- 09.07.2025 17:52
Доброго времени суток! Куда бы вы порекомендовали и сами пошли бы на моем месте: юрфак ниу ВШЭ СПБ (бюджет) или юрфак спбгу (целевое от ФНС по СПБ). Оба варианта это бакалавриат, но в вышке 5 лет, а в спбгу 4 и после спбгу надо будет отработать 5 лет в питерском фнс, в том случае если я от этого же работодателя возьму и магистратуру целевое. Как думаете, вы как работодатель кого скорее бы взяли на работу исходя из этих двух вариантов? Буду признателен за любой ваш ответ, для меня сейчас это действительно важно.
Юрфак НИУ ВШЭ (бюджет) или юрфак СПбГУ (целевое от ФНС по СПБ). Выбор между этими учебными заведениями зависит от личных предпочтений и целей. Юрфак СПбГУ предлагает, в частности, программу «Юриспруденция» с углублённым изучением налогового права. В вузе есть центр развития карьеры, который направляет студентам вакансии и стажировки по профилю. Юрфак НИУ ВШЭ отличается практикоориентированностью: на экзаменах и контрольных студенты решают практические кейсы, мало тестовых заданий, которые проверяют теорию. Преимуществом вуза называют сильный преподавательский состав: на юрфаке преподают практикующие юристы: адвокаты, судьи, нотариусы, бывшие следователи. В НИУ ВШЭ сложно учиться из-за большого объёма материала, который нужно усвоить в сжатые сроки. В вузе чётко прописаны обязанности студентов по добросовестному освоению программы, за несоблюдение которых следует отчисление.
ВШЭ СПБ — больше свободы, современные подходы, нет “крепостного права” на 5 лет, весь юррынок СПб открыт. Хорошо для того, кто хочет исследовать разные карьерные пути.
СПбГУ (целевое от ФНС) — выбор стабильной, обязательной, но суженной траектории (может быть плюсом, если вы 100% хотите госслужбу в налоговой).
Если хотите возможности и гибкость — идите туда, где вы сможете строить карьеру по своему желанию (а не по направлению организации).