- 07.07.2025 18:30
По месту исполнения договора теплоснабжения собственником жилого помещения в мировой суд было подано исковое заявление в защиту прав потребителя, с требованием произвести перерасчёт платы за теплоснабжение. Иск был возвращен заявителю определением суда о неподсудности иска данному суду, в связи с постоянной регистрацией заявителя по адресу юрисдикции другого мирового суда.
На определение о возврате искового заявления была подана частная жалоба, с требованием признать незаконным и отменить первоначальное определение о возврате иска, рассмотреть его по существу мировой судьей. А качестве основания для отмены первоначального определения апеллянт указал на право заявителя обратиться с иском, в том числе по месту совершения договора теплоснабжения.
В данном случае частная жалоба была оставлена без движения, с указанием недостатков, заключавшихся:
1. в неуплате судебной пошлины за подачу частной жалобы, в размере 3000 руб.
2. Отсутствии в приложениях к частной жалобе подтверждающих документов об отправке копии частной жалобы ответчику.
Оба недостатка частной жалобы, с моей точки зрения надуманы судьей и незаконны.
Если теперь подать частную жалобу уже на определение суда об оставлении без движения первоначальной частной жалобы на определение суда о возврате искового заявления, то судья вновь его обездвижит, с требованиями оплатить пошлину и направить копию частной жалобы ответчику. Таким образом, судья на даст хода исковому заявлению.
Что в этом случае можно сделать?
согласно действующего законодательства при подаче частной жалобы требуется оплата государственной пошлины, ее размер 3 тысячи для физических лиц.
Если вы ее не оплатите, у вас снова "обездвижат", а потом вернут
можно еще написать председателю суда обращение, через портал "ГАС ПРАВОСУДИЕ" но шансов не моного.
В соответствии со статьей 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации, государственная пошлина за подачу частной жалобы в суды общей юрисдикции составляет 3 000 рублей для физических лиц, также судьей правомерно выдвинуто требование об оповещении второй стороны.
Вы возможно не заметили, что речь идёт об исках о защите прав потребителя, при подаче которых государственная судебная пошлина не предусмотрена для всех этапов судебного разбирательства, в том числа и в случае подачи частной жалобы. Иначе "безоплатность" таких исков - являлось бы фикцией.
Относительно требования о направлении копии частной жалобы ответчику и участникам процесса, то похоже Вы, не учитываете, что судебное дело по иску, в случае его возвращения заявителю определением суда НЕ ВОЗБУЖДЕНО, а правоотношение по возврату иска возникло исключительно между судом и заявителем.
Ссылка в частной жалобе на положения ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей" несостоятельна, так как освобождение от уплаты госпошлины потребителей по искам, связанным с нарушением их прав, предусмотренное данной нормой закона, на заявителя не распространяется, поскольку в данном случае он обращается в суд с требованием об оспаривании правового акта государственного органа.
Определение Верховного Суда РФ от 20.09.2001 N КАС01-347
Нет, это вы не поняли требований от суда, вас просят оплатить госпошлину за подачу частной жалобы, я указал вам основание, статью, а по факту рассмотрения, на вас лежит обязанность направлять ответчику перед подачей в суд документов
Необходимо разделять иски о нарушении прав потребителей и частная жалоба по делам о защите прав потребителей. Увы, разные объекты для госпошлин.
Частная жалоба оплачивается госпошлиной доя ф.л. В размере 3000₽ 333.19 п.19 НК РФ). Исполните определение и обжалуйте его.