Увольнение без отработки?

(4 ответа)

Подал заявление 11.07. на увольнение по собственному желанию в связи с невозможностью продолжения работы (нет больше жилья в городе где работаю, прописан в 70 км от места работы) что бы уволили 14.07 но работодатель говорит что я обязан отработать 2 недели(говорит снимай жилье посуточно) как быть в такой ситуации? кому подать жалобу? Спасибо

Золотухин Александр Вадимович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
14.07.2025 22:43
Телефон

Добрый вечер, Сергей!

по какой причине нет жилья в городе работы?

если из-за военных действий или чрезвычайных обстоятельств, то согласно п. 7 ст. 83 трудового кодекса рф трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, без предварительного уведомления о увольнении (в простонародье - «отработка»).

при этом согласно ст. 81 трудового кодекса рф в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы, а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

следовательно, в случае если потеря жилья не связана с военными действиями и чрезвычайными обстоятельствами, но данная потеря жилья делает невозможным продолжение Вами работы, то Вы можете требовать расторжения договора без отработки в связи с этим обстоятельством.

в случае отказа работодателя уволить Вас без отработки при наличии одного из вышеуказанных обстоятельств, Вы можете обжаловать такой отказ в государственную инспекцию труда и в прокуратуру, а в дальнейшем - в суд.

Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле. Работаю по делам гражданского направления, семейным, трудовым спорам, банкротству физических лиц, регуслуги
Броновицкий Анатолий Олегович
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
13.07.2025 00:22
Телефон

Попытайтесь договориться с работодателем об увольнении по соглашению сторон. Если не пойдет на встречу напишите заявление на увольнение и откройте больничный лист со следующего дня

Для более подробной информации, консультаций и составления необходимых документов, не стесняйтесь обращаться через телефон или WhatsApp, указанные в моем профиле.
Байдак Зоя Михайловна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 24 года
12.07.2025 22:58
Телефон

Работодатель прав. Вы обязаны отработать 2 недели. Последний день работы 25.

Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле. Вы хотите получить ответы на свои уточняющие вопросы? Напишите мне в WhatsApp. Услуга платная.
Собанин Виктор Викторович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 17 лет
12.07.2025 22:47
Телефон

Обратитесь в Государственную инспекцию труда в досудебном порядке.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации необходимо учитывать положения Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно статье 80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Однако, в случае наличия уважительных причин, таких как невозможность продолжения работы (например, отсутствие жилья), работодатель может согласиться на увольнение без отработки двух недель.

Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять:

1. Повторное обращение к работодателю: Попробуйте еще раз объяснить свою ситуацию работодателю, возможно, предоставив дополнительные доказательства невозможности продолжения работы, например, документальное подтверждение отсутствия жилья.

2. Письменное заявление: Если устное обращение не дало результата, подготовьте письменное заявление с просьбой об увольнении без отработки, подробно изложив причины и приложив соответствующие документы.

3. Обращение в трудовую инспекцию: Если работодатель отказывается удовлетворить ваше заявление, вы можете обратиться в государственную инспекцию труда. Они могут провести проверку и дать рекомендации работодателю.

4. Судебное разбирательство: В крайнем случае, вы можете обратиться в суд с иском о признании действий работодателя незаконными. Однако стоит учесть, что это может занять время и потребует дополнительных ресурсов.

Рекомендуется также проконсультироваться с юристом, специализирующимся на трудовом праве, чтобы получить более конкретные рекомендации, учитывающие все обстоятельства вашего случая.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
530 юристов отвечают
20 минут среднее время ответа
203 вопроса за сутки
Арахова Диана Алексеевна Юрист в Нижнем Новгороде Бударагин Александр Александрович Юрист в Нижнем Новгороде Пилипенко Игорь Александрович Юрист в Омске Буланкина Светлана Николаевна Юрист в Чебоксарах Байдак Зоя Михайловна Юрист в Набережные Челнах
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве