- 14.09.2022 14:06
Добрый день. Подскажите пожалуйста, могу ли я взять отпуск 56 дней(я учитель) перед декретным? Хотя летом я отгуляла отпуск, а декретный только в конце октября
Добрый день. Подскажите пожалуйста, могу ли я взять отпуск 56 дней(я учитель) перед декретным? Хотя летом я отгуляла отпуск, а декретный только в конце октября
Здравствуйте, работаю заместителем директора школы, общий стаж непрерывной работы 30 лет. Могу ли я взять отпуск на год? Сохранится ли стаж при этом? Имею ли право я работать в период данного отпуска в другом месте?
Москвитин Степан Витальевич
Право идти в отпуск согласно графику отпусков. Право внешнего совместительства никто не отменял.
Страшнов Артем Михайлович
Добрый день!
Вы вправе взять отпуск длительностью в год. Право на отпуск до одного года возникает не реже, чем через каждые десять лет непрерывной педагогической работы. Соответственно, этим правом можно воспользоваться один раз в десять лет.
Также Вы можете работать во время отпуска. Отпуск не прерывает трудовых отношений педагога с образовательным учреждением, которое остается основным местом работы. В период отпуска педагога можно принять на работу только на условиях совместительства.
Если Вам нужна помощь юриста и остались вопросы, напишите мне в телеграмм @artemstrashnov на почту artem.strashnov@bflf.ru или позвоните по телефону, указанному в карточке. Также вы можете изучить информацию о нашей компании на сайте (https: //www.bflf.ru/) и принять решение о сотрудничестве.
Смадьяров Ильяс Байзулович
Добрый день! На отпуск до одного года имеют право все категории педагогов. Предоставление отпуска возможно педагогу, который оформлен, как основной работник в конкретном образовательном учреждении. Во время отпуска педагогический работник может работать в другом месте по совместительству.
Непрерывность педагогического стажа сохранится, но период годичного отпуска не будет засчитан в общий стаж, т.е. по истечении года, общий педагогический стаж у Вас останется прежним.
Месяц назад устроилась работать, по семейным обстоятельствам есть необходимость взять отпуск без сохранения заработной платы на длительный срок ( до 3-5 месяцев). Трудовой договор был подписан на 3 месяца как на испытательный строк. Могу ли я вместо увольнения взять отпуск без содержания?
Ватолин Александр Иванович
По согласованию с работодателем, можете.
Собанин Виктор Викторович
Во время испытания работник обладает теми же правами и обязанностями, что и постоянные сотрудники. Поэтому на вопрос, можно ли на испытательном сроке взять отпуск за свой счет, имеется положительный ответ.
Лагодич Евгений Владимирович
По закону просить о таком отпуске может любой сотрудник, если того требуют семейные обстоятельства или у него есть другие уважительные причины. Какие именно факторы считаются уважительными, законодательно не регламентируется, поэтому руководство само решает, одобрять просьбу или нет.Отпустить вас на время без сохранения зарплаты — это право, а не обязанность работодателя.То есть гарантий нет никаких.
Добрый день! У меня плановый выход в декрет 8 декабря ,но я хочу выйти позже, что бы 2023 год учитывался в расчете выплат. Но при этом после 8 декабря работать я не хочу. Могу ли я взять отпуск за свой счет,а официально выйти в декрет с 01.01.2024 года ? Есть ли такой вариант? Не выгодно уходить в декрет в этом году. 2023 влияет на выплаты.
Бронштейн Александр Михайлович
вы можете взять очередной отпуск. положен пл закону. За свой счет - по согласованию с работодателем
Собанин Виктор Викторович
Закон позволяет выйти в дополнительный оплачиваемый отпуск для беременных перед выходом в декрет. В данной ситуации работодатель сам решит какой Вам предоставить отпуск (за свой счет или за счет организации)
Чечель Кристина Васильевна
Добрый день! В Вашем случае, проще доработать (если это возможно) до конца года и уйти на больничный с 01.01.2024.
Байдак Зоя Михайловна
Возьмите в счет очередного отпуска недостающие дни. Это не запрещено.
При административном снизится средняя з/плата для исчисления оплаты по листку нетрудоспособности.
Работаю учителем. За 2022-2023 учебный год отгуляла 56 дней отпуска. В апреле 2024 года ухожу в декретный отпуск. Могу ли я взять отпуск за 2023-2024 учебный год в количестве 56 дней?будут ли они оплачиваться полностью? Бухгалтерия утверждает ,что только 28 дней положено.так как я к началу декрета отработаю 6 месяцев
Байдак Зоя Михайловна
Вы уже задавали свой вопрос и вам юристы отвечали.
Камынин Илья Юрьевич
все правильно
Добрый день ! Подскажите пожалуйста ,я многодетная ..5 детей не совершеннолетних...мать одиночка ..выхожу из декретного отпуска 29 апреля 2024года .могу ли я взять отпуск в июле 2024 года ? И какие льготы есть у меня ?
Белов Михаил Александрович
Добрый день, Юлия! Согласно ст. 262.2 ТК РФ Работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет. Льготы и меры социальной поддержки многодетных семей определены Указом Президента РФ от 23.01.2024 N 63 "О мерах социальной поддержки многодетных семей" а также региональными актами. В случае необходимости дополнительных пояснений прошу обращаться по телефону, указанному в профиле.
Камынин Илья Юрьевич
Добрый день. Да, можете. Статьёй 262.2 Трудового кодекса предусмотрено, что работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет. Для получения консультаций обращайтесь по номеру телефона в профиле.
По ст 260 тк.рф. Могу ли я взять отпуск перед декретом, с 5.11.2024 по 22.11.2024. Отработав официально с 02.08.2024 по сегодняшний день. Мне предоставили всего 9 рабочих дней. Написала больничный без содержания с 05.11.2024. По 12.11.2024. В нем мне отказали Правомерно ли это?
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Добрый день. Вам отказали в отпуске перед декретом неправомерно. Вы отработали больше 3 месяцев, что дает вам право на отпуск по закону. Подайте заявление на отпуск повторно, сославшись на ст. 260 ТК РФ. Если работодатель откажет снова, обратитесь в инспекцию по труду или прокуратуру.
Для юридической консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Здравствуйте. Ситуация такая- приходилось брать подряд нескольких больничных, из -за болезни. До этого был отпуск. Когда я выздоровела, через неделю снова заболела. Брать больничный неудобно, на работе съедят заживо, но и возможности пока нет работать, так как плохое самочувствие. Могу ли я взять отпуск за свой счёт, без содержания, по состоянию здоровья, и что для этого нужно? Требуется ли какая-то справка или заключение с рекомендациями? На какой срок можно максимально это сделать? И может ли работодатель отказать? Большое спасибо.
Байдак Зоя Михайловна
Работодатель имеет право вам отказать в предоставлении административного отпуска.
Чеботарев Василий Сергеевич
Переговорите с работодателем. Если нет, берите больничный
Супруг, участник сво, пришел в отпуск. Я уже была в этом году в основном отпуске. Могу ли я взять отпуск за свой счет и имеет ли работодатель право отказать мне в этом?
Демидченко Павел Валерьевич
Добрый день. Напрямую законодательством не предусмотрено прямо в таком виде - отпуск супругу, участнику СВО. Но, я наверное, если поищу, смогу найти основания такие, чтобы вам не смогли отказать. Мне нужно задать несколько вопросов вам. Если удобно - свяжитесь со мной.
Добрый день! Устроилась на госслужбу 25 апреля этого года, забеременела, в декрет уходить 8 ноября этого года. Получается к началу декрета отработаю 6 с половиной месяцев. Ежегодный отпуск на госслужбе составляет 30 дней. Смогу ли я перед декретом взять отпуск в 30 дней или мне могут отказать по причине того, что работаю с конца апреля, а следовательно к концу года набежит только дней 20, а предоставлять дни за следующий год мне не обязаны? И могут ли мне отказать в отпуске, если я подам заявление за две недели, а в организации принято подавать заявление на отпуск за месяц?
Козлов Виталий Витальевич
Здравствуйте! Я могу сказать только то, как должно быть по Трудовому Кодексу. Как уж там именно у Вас принято, так принято. Итак....В соответствии со ст. 122 ТК РФ, Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. Надеюсь помог разобраться. Желаю удачи!
Добрый день. По поводу отпуска
Устроилась в марте 2022г - в том же году в ноябре отгуляла 1 неделю
Сейчас мне работодатель говорит, что нужно отгулять еще 3 недели до марта 2023.
При этом отпуск в мае и в августе взять не могу
Тип период моих отпусков с сентября до марта. Правомерно ли? Почему я не могу взять отпуск в августе 2023г?!
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, напишите жалобу в трудовую инспекцию, напишите мне в Вотсап, подскажу как это сделать
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Период отпусков определяется графиком на предприятии. Работнику предоставляется половина отпуска осень-зима, весна-лето - это в идеале. При формировании графика, при нормальном подходе работодателей, учитывают мнения работников. Попробуйте написать заявление руководителю с просьбой пересмотреть период отпуска в летнее время, сошлитесь на семейные обстоятельства.
Сколько дней можно взять отпуска перед декретом?
Работаю учителем, вышла из отпуска 1.09.2022
В декрет ухожу 15.05.2023г
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте в соответствии с трудовым законодательством по соглашению с работодателем, если не были в отпуске.
Тагиров Наиль Рамилевич
Отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков. Если работодатель предоставит вам отпуск, то его размер (отпуска) пропорционален отработанному времени, который примерно равен 31 дню
Здравствуйте! Требуется ваша помощь в Трудовом споре. В ноябре 2021 года приступил к трудовой деятельности в организации. Трудовой договор заключён не был – лишь обещания о его заключении позднее. Спустя 4 месяца мне и нескольким десяткам таких же сотрудников было предложено взять отпуск за свой счёт сроком на несколько недель в связи со спадом производства. Я отказался. Начальник производства объявил о том, что в этом случае я подпадаю под сокращение штата. На решение данного вопроса была отведена одна неделя, сказав сидеть дома и ждать. Спустя неделю работодатель пошёл в отказ – никакое сокращение не планируется. С тех пор на работу не привлекался. Жалобы в государственную инспекцию по труду и прокуратуру результата не принесли – никакие проверки не производились, никого к ответственности не привлекали. Сейчас планирую обратится в суд для установления факта трудовых отношений. Имею ли я право требовать помимо заключения трудового договора и оформления в трудовой книжке также требовать выплаты заработной платы за весь этот период (без малого год) как в случае незаконного увольнения и вынужденного прогула, либо мне необходимо требовать в суде обязать работодателя официально трудоустроить меня у уволить по сокращению штата (численности) с выплатой мне пяти средних окладов? Заранее благодарен вам!
Прохновская Татьяна Елгуджаевна
Здравствуйте. На подачу заявления в суд у Вас прошёл срок. По трудовым это 1-3 месяца со дня нарушения права. Если Вы мне скинете ответы прокуратуры и инспекции, тогда может подскажу больше
Добрый день, хочу уволится из организации, имею ли право взять отпуск за свой счёт и уволится? Руководство отказывается подписывать отпуск, говорит отрабатывай 2 недели.
Бастракова Екатерина Леонидовна
Здравствуйте. Отпуск за свой счет предоставляется по соглашению между работником и работодателем. Поэтому одного вашего желания для отпуска не достаточно.
Я беременна, нахожусь на 22 неделе беременности, хочу взять отпуск до декрета, ежегодный оплачиваемый 28 дней. Работаю с конца февраля. Работодатель отказывается дать отпуск 28 дней, говорит, что у меня всего 11 дней. Но по статье 260 тк РФ, я имею право взять отпуск авансом все 28 дней, независимо от стажа работы и графика отпусков, подскажите что делать и кто прав, я или работодатель.
Чорба Анна Николаевна
Виктория, пишите заявление на отпуск на все 28 дней. Если вы не воспользовались отпуском ранее. Правильно завизируйте у работодателя. Если руководство, считает, что трудовой кодекс можно не соблюдать, у вас есть повод обратиться в трудовую инспекцию и далее в суд.
Пока отказ на уровне переписки.
1. Заявление (сошлитесь на ТК РФ, приложите справку о беременности со сроком беременности). Заявление обязательно должно быть зарегистрировано.
2. Отказ в предоставлении отпуска должен быть письменным.
3. В случае принятия положительного решения, обязательно получите копию приказа об отпуске, заверенную работодателем.
Юнусов Анар Гошгара Оглы
Здравствуйте, вы действительно правы, указывая в переписке ст.260 ТК РФ. В вашей ситуации, в случаи, если работодатель отказывает вам, необходимо вам подать жалобу в профсоюз, а также в прокуратуру по факту не соблюдения работодателем трудовых ваших прав.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Если работодатель нарушает Ваши права, обратитесь в государственную инспекцию по труду.
Жукова Надежда Сергеевна
Виктория, Вы имеете право взять отпуск прямо перед декретом на 28 календарных дней или меньше по своему желанию. При этом не важно, заработала сотрудница за текущий рабочий год 28 календарных дней отпуска или нет. Она может взять полный отпуск, а отработать его после возвращения из декрета. В случае если после декрета сотрудница решит уволиться, при расчете с нее вычтут сумму незаработанных отпускных.
устроилась на работу 1 декабря 2020 года. В апреле 2021 года она сообщила работодателю, что беременна и уйдет в декрет 1 августа. За каждый отработанный месяц она зарабатывает 2, 33 дня отпуска. Общая формула расчета отпускных дней: В нашем случае 2, 33 × 8 = 18, 64. Эту цифру нужно округлить до целого числа в пользу работника. Получается, к декрету сотрудница заработает 19 дней отпуска. Отпускные дни копятся во время отпуска по беременности и родам, который дается на 70 дней до и после родов: 140 / 30 × 2, 33 = 11. Получается, если Елена возьмет отпуск на 28 календарных дней, после выхода из декрета у нее останутся еще два дня отпуска. Правила оформления отпуска и расчета отпускных при ежегодном оплачиваемом отпуске для беременных ничем не отличаются от правил для остальных сотрудников. Но если сотрудница хочет уйти в отпуск вне очереди, работодатель может потребовать справку о беременности от врача.
Можно ли мне взять отпуск перед дикретом по ст.260, трудоустроена я с августа 2021 года, в этом году я уже отгуляла свой очередной отпуск?
Собанин Виктор Викторович
Сотрудница уже отгуляла полный отпуск за рабочий год. В такой ситуации у нее нет права на оплачиваемый отпуск перед декретом.
Лагодич Евгений Владимирович
Уйти в оплачиваемый отпуск перед декретом — право, которое беременной женщине предоставляет ст. 260 ТК РФ. Отпуск сотрудница может взять не только перед декретом, но также сразу после него или после отпуска по уходу за ребенком.Количество дней определяется исходя из того, использовала женщина отпуск в текущем рабочем году или нет. Иными словами, она вправе попросить все 28 календарных дней или то количество, которое от них осталось.
Таким образом если Вы уже отгуляли отпуск положенный в этом году, то на какой ещё Вы рассчитываете?