судебные правовые экспертизы,устанавливает виновное лицо, которое в показаниях заявляет, что не проверила работу управления образования в должной мере. (Халатность) дело прекращается по нереабилитирующим основаниям в связи со смертью. Сейчас обратились в суд о пересмотре по вновь открывшимся основаниям, но суд первой инстанции отказал сославшись, что действия виновного лица, которое издало 2 постановления и нарушило жилищные права не являются существенным, так как с заявлением не обращалась с 18-23 лет. Было заявлено ходатайство, об истребовании материалов уголовного дела, без малого 8 томов, в которых есть показания свидетелей. В том числе детский дом, училище и институт ссылаются, что не подавали заявление на включение в список на том основании что имеется закрепление жилья. Суд ходатайство не удовлетворил.Сейчас нас ждет ходатайство. Собственно вопрос, могли суд 2021 изначально не рассматривать дело и разъяснить, что можно обратиться по новым или вновь открывшимся основания; Как убедить суд, ведь по 37 жк РСФСР вне очереди выдавалось жилье по окончанию учебного заведения , а все ссылаются что могла сама встать на очередь. Можно ли принести документы документы, по которым было ходатайство в суде первой инстанции ссылкой на то что суд не разьяснил особенности доказывания? Ведь на момент рассмотрения я не знала что будет подниматься вопрос рассмотрения о причинах с 18-23, показания свидетелей были уже сделаны после постановление о прекращении уголовного дела и не отражены в нем. Предварительного заседания не было. Буду благодарна если кто поможет в каком направлении нужно смотреть. Спасибо
Давыдов Денис Валентинович
Попробуйте через прокуратуру, обратитесь на личном приеме прокурора с заявлением (возможно как вариант).
Бронштейн Александр Михайлович
Нина, это не то место, где ваш вопрос кто - то решит да еще без документов и бесплатно. Ищите квалифицированного юриста.
Сокол Сергей Валерьевич
суд же не обязан был вам предлагать варианты решения...как правило система не на стороне человека...смс вам не помогут.. для качественного решения и поиска путей и способов защиты вашего нарушенного права ищите хорошего специалиста на месте..документов у вас слишком много
Добрый день, у мужа до брака была квартира в собственности (Москва), родился ребенок и он его туда прописал(доли в квартире у ребенка нет), в октябре 2022 сложилась ситуация при которой муж решил обменять эту квартиру на другую в области с доплатой, квартира теперь принадлежит другому человеку, но так как это знакомый мужа то новый собственник разрешил пока не выписываться из этой квартиры. Вопрос вот в чем, когда оформляли обмен с меня как с матери попросили дать согласие у нотариуса, что я не против этой сделки, хотя я тоже не прописана и не имею доли в этой квартире. Я подписала это согласие ( но считаю что на тот момент я не могла адекватно оценивать ситуацию- была выписана накануне из больницы) На сделке я узнала, что есть заключение органов опеки , что они дают согласие на сделку и что права ребенка не нарушаются, знаю что разрешение получили пока я была в больнице, и так же что заключение выдали даже не проверив условия проживания).... никаких органов опеки, а так же новую квартиру в области я не видела, как могло быть такое заключение и почему не учли интересы ребенка, ведь он из Москвы должен переехать в область, плюс теряются московские льготы, и в области квартира меньше площадью чем была в москве, плюс школа которую он посещает 4 года. Как признать мое согласие недействительным?
Вагнер Эдуард Анатольевича
Добрый день Татьяна, если ребёнка зарегистрировали в другой квартире то права ребёнка не нарушены, тем более вы сами дали согласие удостоверенное нотариусом.
Золдак Сергей Анатольевич
Даже если это согласие признать недействительным, сделку не оспорить. Согласие ваше является ничтожным, т.к квартира не является совместно нажитой и ребенок не имеет доли в данной квартире. Это из анализа поставленного вами вопроса.
Ким Галина
Ребенок только состоит на регистрационном учете, но не является собственником, вы тоже не имеете никаких прав на данную квартиру. по сути, получение согласия опеки - формальность в данном случае..Бесперспективное дело. Родители по закону должны содержать ребенка и если переезд вынужденный из Москвы так выше головы не прыгнешь...
Здравствуйте! На данный момент в муниципальной квартире зарегистрированы 2 человека (наниматель - бабушка), и ее несовершеннолетний внук. Внук был зарегистрирован в 2006 году дочерью нанимателя, на тот момент она была так же зарегистрирована в жилом помещении, однако с 1995 года там не проживала, находилась в другом городе. В 2006 году она приезжала в квартиру, где оставила на 4 месяца ребенка с бабушкой и уехала обратно. После этого она вернулась, забрала ребенка и уехала. Далее ни она ни ребенок в квартиру не вселялись. В 2015 году году по решению суда дочь нанимателя была снята с регистрации (утратила право пользования жилым помещением). В 2021 она умерла. Ребенок остался зарегистрирован в спорной квартире, но по сей день проживает в другом городе со своим отцом (законным представителем). По паспорту у ребенка прописка в этой спорной квартире. Отец ребенка не прописывает его в другом городе, ссылается на то, что некуда и т.п., однако ребенок ходит в школу в другом городе, посещает медицинские учреждения. Отец ребенка в спорной квартире никогда не проживал, и отношения к ней не имеет. Была попытка зарегистрировать в квартире еще одну дочь нанимателя, дабы не потерять в будущем неприватизированную квартиру, однако для ИРЦ требуется нотариально заверенное согласие законного представителя (отца). Но в том городе, где проживает ребенок и отец нотариус встает в позу, что необходимо разрешение органов опеки. Было подано заявление от отца ребенка в опеку по месту прописки, однако они дали мотивированный отказ, и ссылаются на то, что они подобных разрешений не выдают, т.к. квартира находится в муниципальной собственности. Получается замкнутый круг, нотариус не подписывает согласие без разрешения ОП, а опека полагает, что их разрешение в данном случае не требуется. Скажите, можем ли мы в судебном порядке выписать ребенка из квартиры, т.к. бабушка несет бремя оплаты КУ за человека, который не проживает. Или же попытаться в судебном порядке прописать дочь нанимателя в спорную квартиру, чтобы в будущем не потерять квартиру, т.к. ни ребенок ни его отец в данному жилому помещению отношения не имеют. Спасибо!
Мингазов Юрий Саитгареевич
Представляется, что лучше снять внука с регистрации.
Прохновская Татьяна Елгуджаевна
Здравствуйте. Вы можете обратиться в суд с иском о снятии с регистрации этого ребёнка, как утратившего право на пользование жильём. Обращайтесь. Есть опыт в подобных делах
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. В данном деле лучше через суд выписать внука. Доказать и обосновать требования по иску.
Если нужна подробная консультация составление документов обращайтесь
Здравствуйте, я купила 3х комн 63.3 кв.м. квартиру по молодой семье, при покупке сразу выделила доли троим своим детям по 1/4. Теперь я хочу продать свою 1 комн квартиру 41 кв.м чтобы погасить ипотеку за 3х комн, но дело в том что 5/10 этой квартиры у детей и теперь с моей 1/4 выделить детям ещё доли не хватает. По не знанию допустила такую ошибку, доверилась риэлторам, как получить разрешение органов опеки на продажу долей теперь?
Пилипенко Игорь Александрович
Здравствуйте, Мария! Записывайтесь на приём в отдел органа опеки муниципального образования. На приёме объясните сотруднику, что дети фактически проживают в хорошей и благоустроенной квартире. Что продажа однокомнатной квартиры осуществляется с целью досрочного погашения ипотечного кредита. Сотрудник вам даст перечень необходимых справок и документов для получения разрешения на продажу долей детей в квартире. Собрали, предоставили в опеку, получили разрешение. Кажется длительным и напряжным? Таков порядок. Вопросы - если ли иной как-бы выход и что как-бы ещё возможно - это не ваш уровень!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Пока не обратитесь в опеку за разрешением с вашими пояснениями, не узнаете одобрят или нет.
Отказ опеки не всегда бывает правомерным и может быть обжалован в суде.
При купли-продажи квартир люди идут к юристам, а не риелторам, поскольку 95% в сделки это работа юриста)
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Вы же женщина. У женщин более развита интуиция, чем у мужчин. Как вы могли доверится мошенниками? Орган опеки и попечительства работает всегда, поэтому обогащайтесь туда и при необходимости звоните любому из коллег данного сайта.
Добрый день. В 2017 году получила сертификат на маткапитал. В 2018 году он был использован — погасила им займ в кредитной организации- кредитно потребительский кооператив. Займ брала на строительство индивидуального жилого дома, расположенного на земельном участке. Участок приобрела в другом регионе,так как тогда,в 2018 году хотела с детьми переехать в этот регион, там строиться и жить в своём доме. Но жизненные обстоятельства изменились. Дом не построила, соответственно и доли детям не выделила.Сейчас появилась необходимость продать данный земельный участок. Одни риелторы говорят, что можно продать данный участок без разрешения органов опеки, так как дом фактически так и не построен, и на голом участке выделить доли невозможно. Другие специалисты говорят, что необходимо встречно купить недвижимость и выделить там доли. Помогите разобраться, как быть в данной ситуации? Имеет ли значение, что прошло уже 5 лет? С чего надо начинать продажу данного земельного участка?
Моргачев Алексей Николаевич
С Росреестра, МФЦ. Если доли не выделены, вероятно препятствий к продаже не будет. Спросите на горячей линии.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Нет, без разрешения опеки не получится продать, к тому же придеться объясняться по факту использования мат капитала.
Сделку совершить можете при определённых условиях.
Всё сделки - это юридические действия, никак не риэлтора. Разбирается в ситуациях с недвижимостью на платной основе. Вы платите риэлтору, да? Наши услуги тоже стоят денег.
Кирдяев Андрей Николаевич
Обратитесь к юристу за консультацией. Юрист внимательно изучит документы, наведет справки и предложит Вам решение. А так вам грозит прокурорская проверка, возврат материнского капитала со всеми вытекающими последствиями.
Буду покупать квартиру, был договор паевого взноса, возмездный договор приобретения. И на основании справки жск о полной выплате пая была собственность. Потом собственник умер и бабушка с дочерью получили её в наследство, 1/2 и 1/4 у бабушки 75-ти лет и 1/4 у дочери 52 лет. Есть совершеннолетний прописанный внук и несовершеннолетняя внучка, все будут выписаться, можете подсказать, какие будут риски сделки? Нужно ли писать нотариальный отказ и разрешение органов опеки? Можно ли приватизировать такую квартиру?
Буланкина Светлана Николаевна
То, что в собственности частных лиц (раз Вы говорите о принятии в наследство имущества), уже не приватизируется.
Вам надо проверить документы по праву собственности (кому и на каком основании что перешло), чтобы помимо прочих рисков, исключить наличие права пожизненного проживания.
Одобрение опеки требуется при продаже собственности несовершеннолетних.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
О какой приватизации идёт речь если квартира уже находится в праве собственности?
Любая сделка содержит те или иные риски, которых много, так масса правовых нюансов, влияющих на каждую конкретную сделку.
Для того, чтобы обезопасить, исключить риски нужно проводить полную юридическую проверку сделки на основе изучения всех документов в сочетании с нормами права. Только после этого выходить на сделку, заключать договор.Договор должен быть юридически грамотно со всеми условиями, правовыми нюансами, которые будут защищать стороны.
Договор составляется в индивидуальном порядке. Экономия на проверке, договоре всегда сказывается, но потом, при оспаривании сделки.
Можно ли выписать через суд жильцов с несовершеннолетними детьми из дома где собственником является 4-х летний ребенок и там же прописан, ссылаясь на то прописка этих жильцов была без согласия второго родителя 4-х летнего ребенка - мамы и без согласия органов опеки и попечительства?
Танабергенов Александр Сансизбаевич
Добрый день. Я как раз занимаюсь сейчас похожим делом. Это не просто, но через суд возможно.
Здравствуйте. Проживаю в муниципальной квартире с ребёнком и мамой. В квартире прописаны я, ребенок, мама, брат. Мама-квартиросъёмщик. Может ли с нами проживать мой законный муж без прописки? Нужно ли согласие прописанных в квартире?
Шевченко Виталий Николаевич
В муниципальную квартиру вправе вселить наниматель (ст. 70 ЖК). Но с некоторыми особенностями. Так, наниматель может вселить: супруга детей и родителей – с письменного согласия других проживающих с ним членов семьи, в том числе, если они временно отсутствуют; других граждан в качестве членов семьи – с письменного согласия других жильцов + согласия наймодателя; своих несовершеннолетних детей – без чьего-либо согласия. Если в результате вселения площадь жилого помещения в пересчете на одного члена семьи уменьшится и станет менее учетной нормы (определяется региональным НПА), наймодатель (орган муниципальной власти) вправе запретить вселение. После вселения нового члена семьи в договор социального найма вносятся изменения – в части указания в договоре нового жильца. На основании такого договора новый жилец регистрируется в муниципальной квартире по месту жительства.
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Согласие квартиросъемщика и всех прописанных лиц обязательно. Без получения всех требуемых законом согласий прописаться в муниципальную квартиру не получится. Если ваши родственники не дают свое согласие, и площадь квартиры позволяет, то вы можете данный вопрос решить в судебном порядке.
Лещенко Денис Николаевич
Да, ваш законный муж может проживать с вами в муниципальной квартире без прописки. Однако есть несколько важных моментов, которые стоит учесть: Согласие прописанных: В общем случае, для проживания в квартире, где вы являетесь квартиросъемщиком, согласие других прописанных лиц (вашей мамы и брата) не требуется. Однако, если они против, это может вызвать конфликты. Правила проживания: Важно помнить, что в муниципальных квартирах могут действовать определенные правила, касающиеся проживания. Если у вас возникнут проблемы с соседями или управляющей компанией, это может повлиять на ваше право на проживание. Официальное оформление: Если ваш муж будет проживать с вами длительное время, возможно, стоит рассмотреть вопрос о его прописке, чтобы избежать возможных недоразумений в будущем. Таким образом, ваш муж может жить с вами без прописки, но лучше всего обсудить это с другими жильцами квартиры, чтобы избежать конфликтов.
Здравствуйте, я и мой сын от первого брака прописаны в квартире моего первого супруга, собственниками являются он и его мать. Прописка в Москве. Сейчас я в браке, скоро родится второй ребёнок, могу ли я прописать или хотя бы дать регистрацию по месту своей прописки или для этого нужно согласие собственников?