Рубцов Александр Викторович
Разрыв трудовых отношений – крайняя мера, на которую работодатель вправе пойти по своей инициативе лишь по ограниченному ряду оснований. Трудовой кодекс РФ в ст. 81 разрешает нанимателю избавиться от сотрудника исключительно по одной из причин, приводимых в закрытом перечне: ликвидация организации;сокращение численности или штата;прогул;однократное грубое нарушение трудовой дисциплины;неоднократное невыполнение трудовых обязанностей без уважительных на то причин;аморальный поступок;присутствие на работе в пьяном виде или под воздействием наркотических веществ.
В данном перечне нет основания для увольнения, который формулировался бы как «невыполнение плана». Но в некоторых ситуациях (не во всех!) это обстоятельство может попасть под пункт «невыполнение трудовых обязанностей».
На страже любого работника, которые могут не всегда совпасть с запросами работодателя, стоят документальные акты. Главным из них является договор, заключаемый при трудоустройстве. Именно в нем должно прописываться требования к деятельности человека в качестве работника. И несоответствие этим требованиям с точки зрения буквы закона является неисполнением им взятых на себя трудовых обязанностей.Иными словами, сотрудник, исполняющий все, что указано в его трудовом договоре, может не бояться увольнения по данному пункту либо успешно оспорить его в судебном порядке.Если достижение определенных показателей нормы, плана, объема и т.п. указано в трудовом договоре как квалификационное требование, то неоднократное невыполнение либо ненадлежащее исполнение этих требований может быть основанием для дисциплинарных взысканий, в том числе и для увольнения.
Работодатель, который решил расстаться с работником по своей инициативе из-за его нерадивости, должен тщательно соблюдать процедуру увольнения, иначе при судебном оспаривании любая небрежность может обернуться против него. Уволить сотрудника по ст. 192 можно при одновременном соблюдении следующих условий: виновность работника в неправильных действиях или бездействии;наличие требований относительно плана в должностной инструкции, трудовом договоре;установленный план должен быть индивидуальным, а не общим;ранее наложенное дисциплинарное взыскание (доказательство неоднократности проступка);письменная фиксация невыполнения плана в официальных документах (докладные, акты, отчеты и т.п.).