- 08.07.2025 15:09
Здравствуйте, есть вероятность что могут наказать по 159 статье. Пока свидетель, но возможно переквалифицируют как соучастника. На руках есть выписки с трех госпитализаций из психиатрической больницы, которые были до инцидента. С подтвержденными диагнозами тревожно-депрессивное расстройство, ежегодно рецидивы длительной депрессии и пограничное расстройство личности. Могут ли как то повлиять эти документы на выбор меры пресечения, если назначат тюремный срок?
Здравствуйте. На наказание может повлиять только заключение АСПЭ. для назначения экспертизы следователь ставит вопросы:
страдает ли сейчас подозреваемый/обвиняемый психическим заболеванием?
Мог ли руководить своими действиями?
Страдал ли на момент совершения преступления?
осознавал ли о своих противоправных действиях?
нуждается ли в принудительном лечении? (ПММХ)
На наказание влияет только заключение эксперта. И выбор встает между принудительным лечением и сроком. При том срок может быть условным, а ПММХ это обязательное помещение в лечебное учреждение. И еще вы путаете меру пресечения с наказанием. Вопрос, что лучше а что хуже? Позвоните мне, разберем подробнее вашу ситуацию.
При избрании меры пресечения конечно учитываются сведения о состоянии здоровья обвиняемого, а также есть Постановление Правительства РФ от 14.01.2011 N 3 (ред. от 23.06.2025) "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений" (вместе с "Правилами медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений"), которым регламентируются все вопросы и имеется список заболеваний, препятствующих заключению под стражу.
Здравствуйте! Если ваш статус изменится на обвиняемого, то с учётом сведений о психическом состоянии будет проведена судебно-психиатрическая экспертиза, от результатов который будет зависеть исход дела.
При назначении наказания учитывается тяжесть деяния и личность обвиняемого. Наличие психического расстройства является обстоятельством, смягчающим наказание.
Эти документы являются смягчающим вину обстоятельством и должны быть приобщены к материалам дела. Кроме того, по этим документам будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Если эксперты дадут заключение, что Вы не могли давать отчет своим действиям, то Вас могут освободить от уголовной ответственности и направить на лечение.