- 22.09.2022 03:18
Здравствуйте,хочу уволиться по семейным обстоятельствам,мне говорят что буду должен оплатить издержки фирме за перелет и спецодежду,которая фирма на меня потратила,как быть
Здравствуйте,хочу уволиться по семейным обстоятельствам,мне говорят что буду должен оплатить издержки фирме за перелет и спецодежду,которая фирма на меня потратила,как быть
Могу ли я уволиться не отработав 2 недели или перенести эту отработку на удобный мне срок?
Собираюсь уволиться с работы. Работаю меньше месяца, отработать 2 недели после подписания заявления нет возможности, необходимо уехать по семейным обстоятельствам в другую республику. Трудовой договор мною подписан не был. На данный момент обучаюсь в колледже на очном отделении оттуда и была направленная на работу. Могу ли я уволиться не отработав 2 недели или перенести эту отработку на удобный мне срок? Если откажутся увольнять и и по выше описанной причине я не явлюсь на работу, что мне будет за это?
Маркелов Максим Владимирович
Добрый вечер. Вас могут уволить с указанием статьи ТК РФ о прогуле.
Золотаревский Дмитрий Андреевич
Здравствуйте! Отрабатывать две недели вы не обязаны, так как вы не выдержали испытательный срок. Вам никто не станет препятствовать в вашем желании покинуть место работы тем более у вас для этого есть причина. Предупредить работодателя о своем намерении вы обязаны в письменном виде не позднее чем за 3 дня до предполагаемой даты увольнения.
Ким Галина
СТ 71 ТК РФ читайте. Обязанности отработки нет, к тому же договор по ТК РФ у вас не подписан.
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. Работник при увольнении на испытательном сроке может сделать это по собственному желанию. Трудностей с тем, как уволиться на испытательном сроке, никаких не должно быть. Но для этого необходимо письменно предупредить руководство организации за 3 дня до предполагаемого момента расторжения трудового договора. Если обе стороны согласны прекратить трудовые отношения ранее, то отработка на испытательном сроке, в том числе и 3-дневная, необязательна (ст. 78 ТК РФ). Заявление в данном случае пишется в свободной форме с указанием причин увольнения. Например: «Прошу Вас уволить меня по собственному желанию до истечения срока испытания в связи с тем, что меня не устраивают условия труда на занимаемой мной должности». Расчет с работником при увольнении на испытательном сроке может производиться только в обычном порядке (зарплата, компенсация за периоды неиспользованного отпуска). Но на дополнительные выплаты, например, выходное пособие, можно рассчитывать при увольнении по собственному желанию только в случае, если это условие прописано в локальных нормативных актах.
В апреле 2022 года устроилась официально работать в магазин, в мае ушла на больничный, было три больничных подряд, в последний день (в июне) сообщила админу, что хочу уволиться, т.к. не долечилась, а ежедневные сообщения когда я выйду на работу меня доконали (испытательный ещё не отработала на тот момент, поэтому 2 недели отрабатывать не планировала), мне сказали: "твой админ в отпуске, без него не уволим, выходи отрабатывать 2 недели или жди админа с отпуска", последующие разы мои звонки и сообщения были проигнорированы. Потом я уехала по семейным обстоятельствам в другой город, в июле забеременела, тяжёлый токсикоз, лежала на сохранении, потом заболела ковидом, дальше был тяжёлый бронхит и в конце концов я оставила мысль о том, чтобы уволиться. В ноябре мне приходит расчёт на карту, я тогда не поняла откуда это. В декабре я открыла электронную трудовую и увидела, что меня уволили по статье за прогул ноябрьским приказом, но дата увольнения когда я должна была выйти с больничного, то есть июнь (насколько я понимаю это незаконно, т. к. увольнение задним числом). Гинеколог сейчас настаивает на открытии декрета, говорит что нужно срочно заниматься восстановлением на работу, я действительно имею на это право?
Клюева Елизавета Александровна
Сейчас вам необходимо подать заявление в суд о восстановлении на работе. Основным доказательством будет являться ваш больничный. В соответствии с этим работодатель, который вас незаконно уволил будет вынужден вас восстановить на работе. Вместе с заявлением о восстановлении вы имеете право подать заявление об оплате "вынужденного прогула". Но прошу обратить внимание, что обратиться в суд вы могли только в течение одного месяца после того, как узнали, что вас уволили. Но так как вы не знали об увольнении, вы вместе с заявлением о восстановлении можете подать ходатайство о восстановлении срока.
Добрый день!Мне был предложен переход в другой отдел ,я отказался , потом передумал, ,но по семейным обстоятельствам все же отказался ,на что работодатель сказал ,если я о отказываюсь о переводе ,значит меня сокращают , имеет ли права на это руководитель ?И почему при опросе 100 сотрудников ,отказал сразу последовал у всех,но в связи с моим обстоятельством ,что я передумал ,работодель решил сократить именно меня
Пязукин Владимир Рудольфович
Нет, просто так уволить за отказ от перевода в другой отдел работодатель не может. Перевод на другую должность возможен только с согласия работника (ст. 72.1 ТК РФ), исключение составляют случаи, предусмотренные законом (например, изменение организационных или технологических условий труда).Если работодатель утверждает о сокращении штата, вам необходимо:
1. Истребовать доказательства сокращения: запросить приказ о сокращении, штатное расписание до и после сокращения.
2. Проверить обоснованность сокращения: убедиться, что сокращение действительно происходит, а не является формальным предлогом для увольнения.
Обратите внимание на то, что при сокращении увольняются работники с меньшей квалификацией или стажем работы (при прочих равных).
3. Проанализировать выбор именно вас: если у вас больше квалификации или стажа, чем у других сотрудников, уволенных в рамках этого же сокращения, это может свидетельствовать о незаконности увольнения.
Если вы считаете увольнение незаконным (например, вам не предложили вакантные должности или вас уволили вместо других сотрудников с меньшим стажем), обращайтесь в инспекцию труда и/или суд. Для успешного отстаивания своих прав необходимо собирать доказательства.
Носиков Владимир Михайлович
Здравствуйте!Нет, работодатель не имеет права увольнять Вас за отказ от перевода в другой отдел, если это не предусмотрено трудовым договором или не связано с изменением существенных условий труда. Сокращение – это процедура, требующая соблюдения определенного порядка, и не может быть использована как месть за отказ от перевода. Если Вас сократили, это может являться незаконным увольнением. Факт увольнения других сотрудников не является основанием для Вашего увольнения.
Сопин Юрий Николаевич
Добрый день, Вас пугают. При сокращение штата существует определенная процедура- ее выполнить довольно сложно без нарушений.
Можно ли , расторгнуть договор с больницей и Минздравов без возместимте штрафов , 1,3 год отучиться ушла в академ по уходу за ребенком (семейным обстоятельствам ),получила от института соц поддержки по рождению ребёнку и была стипендия .
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте необходимо ознакомиться с договором.
Ватолин Александр Иванович
Без изучения договора ответить ваш вопрос не представляется возможным.
Довган Юрий Богданович
Чтобы расторгнуть договор без штрафов, необходимо доказать, что академический отпуск по уходу за ребёнком и семейные обстоятельства являются уважительными причинами, прямо предусмотренными условиями договора или законодательством. Важно проверить, есть ли в договоре пункты о расторжении в таких случаях, а также убедиться, что получение социальной поддержки и стипендии не накладывает дополнительных обязательств. Если договор оформлен как целевое обучение, стоит учитывать нормы закона, позволяющие расторгнуть его без штрафа при наличии уважительных причин (например, уход за ребёнком до 3 лет). Подготовьте документы, подтверждающие обстоятельства (приказ о академе, свидетельство о рождении ребёнка), и направьте официальное заявление в Минздрав с просьбой о расторжении договора в связи с указанными причинами.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Без возмещения затрат, а возможно и затрат на обучение, думаю не получиться, но надо договор изучить.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, хочу оформить отпуск за свой счёт на неделю, потому что нужно уехать срочно по семейным обстоятельствам в другой город. Могут ли согласовать данный отпуск по такой причине? Имеет ли работодатель спрашивать конкретную причину по которой мне необходим отпуск? Я могу написать без причин что мне необходим отпуск по семейным обстоятельствам или такое не прокатывает?
Чеботарев Василий Сергеевич
Вы должны понимать, что работодатель вправе отказать Вам в предоставлении таково отпуска при любых обстоятельствах. Ищите правильный подход
Байдак Зоя Михайловна
Может такое обоснование не прокатить. Это право работодателя предоставить вам административный отпуск или отказать, и зачастую зависит от нагрузки и взаимоотношений с работодателем.
Балянова Лариса Алексеевна
Здравствуйте, к сожалению нет. Есть четкий список когда работодатель обязан предоставить отпуск за ваш счет.
Работодатель предоставит отпуск без сохранения заработной платы работникам по их просьбе, если у них произошли следующие события:
• рождение ребенка, регистрация брака, смерть близких родственников, например родителей, детей, дедушек и бабушек (абз. 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ, ст. 14 СК РФ, Письмо Минтруда России от 30.08.2019 N 14-2/ООГ-6315);
• сдача вступительных испытаний при поступлении на обучение по некоторым видам образовательных программ (абз. 7 ч. 2 ст. 128, ч. 2 ст. 173, ч. 2 ст. 174 ТК РФ);
• другие случаи, прямо предусмотренные законом, соглашениями, в частности отраслевыми (ч. 2 ст. 22, ч. 1 ст. 45, абз. 7 ч. 2 ст. 128 ТК РФ).
Если работник просит в об отпуске без сохранения зарплаты по личным и семейным обстоятельствам и они не подпадают под указанные исключения, работодель сам решает, предоставлять ему такой отпуск или нет (ч. 1 ст. 128 ТК РФ, Письмо Роструда от 16.04.2014 N ПГ/3387-6-1). Работодатель может отказать работнику в предоставлении отпуска, если сочтет, что его отсутствие на рабочем месте негативно скажется на производственном процессе.
Если вам откажут в отпуске, на который он вы не имел права и вы ушли в него самовольно, работодатель в праве привлечь работника к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения за прогул.
Никитин Сергей Микоянович
Здравствуйте. Согласно ст. 128 ТК РФ работодатель может предоставить работнику отпуск без сохранения зарплаты, если у него есть на то семейные и иные уважительные причины. Но есть немало случаев, когда работодатель обязан это сделать. По нормам трудового права, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы, если этот работник:
работающий пенсионер (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;
родитель и жена (муж) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), – до 14 календарных дней в году;
работающий инвалид — до 60 календарных дней в году;
работник, у которого родился ребенок, который регистрирует брак, в связи со смертью близких родственников — до 5 календарных дней;
в других случаях, предусмотренных ТК, иными федеральными законами либо коллективным договором.
Если Вы не относитесь к перечисленным лицам, то Вы должны указать уважительность причин, однако и в этом случае работодатель не обязан Вам предоставлять указанный отпуск, поскольку это его право, а не обязанность
Здравствуйте. Меня пригласили на оформление документов для трудоустройства, я написал заявление, заполнил анкету и ряд документов, но трудовой договор еще не подписывал, ввиду того, что не мог по семейным обстоятельствам выйти на работу в этот же день, мне отдали все документы, кроме трудовой книжки, фотографий и документов от предыдущего работодателя. Мне поступило предложение из другой компании, на лучших условиях и я согласился, но так как я нахожусь в другом городе физически не могу забрать трудовую книжку. Может ли моя супруга забрать документы у организации в которой я официально не трудоустроен для передачи документов будущему работодателю (с ними все обговорено)?
Фикачев Игорь Владимирович
можете если все обговорено.
Пушкарев Яков Васильевич
Для решения данного вопроса супруге необходимо предоставить доверенность, удостоверенную нотариусом, на получение трудовой книжки и других документов.
Согласно ч. 4 ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате и др.).
В данном случае трудовой договор не заключен, и поскольку вы не работник, необходимо получить документы на основании доверенности.
Куприянова Ирина Александровна
Добрый день!
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Если только оформить доверенность на супругу.
Добрый день, работаю администратором по агентскому договору, по некоторым обстоятельствам нужно уволиться
Добрый день, работаю администратором по агентскому договору, по некоторым обстоятельствам нужно уволиться, сказала начальству, но мне сказали отработать 2 недели, нужно ли их отрабатывать, так как это же неофициальное трудоустройство, в трудовой книжке нет записи, в самом договоре нет ничего про отработку, но есть пункты которые меня пугают
2.1.1 изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены трудовым кодексом РФ
Но ведь мой агентский договор не трудовой или я не верно понимаю?
И пункт 7.1 Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон…
И просят написать заявление на увольнение, но я же не писала заявление о приеме на работу
Не понимаю, могу ли я уйти без отработки или нет?
Помогите пожалуйста
Мукашев Рустам Беркалиевич
Добрый день. Поскольку Вы работаете по агентскому договору, а не по трудовому то на Вас положения Трудового кодекса РФ о предупреждении об увольнении по собственному желанию не менее, чем за 2 недели, не распространяется, поскольку агентский договор относится к гражданско-правовому и на него действуют нормы ГПК РФ. Что касается пунктов 2.1.1. и 7.1 нужно прочитать внимательно условия самого договора, в частности, что написано об условиях его расторжения. Если ваши права нарушены в вправе обратится в Трудовую инспекцию в вашем регионе, Прокуратуру, а также в суд за защитой нарушенных прав.
Могу ли я претендовать на получение компенсации по ст 81 ТК часть 2 призакрытии магазина в нашем г.
Вопрос следующий, я работаю в ПАО Вымпелком (Билайн) в одном из салонов в подмосковном поселке, В моем трудовом договоре указано название этого посёлка, то есть он выступает как обособленное подразделение
салон Билайн в этом поселке закрывается и сотрудников планируют перевести в другие города, а меня как директора планируют понизить в должности, т.к мест для директора офиса в данной локации нет
Я же не планирую переводиться в другой город равно как и переходить на должность ниже
Могу ли я претендовать на получение компенсации по ст 81 ТК часть 2
сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
Так как в данном посёлке больше нет салонов Билайн, а закрытие салона подразумевает что без нашего ведома/подписи нас не могут перевести в другой город согласно нашему трудовому договору (для этого нужно будет переподписать трудовой договор на другой населенный пункт)
Может ли работодатель каким-то образом уклониться и вынудить нас уволиться по собственному желанию, сознательно затягивая процесс, либо воспользоваться какую-либо ещё возможностью и насильно нас перевести в другой посёлок/город
Буду благодарен если поможете
Прозоров Александр Владимирович
Добрый день, для ответа на Ваш вопрос, мне нужно видеть Ваш трудовой договор, и приказ о сокращении Вашей должности, если таковой есть, + письменное предложение от работодателя, других Вакансий
За месяц была предупрежденная начальница что буду уходить ,на что ответ ; вы подождёте Два месяца до учёта ?
В это время я нашла работу новую, я потребовала срочное увольнения !
Она сказала что все быстро так не может быть ты должна отработать 2 недели.Хотя делаю акцент на то что я работаю официально и трудового договора у меня нет и не было лично на рука а хотя должен быть
работала я там больше пол года ,и его не получила .Когда с ней ругались по этому поводу она твердила что есть договор , а почему его нет у меня ещё работала я когда я спрашивала почему у нас нет договора на что ответила она а зачем вам он нужен!
Мне нужна трудовая чтобы уволиться иизабрать не могу
Тюленева Елена Вячеславовна
Здравствуйте. Я бы обратилась в труинспекцию и приложила бы скрины переписок с начальницей, С просьбой заключить с Вами трудовой договор и выдать трудовую книжку
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Обращайтесь в суд с требованием о признании трудовых отношений, внесении записи в трудовую книжку. Вряд ли вас оформляли официально. Если выяснится, что работодатель не оформил вас по ТК РФ и не выплачиват в фонды взносы, его привлекут к ответственности и наложат штраф.
Здравствуйте. Заключаю трудовой договор с больницей, в которой должна отработать целевое на 3 года. Подскажите, правомерно ли составлен договор? И можно ли через какое-то время поменять ставку на 0,5 или 0,25? Нужно ли для этого допсоглашение? И ещё можно ли как-то за регламентировать, что я не хочу работать сверх того, что там указано? Могут заставить дежурить в приёмном покое
И очень интересует вопрос - если я решу уволиться, то как будет осуществляться выплата штрафа за целевое? Например, я хочу отработать 2 года из трёх и последний год оплатить. Должно ли это быть отражено в трудовом договоре?
Малюгин Евгений Александрович
Договор на целевое обучение расторгается по соглашению сторон или в связи с обстоятельствами, не зависящими от воли гражданина и образовательной организации, а также в судебном порядке (Постановление Правительства Российской Федерации от 21 марта 2019 №302). По инициативе гражданина договор о целевом обучении расторгается по следующим основаниям: гражданин осуществляет уход за близким членом семьи-инвалидом; гражданин является супругом (супругой) военнослужащего; гражданин признан в установленном порядке инвалидом I или II группы и др. В каждом конкретном случае могут быть признаны свои уважительное причины. Согласно статье 207 Трудового кодекса РФ в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством. Согласно части 6 статьи 71.1 Закона об образовании в случаях неисполнения заказчиком целевого обучения обязательства по трудоустройству гражданина, а гражданином обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет, заказчик целевого обучения или гражданин, принятый на целевое обучение, выплачивает организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой он обучался, штраф в размере расходов федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации или местного бюджета, осуществленных на обучение гражданина, который направляется на финансовое обеспечение образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования. Порядок выплаты указанного штрафа, порядок и основания освобождения сторон договора о целевом обучении от его выплаты, порядок определения его размера и направления на финансовое обеспечение образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования, осуществляемой за счет средств федерального бюджета, устанавливаются Правительством РФ, а за счет средств бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления. Согласно части 6 ст. 56 Закона об образовании в случае неисполнения гражданином, заключившим договор о целевом обучении, предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по освоению образовательной программы и (или) осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет он обязан возместить заказчику целевого обучения расходы, связанные с предоставлением мер поддержки. Поэтому, если имеется уважительная причина для расторжения договора (суд может признать причину уважительной, которая не указана в договоре), соответственно расходы на обучение можно не возвращать. Сторона-организация, предоставившая студенту бюджетное место, может потребовать только возмещения учащимся расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки (обычно такой является стипендия) и иных сопряженных с обучением расходов (если такие имелись). Нередко государственные и/или муниципальные органы не гоняются за выпускниками, не явившимися для трудоустройства в организацию, указанную в договоре о целевом обучении - многие студенты не отрабатывают положенные 3 года и живут «спокойной жизнью». Однако все же бывают случаи, когда государственные и/или муниципальные органы идут в суд за взысканием денег. При таких заявлениях в суде выясняется, что имело место заключение договоров на не соответствующих закону условиях (например, в договоре прописывается штраф в двойном размере от выплаченных мер социальной поддержки). В таком случае вам следует обратиться к юристу, он поможет вам отстоять права в суде. Неполное рабочее время, как следует из ТК РФ, может устанавливаться с учетом многих обстоятельств и условий, которые прописываются в кадровых документах. Если ставка 1⁄4 устанавливается по инициативе работающего сотрудника, от него требуется заявление, подтверждающие целесообразность документы (о них сказано выше). Затем корректируется трудовой договор допсоглашением к нему, издается соответствующий кадровый приказ. В ином случае договор сразу оформляется с учетом этой ставки. Далее, в общем случае внести изменения в трудовой договор можно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК). Кроме того, в исключительных случаях организация может изменить трудовой договор и в одностороннем порядке (ст. 74 ТК). Изменение порядка оплаты труда влечет изменение обязательных условий трудового договора. При этом причиной таких изменений могут быть только организационные или технологические изменения условий труда. О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, которые вызвали такие изменения, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее чем за два месяца до таких изменений. Это следует из статьи 74 Трудового кодекса. Поскольку условия оплаты труда меняют, необходимо составить дополнительное соглашение. И это не зависит от того, стоит в трудовом договоре ссылка на положение о премировании или в нем сразу установили условия премирования. Если в договоре сделали ссылку на Положение о премировании, то в соглашении можно прописать, что пункт, который регулирует выплату премий, стороны договорились изложить в новой редакции, например: «Работодатель устанавливает стимулирующие и компенсационные выплаты, надбавки, премии и т. п. Размеры и условия таких выплат определены в Положении о премировании и материальном стимулировании сотрудников от ____». При этом нужно указать реквизиты новой редакции положения о премировании. Кроме того, с новой редакцией документа нужно будет ознакомить сотрудников под подпись (ст. 74 ТК). Сделать это можно одновременно с уведомлением об изменении определенных сторонами условий трудового договора или в самом уведомлении написать суть изменений, а с локальным актом ознакомить уже в течение срока предупреждения.
Недавно устроился на работу. Сказали что сначала будет стажировка, длительностью 5 дней. Сказали, что стажировка будет оплачиваться. На пятый день стажировки я понял, что не успею работать, так как учусь очно одновременно. После стажировки хотел уволиться. Сказали, стажировка не оплачивается в таком случае, так как после стажировки необходимо работать минимум месяц. Справедливо ли это? Трудовой договор даже не оформили, сказали после стажировки оформять. Что делать в такой ситуации?
Хуан Анна Юрьевна
Здравствуйте, стажировка - это полноценная трудовая деятельность, поэтому стажер не может работать бесплатно и должен быть оформлен письменно, как любой работник. Время обучения стажер должно быть строго регламентировано, оплаты должна производиться по договору с обязательным оформлением договора. Неоплачиваемая стажировка противозаконна и должна быть оплачена (п. 3 ст. 37 Конституции РФ). При этом сторонами сумма оплаты должна быть прописана в договоре и определена по обоюдному согласию сторон. Согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя. Ст. 67.1 ТК РФ гласит, что работа должна быть оплачена. Однако, если вы обратитесь в суд с иском, то издержки по суду могут быть больше, чем долг работодателя перед вами. В суде вам придется доказывать: факт трудовых отношений и реальный размер зарплаты. Вы имеете право обратиться в суд в течение 3 месяцев со дня, когда узнали о нарушении ваши прав (ст. 392 ТК РФ). Прокуратура и ГИТ заниматься этим вопросом не будут, так как трудовые отношения нужно доказывать через суд.
Я бы хотел узнать. У меня проблемы с директором фирмы на каторую я работаю по ГПХ контракту. Хочу уволиться, но мне говорят, что пока не отработаю установленные смены(45) деньги при увольнение не дадут. Я отработал около 26
Дмитриев Алексей Сергеевич
Нужно изучить Ваш договор, чтобы сказать наверняка правомерно ли требование директора.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Если у вас договор ГПХ уже незаконно применение "отработка установленных смен" - ничто иное как маскировка трудового договора под ГПХ. При ГПХ не увольняют, а расторгают договор. Если нужна помощь в разборе спора, обращайтесь, 89087389208
Здравствуйте, работаю в компании год, недавно сменилось ИП, соответственно в новом ИП работаю всего неделю, могу ли я уволиться без отработки?
Пинчук Юрий Викторович
Здравствуйте! Обратитесь к работодателю с соответствующим заявлением об увольнении по собственному желанию!
Здравствуйте. Работаю постовой медсестрой в психиатрической больнице. Хочу уволиться не дожидаясь окончания контракта, но наниматель не согласен. Когда устраивалась, то у нас было отделение укомплектовано (2 медсестры на смену и процедурная). Сейчас же нет кадров, а потому условия работы ухудшились. Ставят 1 медсестру на 60 больных и нет процедурной. Условия невыносимые. Наниматель нарушает охрану труда? На какую статью опираться? Доплат никаких нет. Работаешь за троих, а получаешь за 1.
Тимофеев Данила Анатольевич
Добрый день! Вам необходимо написать заявление на имя руководства о досрочном расторжении контракта (договора) и прекращении трудовых обязанностей, в соответствии с требованиями действующего законодательства, Вам необходимо будет отработать 14 дней, по истечению которых трудовые отношения с Вами должны прекратить, выдать на руки трудовую книжку, а также произвести полный расчет, в том числе с выплатами неотбытого отпуска. По вопросу несоблюдения трудового режима и установлению повышенной нагрузки, Вы вправе обратиться в адрес непосредственного руководства, с требованием о выплате дополнительной заработной платы, также Вы вправе обратиться с жалобами в трудовую инспекцию, роспотребнадзор и прокуратуру, в которых необходимо будет изложить подробно обстоятельства нарушения Ваших трудовых прав. Адвокат Тимофеев Д.А.
Трудовое право
Права лиц, получивших травмы на рабочем месте
Юрист
Стаж 3 года
2 просмотров
13.03.2025
Трудовое право
Как защитить свои права при нарушении трудового договора?
Юрист
Стаж 17 лет
7 просмотров
20.02.2025
Трудовое право
Увольнение сотрудника, являющегося инвалидом!
Юрист
Стаж 15 лет
4 просмотров
18.02.2025
Трудовое право
«Невидимый договор: Как защитить свои права, если работодатель «забыл» оформить трудовые отношения»
Юрист
Стаж 8 лет
26 просмотров
7.02.2025
Трудовое право
Какие права у лиц, занятых в строительной деятельности?
Юрист
Стаж 12 лет
10 просмотров
29.01.2025