- Вчера в 07:00
Стоит двухквартирный дом с 1 стороны живут соседи с другой я. Я хочу на своём участке построить новый дом отдельно, без соседей. Как мне убрать пол дома моих и, возможно ли это вообще?
Стоит двухквартирный дом с 1 стороны живут соседи с другой я. Я хочу на своём участке построить новый дом отдельно, без соседей. Как мне убрать пол дома моих и, возможно ли это вообще?
В 1993г. моему папе колхоз выдал участок под строительство дома, но участок остался на уровне постановления. В июле умер отец и меня как наследницу нашла организация под названием ЖК Рассвет и просят вступить в наследство на это постановление и продать им для дальнейшего оформления земли. Но постановлению срок пять лет и я считаю что это уже государственная земля.
Бобылева Татьяна Александровна
Добрый день!Земельный участок был предоставлен наследодателю на основании Постановления главы администрации сельского поселения в собственность на договорных условиях для индивидуального жилищного строительства. Указанные обстоятельства имели место до введения в действие Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ. В соответствии с пунктом 9.1 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.Но вероятно всего нотариус откажет Вам в открытии наследства на данный земельный участок, так как фактически данный земельный участок в собственности Вашего отца не находился на момент его смерти.Соответственно Вам нужно будет в Судебном порядке включать данный земельный участок в наследственную массу.Так же учитывайте выморочную давность, это когда участок не кто из наследников не принял.
Бобылева Татьяна Александровна
Сначала необходимо установить факт принятия наследником наследства, затем включить в наследственную массу имущество, которое установлено, поскольку наследственная масса уже была принята, затем признать право собственности на имущество в порядке наследования, дабы избежать повторного обращения к нотариусу.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Добрый день! Если у наследодателя имелось иное имущество, которое вы унаследовали, то вы можете в настоящее время в судебном порядке оформить наследственные права на земельный участок, препятствий нет, срок не важен
Непонятно… Разрешили строить на садовом участке, а требование для использования мат. капитала — земля ИЖС. Как это понять
Мингазов Юрий Саитгареевич
Все правильно, не всякое строение на садовом участке возможно признать жилым домом.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Просто: разная категория земель. ИЖС предполагает строительство жилого дома.
Категория земли для ведения садоводства... позволяет возводить нежелиые строения.
Мат капитал используется при строительстве жилого дома. Вопрос решается, в т ч в судебном порядке.
Если нужна подробная консультация и составление документов обращайтесь
Ватолин Александр Иванович
Для использования материнского капитала на строительство жилья необходимо, чтобы земельный участок, на котором будет располагаться это жилье, был землей ИЖС (индивидуального жилищного строительства).
Садовый участок и земля ИЖС - это разные виды земельных участков. Садовый участок предназначен для организации дачного хозяйства, выращивания овощей, фруктов и т.д., а земля ИЖС - для индивидуального жилищного строительства.
Если вы планируете использовать материнский капитал на строительство жилья на садовом участке, то вам необходимо сначала изменить целевое назначение земельного участка на землю ИЖС. Для этого необходимо обратиться в орган местного самоуправления, который осуществляет управление земельными ресурсами в вашем районе.
Вам могут потребоваться дополнительные документы и разрешения для изменения целевого назначения земельного участка. После получения разрешения на изменение целевого назначения, вы сможете использовать материнский капитал на строительство жилья на земле ИЖС.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Это значит что мат капитал Вам не одобрят. Садовый участок - это не ИЖС
Добрый день! Взяла ипотеку под строительство дома, поручитель у меня сын, могу ли я переоформить дом на сына во время ипотеки? Чтобы собственником стал он. Или же он является таким же собственником как и я?
Довган Юрий Богданович
Вы можете переоформить дом на сына, но это может потребовать согласия банка, у которого Вы взяли ипотеку. Важно учесть, что до полного погашения ипотеки собственником будет являться тот, кто указан в договоре. Если сын является поручителем, то его права на собственность ограничены. Поэтому для переоформления потребуется оформить сделку с учетом всех условий банка и возможных налоговых последствий.
Байдак Зоя Михайловна
Сын не является собственником ипотеки. Переоформить на сына банк не согласится. Ему выгоднее когда у него 2 должника- вы и ваш сын, как поручитель.
Чеботарев Василий Сергеевич
С согласия банка-кредитора можете.
Тлебов Ермек Жанахметович
здравствуйте, наличие поручительства не делает вашего сына собственником. Но вы можете переоформить дом на сына с согласия банка
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Добрый день.
Переоформление на сына во время ипотеки зависит от условий договора. Поручительство не автоматически делает его собственником.
Курбангалеева Людмила Александровна
Только с согласия банка
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Поручительство не порождает прав собственности. Любое изменение ипотечного договора может быть только с согласия банка. Пока ипотека не погашена никаких переходов прав вы не можете совершать. Но если и есть обстоятельства, которые требуют переоформления прав, то вопрос решается в индивидуальном порядке с учётом всех условий договора, правовых нюансов.
Наш дом расселяют, квартира 3х комнатная, переведена в маневренный фонд, с 2013 года меня и моих детей в ней прописывают. Сейчас дом признали аварийным, в администрации сказали, что это не их проблема, куда я должна деться с детьми. Дом у нас барак двухэтажный, на 8 квартир. В постановлении написано до окончания строительства дома на участке, полученным многодетной семьёй, с мужем, развелась, денег на строительство дома нет. Материнский капитал мизерный, даже 600 000 нету. Что делать? Куда обращаться. Сыну 25 лет, дочерям 15 и 13 лет.
Великанов Юрий Андреевич
необходимо изучать объекты, все документы. Отвечая на вопрос - скорей всего суд, а может и прокуратура (и др.). Вопрос индивидуальный, слишком много подводных камней. Грамотная юридическая помощь необходима, и чем быстрей - тем лучше. К сожалению на бесплатной основе исчерпывающе боюсь Вам тут вряд-ли кто ответит
Ватолин Александр Иванович
В соответствии с правовой позицией, изложенной Постановлением Конституционного Суда РФ от 15 декабря 2022 г. N 55-П установлено, что «означенные конституционные начала взаимоотношений личности, общества и государства распространяются и на сферу жилищных отношений. Конституция Российской Федерации закрепляет право каждого на жилище и недопустимость произвольного лишения жилища (статья 40, часть 1). Вместе с тем Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях исходит из того, что Конституция Российской Федерации возлагает на органы государственной власти и местного самоуправления обязанность поощрять жилищное строительство и создавать условия для осуществления данного права (статья 40, часть 2), а малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (статья 40, часть 3). Из этих конституционных предписаний вытекает обязанность государства не только определить порядок принятия решения о признании помещения непригодным для проживания, дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в целях оказания содействия в обеспечении нормальных жилищных условий всем лицам, - но и предусмотреть гарантии судебной защиты прав заинтересованных лиц». В силу п. 16 "Обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за второй квартал 2023 года" установлено, «Впредь до внесения надлежащих законодательных изменений при применении оспоренных законоположений следует исходить из того, что граждане, относящиеся к указанной категории, подлежат внеочередному обеспечению по договору социального найма благоустроенными жилыми помещениями, равнозначными по общей площади ранее занимаемым жилым помещениям, подлежащим изъятию для государственных или муниципальных нужд без оплаты возмещения, либо - если уполномоченными органами установлено, что нахождение в жилом помещении, признанном в установленном порядке непригодным для проживания, невозможно или создает непосредственную опасность для жизни или здоровья и при этом внеочередное обеспечение жилым помещением по договору социального найма не может быть осуществлено, - незамедлительному обеспечению жилыми помещениями маневренного фонда на весь период до решения вопроса о способе удовлетворения их жилищных потребностей.
Субботина Галина Николаевна
Здравствуйте!
В вашей ситуации администрация не имеет права оставить вас и ваших детей без жилья, так как вы проживаете в квартире маневренного фонда и дом признан аварийным. Вам необходимо действовать следующим образом:
1. Обратиться в администрацию с письменным заявлением
- Требовать предоставить другое жилье, так как ваш дом признан аварийным.
- Сослаться на статью 95 Жилищного кодекса РФ, согласно которой гражданам, проживающим в маневренном фонде, должно предоставляться другое временное жилье.
- Потребовать письменный ответ.
2. Обратиться в прокуратуру
- Подать жалобу на бездействие администрации.
- Прокуратура может обязать местные власти предоставить вам жилье или разъяснить порядок действий.
3. Обратиться в суд
- Если администрация отказывает в предоставлении нового жилья, можно подать иск в суд, требуя признания права на временное жилье.
- Суд может обязать муниципалитет предоставить вам жилье из маневренного фонда или вне очереди рассмотреть вопрос о переселении.
4. Проконсультироваться с юристом
- Можно обратиться в бесплатную юридическую помощь (если доход ниже прожиточного минимума, есть право на бесплатную консультацию).
- Юрист поможет составить заявление в администрацию и иск в суд.
Ваши дети несовершеннолетние, а значит, власти обязаны учитывать их права и предоставлять вам временное или постоянное жилье. Если требуется помощь в составлении документов, обращайтесь.
Можно ли будет перевести землю с категории
земель: Земли сельскохозяйственного назначения, форма
собственности: Частная, Разрешенное
использование: Для сельскохозяйственного производства в другую категорию на которой можно будет построить дом для постоянного проживания? Сейчас только старт продаж и они позиционируют себя как коттеджный поселок. Земли размежеваны. С какими трудностями можем столкнуться?
Каравайцева Елена Александровна
Не сможете поставить дом на кадастровый учет.
Буланкина Светлана Николаевна
Не факт, что земли можно будет перевести в другой статус. Если позиционируют - должны (в своих же интересах, как продавца, не в силу Закона) в оферте и обоснования приводить (иначе всё это - красивая обёртка).
Соков Андрей Владимирович
Дом построить возможно, но он должен соответствовать своему целевому, как и сам земельный участок. Земля выделена под ведение сельского хозяйства, этим на ней и необходимо заниматься. Если там не будет такого вида деятельности, то земельный участок могут изъять, а постройки снести в судебном порядке.
Здравствуйте.
Частный дом переходит по наследству. Половина дома моя, у другой половины дома - 2 других собственника.
Суть вопроса: могу ли я построить рядом с этим домом другой отдельно стоящий дом (на своей половине земельного участка)? Нужно ли согласие тех двоих собственников? Могут ли они мне в этом помешать?
Семенов Антон Константинович
Здравствуйте, строительство дома на земельном участке, находящемся в общей долевой собственности, возможно только с письменного согласия всех собственников. Также, рекомендуется взять письменное разрешение у соседей.
Костко Владислав Сергеевич
Добрый день! Скорее всего, у Вас доли в праве. Это - не половина реального дома, а только доля, которая ни в каких конкретно метрах или месте в доме не выражается. То же самое с землей. Распоряжение, использование общим имуществом осуществляются по соглашению со всеми. Чтобы осуществить то, о чем Вы пишете, нужно разделить участок. Но это - вопрос технический, не всегда возможно. Нужно проверять. Поэтому - на текущий момент требуется соглашение со всеми.
Добрый день. Подали на распоряжение мат капиталом как первоначалка на строительство дома, но СФР его отклонил их не устраивает уведомление на строительство, просят другое на имя застройщика уведомление, но исполком говорит что на чужом участке мы не можем дать ему уведомление, такой документ дается на собственника участка только. Как нам быть ?
Кузнецов Николай Александрович
Нужно подать в суд административный иск по кас рф на отказ и в рамках дела разрешить вопрос.
Куплена в ипотеку квартира. Для погашения был внесен мат. капитал. Планируем закрывать ипотечный кредит. После этого необходимо выделить доли в квартире всем членам семьи.
Ко всему этому ведется строительство загородного дома. Планируем продавать данную квартиру для вложения денежных средств в строительство. Что будет если не выделяя доли в квартире, мы продадим ее , деньги используем для завершения строительства и зарегистрируем доли на всех членов семьи уже в построенном доме. Каковы могут быть последствия в данной ситуации.
Ким Галина
если уложитесь в 6 мес. негативных последствий не будет, если не уложитесь - будут
Артемова Варвара Николаевна
При покупке квартиры с использованием материнского капитала необходимо соблюдать все требования закона. Доли детям необходимо выделить. В противном случае есть риск обращения Пенсионного фонда в суд о взыскании средств материнского капитала, а также риск уголовной ответственности. Рекомендую вам обратиться за помощью к юристу для подготовки документов.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Доли нужно выделить. У вас не купят квартиру без выделения долей при проверке юридической чистоты сделки это выплывет. Риски на себя покупатель брать не будет. Можно минимизировать риски при продаже квартиры
Ивченко Оксана Борисовна
Обязательно выделите доли детям, а то ПФР может расторгнуть договор о выделе материнского капитала. После в построенном доме выделяйте доли детям, и продавайте квартиру.
Нужен профессиональный взгляд и совет.
Квартирный вопрос. В 2014 году я и мама согласились вложить деньги в долевое строительство вместе с семьёй моей сестры. В будущем квартира предполагалась для меня или наших родителей. Дом сдали в 2020 году. Квартира в черновом исполнении. С февраля по июнь 2020 года делали ремонт (мои денежные средства, руками сестры и её мужа). Летом 2020 года заселились с мамой в квартиру и живём по сей момент. Зять оформил квартиру на себя, чтобы быстрее получить налоговый вычет. Нас прописал в этой квартире. Сейчас сестра разводится с мужем. Зять просит освободить ему квартиру, нам переехать в их квартиру, и на меня переписать свою долю в их общей квартире, где ещё есть доли двух дочерей. Нас этот вариант не устраивает. Мы предлагали выкупить свою долю нам, и остаться в квартире, или ему, тогда мы сможем приобрести своё жильё. Он не согласен. Сестра не согласна разменивать их общую квартиру. Жить с ней для нас не удобно. Мама с инвалидностью, плохо передвигается. Живём сейчас на 1 этаже, мама сама выходит на улицу, а дальше передвигаемся на коляске. Переехав к сестре, на 5 этаж, в дом без лифта, она потеряет вообще возможность прогулок.
Мы в полной растерянности, что нам делать и как себя вести....
С уважением, Светлана
Медведева Анастасия Андреевна
Здравствуйте, при разделе имущества доказывать, что доля сестры в квартире больше за счет подаренных ее родственниками денежных средств, высчитывать доли каждого из супругов
Меньшикова Ольга Борисовна
Светлана, длительная и подробная консультация без ограничения по времени будет платной. Если согласны оплачивать, позвоните
Мингазов Юрий Саитгареевич
Половина квартиры принадлежит Вашей сере, как совместно нажитое имущество, остальное надо считать, не сьезжайте и не снимайтесь с регистрации.
Ким Галина
При совместном имуществе должны быть определены доли, а вот в каких долях будет делиться - зависит от доказательств. Писать долго, варианты есть в вашем деле. Понадобится детальная консультация, звоните
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Профессиональный взгляд может быть при изучении всех документов, а также всех фактических обстоятельств совершения сделок, иных действий с имуществом.
Совет: получить подробную платную консультацию по всем возможным вариантам, которые будут учитывать всё нюансы и последствия.
Красильникова Армине Владимировна
Если у вас есть документальное подтверждение перечисление денежных средств на покупку квартиры, приобретении стройматериалов, то можно в судебном порядке взыскать с них либо денежные средства, либо получить долю, соразмерную потраченных средств.
Здравствуйте! Мы купили квартиру, на сайте строительной компании,а также в документах у нас изображен тамбур, менеджеры не знали будет там точно тамбур или нет, сейчас заканчивается строительство, и прораб сказал,что тамбура никакого нет. Можно ли как то поставить в этом случае тамбур законно? Если бы мы знали,что тамбура не будет,то мы бы выбрали другой дом или подъезд
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Строительство дома должна быть в соответствии с проектной документацией. Если были внесены изменения в проект, то об этом информация должна быть, в первую очередь, на сайте. Изменения условий договора с указаны в ДДУ, кроме того, существенные изменения договора должны быть согласованы с вами. Если предмет ДДУ застройщик меняет в одностороннем порядке уже спорно.
Смирнов Юрий Сергеевич
Добрый день! Необходимо изучить положения договора, как именно поименован тамбур в договоре?
Вместе с тем, собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом, в том числе квартирой. Любая перепланировка квартиры, которая не предусматривает получения разрешения, возможно по инициативе владельца.
Моргачев Алексей Николаевич
Вероятно, вас ввели в заблуждение. Тамбур, я так понимаю на лестничной площадке, располагается за пределами квартиры, на этаже. Это уже общедолевая собственность. Только с согласия соседей его можно устанавливать. Есть так же практика по искам УК к жильцам о демонтаже таких сооружений. Или имеете ввиду тамбур, объединяющий две квартиры? В моем понимании тамбур - место для хранения вещей, расположен за лифтовой или рядом, как правило, с окном.
Дацкевич Константин Евгеньевич
Нет, поставить его к сожалению не выйдет, если только не заниматься реконструкцией по решению общего собрания дома
Ким Галина
Нужно знакомиться с договором, документацией, размещенной на сайте застройщика.
возвести тамбур, не видя, документом в общем порядке можно путем проведения общего собрания собственников.
Перепланировки не будет если тамбур заложен в проект дома в силу ст 40 ЖК РФ, что значительно упрощает положение вещей.
Судебная практика разноликая даже по Верховному Суду.
Понадобится детальная консультация, звоните Когда изучается ситуация дается правовая оценка, определяется алгоритм действий, от которого зависит и конечный результат.
Добрый день. В 2017 году получила сертификат на маткапитал. В 2018 году он был использован — погасила им займ в кредитной организации- кредитно потребительский кооператив. Займ брала на строительство индивидуального жилого дома, расположенного на земельном участке. Участок приобрела в другом регионе,так как тогда,в 2018 году хотела с детьми переехать в этот регион, там строиться и жить в своём доме. Но жизненные обстоятельства изменились. Дом не построила, соответственно и доли детям не выделила.Сейчас появилась необходимость продать данный земельный участок.
Одни риелторы говорят, что можно продать данный участок без разрешения органов опеки, так как дом фактически так и не построен, и на голом участке выделить доли невозможно. Другие специалисты говорят, что необходимо встречно купить недвижимость и выделить там доли. Помогите разобраться, как быть в данной ситуации? Имеет ли значение, что прошло уже 5 лет?
С чего надо начинать продажу данного земельного участка?
Моргачев Алексей Николаевич
С Росреестра, МФЦ. Если доли не выделены, вероятно препятствий к продаже не будет. Спросите на горячей линии.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Нет, без разрешения опеки не получится продать, к тому же придеться объясняться по факту использования мат капитала.
Сделку совершить можете при определённых условиях.
Всё сделки - это юридические действия, никак не риэлтора. Разбирается в ситуациях с недвижимостью на платной основе. Вы платите риэлтору, да? Наши услуги тоже стоят денег.
Кирдяев Андрей Николаевич
Обратитесь к юристу за консультацией. Юрист внимательно изучит документы, наведет справки и предложит Вам решение. А так вам грозит прокурорская проверка, возврат материнского капитала со всеми вытекающими последствиями.
Добрый день!
Мой дом (территория под ИЖС) разделяет авто дорога от территории сельхоз назначения. На этой сельхоз территории (в 10м от моего дома) хотят начать строить склады. Скажите, допустимо ли так близко от жилой территории строительство пром. складов?
Спасибо!
Каравайцева Елена Александровна
Пётр, ответ на ваш вопрос содержится в Правилах землепользования и застройки города. В этом нормативном акте указаны заны застройки, минимальные расстояния, правила расположения участков с различными видами разрешенного использования.
Для проверки законности строительства рекомендую обоатитьмя в администрацию органа местного самоуправления, либо в прокуратуру.
Меньшиков Максим Сергеевич
Полагаю, вы можете обратиться в администрацию, для начала, чтобы понять как будет вести застройка. далее по нарастающей, запросы, прокуратура, суд. ( в случае если будут нарушения)
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Расстояния зависят от вида построек, назначения, плана застройки конкретной местности, градостроительным нормам, в том числе принятым в вашем муниципальном образовании.
Общественные слушания по изменению вида разрешённого использования земельного участка проводятся публично, на которые нужно ходить если прямо или косвенно затрагивается ваши интересы.
Об этом узнаете в местном отделе архитектуры и градостроительства.
Ватолин Александр Иванович
Многое зависит от того, что будет храниться на складе: вооружения, химические вещества, ядерные отходы, ГСМ и т.д. и т.п. И соответственно для каждого вида крашения есть свои нормативы.
Здравствуйте, 2 детей,3,5 года назад получила федеральный и региональный материнский капитал , за рождение 2 ребенка . Эти оба мат.капитала пошли на строительство дома , на участке моего супруга - который ранее был им куплен до брака со мной . На сегодняшний день , ребенку 3,5 года , доли не выделены еще ,мы проживаем в четвергом в этом доме , официально оформлен дом ,но хочу подать на развод (есть причины по которым мы не можем оставаться мужем и женой) . Вопрос: при разводе , будет ли суд рассматривать выделены ли доли в доме построенном на мат.кап.? Могут ли возникнуть с этим проблемы при разводе ? Можно ли выделять доли уже после развода ? И может ли по закону муж меня выгнать из дома , если дом построен на его участке (купленном до брака со мной) ?
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Лучше сейчас выделите доли. У суда могут возникнуть вопросы относительно расходов материнского капитала. Сертификат могут аннулировать
Курбангалеева Людмила Александровна
Необходимо выделить доли, а потом уже подавать на развод
Байдак Зоя Михайловна
Развод и раздел имущества могут происходить независимо друг от друга. Если ипотеки нет, то нужно выделить доли детям. Дом с выделенными долями разделу не подлежит. Вы вправе в нем проживать. Вот, насколько будет комфортно. Это уже другой вопрос. Земельный участок, если он облагорожен, то подлежит разделу в судебном порядке.
Золдак Сергей Анатольевич
Нажитое в браке делиться между супругами, материнский капитал предусматривает выделение долей как детям, так и родителям. Участок же приобретён до брака и разделу не подлежит.
Можно обсуждать сервитут. Материнский же капитал не идет на приобретение участка, только на покупку или реконструкцию дома.
Чеботарев Василий Сергеевич
Выделите доли, после развода каждому будет принадлежать своЯ доля.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
При использовании мат капитала выделяются доли на всех членов семьи, оставшаяся часть в общем порядке делится между супругами по 1/2 если нет оснований для раздела в другой пропорции.
Выгнать из дома он Вас не вправе.
Дела, связанные с разделом имущества всегда требуют индивидуального подхода, поскольку много нюансов, зависящих от фактических обстоятельств.