Психиатрический диагноз и наказание?

(4 ответа)

Здравствуйте, есть вероятность что могут наказать по 159 статье. Пока свидетель, но возможно переквалифицируют как соучастника. На руках есть выписки с трех госпитализаций из психиатрической больницы, которые были до инцидента. С подтвержденными диагнозами тревожно-депрессивное расстройство, ежегодно рецидивы длительной депрессии и пограничное расстройство личности. Могут ли как то повлиять эти документы на выбор меры пресечения, если назначат тюремный срок?

Сабанин Евгений Николаевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 3 года
08.07.2025 15:21
Телефон

Здравствуйте. На наказание может повлиять только заключение АСПЭ. для назначения экспертизы следователь ставит вопросы:

страдает ли сейчас подозреваемый/обвиняемый психическим заболеванием?

Мог ли руководить своими действиями?

Страдал ли на момент совершения преступления?

осознавал ли о своих противоправных действиях?

нуждается ли в принудительном лечении? (ПММХ)

На наказание влияет только заключение эксперта. И выбор встает между принудительным лечением и сроком. При том срок может быть условным, а ПММХ это обязательное помещение в лечебное учреждение. И еще вы путаете меру пресечения с наказанием. Вопрос, что лучше а что хуже? Позвоните мне, разберем подробнее вашу ситуацию.

С уважением, адвокат Сабанин Евгений Николаевич
Новикова Ирина Михайловна
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 5 лет
08.07.2025 16:11
Телефон

При избрании меры пресечения конечно учитываются сведения о состоянии здоровья обвиняемого, а также есть Постановление Правительства РФ от 14.01.2011 N 3 (ред. от 23.06.2025) "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений" (вместе с "Правилами медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений"), которым регламентируются все вопросы и имеется список заболеваний, препятствующих заключению под стражу.

Если мой ответ понравился Вам, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Если у Вас есть дополнительные вопросы, обращайтесь - WhatsApp / Telegram. С уважением адвокат И. М. Новикова
Гриневич Виктор Николаевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 17 лет
08.07.2025 15:23
Телефон

Здравствуйте! Если ваш статус изменится на обвиняемого, то с учётом сведений о психическом состоянии будет проведена судебно-психиатрическая экспертиза, от результатов который будет зависеть исход дела.

При назначении наказания учитывается тяжесть деяния и личность обвиняемого. Наличие психического расстройства является обстоятельством, смягчающим наказание.

Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле.
Бакчеева Лариса Ивановна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
08.07.2025 15:13
Телефон

Эти документы являются смягчающим вину обстоятельством и должны быть приобщены к материалам дела. Кроме того, по этим документам будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Если эксперты дадут заключение, что Вы не могли давать отчет своим действиям, то Вас могут освободить от уголовной ответственности и направить на лечение.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте. В вашей ситуации наличие медицинских документов, подтверждающих психиатрические диагнозы, может иметь значение как на стадии следствия, так и при вынесении приговора. Вот несколько аспектов, которые стоит учитывать:

1. Мера пресечения: На стадии выбора меры пресечения (например, заключение под стражу, домашний арест и т.д.) наличие психических заболеваний может быть учтено судом. В некоторых случаях это может служить основанием для применения более мягкой меры пресечения, если будет доказано, что состояние здоровья действительно препятствует содержанию под стражей.

2. Вменяемость: Если ваши психические заболевания существенно влияют на вашу способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или руководить ими, это может стать основанием для проведения судебно-психиатрической экспертизы. Если экспертиза установит, что на момент совершения деяния вы не могли осознавать свои действия, это может повлиять на квалификацию ваших действий и вынесение приговора.

3. Назначение наказания: При вынесении приговора суд может учесть наличие психических заболеваний как смягчающее обстоятельство. Это может повлиять на размер и вид наказания.

4. Лечение вместо наказания: В некоторых случаях суд может назначить принудительное лечение вместо отбывания наказания в исправительном учреждении, если будет установлено, что вы нуждаетесь в таком лечении.

Рекомендую обратиться к квалифицированному адвокату, который сможет более детально изучить ваши медицинские документы и ситуацию в целом, а также представлять ваши интересы в суде. Это поможет более эффективно использовать имеющиеся у вас доказательства в вашу пользу.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
510 юристов отвечают
35 минут среднее время ответа
130 вопросов за сутки
Чижов Алексей Алексеевич Юрист в Москве Бакчеева Лариса Ивановна Адвокат в Сочи Малюк Андрей Григорьевич Юрист в Ростов-на-Дону Великанов Юрий Андреевич Юрист в Москве Дугин Виталий Валерьевич Юрист в Орле
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Адвокаты по Уголовным делам в Москве