В исковом заявлении следует указать, в частности (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):
1. Наименование суда, в который подается иск.
2. Сведения об истце: фамилию, имя, отчество (при наличии), дату и место рождения, место жительства или место пребывания и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения), а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты.
С исковым заявлением о взыскании алиментов в суд вправе обратиться, в частности, один из родителей ребенка, его опекун (попечитель), приемные родители, усыновитель, если усыновление произведено одним лицом при сохранении личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей ребенка с другим родителем (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
3. Сведения об ответчике: фамилию, имя, отчество (при наличии), дату и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы (если известно) и один из идентификаторов.
Если дата и место рождения, а также один из идентификаторов ответчика вам неизвестны, об этом нужно указать в исковом заявлении, суд запросит такую информацию в уполномоченных органах.
По желанию также указываются контактный телефон и адрес электронной почты ответчика.
4. Информацию о том, в чем заключается нарушение прав ребенка, а также обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. В частности, необходимо представить доказательства, что ответчик является родителем ребенка (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
При наличии соглашения об уплате алиментов необходимо представить доказательства, подтверждающие принятие мер по урегулированию спорного вопроса с ответчиком во внесудебном порядке (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
5. Размер взыскиваемой суммы алиментов и требование об их взыскании.
По общему правилу ежемесячный размер алиментов составляет: на одного ребенка - одну четверть, на двух детей - одну треть, на трех и более детей - половину заработка и (или) иного дохода ответчика (п. 1 ст. 81 СК РФ).
В определенных случаях, например если ответчик имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, возможно взыскание алиментов в твердой сумме или одновременно в долях и в твердой сумме. Размер алиментов в твердой денежной сумме законом не установлен, но должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других обстоятельств. Если вы намерены взыскать алименты в твердой денежной сумме, в исковом заявлении целесообразно указать сумму алиментов, о взыскании которых вы просите, в размере, кратном величине прожиточного минимума для детей по субъекту РФ, где проживает получатель алиментов, а если он не установлен - в целом по РФ (п. п. 1, 2 ст. 83, п. 2 ст. 117 СК РФ; п. п. 13, 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
В зависимости от обстоятельств дела помимо основного требования о взыскании алиментов в иске можно заявить дополнительные требования, в частности, об установлении отцовства, о лишении или об ограничении родительских прав. При наличии соглашения об уплате алиментов в исковом заявлении обязательно должно быть требование о расторжении данного соглашения или признании его недействительным (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
6. Сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались.
7. Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
Показать полностью...