- 09.07.2025 13:44
Добрый день!
Необходима консультация из реальной практики!
Подскажите пожалуйста, из вашей реальной практики, а не из слухов, если продавцы кварты, которую я купил, не выделят доли детям в новой квартире, тем самым нарушат условия распоряжения опеки, как урегулируется такая ситуация? На сколько вероятно оспаривание нашей сделки? Или на практике чаще суд обязует вернуть сумму мат. капитала в бюджет? Либо какой то альтернативный способ?
В распоряжении опеки написано следующим образом: "в случае неисполнения распоряжения, отдел по вопросам опеки в г. Москве в праве обратиться в суд с заявлением о признании сделки недействительной либо о возмещении законными представителями убытков несовершеннолетним."
Добрый день!
Да, существует риск признания сделки недействительной, если при покупке квартиры с использованием материнского капитала не были выделены доли детям. Если родители не выполнили обязательство по наделению детей долями в приобретенном жилье, то прокуратура или опека могут оспорить сделку купли-продажи. Это может привести к отмене сделки и необходимости возврата средств материнского капитала.
99% случаев суд взыскивает сумму маткапитала с родителей-получателей в бюджет, либо обязует их выделить доли детям.
Сделку с добросовестным приобретателем не оспаривают.
Редкие случаи признания сделки недействительной связаны только с доказанным сговором или сознательным нарушением прав детей (например, если дети остались без жилья, регистрации, а вы были в курсе).
Реальная практика такова, что Вы добросовестный приобретеатель, а лиц к которые не выделеили доли детям, просто обяжут выделить, либо в отношении них возбудят уголовное дело, но выделят детям доли по постановлению суда.