- 02.07.2025 14:27
Здравствуйте.
Ситуация : соседи построили дом с нарушением градостроительных норм, объект признан самовольной постройкой мин.жил.строем. по решению суда часть дома (лестница) снесена в ходе исполнительного производства.
Вопрос: в данный момент они опять строят лестницу на том же месте (где снесена предыдущая ) с нарушение отступов от границ моего участка.
Законно ли это и какие меры можно предпринять.
УК РФ Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта
(в ред. Федерального закона от 02.10.2018 N 348-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению лицом, подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное частью 4 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, совершенное в отношении того же судебного акта, -
наказываются штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим,
Судебный пристав-исполнитель в случае установления факта эксплуатации подлежащего сносу объекта составляет акт о совершении исполнительных действий, в котором указывает эти обстоятельства, а также вручает лицам, осуществляющим эксплуатацию объекта, требования о прекращении таких действий. Если факт эксплуатации объекта повторяется, то судебный пристав-исполнитель принимает меры по привлечению лиц к административной ответственности в соответствии со статьёй 17.14 КоАП РФ. Кроме того, эксплуатация объекта строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию влечёт административную ответственность в соответствии с ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ. В таком случае судебному приставу-исполнителю необходимо сообщать о нарушениях в органы государственного строительного надзора
Фиксируете факт начала/хода стройки (фото, акты, письма).
Жалуетесь письменно: архитектура/администрация + приставам + участковому (для протокола).
Если не прекращают — повторная жалоба в суд (просьба о запрете эксплуатации, о сносе, о принудительном исполнении судебного решения и пр.).
Не переживайте — закон на вашей стороне, главное — не затягивать; каждое ваше обращение фиксируйте и не ведите “устных уговоров”, требуйте только в письменной форме.
Формально они выполнили требование суда, снесли лестницу. Остается повторно подавать в суд, с требованием во первых снести, во вторых запретить определенные действия а именно устройства лестницы