Как доказывать что расписка написана под давлением?

(2 ответа)
Гость

Муж хотел купить машину у знакомых , и иногда пользовался ей с их слоговая , позже произошел конфликт и они начали требовать денег как с каршеринга . Позже начались угрозы о поджоге и тд. Решили встретится и обговорить данную ситуацию . Они позвали мужа в квартиру и не пустили меня заставили под давление написать расписку . На следующий день муж пошел в полицию и написал ответное заявление ,но вход не пустили заявление лежит в полиции. Сегодня пришло судебное письмо что муж должен им большую сумму денег

Болотов Евгений Геннадьевич
Болотов Евгений Геннадьевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 29 лет
02.02.2023 19:26
Телефон

Как я понимаю, расписка была по поводу оплаты услуг "каршеринга". Или возможно расписка просто о том, что он занимал и должен вернуть деньги. В любом случае расписка это по своей сути сделка. Согласно ч. 1 ст. 179 Гражданского кодекса РФ: Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. 1. Вашему мужу, в объеме рассмотрения иска взыскателей необходимо предъявить встречный иск: "О признании сделки недействительной, как заключенной под влиянием насилия и угроз". 2. Вам надо "доделать" вопрос с заявлением в полицию. Заявление не может просто лежать. Если вы его официально подали, то вам выдали талончик с номером и датой его приема. Со ссылкой на него (и с приложением копии) необходимо в порядке ст. 124 Уголовно-процессуального кодекса РФ написать жалобу начальнику отдела полиции и в прокуратуру на бездействие полиции, т.к полиция в соответствии со ст. 144 (ч. 1 и 3) должна была в течение 3-х или 10-ти суток принять решение по этому заявлению в порядке ст. 145 УПК РФ и уведомить вас об этом. Т.к. они этого не сделали, то нарушили закон. Пусть прокуратура разбирается и принимает меры. Все эти действия надо обязательно фиксировать, т.е или лично все относить и делать отметку на втором экземпляре или отправлять заказным письмом с описью вложения. Это вам понадобится для суда по иску, что бы подтвердить, что насилие действительно имело место и вы написали заявление об этом еще до подачи иска в суд. Доказательствами насилия будут ваши показания (вас не пустили), косвенные показания - после этого ваш муж рассказывал знакомым друзьям как его заставили, может какие то следы насилия были и вы и знакомые видели их и др. Конечно лучше на месте с юристом разобраться в этом вопросе. Но хотел бы обратить внимание, что на следствие (даже на доследственной проверке) интересы вашего мужа может представлять только адвокат. Юриста без статуса адвоката не допустят. Удачи Вам в разрешении вопроса. Если ответ помог, прошу оставить отзыв.

Рябов Сергей Иванович
Рябов Сергей Иванович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
02.02.2023 19:14
Телефон

доказать что расписка была написана под давлением очень сложно если нет свидетелей или иных доказательств. В любом случае надо пробовать.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В описанной вами ситуации важно действовать быстро и обдуманно. Вот несколько шагов, которые могут быть полезны:

1. Консультация с адвокатом: Немедленно обратитесь за юридической консультацией к адвокату. Он поможет оценить ситуацию и разработать стратегию защиты.

2. Обжалование иска: Если ваш муж получил судебное извещение, это означает, что, вероятно, было возбуждено гражданское дело. Важно не пропустить сроки для подачи возражений на исковое заявление. Адвокат поможет составить необходимые документы и подать их в суд.

3. Документирование угроз: Соберите все доказательства угроз и давления, включая любые сообщения, звонки или свидетелей. Это может быть полезно как в гражданском, так и в уголовном процессе.

4. Заявление в полицию: Если заявление вашего мужа в полицию не было принято, попробуйте повторно его подать, возможно, в присутствии адвоката. Также можно подать жалобу на действия сотрудников полиции, если они отказались принять заявление.

5. Расписка: Если расписка была написана под давлением, адвокат поможет оспорить ее действительность в суде, ссылаясь на то, что она была получена под принуждением.

6. Меры безопасности: Если угрозы о поджоге или другие угрозы безопасности продолжаются, рассмотрите возможность подачи заявления о преступлении в полицию и принятия мер безопасности для вашей семьи.

7. Медиация: В некоторых случаях может быть полезно обратиться к медиатору для попытки разрешения конфликта мирным путем, если это возможно.

Помните, что каждая ситуация уникальна, и только профессиональный юрист сможет дать наиболее точный совет, основываясь на конкретных обстоятельствах вашего дела.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
505 юристов отвечают
11 минут среднее время ответа
174 вопроса за сутки
Куприянова Ирина Александровна Юрист в Набережные Челнах Учаев Павел Евгеньевич Юрист в Орске Дугин Виталий Валерьевич Юрист в Орле Третьякова Мария Николаевна Юрист в Москве Байдак Зоя Михайловна Юрист в Набережные Челнах
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Прочим услугам в Москве