- 12.07.2025 12:47
Добрый день!
Подала заявление в арбитражный суд Московской области. Заявление вернули, указав причину что не по месту постоянного проживания.
Но я живу(снимаю) и работала в Московской области и у меня есть временная регистрация на год, постоянную не могу сделать т. к. нет своей квартиры.
Постоянная регистрации в другом регионе, но там не живу уже 10 лет.
Знаю, что у других людей принимают с временной, а мне судья отказал.
Собираюсь подать повторно в этот же суд.
Так же можно подать аппеляцию на возврат.
Как лучше поступить?
Укажите в своём повторном иске либо апелляции что согласно ст 20 ГК РФ местом жительства признаётся место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. В доказательство данного факта приложите временную прописку, договор аренды на жилье, трудовой договор, выписку из ПФР о месте работе.
Подайте заявление по месту постоянной регистрации и всё. Сэкономите огромное количество времени и сил, зачем вам подавать заявление именно в Московскую область?
Виталий Валерьевич, спасибо за ваш ответ!
Мне сказали, что через МО будет проще, но теперь уже не знаю.
Скорее всего вам это говорят те юристы, которые сами находятся в МО.
Мой совет: найдите нормального арбитражного управляющего в вашем регионе и через него проведите процедуру банкротства.
Например, можете обратиться ко мне, мы работаем по всей территории России.
По временной регистрации мы тоже пробовали подавать заявления, но это пустая трата времени. Есть прецеденты в практике, когда апелляция или кассация отменяют определения судом о возврате заявления и говорят рассматривать дело по месту временной регистрации, но это точечные дела и чтобы этого добиться нужно потратить много времени и сил, поэтому лучше просто подавать заявление по месту постоянной регистрации.
Здравствуйте. Вы можете подать повторное заявление в арбитражный суд, подчеркнув свою временную регистрацию и фактическое проживание в Московской области
Подавайте заново заявление и приложите к документам временную регистрацию, договор аренды квартиры, справку с место работы или справки 2 НДФЛ.
Подайте частную жалобу на определение суда о возврате документов.
Обжалуйте принятое решение о возвращении искового заявления.