Общая характеристика имущества несовершеннолетних

21.06.2023

(обновлено 21.06.2023)

20 мин

8

Гражданское право

Общая характеристика имущества несовершеннолетних Общая характеристика имущества несовершеннолетних
Термин «имущество» неоднократно встречается во множестве нормативных актов. Однако ни в одной из отраслей национального права, в том числе

Термин «имущество» неоднократно встречается во множестве нормативных актов. Однако ни в одной из отраслей национального права, в том числе гражданском праве, не зафиксировано легальное определение категории «имущество». Применение данного термина многовариантно, что порождает проблемы при его толковании ч.2 ст.35 Конституции РФ, содержащая указание о том, что каждый может иметь имущество на праве собственности, позволила некоторым ученым сделать вывод о том, что под имуществом понимаются исключительно «вещи». Однако полагаем, данный вывод является не верным.  В литературе можно встретить частое смешение этих понятий[1]. Бесспорно, историческое понимание категории «имущество» связано с пониманием «вещи» или их совокупности. Не соглашаясь с тем, что «вещь» и «имущество» являются тождественными понятиями, мы тем ни менее не отрицаем, что под «имуществом» можем понимать совокупность вещей.

Вещь является объектом материальным, осязаемым. Данное обстоятельство породило точки зрения в доктрине о том, что вещью может признаваться как материальные предметы, так и нематериальные блага. Данная концепция является широким пониманием вещей. Более узкая предполагает, что вещь – материальные предметы. Первая концепция свойственная римскому праву, где под понимание вещей попадали имущественные права.  О.С.Шевцив указывает, что указанное характерно для стран англосаксонского права: так как право отчуждаемо, то оно материально[2]. Для стран континентальной системы права характерно понимание вещи как осязаемого материального объекта. Что касаемо российского законодательства, то О.С. Шевцив полагает, что современное толкование ст. 128 ГК РФ дает основание говорить о бестелесных вещах. Полагаем, данный вывод имеет право на существование.
Кроме того, одним из важных признаков вещи является ее полезность. Ценность для владельца вещи выделяется в качестве признака большинством автором[3].  Полагаем, основным признаком вещи также является ее способность удовлетворять интересы потребителя.

Таким образом, может сделать вывод, что под вещью понимается объект материального мира, находящийся в естественном состоянии или искусственно созданный человеком, являющийся предметом гражданских правоотношений.
Наиболее распространенным случаем приобретения имущества в настоящее время получило приобретение несовершеннолетним доли в жилом помещении, приобретенным с использованием средств материнского капитала. Однако не все родители добросовестно выполняют обязанность по оформлению долевой собственности после исполнения кредитного обязательства. В таком случае судом может быть принято решение по обязанию совершить соответствующие регистрационные действия[4].

Несовершеннолетний может получить право собственности на вещи: на полученные им доходы, вещи, полученные им в дар или в порядке наследования, имущество, приобретенное на средства несовершеннолетнего.
Согласно ст. 128 ГК РФ к имуществу помимо вещей следует отнести также иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права).

Задайте вопрос всем юристам на сайте
235 юристов отвечают
21 минута - среднее время ответа
44 вопроса за сутки
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Как правило, в гражданском праве категория «имущественное право» употребляется в значении обязательственные права. А.С. Яковлев определяет обязательственное право как субъективное право участника правоотношения по владению, пользованию и распоряжению имуществом, а также по реализации имущественных требований, возникающих между субъектами при обороте имуществом, выполнении работ, оказании услуг[5].  По мнению С. Назаровой в широком смысле под имущественными правами право требования на действия со стороны других лиц по передаче имущества, выполнению работ, оказанию услуг и прочее[6].

Говоря об имущественных правах несовершеннолетнего, следует отметить, что законодатель понимает данную категорию достаточно широко. Так у несовершеннолетнего возникает имущественное право на получение алиментов, однако данные средства расходуются законным представителем в интересах ребенка (ст. 120 СК РФ)[7]; имущественное право на использование имущества законного представителя, с которым несовершеннолетний проживает (ст. 60 СК РФ); имущественное право на использование вещей, приобретенных для удовлетворения его потребностей иными лицами (ст. 38 СК РФ); имущественное право пользования жилым помещением члена семьи (ст. 292 ГК РФ и ст. 31 Жилищного кодекса (далее ЖК РФ)).

Таким образом, под имущественными правами несовершеннолетних следует понимать возникшие субъективные права, обусловленные владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также имущественными (материальными) требованиями, возникших между субъектами гражданского правоотношения при распределении имущества, выполнении работ, оказании услуг. В качестве примера имущественных прав можем говорить об обязательственных правах по владению, пользованию и распоряжению собственностью, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. Отдельно отметим, что обязательственные права должно быть отчуждаемо. Не могут быть объектом оборота права связанное неразрывно с личностью носителя, например, право на получение алиментов[8].

Отличительным признаком имущественных прав несовершеннолетних является их ограниченных характер, обусловленный приделами дееспособности. В случае если реализация имущественного права находится за пределами дееспособности несовершеннолетнего, оно может быть осуществлено по правилам ст. 26 и ст. 28 ГК РФ: с помощью законного представителя или его согласия[9].

Отдельные авторы прибегают к расширению категории «имущество» за счет включения в ее состав прочих объектов гражданских прав: работ, услуг, информации, результатов интеллектуальной деятельности[10]. Мы склонны согласиться с О.С. Шевциевым, данный подход отличается от установок законодателя. Указанный расширительный подход придает всеобъемлющий характер категории «имущество», размывая его смысл[11]. В таком случае затруднено понимание для правоприменителя, который не будет знать, какую смысловую нагрузку несет термин в каждом случае. Соответственно необходимо уточнение, в каком значении используется понятие в гражданском законодательстве и в семейном праве.
Кроме того, отметим, что значительное распространение получило развитие законодательства в области безналичных расчетов, цифровых прав, однако порядок приобретения подобного имущества несовершеннолетним не совсем ясен. Говоря о сделках, которые вправе совершать ребенок,  законодатель не определяет форму расчетов, в тоже время доктрина исходит из наличного характера. Полагаем, следует учитывать возможность предоставления несовершеннолетнему для расчетов безналичных денежных средств для удовлетворения потребностей.


Таким образом, под имуществом несовершеннолетних следует понимать вещи, а также иное имущество, в том числе имущественные права, приобретенные ребенком в результате правомерных действий.

 Приобретение прав на имущество несовершеннолетними.
Приобретение прав на имущество обусловлено получением прав на обладание или владение объектом правоотношения. Говоря о приобретении прав на имущество, следует обратиться к главе 14 ГК РФ, закрепляющей основания приобретения права собственности, так как право собственности является наиболее полным правом обладания господства над вещью.

В доктрине способы приобретения права собственности подразделяются на первоначальные и производные. При этом к первоначальным способам относятся те, при которых переход прав не зависит от прав предшествующего собственника либо его вообще не имелось. К производным относятся случаи перехода, при которых у вещи имеется предыдущий собственник, и право собственности переходит в порядке правопреемства. Под правопреемством понимаем в данном случае переход от старого собственника к новому (правопреемнику)[12].

Проанализируем п. 3 ст. 60 СК РФ. Под доходами, полученные несовершеннолетним следует понимать доходы, полученные правомерным путем от трудовой деятельности в виде заработка, вознаграждения автора, проценты от банковского вклада и прочее. Трудовое законодательство допускает заключение трудового договора с несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет (ст. 63 ТК РФ)[13]. Сегодня обыденным является участие ребенка в рекламе, фильмах, выступление в театре. При этом доход будет получен непосредственно ребенком. Кроме того, в случае совершения сделки от имени несовершеннолетнего законным представителем, стороной сделки выступает ребенок и соответственно он является получателем дохода. В связи с этим, актуальным в доктрине становится вопрос о налогообложении доходов несовершеннолетних и его декларировании. На сегодняшний день отсутствует нормативное регулирование данного вопроса, имеют место лишь разъяснения не обязательного характера[14] и Постановление Конституционного суда[15]. В тоже время имеет место судебная практика, свидетельствующая о том, что за несовершеннолетних детей полномочия по управлению недвижимым имуществом, а также исполнение обязанности по уплате налогов осуществляют их законные представители[16]. Таким образом, приобретая права на недвижимость, несовершеннолетние несут бремя содержания и налогообложения в полном объеме. Считаем, что необходимо законодательное закрепление данного вопроса.

Отдельно следует отметить, что не всякое имущество может быть передано в дар или в порядке наследования несовершеннолетнему. Так не может быть передано несовершеннолетнему оружие, так как в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии» право на его приобретение имеют граждане, достигшие 21 года[17]. Кроме того, законодатель не ограничивает количество и стоимость имущества, которое может принадлежать несовершеннолетнему на праве собственности. При наличии соответствующих прав несовершеннолетний осуществляет правомочия собственника по своему усмотрению. Ограничения могут быть при распоряжении имуществом, в связи с требованиями ст. 26 и 28 ГК РФ.

Ребенок может приобрести право общей собственности на имущество совместно с родителями. Ситуация возможна при наследовании, а также при приватизации жилого помещения. При этом может возникнуть долевая собственность, если при наследовании не были выделены доли, либо получении общего дара; либо совместная, если приватизация осуществлена до 31.05.2001[18]. Порядок процедуры приватизации предусмотрен Законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1″О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»[19]. Приватизация – процедура безвозмездной передачи на добровольной основе имущества из государственной или муниципальной собственности в частную[20]. Инициатором проведения приватизации выступает заявитель, с обязательным письменным согласием всех лиц, проживающих в жилом помещении. При этом собственником может стать лицо в возрасте 14-18 летнего возраста. В таком случае они самостоятельно подают заявление о приватизации, но с согласия законного представителя, а также государственных органов. В случае если ребенок является малолетним, то приватизация возможна по заявлению законных представителей с согласия органа опеки и попечительства либо по предложению самих органов опеки. Важно закрепление за ребенком конкретного жилого помещения[21]. На практике возникают трудности, когда один из родителей добровольно не принял участие в приватизации и в последующем при разделе имущества настаивает на передаче части жилого помещения[22].

В случае наследования имущества несовершеннолетним, родитель не может отказаться от имущества в качестве обязательной доли в отсутствие согласия органа опеки и попечительства, так как это может нарушать права и законные интересы несовершеннолетнего. Московский городской суд установил, что орган опеки и попечительства правомерно отказал в выдаче такого разрешения[23].
Бесспорно условие ст. 60 СК РФ о разграничении права собственности родителей и детей. В данной связи интересна судьба вещей, которые не подлежат разделу в составе совместного имущества, а именно вещей приобретенных родителями для удовлетворения потребностей ребенка (одежда, спортивный инвентарь, игрушки, инструменты и т.п.). В доктрине имеют место две точки зрения: у несовершеннолетнего ребенка возникает право собственности на данное имущество; у несовершеннолетнего возникает ограниченное вещное право. Согласно первому мнению, данное имущество является собственностью ребенка независимо от его стоимости,так как передано ему безвозмездно в дар[24].Сторонники второй точки зрения полагают, что анализ признаков вещных прав и их соотнесение с признаками прав ребенка на переданные вещи свидетельствует, что данное право не является правом собственности[25].

Мы склонны согласиться с М.В. Самойловой, что в качестве основных признаков вещных прав следует рассматривать следующие: господство субъекта права над вещью; определение прав, которые возникли в отношении объекта вещных прав; никто не вправе препятствовать лицу в осуществлении его прав в отношении объекта; абсолютный характер защиты прав субъекта; следования прав на объект[26]. Автор соотносит данные признаки и право ребенка владеть и пользоваться вещами, предоставленными ему для удовлетворения личных потребностей. Очевидно, что присутствует связь ребенка и переданных ему родителем вещей; у несовершеннолетнего бесспорно возникают права в отношении объекта; прочие лица не должны мешать несовершеннолетнему в удовлетворении его интересов путем пользования вещами; права ребенка на данные вещи абсолютны, так как переданы ему родителями; присутствует право следования. Таким образом, очевидно, что данное право ребенка является вещным. Данный вывод следует также и из соотнесения рассматриваемого права и признаков, вещных прав, указанных в Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации[27]. Вопросы возникают лишь в связис тем, что данное право не поименовано в качестве вещного права, а перечень вещных прав указан как исчерпывающий[28].

Признается, что родители в равно степени и совместно заботятся о здоровье и благополучии ребенка. Однако на практике не редко встречаются ситуации открытия вкладов либо внесения одним из супругов денежных средств без согласия другого супруга. СК РФ и судебная практика исходят из того, что денежные средства, внесенные в кредитные учреждения, независимо от того, кем из супругов или на чье имя они внесены, являются совместной собственностью[29]. В тоже время, п. 5 ст. 38 СК РФ признает, что вклады, внесенные за счет совместного имущества на имя несовершеннолетних детей являются собственностью последних. Мы склонны согласиться с доктриной, что положения законодательства в данной части оставляют возможность для злоупотребления правом[30]. Полагаем, разумно вопрос о собственности в конкретной ситуации оставлять на усмотрение суда с учетом интересов несовершеннолетних детей.

Кроме того, особый характер приобретают имущественные права на вещи домашней обстановки и обихода, а также жилого помещения принадлежащего родителям. В таком случае полагаем, что у несовершеннолетнего возникает право владения и пользования вещами домашнего обихода и обстановки, жилым помещением. Указанные права не урегулированы ГК РФ, полагаем, данные отношения носят семейно-правовой характер[31].
Кроме того, несовершеннолетние могут приобретать права в отношении имущества на основании договора. Следует отметить договор купли-продажи[32]. Говоря о договоре купли-продажи недвижимости с участием несовершеннолетних, следует отметить, что операция будет затруднена рядом дополнительных этапов, которые мы рассмотрим позднее. Несовершеннолетний может являться как единоличным собственником жилого помещения, так и иметь долю в праве собственности. Особенности имеют место также в том случае, если несовершеннолетний лишь прописан в жилом помещении. В таком случае обязательным участником правоотношения становится орган опеки и попечительства.

Также несовершеннолетний может являться стороной договора дарения. При этом дарение может быть осуществлено несовершеннолетнему либо от имени несовершеннолетнего ребенка. Согласно ст. 28 ГК РФ несовершеннолетние могут получать в дар имущество, как от законных представителей, так и от третьих лиц. При этом законодатель не ограничивает дарителя в стоимости дара[33]. Отметим, что в случае дарения от имени несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет требуется согласие органа опеки и попечительства.
Возникает вопрос, возможно ли дарение несовершеннолетнему имущества, если у него имеется лишь один законный представитель. Соответственно, если ребенку меньше 14 лет, то стороной договора в обоих случаях будет являться законный представитель. Если же ребенок достиг возраста 14 лет, то законный представитель будет давать разрешение на совершение сделки с собой. Несмотря на некоторую абсурдность данной ситуации, она является законной.  Федеральная нотариальная палата в письме от 21 июня 2017 г. N 2664/06-08 «О дарении недвижимого имущества несовершеннолетнему» ясно ответила, что нет необходимости в участии органа опеки и попечительства. Однако необходимость имеет место, если несовершеннолетний остался без попечения родителей[34].

Далее рассмотрим возможность приобретения несовершеннолетним имущества посредством заключения договора мены. Если стороной договора мены не является законный представитель несовершеннолетнего, то обстоятельств, препятствующих заключению договора нет. В случае если соблюдены все прочие требовании к договору, аналогичные требованиям к договору купли-продажи.
Таким образом, рассмотренные нами способы приобретения несовершеннолетним прав на имущество позволяют сделать вывод, что несовершеннолетние при содействии законных представителей являются полноправными участниками товарооборота. Законодатель предусматривает значительное количество способов приобретения имущества несовершеннолетним: приобретение в собственность доходов от трудовой деятельности, получение в дар и в порядке наследования, участие в процедуре приватизации, а также иные способы приобретения имущества, в том числе на средства ребенка. Правоотношения с участием несовершеннолетних участников носят более сложный характер и, как правило, требуют согласия иных лиц: законных представителей, органов опеки и попечительства.

Список использованной литературы.
[1] Богатырев, Ф.О. О  сущности залога имущественных прав / Ф,О. Богатырев// Журнал российского права. — 2001. — № 4. — С. 84–92. Ястребов, С.В. Право как предмет залога: автореф. дис.  … канд. юрид. наук: 12.00.03/ С.В. Ястребов; Институт государства и права Российской академии наук. — М, 2010. – 26 с.
[2]Шевцив, О.С. Некоторые аспекты понятия имущества как объекта гражданских прав /О.С. Шевцив// Ленинградский юридический журнал. — 2015. -№4 (42). – С. 107-113.
[3]Гражданское право. Общая часть: учебник /под ред. М.В. Карпычева, О.Б. Сиземовой, А.М. Хужина, Л.Ю. Василевская [и др.]. – М.: Проспект, 2021. – 379 с.
[4]Решение Тихорецкий городской суд Краснодарского края № 2-1357/2020 2-1357/2020~М-1310/2020 М-1310/2020 от 27 ноября 2020 г. по делу № 2-1357/2020 // Сайт Судебные и нормативные акты РФ [Электронный ресурс] — Электр. дан. – Заглавие с экрана. URL:https://sudact.ru/regular/doc/OIfzNcZ1OOxK/(дата обращения 27.10.21).
Решение Семеновский районный суд Нижегородской области № 2-901/2019 2-901/2019~М-837/2019 М-837/2019 от 24 декабря 2019 г. по делу № 2-901/2019 // Сайт Судебные и нормативные акты РФ [Электронный ресурс] — Электр. дан. – Заглавие с экрана. URL:https://sudact.ru/regular/doc/RKcI5fqXfrJN/(дата обращения 27.10.21).
[5]Яковлев, А.С. Имущественные права как объекты гражданских правоотношений. Теория и практика/ А.С. Яковлев// М.: «Ось-89». — 2010. – 192 с.
[6]Назарова, С. Нарушение прав несовершеннолетних при продаже недвижимости (жилых домов, земельных участков) / С. Назарова// Жилищное право. – 2015. – №12. – С. 89-100.
[7]Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 02.07.2021)// Собрание законодательства РФ. — 01.01.1996. — N1. — ст. 16.
[8] Решение Ярославского областного суда  № 30-2-31/2021 30-2-574/2020 от 28 января 2021 г. по делу № 30-2-31/2021// Сайт Судебные и нормативные акты РФ [Электронный ресурс] — Электр. дан. – Заглавие с экрана. URL: https://sudact.ru/regular/doc/RXJqgf4SemHV/(дата обращения 27.10.21).
[9] Соколов, Е.С. Имущественные права несовершеннолетних: гражданско-правовой анализ / Е.С. Соколов, Ю.П. Высоцкая // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2020. – №7. – С. 145-148.
[10]Лапач, Л.В. Понятие «имущество» в российском праве и в Конвенции о защите прав человека и основных свобод / Л.В. Лапач// Российская юстиция. — 2014. — № 1. — С. 18–20.
[11]Шевцив, О.С. Некоторые аспекты понятия имущества как объекта гражданских прав / О.С. Шевчив// Ленинградский юридический журнал. — 2015. — №4 (42). – С. 107-113.
[12] Гражданское право: учебник для бакалавров.Том 2 /отв. ред. Е.Е. Богданова, Л.Ю. Василевская [и др.]. – М.: Проспект, 2021. – 446 с.
[13]Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.06.2021, с изм. от 06.10.2021)(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021)//Собрание законодательства РФ. — 07.01.2002. — N 1 (ч. 1). — ст. 3.
[14]О рассмотрении обращения : письмо Федеральной налоговой службы от 21 октября 2020 г. № БС-2-21/1815@ “ [Электронный ресурс] — Электр. дан. – Заглавие с экрана. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74695198/ (дата обращения 27.10.21).
[15] По делу о проверке конституционности отдельных положений подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.И. Аникина, Н.В. Ивановой, А.В. Козлова, В.П. Козлова и Т.Н. Козловой: Постановление Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 N 5-П// Собрание законодательства РФ. — 24.03.2008. — N 12. — ст. 1183.
[16]Решение Кусинского районного суда Челябинской области № 2А-157/2020 2А-157/2020~М-120/2020 М-120/2020 от 6 июля 2020 г. по делу № 2А-157/2020 // Сайт Судебные и нормативные акты РФ [Электронный ресурс] — Электр. дан. – Заглавие с экрана. URL: https://clck.ru/YVo7f(дата обращения 27.10.21). Решение Кусинского районного суда Челябинской области № 2А-156/2020 2А-156/2020~М-121/2020 М-121/2020 от 6 июля 2020 г. по делу № 2А-156/2020 // Сайт Судебные и нормативные акты РФ [Электронный ресурс] — Электр. дан. – Заглавие с экрана. URL: https://clck.ru/YVoE4(дата обращения 27.10.21).
[17] Об оружии: Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 08.12.2020) //Собрание законодательства РФ. — 16.12.1996. — N 51. — ст. 5681.
[18] О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации: Закон РФ от 04.07.1991 г. № 1541-I(ред. от 11.06.2021)// Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. — 1991. — № 28. — Ст. 959.
[19]Там же.
[20]Справка по результатам обобщения судебной практики рассмотрения судами Иркутской области гражданских дел по спорам о праве собственности на объекты недвижимого имущества (кроме самовольных построек). Основания возникновения, способы защиты. [Электронный ресурс] — Электр. дан. – Заглавие с экрана. URL: http://oblsud.irk.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=673(дата обращения 27.10.21).
[21]Самвелян, К.Г Приватизация жилых помещений как одна из форм реализации права на жилище / К.Г. Самвелян// Электронный научный журнал «дневник науки». – Владимосток. – 2020. — №5. – С. 17-23.
[22]Решение Калтанского районного суда Кемеровской области № 2-189/2020 2-189/2020~М-114/2020 М-114/2020 от 14 мая 2020 г. по делу № 2-189/2020 // Сайт Судебные и нормативные акты РФ [Электронный ресурс] — Электр. дан. – Заглавие с экрана. URL:https://clck.ru/YGhnF(дата обращения 30.10.21).
[23] Апелляционное определение Московского городского суда от 22.06.2018 по делу N 33-27276/2018 // СПС «Консультант плюс» [Электронный ресурс]  — Электр. дан. – Заглавие с экрана. URL: https://https://clck.ru/Yf7Tw (дата обращения 30.10.21).
[24] Соколов, Е.С. Имущественные права несовершеннолетних: гражданско-правовой анализ / Е.С. Соколов, Ю.П. Высоцкая // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2020. – №7. – С. 145-148.
[25]Степанюк, А.В. Проблемы определения права ребенка на вещи, приобретенные родителями для удовлетворения его потребностей, в случае раздела общего имущества супругов / А.В. Степанюк// Семейное право на рубеже XX-XXI веков: к 20-летию Конвенции ООН о правах ребенка: материалы Международной научно-практической конференции, г. Казань, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 18 декабря 2010 г. / отв. ред. О.Н. Низамиева. М.: Статут, 2011. — С. 271.
[26]Самойлова, М.В. О двух ограниченных вещных правах ребенка (современное состояние и перспективы) / М.В. Самойлова// Гражданское право. — 2010. — № 1. — С. 34-35.
[27] Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации (одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009) // Вестник ВАС РФ. — 2009. — № 11.
[28]Степанюк, А.В. Право ребенка на вещи, приобретенные родителями для удовлетворения его потребностей, при разделе общего имущества супругов / А.В. Степанюк// Семейное законодательство Российской Федерации: опыт десятилетия и перспективы: сб. науч. статей. – Тверь. — 2006. — С. 86.
[29] Решение Ярцевского городского суда Смоленской области № 2-720/2020 2-720/2020~М-382/2020 М-382/2020 от 29 сентября 2020 г. по делу № 2-720/2020 // Сайт Судебные и нормативные акты РФ [Электронный ресурс] — Электр. дан. – Заглавие с экрана. URL:https://clck.ru/YHFEA (дата обращения 30.10.21).
[30] Сычева, О. А. Регламентация и реализация гражданских и семейных имущественных прав несовершеннолетних в РФ: :дис. … канд. юрид. наук: 12.00.03/ О.А. Сычева; Российский государственный социальный университет. – М, 2011. – с. 237.
[31] Семейное право: Учебник, 4-е изд., перераб. и доп. / Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинников, Л.Ю. Михеева [и др.] — М.: Статут, 2019. — 318 с.
[32]Решение Куйтунского районного суда Иркутской области  № 2-66/2020 2-66/2020~М-25/2020 М-25/2020 от 7 февраля 2020 г. по делу № 2-66/2020// Сайт Судебные и нормативные акты РФ [Электронный ресурс] — Электр. дан. – Заглавие с экрана. URL:https://clck.ru/YHEky (дата обращения 30.10.21).
[33] Апелляционное определение Московского городского суда от 26.02.2018 по делу N 33-7193/2018 // СПС «Консультант плюс» [Электронный ресурс]  — Электр. дан. – Заглавие с экрана. URL: https://https://clck.ru/Yf6o6 (дата обращения 30.10.21).
[34]О дарении недвижимого имущества несовершеннолетнему: письмо Федеральной нотариальной палаты от 21 июня 2017 г. N 2664/06-08 [Электронный ресурс] — Электр. дан. – Заглавие с экрана. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71630368/ (дата обращения 27.10.21).

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте его юристам

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo