- 13.05.2023 16:48
Здравствуйте. Купили дом на средства материнского капитала у вдовца. Дом он приобрëл находясь в браке, по документам единственный собственник, но в наследство не вступал. Сделку проводили через Мои документы, в документах сотрудники написали "не женат", Росреестр сделку одобрил, сейчас документы отправились в Пенсионный фонд. Сейчас переживаем, не смогут ли родственники усопшей начать претендовать на половину дом? И что сейчас стоит предпринять?
Здравствуйте. Совершенную сделку можно оспорить в данном случае.
Документы вы читали, подписали, замечаний не выражали в части недостоверной информации, полность осведомлены о статусе продавца, отсутствия наследственного дела на момент совершения сделки минус для вас если будет всё же судебная тяжба.
Доля наследников в общем порядке (без конкретики) 1/2.
Всё "страховочные"действия, документы предоставляются платно.
Наследники так же как и мы не подумали о возможных последствиях, но готовы подписать что угодно, чтобы разорвать этот круг наследствования и обезопасить нас в будущем. Какова юридическая практика в этом случае? Куда сейчас обращаться? Расторгать сделку, чтобы наследники вступили в наследство, а потом всë заново? Или можно какое-то соглашение заключить?
Сделку могут оспорить наследники любой очереди при отсутствии наследников 1 очереди по нисходящей линии родства, кредиторы наследодателя.
Росреестр сделку не одобряет, не гарантирует юридическую чистоту сделки, а лишь регистрирует сделки в силу закона.
Понадобится детальная консультация, подготовка документов, звоните.
Здравствуйте! Если у вдовца есть дети, родители (наследники первой очереди), то данные лица вправе признать сделку ничтожной. Мы как раз оспариваем аналогичную сделку. Оспорить иск могут наследники второй очереди, если отсутствуют наследники 1-й очереди. Если хотите, можете мне написать или позвонить на WchatsApp.
На сколько мне известно, у вдовца нет родственников, а вот у усопшей есть дети. Вдовец пожилой человек и дети усопшей (не родные) решили продать дом, чтобы перевести его поближе к своему месту проживания, чтобы ухаживать. Вот и переживаем, не соберутся ли через какое-то время дети претендовать на половину дома, являющуюся по сути совместно нажитым имуществом. Сделка естественно проводилась с вдовцом, но с дочерью усопшей я на связи, она производит впечатление человека порядочного, но в жизни всякое бывает, хочется подстраховаться. Может надо какое-то соглашение заключить?
Прочитайте 63 Главу Гражданского кодекса РФ, там указан весь перечень лиц, имеющих право оспаривать сделку - это наследники всех очередей. Насчёт детей вопрос? Дети неродные по отношению к кому? Если они были усыновлены, то они - наследники.
Если дом был у вдовца личным имуществом, то нет. Если принадлежал как совместно нажитое имущество с умершей супругой, наследники смогут оспаривать эту сделку в полном объеме или в ее части.
Дом приобретался в браке. Подскажите, что в сложившейся ситуации можно сделать? Есть связь с наследниками. Может какой-то отказ или соглашение необходимо заключить?