- 16.02.2023 13:18
Что должно в первую очередь предоставить предприятие работнику очередной отпуск или суммированные отгульные дни (за работу в выходные дни)?
В данном случае работник может выбирать или компенсацию или дополнительные выходные дни
Что должно в первую очередь предоставить предприятие работнику очередной отпуск или суммированные отгульные дни (за работу в выходные дни)?
В данном случае работник может выбирать или компенсацию или дополнительные выходные дни
Прав ли начальник отдела кадров, который не подписывает заявление на очередной оплачиваемый отпуск, мотивируя тем, что не прошла половина рабочего года. Устроилась на работу 14 марта 2019 года. В этом году в очередном отпуске ещё не была. Очерёдность отпуска подошла ещё 1 июля. Когда же всё таки я могу идти в отпуск?
Перцев Сергей Викторович
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).
Прошу разъяснить вопрос: очередной отпуск с 29.05-16.06.2023г., 12.06. в связи с праздничным днем отпуск должен продлиться на 1 день. Какого числа выход на работу, в субботу-17.06.2023г., он же нерабочий( суббота) или 20.06.23г
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте, Мунзия! Согласно трудового кодекса РФ и производственного календаря, выход на работу 19.06.2023 г.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Дата выхода рассчитывается при оформлении приказа на отпуск, учитывается количество попавших праздничных дней и считается дата выхода на работу. То есть выйти вы должны были 16 числа, если это число указано в приказе
Харченко Светлана Николаевна
Здравствуйте, так как 12 июня, согласно ТК РФ является праздничным днём, при подготовке приказа на отпуск 12.06 подлежит исключению из расчёта дней отпуска. Таким образом, в приказе на отпуск указывается общее количество календарных дней отпуска, которое Вы прописали в своем заявлении на отпуск, уже за исключением праздничного дня.
Можно ли мне взять отпуск перед дикретом по ст.260, трудоустроена я с августа 2021 года, в этом году я уже отгуляла свой очередной отпуск?
Собанин Виктор Викторович
Сотрудница уже отгуляла полный отпуск за рабочий год. В такой ситуации у нее нет права на оплачиваемый отпуск перед декретом.
Лагодич Евгений Владимирович
Уйти в оплачиваемый отпуск перед декретом — право, которое беременной женщине предоставляет ст. 260 ТК РФ. Отпуск сотрудница может взять не только перед декретом, но также сразу после него или после отпуска по уходу за ребенком.Количество дней определяется исходя из того, использовала женщина отпуск в текущем рабочем году или нет. Иными словами, она вправе попросить все 28 календарных дней или то количество, которое от них осталось.
Таким образом если Вы уже отгуляли отпуск положенный в этом году, то на какой ещё Вы рассчитываете?
У меня по графику очередной отпуск с 5 ноября 2024 года. Я хочу написать заявление об очередном отпуске с последующим увольнением. На предприятии есть такая фишка, если я в течении года не ухожу на больничный, то пишу заявление на трёхдневный отпуск . Я написала заявление на трёхдневный отпуск с 1 ноября по 3 ноября 2024г. Предприятие может меня ознакомить с приказом под подпись 31 октября 2024 года, рассчитать меня и выдать мне мою трудовую и все мои документы этим числом?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Напишите заявление об увольнении с даты ухода в отпуск. В заявлении укажите дату увольнения: последний день отпуска или первый день после отпуска. Обязательно зарегистрировуйте заявление. Успехов!
Сагитов Дмитрий Александрович
Добрый день, Елена!
Давайте по порядку:
С уважением, Дмитрий Сагитов.
Голиченков Михаил Николаевич
Добрый день. Предприятие может ознакомить Вас с приказом 31 октября 2024 года о предоставлении отпуска с последующим увольнением с 03.11.2024 года, а также при проведении полного расчета - выплатить Вам компенсацию за неиспользованный очередной отпуск, который запланирован по графику с 05 ноября 2024 года.
Носиков Владимир Михайлович
Здравствуйте. Да, вас должны рассчитать и выдать трудовую книжку 31 октября 2024 года, если все документы будут оформлены правильно и в срок.
Нахожусь в декретном отпуске, ребенку 1г 8м. Уведомила работодателя что хочу выйти на работу, ответ - документация не готова, это документы на товар не провели как выручку с марта месяца, ждите когда будет готова, сейчас уже июль. работаю продавцом в маленьком магазине, чтобы сделать ревизию, нужно чтобы все документы были готовы, жду месяц и документы даже не начали подготавливать! Сколько по закону они могут тянуть время. после уведомления о выходе на работу? Через какое максимальное время они должны предоставить мне рабочее место?
Каравайцева Елена Александровна
Здравствуйте, Юлия! Работник вправе прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу в любое время в течение указанного отпуска, поскольку такой отпуск может быть использован работником по частям в пределах установленного срока (часть 2 статьи 256 ТК РФ). Процедура досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком в настоящее время законодательством не регламентирована. Однако она может быть прописана в трудовом, коллективном договоре, либо в локальном акте организации.
Вам следует подать письменное заявление о выходе на работу. В заявлении укажите дату выхода. Работодателю в любом случае обязан вам ответить. В случае отказа в издании приказа о выходе на работу жалуйтесь в традовую инспекцию.
Юлия, если потребуется помощь в составлении заявления, по которому работодатель не сможет вам отказать, обращайтесь ко мне пот контактам, указаннвм в моем профиле в любое удобное для вас время.
Бачериков Андрей Витальевич
У работника есть право в любой момент выйти на работу.
Нахожусь в декретном отпуске, ребенку 1г 8м. Уведомила работодателя что хочу выйти на работу, ответ - документация не готова, это документы на товар не провели как выручку с марта месяца, ждите когда будет готова, сейчас уже июль. работаю продавцом в маленьком магазине, чтобы сделать ревизию, нужно чтобы все документы были готовы, жду месяц и документы даже не начали подготавливать! Сколько по закону они могут тянуть время. после уведомления о выходе на работу? Через какое максимальное время они должны предоставить мне рабочее место?
Байдак Зоя Михайловна
Нужно написать заявление работодателю. Срок для такого уведомления не установлен. Но, ваш работодатель уже его нарушает.
Бачериков Андрей Витальевич
У работника есть право в любой момент выйти на работу.
Здравствуйте, на работе директор подписал приказ (в соответствии с п.п4 п.1 ст26 ФЗ "Об обороне", ч.2 что. 252 ТКРФ, постановлением Правительства РФ от 01.08.2022 √1365 "Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производствах", приказом Минпромторга России от 10.08.2022 √3316) о привлечении к работе в сверхурочное время и в выходные дни без согласия работника. По трудовому договору рабочий день нормированный и составляет 40 часов в неделю. Правомерно ли привлекать к сверхурочной работе без согласия по такому приказу?
Малюгин Евгений Александрович
Правительственным постановлением от 01.08.2022 № 1365 утверждены особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях оборонно-промышленного комплекса. В частности, сотрудников таких организаций смогут без их разрешения вызывать на работу из отпуска и привлекать к сверхурочной работе. Новые трудовые правила касаются работников, которые выполняют оборонный заказ. Перечень таких организаций утвердит Минпромторг. Так, согласно документу, работодатели без письменного согласия сотрудников смогут: привлекать их сверхурочной работе, но не более четырёх часов в день с оплатой в двойном размере; привлекать к работе в выходные дни с оплатой в двойном размере (в месяц должно быть не менее четырёх выходных); переносить отпуск, если работодатель не укладывается в сроки по госконтракту; отзывать из отпуска с предупреждением за три дня. При этом согласие всё-таки потребуется, если речь идёт о работниках с инвалидностью и малолетними детьми, а также сотрудниках, которых нельзя привлекать к таким работам по ТК. О новом графике работы работников предупредят минимум за три дня. В неделю у сотрудников будет минимум 24 часа непрерывного отдыха. Постановление правительства вступит в силу с 13.08.2022.
Друг работает в компании, партнерами и заказчиками которой являются иностранные фирмы. Трудоустроен официально, по ТК. И все праздничные выходные дни в его компании являются рабочими, по причине «у партнеров ведь таких праздников и выходных нет, поэтому работаем, иначе никак». При этом сотрудникам не оплачивают работу в двойном размере и не берут письменное согласие на работу в праздничные дни.
Подскажите, нарушает ли работодатель закон таким образом? И на каком основании он организовывает работу в праздники, если говорить юридическим языком?
Розетов Владимир Симонович
Здравствуйте. Несмотря на то, что компания иностранная, она должна соблюдать Трудовой кодекс РФ, в том числе и по привлечению к работе и оплате труда в выходные и праздничные дни.
Золотаревский Дмитрий Андреевич
Здрпвствуйте! Да, действия работодаля неправомерны, друг может обратиться в трудовую инспекцию по данному вопросу. Другое дело, что он боиться потерять работу, если начнет действовать против работодателя. ТК РФ Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя. ТК РФ Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере
Новиков Алексей Петрович
По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные Трудовым кодексом РФ (часть первая ст. 113 ТК РФ). - для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия; - для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества; Без согласия допускается: - для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, либо неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, а также в случаях, предусмотренных ТК РФ Если таких случаев нет, то работа в выходные (праздничные) дни возможно только с согласия работника. В противном случае это будет являться нарушением закона. Если моя консультация помогла, то оставьте свой отзыв на моей странице. Спасибо.
Работал поваром в доставке еды неофициально, отработал три стажировочных дня и потом ещё в общем где-то неделю. Сказали, что стажировку оплатят в случае, если после нее останусь. В выходные дни написал, что увольняюсь. Зарплату должны были выплатить десятого числа, но уже 14 число и до сих пор нет. Я написал об этом управляющей еще два дня назад, она сказала что бухгалтер посчитает и скинет расчеты в течение пары суток. В конечном итоге я ещё раз написал об этом им, мне сказали, что времени на это нет, я сказал, что мне нужны мои деньги, на что мне ответили, что нужно было уйти нормально.
Перцев Сергей Викторович
Пишите претензию, потом подавайте иск о признании отношений трудовыми и взыскании заработной платы, при этом прикладывайте доказательства осуществления трудовой функции
Чиркина Анна Валерьевна
В дополнение к ответам коллег, могу добавить, что вы можете обратиться в трудовую инспекцию. Ну или как минимум пригрозить работодателю таким обращением. Как правило тогда работодатели становятся сговорчивее.
Здравствуйте! Написала заявление по собственному желанию 18.03.2023г , с 19.03 начинается отработка 14 дней , следовательно 1.04.2023 года фактический день увольнения. Выпадает на выходной , но я работаю не по административному графику , поэтому сб и вс у меня не выходные дни . Бухгалтерия перенесла день увольнения на 03.04 число , скореевсегоиз-зав выходного дня . Что делать , обязана ли я выходить на работу 2 и 3 числа? Если я специально рассчитывала срок отработки , чтобы уволиться 1 числа ....
Тарасова Александра Алексеевна
Здравствуйте!
Если вы согласны, чтобы вас уволили ранее, чем истечет срок 14 дней с момента написания заявления, и не планируете отозвать свое заявление на увольнение, то вас могут уволить последним рабочим днем перед выходными.
Если для вас принципиально быть уволенной в выходной день 1 числа, то согласно письму Министерства труда от 28.02.2018 № 14-2/В-121 сотрудник кадрового отдела и бухгалтерия обязаны выйти в выходной день, уволить и произвести все расчеты с вами 1 числа.
Здравствуйте!У меня такой вопрос.Я работаю продавцом в магазине и работаю по своему графику ,есть ещё и другие коллеги которые работают больше меня,однако директор магазина поставила как бы лишние мне часы которые предназначались другому моему коллеге в мои же выходные дни,и мне говорят что я должна из своей з/п отдать ему сумму за те часы которые проставили мне лишними.Так вот законно ли это?
Стюф Вероника Григорьевна
Нет незаконно чей косяк, тот пусть и отдает со своей зарплаты.
Ураев Владимир Вениаминович
Если вам переплатили за неотработанные вами часы, потребуйте от директора магазина составить акт и издать приказ о возврате излишне выплаченной вам суммы денег.
Здравствуйте!
График работы инвалида 3 группы представляет собой ежедневную (по будням) работу с разной продолжительностью рабочих смен - от 8 до 10 часов в день, соответственно, в каждом месяце возникает переработка.
1. Обязаны ли у такого сотрудника взять письменное согласие на такие переработки или данное правило относится только к привлечению работника-инвалида в его выходной?
2. Как правильно оплачивать сверхурочные при таком режиме работы - первые 2 часа в 1.5-кратном размере, далее в двойном, или как обычные рабочие часы (т.к. переработки заложены в наряде)?
1. Может ли такой сотрудник потребовать вместо оплаты сверхурочных - выходной (выходные) день (дни) в качестве компенсации переработок или такая возможность предусмотрена только при работе в выходные дни, а не при переработках, заложенных в наряды?
Заранее благодарю!
Виль Виктор Александрович
Здравствуйте.
Что значит "переработка заложена в нарядах"? Если наряды протворечат Трудовому кодексу - они являются ничтожными и приенению не подлежат.
ВЫВОД: Если хотите побороться за свой права - подайте работодателю письменное заявление о том, что Вы используете свое право на отказ от сверхурочной работы. Напомните в том числе о его обязанностях. Если требуется помощь (более подробная консультация, рассмотрение нарядов на предмет их соответствия Трудовому кодексу - пишите здесь или в вацапе
Здравствуйте, подскажите пожалуйста,если
на работе выходные дни выпали 10,11,12, положен ли ещё дополнительный выходной?
Моргачев Алексей Николаевич
Добрый день, какого месяца?
Лагунов Вадим Викторович
нет
В непрерывно действующих предприятиях (цехах, участках, агрегатах), а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени (п. 1 Разъяснения N 13/п-21 "О компенсации за работу в праздничные дни", утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 465/П-21; письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.11.2015 N 14-2/В-943 "Об определении месячной нормы рабочего времени для оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни при суммированном учете рабочего времени"). При этом имеет значение факт совпадения или несовпадения рабочего времени по графику сменности с нерабочим праздничным днем. В случае работы в пределах графика оплата производится в размере не менее одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада; а при работе сверх графика оплата производится в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада.
Приказ МВД России от 01.02.2018 N 50 п. 288. За выполнение сотрудниками служебных обязанностей в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни на основании графика сменности или при суммированном учете служебного времени в пределах нормальной продолжительности служебного времени компенсация в виде дополнительного времени отдыха, дополнительных дней отдыха не предоставляется.
Добрый день!
Работаю в графике 5/2по 8 часов, где суббота и воскресенье выходные дни.
Раз в пол года проходят инвентаризации, в которых я по должностной инструкции должна принимать участие, более ничего не прописано.
Как происходит по факту, я должна отработать смену с 7 до 16, далее в 21:00 явиться на инвентаризацию и проработать до 7:00, а далее в 7:00 начинается мой рабочий основной день. Если после инвентаризации я все таки захотела спать и не готова работать смену по графику, я должна написать отпуск за свой счёт, тем самым лишиться заработка, тк оплата ревизии ночной происходит по ставке 1200 рублей, оплата основной смены около 3500. Подскажите правомерно ли все это? И оставаться в ночь после уже отработанной смены в том числе?
Акмазиков Николай Сергеевич
Если у Вас ненормированный рабочий день, то имеет. Если нет, то не имеет. Планерки, собрания, медицинские осмотры, инвентаризация должны проводиться в рабочее время. Вам работодатель должен заплатить за отработанные часы в двойном объеме, на которые Вы задержались на работе.На основании ст. 100 ТК РФ, режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством. Далее, в соответствии со ст. 91 ТК РФ: Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.В силу ст. 97 ТК РФ, к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени работодатель может привлекать для сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ) или если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ).Таким образом, продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, и если она превышает установленные нормы, то работодатель обязан производить доплаты (ст. 152 ТК РФ и т.д.).
Сизоненко Александр Аркадьевич
Нет, это не правомерно. У Вас есть трудовой договор с приложениями, там прописаны Ваши права и обязанности.
Лагодич Евгений Владимирович
В ст. 37 Конституции РФ закреплено право трудящихся на отдых и конкретизировано, что для работающих по найму это право обеспечивается установлением рабочей недели, не превышающей 40 часов, сокращенной продолжительностью работы в ночное время, предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха. Таким образом, право работника на отдых является конституционным правом.
Здравствуйте. Сложилась очень нервная ситуация для меня. Сегодня мой первый рабочий день в новой организации. Но так сложились обстоятельства, что в выходные дни я заболела и пролежала с температурой. Сегодня утром, перед работай, температура ещё держалась, я позвонила руководителю новой компании и сообщила, что не могу приехать по причине болезни. Мне сказали, что в таком случае нужно оформить больничный. Я сразу же вызвала врача на дом. Врач приехал через 5 часов и ушел только 10 минут назад и больничный мне не открыл, ссылаясь на то, что нет признаков заболевания (температура у меня спала сейчас)
И что теперь делать? Получается, на новой работе будет прогул?
Байдак Зоя Михайловна
Начинать работу на новом месте с больничного листа либо без него это плохая затея. Возьмите справку, что вызывали врача. А в дальнейшем, что будет, на усмотрение работодателя.
Галтаева Вероника Вячеславовна
Добрый день. Вызовите скорую помощь. Опишите прямо симптомы болезни, укажите что утром и днем была высокая температура. Вы ее сбросили препаратами. Слабость и т.д. вам выпишут сигнальный талон. На его основании завтра идёте к врачу и открываете больничный лист. Плюс в поликлинике есть данные о вызове врача на дом.
Камынин Илья Юрьевич
Добрый день, Вам необходимо обратиться в поликлинику, и открыть больничный.