Не платите в кассу СНТ

06.09.2023

(обновлено 06.09.2023)

5 мин

26

Гражданское право

Не платите в кассу СНТ Не платите в кассу СНТ
Написать данную заметку меня сподвигла сторона жизни моих родителей, выступающих активными садоводами. В текущих экономических условиях «дачная история» является

Написать данную заметку меня сподвигла сторона жизни моих родителей, выступающих активными садоводами. В текущих экономических условиях «дачная история» является чуть ли не основным сезонным увлечением подавляющей части взрослых и пожилых россиян, которые, посвящая значительные по площади угодья цветам и прочим «прелестям» эстетико-растительного мира, получают от этого удовольствие, одновременно набираясь природной силы от холеной земли. Не секрет, что многие СНТ в настоящее время имеют существенные недостатки в организации деятельности. Это касается не только ведения бухгалтерского учета, но и правового комплаенса. Так, большинство СНТ до сих пор продолжают принимать от своих членов регулярные и иные взносы в наличной денежной форме — в кассу СНТ, оформляя приходы соответствующими кассовыми ордерами.

Обыкновение перестало быть легальным с 01.01.2019, когда в силу вступил новый законодательный акт, регламентирующий порядок функционирования СНТ — Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», пришедший на смену Федеральному закону от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», однако не все СНТ это приняли во внимание. Части 3 и 6 ст. 14 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ императивно установили, что членские и целевые взносы вносятся только на расчетный счет СНТ, т.е. в безналичном виде, исключив тем самым возможность их принятия в кассу СНТ в наличном виде. Реализация этой правовой нормы «споткнулась» о непонимание руководства СНТ, привыкших к оформлению приходных кассовых ордеров. Разницы в способе уплаты взносов для членов СНТ и приравненных к ним собственников земельных участков, расположенных в границах СНТ, значения не имела и не имеет, но, как оказалось, этот вопрос существенно значим для управленческих субъектов СНТ. И вот почему.

Достаточно часто председатель и бухгалтер СНТ, будучи заинтересованными лицами в наращивании имущества СНТ за счет взносов и исполнении годовой сметы СНТ, пользуясь кассовым способом получения взносов в СНТ, контролируя и оформляя все факты финансово-хозяйственной жизни, происходящие в СНТ, имели возможность сокрыть часть уплаченных взносов от их учета в основных бухгалтерских документах, в т.ч. кассовой книге, поскольку выданный члену СНТ квитанция к приходному кассовому ордеру, свидетельствующая о внесении взноса наличными деньгами, не гарантировала обязательную фиксацию произошедшего прихода в кассовой книге, т.к. сам приходный кассовый ордер мог быть благополучно уничтожен бухгалтером СНТ, вступившим в противоправный с председателем СНТ сговор. Пользуясь редкостью проведения контрольных мероприятий, руководство СНТ недобросовестно присваивало таким образом себе часть уплаченных садоводами средств, потому многие из последних не понимали, вследствие чего время от времени в финансово-хозяйственной деятельности СНТ обнаруживаются «дыры». Руководство СНТ списывало эти недостатки на неукомплектованность штата СНТ компетентными сотрудниками. Редким случаем становились эпизоды с привлечением виновных лиц к уголовной ответственности.

К примеру, в Омской области за последние 5 лет только дважды в зону внимания СМИ попали факты возбуждения в отношении руководства СНТ уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 160 УК РФ («Присвоение и растрата»): в 2017 г. — главный бухгалтер одного из омских СНТ была привлечена к уголовной ответственности за то, что в течение 2 лет до своего увольнения она присваивала взносы, которые собственники земель вносили в кассу СНТ (размер причиненного ущерба составил более 1 млн руб.), а в 2023 г. — бухгалтер-кассир СТСН «Шинник» — за то, что в течение 4 лет своей трудовой деятельности в товариществе она путем фактического получения наличных денег, уплаченных садоводами в кассу СНТ, и намеренного искажения бухгалтерских регистров она обратила в свою собственность около 500 тыс. руб.

Целесообразность чч. 3 и 6 ст. 14 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ, вступивших в силу с 01.01.2019, ясна — государство узнало о проблеме злостного обогащения и определило единственный путь приема взносов с СНТ — безналичный, тем более, что налоговому органу отследить такие операции гораздо проще, чем ежеквартально или ежегодно интересоваться кассовыми документами товариществ, достоверность которых зачастую сомнительна. Таким образом, членам СНТ и приравненным к ним лицам (собственникам земельных участков, расположенных в границах СНТ) нельзя вносить взносы в кассу СНТ, поскольку такой формат платежа с 01.01.2019 не является допустимым — операция по внесению наличных денег будет полагаться недействительной с точки зрения п. 2 ст. 168 ГК РФ со момента её совершения (ничтожна). К тому же, независимо от предписания в законе, каждому садоводу сегодня лучше осознавать, что безналичная операция гораздо надежнее наличной, кассовой. Фото из свободных источников в сети Интернет.

Задайте вопрос всем юристам на сайте
239 юристов отвечают
20 минут - среднее время ответа
73 вопроса за сутки
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте его юристам

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo