Пособия после развода?

(3 ответа)

Здравствуйте, у меня 2 детей 8 лет и почти 4 года. Могу ли я после развода претендовать на какие либо выплаты? Так как денег не хватит даже на съем жилья. Сейчас я в поиске работы.

Ковалева Марина Дмитриевна
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 7 лет
11.07.2025 17:26
Телефон

Добрый день!

В 2025 году для матерей-одиночек не предусмотрены отдельные выплаты. При оформлении пособий учитывается уровень материального достатка в семье.

Мать, признанная малоимущей (то есть доход ниже прожиточного минимума), вправе оформить единое социальное пособие, которое включает следующие выплаты:
- ежемесячное пособие по уходу за ребёнком от 3 до 7 лет;
- ежемесячное пособие по уходу за ребёнком от 8 до 17 лет.

Сумма выплаты может составлять 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума, установленного для ребёнка. Минимальный размер такого пособия — около 7, 5 тыс. рублей. Точную сумму определяют специалисты Социального фонда России после анализа степени нуждаемости семьи в каждом конкретном случае.

Обратиться за пособием можно в Социальный фонд России, МФЦ или подать через портал «Госуслуги» пакет документов, в который входят:
- паспорт;
- свидетельство о рождении ребёнка (или нескольких детей);
- справка из ЗАГСа по форме №25;
- справка о том, что ребёнок проживает именно с мамой;
- трудовая книжка (если есть);
- справка о доходах матери (если она работает);
- СНИЛС всех членов семьи;
- банковские реквизиты счёта, на который будут перечисляться пособия.

Единое пособие назначается на 12 месяцев. После этого заявление на продление выплаты можно подавать заново.

Ваши отзывы помогают мне становиться лучше! Оставьте свой отзыв, если ответ был полезен. С уважением, юрист Ковалева Марина Дмитриевна.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
11.07.2025 05:53
Телефон

На алименты имеете право, в том числе и на "жилищные".

Взыскание таких выплат возможно только через суд. Для этого нужно подать исковое заявление и приложить документы, подтверждающие расходы:

договор аренды;
квитанции об оплате жилья;
справки о доходах обоих родителей;
документы, подтверждающие, что другой жилплощади у семьи нет (например, выписка из Росреестра).
После заседания истец получает исполнительный лист, с которым можно обратиться в службу судебных приставов.

Обратите внимание, что это целевые выплаты, то есть использовать их можно только на оплату аренды жилья. При этом суд может ввести ограничения:

назначить фиксированную сумму, даже если фактическая стоимость аренды выше;
обязать получателя предоставлять чеки об оплате;
уточнить срок выплат, например, до совершеннолетия ребёнка или изменения обстоятельств.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Шикарев Роман Владимирович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 18 лет
10.07.2025 23:40
Телефон

Вы праве требовать оплаты алиментов и дополнительных расходов, если докажете их обоснованность. А если не докажете, то только алименты.

Если остались вопросы - пишите. Мои данные для связи в моем профиле. Совет дам безвозмездно, юридические услуги на платной основе. Цену уточняйте по обращению.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! В вашей ситуации после развода вы можете претендовать на несколько видов финансовой поддержки:

1. Алименты на детей: Согласно российскому законодательству, родитель, с которым остаются проживать дети после развода, имеет право на получение алиментов от другого родителя. Размер алиментов обычно составляет 25% от дохода на одного ребенка, 33% на двоих детей и 50% на троих и более детей. Однако, сумма может быть изменена судом в зависимости от обстоятельств.

2. Алименты на свое содержание: Если вы находитесь в трудной финансовой ситуации и не можете обеспечить себя в период поиска работы, вы можете подать заявление на алименты на свое содержание. Это возможно, если вы, например, ухаживаете за детьми младше трех лет или если у вас есть другие уважительные причины.

3. Государственные пособия и льготы: В зависимости от вашего материального положения и региона проживания, вы можете иметь право на различные государственные пособия и льготы. Это могут быть пособия на детей, субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, льготы на детский сад и другие меры поддержки.

4. Социальная помощь: В некоторых случаях вы можете обратиться за социальной помощью в органы социальной защиты населения. Они могут предложить различные программы поддержки для малообеспеченных семей.

Рекомендую обратиться за консультацией к юристу, который поможет вам более подробно разобраться в вашей ситуации и подготовить необходимые документы для получения алиментов и других выплат. Также полезно будет посетить местное отделение социальной защиты для получения информации о доступных вам льготах и пособиях.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
522 юриста отвечают
19 минут среднее время ответа
236 вопросов за сутки
Шемякин Дмитрий Игоревич Юрист в Владивостоке Селезнев Сергей Владимирович Адвокат в Москве Довган Юрий Богданович Юрист в Москве Казберова Людмила Викторовна Адвокат в Самаре Костина Кристина Викторовна Юрист в Кемерово
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Семейным делам в Москве